Иван пастух и чудище трёхголовое. Сказка
Однажды Иван, желая найти лучшие пастбища, отогнал стадо подальше от дворца, на луга, где трава была сочнее и выше, туда, где прежде никогда не бывал. Пока коровки мирно щипали траву, Иван наслаждался пением птиц и красотой природы.
Вдруг стадо всполошилось. Из пещеры в горе показалось крылатое чудище с тремя головами. Иван впервые видел такое создание. У чудища были когтистые лапы, словно у орла, кожистые крылья, как у летучей мыши, змеиный хвост, а три головы напоминали крокодильи.
Чудище осмотрелось, увидело коров, заревело страшным голосом, набросилось на них и проглотило трёх сразу, а ещё трёх утащило с собой в пещеру. Иван успел спрятаться, и чудище его не заметило.
Как только чудище скрылось в пещере, Иван выбрался из своего укрытия и быстро погнал стадо домой. Пригнав стадо, он доложил царю, всё как было, ничего не утаив.
— Что за чудище такое?! — изумился царь. — Ты говоришь, у него когти, как у орла, крылья, как у летучей мыши, хвост змеиный, а три головы, как у крокодила?
— Да, Ваше Величество!
— Никогда такого не видывал и не слыхивал! — воскликнул царь.
— Кто-нибудь видел это чудище или слышал о нём прежде? — обратился он к своим приближённым.
— Никто, — ответили те, — не видывал такого чудища, и никто не слыхивал о нём прежде.
— Откуда оно взялось? — снова спросил царь Ивана.
— Из горы вылезло, — ответил Иван.
— Из горы вылезло… Горыныч, значит. Ну и сказочник ты, Иван! Где-то потерял моих коровок, а теперь мне сказки рассказываешь!
— Я Вам правду говорю, Ваше Царское Величество, — взмолился Иван.
Но царь и его приближённые не поверили ему.
— Стража, схватите его! Пусть посидит в тюрьме и подумает, а завтра я решу, что с ним делать, — распорядился царь.
Ивана увели и посадили в темницу.
На следующий день в столице на главной площади начались народные гуляния. Множество людей собралось, чтобы веселиться и праздновать. Царь поднялся на самую высокую башню дворца, чтобы полюбоваться зрелищем. Вдруг внезапно поднялся шум и гам. Над городом появилось ужасное чудовище. У него были когти, как у орла, крылья, как у летучей мыши, хвост, как у змеи, и три головы, как у крокодила. Оно опустилось на площадь, сожрало всех, кто не успел спрятаться, и улетело, оставив после себя страх и ужас.
Царь всё это видел. Он был испуган, взволнован и растерян.
— Кто победит это чудовище, тому я отдам мою единственную любимую дочь и полцарства в приданое! — объявил царь.
Но никто не осмелился сразиться с ужасным чудовищем.
— Напрасно я не поверил Ивану, — подумал царь. — Он говорил правду.
— Приведите ко мне Ивана, — приказал он.
Привели Ивана.
— Правду ты мне говорил, Иван, — сказал царь. — Сегодня прилетело чудовище, о котором ты рассказывал. Да какое же оно ужасное! Оно весь мой народ погубит. Я объявил, что тому, кто убьёт его, я отдам в жёны свою любимую, единственную дочь и полцарства в приданое. Но смельчаков пока нет.
— Я, батюшка-царь, ваш должник, — сказал Иван. — Не уберёг я ваших коров, это чудовище их съело. Позвольте мне, я с ним разберусь!
Попросил он у царя стог соломы, бочку смолы и много крепких верёвок. Три дня и три ночи трудился Иван не покладая рук. Он искусно сделал семь соломенных коровок, переплетённых верёвками, так искусно, что от живых не отличишь. Обильно смазал их смолой, не пожалев её. Отвёз он тех коровок тёмной ночью к той горе. В землю вбил крепкие дубовые колья и надёжно привязал к ним соломенных коровок прочными верёвками. Сам же спрятался в укромном месте, ожидая.
Рано утром из пещеры выползло чудище. Увидев коровок, его аппетит разгорелся. Чудище набросилось, вцепившись зубами в трёх коров, а двух ухватило когтями. Но вот беда — выпустить их оно не могло! Пасти склеились от смолы, а ноги прилипли к соломе.
Тут Иван выскочил с дубиной в руках и давай ею чудище охаживать! Чудище рвалось, металось, но крепко приклеилось оно смолой к коровкам. Иван не жалел сил, он бил чудовище, пока оно не упало на землю, издавая страшные крики.
Наконец, с последним ударом Иван добил чудовище. Оно замерло, и вокруг воцарилась тишина. Иван, уставший, но довольный, подошёл к поверженному врагу и убедился, что оно больше не встанет.
Скоро весть о победе Ивана разнеслась по всему царству. Люди вышли на улицы, чтобы поздравить его. Царь, узнав о победе, поспешил к Ивану.
Привёл он Ивана к себе, обнял и сказал:
— Спасибо тебе, Иван, за спасение моего народа! Ты доказал, что ты не только честный, но и храбрый молодец. Бери мою дочь в жёны и полцарства в приданое!
Сыграли свадьбу пышную. Был пир на весь мир. Люди радовались, пели песни и танцевали. И стали Иван с царевной жить-поживать да добра наживать. Жили они долго и счастливо. И помнили люди всегда, что не только силой богатырской, а смекалкой да хитростью можно и самое страшное чудище одолеть.
Вот и сказке конец, тот - кто слушал молодец.
Свидетельство о публикации №225100200433
Хорошая сказка, причем имеется глубокий смысл и подтекст.
И в самом деле, порой бывает так, что с напастью удается справиться не силой, а смекалкой, особенно, когда противник сильнее тебя.
А еще нередко бывает так, что мы не верим кому-то до тех пор, пока нечто не треснет нас, что называется, по затылку.
Но, стоит признать и другой момент - ведь началось все с того, что Иван несколько неосмотрительно перегнал стадо на другое место.
Тут есть над чем подумать...
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 02.10.2025 16:54 Заявить о нарушении