Морская прогулка

"Система электрохимической регенерации воздуха (ЭХРВ) предназначена для автоматического поддержания в заданных пределах состава воздуха по кислороду и двуокиси углерода в обитаемых отсеках пла".

Цитата из одной шибко умной военно-химической книжки.

"Готовь сани летом, а телегу зимой" - гласит русская народная пословица. Вот и вызвал меня, в полном соответствии с ней, как-то мой любимый (без кавычек) шеф - капитан 1 ранга Чернышев Владимир Николаевич, начальник службы РХБЗ Кольской флотилии, и, не мудрствуя лукаво, спросил:

-"А нет ли у Вас, Евгений Геннадьевич, на лодках утилизации, годных электродвигателей и ТЭН*ов от системы ЭХРВ? "Бочки" (аппараты с твёрдым регенерируемым поглотителем двуокиси углерода) на складе у меня есть, и в достаточном количестве. Командование флотилии поставило передо мной задачу скомплектовать хотя бы пять комплектов для обогрева казарм и помещений к осенне-зимнему периоду?"

Дело было после обеда в пятницу, и я, как дисциплинированный опытный военнослужащий (уже не первый год служащий), ответил:

-"Прошу разрешения разобраться и в понедельник Вам доложить, по телефону!"

То, что это имущество есть в наличии - я уже знал. Но… зачем бежать впереди паровоза?

Дежурным по соединению я заступал буквально на следующий день - с субботы на воскресенье. Так уж сложилось. Да, пришлось немного потрудиться в этот "царский наряд" (он давал не только законный выходной в рабочие дни, на выбор, по согласованию с командиром дивизиона; но, как, наверное, везде и почти всегда, в выходные дни вахта была предельно спокойной и крайне редко что-то случалось) - но на это я никогда не обращал внимания. Ибо - "…партия сказала надо, комсомол ответил - есть!"

На всех объектах у Владимира Николаевича самопальные воздухонагреватели (назовём их так) вышеуказанного типа давным-давно были установлены. А на химическом складе, расположенном на пути в губу Кислая, хозяйственные мичмана даже постоянно готовили в одним из них вкуснейшую рыбу, запекая её в фольге. Хотите верьте, хотите нет - вспомнился мне один из совместно проведённых праздников - аж… желудочный сок выделяться стал, причём весьма себе активным образом! Пойду-ка я перекурю это дело… пока он клавиатуру не забрызгал…

Так вот, я всё это к тому говорю, что даже мысли у меня отказать шефу (либо заболтить это дело под благовидным предлогом) у меня не было. Когда твой начальник по специальности - настоящий Офицер и просто Мужик, его просьбы воспринимаются как приказ. Впрочем, не знаю у кого там и как, я за себя говорю.

В те времена на СРЗ "Выдра" на утилизацию прибыла группа пла 670М проекта. Для их стоянки даже пирс заводчане смастерили и у нашего штабного ПКЗ-141 поставили.

+ФОТО+ №1

В результате довольно нехитрых действий пара-тройка движков плюс около пяти рабочих ТЭН*ов (точно не помню уже) к обеду воскресенья уже лежали у меня в химической кандейке, расположенной на третьей палубе плавказармы.

В понедельник я произвёл доклад шефу, составил отношение на вывоз, но получил отказ. Мне каждый раз приходилось доказывать необходимость вывоза имущества службе безопасности и охраны СРЗ "Выдра". Причём особенно меня бесило то, что мне приходилось оправдываться, как будто я всё эту красоту себе на дачу вывожу.

Поясню, что все химические агрегаты (имущество номенклатуры ВиС РХБЗ) утилизировались и продавались заводом как обычный металлический лом. При бешенных темпах утилизации пара сотен килограмм - это просто капля в Океане. Да и просил я что-то вывезти крайне редко.

Справедливости ради отмечу, что в этот раз беседовал я с лицом, временно замещающим - сам начальник отдела безопасности и охраны СРЗ (так тогда называлась его должность) Панёв Владимир Николаевич был в командировке. Лицо, естественно, ответило категорическим отказом.

Вот тогда и предложил мой шеф сходить за имуществом… на катере РХР (радиационно-химической разведки), и забрать его по-пиратски, внаглую, раз по-хорошему не отдают.

+ФОТО+ №2

На фото вверху современный вид нашей ПКЗ-141, которая, похоже, скоро совсем придёт в полную негодность. С правого борта, ближе к носу сей плавказармы имелся лацпорт (*), а перед ним был привязан самодельный плотик, с которого команда ПКЗ и товарищи подводники порой рыбку ловили.

Осмотрел я место предполагаемого вторжения, и доложил, что сверху в этом районе идут, спускаясь вниз, к береговым кнехтам швартовы. Но катер, вроде, должен пройти. Хотя…

-"Времени нет!" - сказал мой шеф и назначил войсковую операцию на ближайшие выходные.

+ФОТО+ №3

Сказано - сделано. Вот и стартанули мы из места, указанного на фотографии галочкой, одним хмурым майским утром. Почти таким же хмурым, как осенний день на фотографии…

По пути я развлекался, делая видеосъёмку окрестностей своей "Соней Хэндикам" марки CCD-TR440E. По входу в бухту Кут (акваторию СРЗ "Выдра") шеф дал две команды:

-мне: - "Прячь аппарат!";

-и мичману, командиру катера: -"На вызовы диспетчера не отвечать!"

Впрочем, похоже, диспетчеру было не до нас - два буксира тащили по акватории в последний путь (на разборку в объект №11, он же эллинг) очередной бомбовоз (бывший стратег, он же РПК СН). Если мне память не изменяет, это была пла К-182 "60 лет Великого Октября" проекта 667БД. Мне даже фотография этого момента на просторах сети интернет когда-то попадалась. Жалею, что не скопировал сразу - опубликовал бы здесь.

Пользуясь случаем, мы сноровисто подошли к носу плавказармы, я заглянул налево и обомлел - швартовы были натянуты втугую и полностью перекрывали доступ к плотику и лацпорту, естественно.

-"Вотжеж… **твоюмать!!!" - подумал я, а вслух сказал - "Владимир Николаевич, извините, я не штурман…"

Подойти к крайней подводной лодке, пришвартованной к пирсу, про который я уже рассказывал, мой шеф категорически отказался.

Обратный путь шли молча.

-"Спасибо за морскую прогулку, Евгений Геннадьевич!" - весьма язвительно попрощался со мной шеф уже в Полярном. Да ещё и руку мне пожал. Я же ощутил при этом, что уши мои горят яростным пламенем…

Но стиснул зубы и лишь включил соображалку. В понедельник выяснилось, что тов. Панёв В.Н. на месте. Беседа была тщательно продумана. Мало того, направляясь с утра в заводоуправление, я прихватил с собой химкондом типа КЗИ-2, в мешке для хранения, абсолютно новый. И… оставил его в заводской камере хранения, прибыв в кабинет начальника службы безопасности и охраны СРЗ налегке.

Владимир Николаевич принял меня приветливо, но удивился, что я без документов - всяких там отношений на ввоз либо вывоз.

-"Я с Вами побеседовать, вкратце!" - начал я и тут же, без паузы, задал вопрос в лоб - "Владимир Николаевич, Вы, случайно не рыбак? Либо охотник?" - и замер…

-"Слушшшааааю Вааас!" - ответил собеседник, гмм… весьма своеобразным голосом. Вот вертятся в голове два слова, это обозначающее, но озвучивать не буду, поскольку тов. Панёв за многолетнее с ним общение ничего плохого лично мне не сделал (**).

-"Ага, попался!!!" - радостно подумал я, но поскольку крупную рыбу нужно вываживать не спеша, абсолютно равнодушно продолжил - "Да есть у меня химкомплекты в заначке. Новые. Вам нужно?"

-"Да!" - ответил хозяин кабинета.

-"Я к Вам зайду минут через 15-20. Дам команду подчинённым, чтобы поднесли!" - важно ответил я. Спустился вниз, всласть перекурил это дело, да и забрал из камеры хранения спортивную сумку с КЗИ-2 внутри. Да и папочкой со свеженьким отношением на вывоз…

Отношение было подписано влёт. А для меня, извините, ноль один химкомплект - это как банка тушёнки для ушлого начпрода.

После этого всё и всегда подписывалось у меня без вопросов. Впрочем, я и не злоупотреблял. "Уничтожай жадность щедростью!" - вычитал я в своё время у некоего Амиташи, и мне эта фраза нравится до сих пор.

На неделе имущество было благополучно доставлено на химический склад за номером 1228, город Полярный. И много, много радости всем сразу принесло. Не удивлюсь, что и до сих пор личный состав неведомых мне казарм (либо помещений) греет!

Всю серию пла проекта 670М ждала утилизация:

+ФОТО+ №4

Но одной подводной лодке повезло больше - из её ограждения рубки сделали памятник:

+ФОТО+ №5

Впрочем, это уже совсем другая история. И, если мне память не изменяет, я её уже Вам рассказывал.

Сноски:

(*) - от нем. Lastpforte - "грузовой люк" - вырез в наружной обшивке судна для проведения грузовых операций, приёма и выпуска шлангов, кабелей, буксировочных тросов.

(**) - быстренько расскажу один лишь случай. Как-то, в очередной раз, поили и кормили мы очередную проверку, назначенную от безумной Кольской флотилии, до глубокого вечера. Наш дивизион всегда славился гостеприимством, а в этот раз накачали мы проверяющих до полного безобразия. Ну и сами не одну минералку пили, естессно. Повели их через заводской КПП. Всё вроде нормально, но именно в меня одна (молодая и симпатичная, отмечу) стрелок вооружённой охраны (ВОХР) вцепилась мёртвой хваткой: - мол, вы пьяны и всё тут! А я пребывал в благодушнейшем настроении и пропуск ей… сам отдал! Мой друг Саша Кузин - наш дивизионный штурман - даже остановить меня не успел.

-"Как же вы завтра на службу пойдёте?"

-"Не ваша печаль!"

Пока добрался до дома, отрезвел. Зашёл по дороге в магазин. Себе - пиво, а на завтра - бутылку хорошей водки. Плюс пакет с ручками. Непрозрачный.

Из дома позвонил Панёву, на его домашний снежногорский номер (телефонный справочник - полезнейшая вещь), да и рассказал, как на духу. Пиво прихлёбывая.

-"Чтож Вы растерялись перед девушкой?" - усмехнулся он.

-"Так я же офицеро советико, облико морале!"
Назавтра он пропуск мне прямо на проходную и вынес. Ну а я ему чёрный пакет вручил, за труды. Совершенно случайно узнал впоследствии, что за отлов пьяненького офицера (меня т.е.) вохрушка премию не получила - вот такая незадача!

На построение я успел, а комдив мой тов. Соколов об этом случае, похоже, узнает только сейчас.
.

Ссылка на видео автора: ( ).

.
Nota bene: - Дополнительные материалы и фотографии, обозначенные здесь как: + ФОТО + № Х; Вас ждут на сайте, ссылка: ( https://dzen.ru/id/62c7e77880b31a6a99346df4 ).
.

02.10.2025
.


Рецензии