Глава XX VIII Народные бега

- Эти соревнования! И зачем только нам!? – ныл Родик.
- Ничего. Всегда были между нашими народами, а теперь и подавно нужны с целью улучшения взаимоотношений из-за появления в доме южан, - успокаивал его старейшина Рудун.
От их квартиры требовались участники на так называемые народные забеги, или попросту бега, где важно было прежде всего участие, нежели победа. Давно проводились в доме и теперь превратившись скорее в рутину, благодаря привлечению в них южан частично возвращали свою зрелищность.
Зная о стремлении во всём к лидерству южан самоустранился от данного предприятия Рыжка. И теперь понимал Рудун, чувствовал тот в этом забеге заведомую лживость. Предвидел давление со стороны южан, боялся его. Но втянувшись в организационную рутину не сразу понял все опасения Рыжки Рудун. И теперь уже не мог отказаться от практически осуществлённого мероприятия.
- Ты в самом рассвете сил. Всегда пользовался вниманием мамаш. А теперь возглавляешь такую замечательную пару. Просто должен участвовать! - настаивал старейшина.
- Но неужели нет никого больше из других квартир?
- Может и есть. Но я в ответе за нашу, сто тридцатую. А в ней, на сегодня ты лучший. Да и к тому же, зная твоё стремление к совершенству тебе только на пользу. Будешь нашим делегатом в пятьдесят седьмую.
- Почему там!? – удивился Родик.
- Центр будущего противостояния. Самый накал страстей! Где, как не в ней снять напряжение?
Вспоминал последний в его жизни забег Родик.
Не знал тогда с кем ему придётся бежать. Старался заранее, до окончательного своего согласия в участие узнать об этом, но как не тянул время, так и не сумел выяснить у хитрого Рудуна. Больше всего боялся оказаться в финишном забеге с южанином. Никогда прежде не приходилось соревноваться с ними. Но понимал - это неизбежно.
Если рыжих соперников побеждал, а благодаря своему размеру, чёрных и вовсе обходил, то с южанами интуитивно боялся сталкиваться. Уж больно нахальными казались ему.

В предрассветный час, как было известно заранее, на приносимом необъяснимым присутствием с вечера из кухни в комнату один из двух дней в году, раздвигаемом стеклянном столе, собирались зрители и участники соревнования. Из-за маленькой, ограниченной длинной разложенной столешницы дистанции, вынуждены были делать несколько кольцевых забегов в определённом добровольцами с флажками периметре стола.
Как и полагалось, первые три состояли из чёрных, рыжих и южан, от каждых по одинаковому числу представителей. Мечтая о финале, меньше всего хотел думать Родик о том, что там окажется южанин. Оценив участников, благодаря физическим данным быстро выявил среди них своих реальных соперников. И в числе их, увы было два южанина.
Но отказываться уже не имел права и несмотря на длинноногого южанина выиграл первый групповой забег.
Отдыхая наблюдал за тем, как выходили в финал остальные победители последующих забегов. Ими оказались, как ни странно для неповоротливых чёрных, Воронка и, чего больше всего боялся, южанин Мерко.
Червонец хоть и участвовал в соревнованиях, как и следовало ожидать не проявил хороших результатов. Поэтому выбыв из первого же забега скучал в сторонке, без интереса наблюдая за происходящим. В отличие от Воронки ему было всё равно.
Как и полагалось, познакомившись с соперниками Родик хорошо изучил их физическую подготовку, что в отношении Воронки обнадёжив победой, расстроила после перелива блеска стальных мышц Мерко. В сочетании с надменным, полным презрения и самоуверенности взглядом придавали тому вид спустившегося с небес некоего, презирающего жителей земли божества.
После прозвучавшей команды: - «Старт!», Родик, скорее по привычке, чем благодаря своим физическим данным вырвался вперёд. Но Воронка, как показалось ему не спешил, экономя силы. Мерко, не отставая после стремительного страта, так же не высовываясь старался оставаться рядом.
Финальный забег проходил по пересечённой местности и не везде находился под тщательным вниманием наблюдателей. Кое-где, скрываясь от их глаз за изгибами разложенной на полу шкуры гигантского, незнакомого никому из южан, рыжих, и чёрных зверя, были предоставлены сами себе и своей совести. А что если… , промелькнула в голове Мерко мысль. Нет, не может позволить себе срезать расстояние. Верит в свои мышцы. Но страх оказаться вторым вдруг придавил весом набежавшей волны ужаса. Это было равносильно для него смерти.
Уже недалеко от финиша, видя его боковым зрением, вдруг потерял. Обернулся, но так и не увидев, в чём дело, догадался – срезал расстояние не огибая вспученный на полу бугор шкуры. Неужели такое может быть в спорте!? Не верил своей догадки Родик. Наверняка заметил это и существенно отстававший Воронка.
Но надо же, именно на этом участке наблюдателями выступали южане! Неужели не проявят честности!
Увидев появившуюся в нескольких десятках секунд от красной ленточки спину Мерко, понял всю величину, оскорбившего его обмана Родик. Был вторым. Но не это расстроило его, всегда старающегося быть первым, как то, что таким нахальным образом обманут сейчас.
- Но, как же та-а-аак? – не имея сил на крик и слова возмущения, скорее простонал, чем произнёс Родик, финишируя.
- Это нечестно! – еле отдышавшись после забега, возмущался пришедший третьим Воронка.
Скорее удивлённые, чем поверившие в эти, вскоре дополненные аргументами спортсменов заявления наблюдатели рыжих и чёрных, потеряли на мгновение дар речи. Но услышав возмущение проигравших, ещё издалека кричали бегущие со своего участка дистанции наблюдатели южан:
- Как вы смеете усомниться в нашем спортсмене!?
- Мы самый честный народ в этом доме!
- Своими  заявлениями оскорбляете не только спортсмена, но и всех южан!
Мерко, стоявший в стороне, не понимая причины спора был убеждён в своей непогрешимости. Лишь только лёгкое ощущение сдвига во времени, произошедшее в самый решительный момент, прочувствованное им перед финишем наводило на мысли о возможной телепортации.
Знал, такое случается иногда с южанами, возможно рыжими, если грозит опасность быть убитым. Но не хотел верить, что могло произойти и с ним сейчас. Идеальность своей спортивной формы не позволяла сомневаться в честности результата.
- Нет, ну ты видел!? – обратился к Червонцу Воронка.
- Если честно, как-то упустил из виду стыдливо потупил взгляд тот.
- А-а-а-аа! – махнул на него рукой, как на бесполезного члена команды Воронка.
Но не обиделся на это Червонец. Сам не понимал, как вообще удалось уговорить его другу участвовать в этих соревнованиях. Что есть сил пытался Воронка вернуть его к жизни. Но, казалось с каждым днём всё больше замыкается в себе потерявший веру в свои папашины силы чёрный.
Ещё долго продолжался спор с стремительно воспламенившимися в своём «праведном» гневе наблюдателями южан и поддержавшими их несколькими судьями, принадлежавшими к тому же оскорблённому народу.
Высказанные в спокойной форме, аргументированные заявления чёрных и рыжих наблюдателей были задавлены хамством и руганью, с применением рукоприкладства со стороны уже к тому моменту набежавшей вмешавшейся толпы южных болельщиков.
Попытка добиться справедливости, делала из спортивного состязания потасовку, стремительно перераставшую в конфликт. Кем-то озвученная мысль повторить забег была отвергнуты южанами. Компромиссное предложение всем дать второе место, так же возымело волну негодования, но уже от рыжих. Последовавшее затем пожелание уравнять всех участников забега на первом месте вызвало всеобщее недовольство. Дабы остановить агрессию со стороны дикого в своей святости народа, было принято решение признать победу южанина.


Рецензии