Ностальгия по малой Родине
С вечера мы укладываем вещи необходимые в поездке, подарки близким, топливом заправляем автомашину, ведь предстоит преодолеть более 450 километров. Ранним сентябрьским утром 12 сентября 2025 года отправляемся в путь по пустынным улицам Саратова. Вначале преодолеваем 250 километров по хорошей асфальтированной дороге Саратовского правобережья, затем, по части Воронежской области, а на юге Тамбовской области конечный пункт нашей поездки - село Пичаево. По дороге любуемся деревьями и кустарниками, одетыми в яркий осенний наряд, радуемся тому, что большая часть дороги в хорошем состоянии, и продолжается ее улучшение.
Выехали в 6 утра, а к обеду мы в большом селе. Дома разбросаны по склонам невысоких холмов. Остановились на улице Учительской у Юлиного дома. На пороге дома нас радушно встретила хозяйка. Годы не подвластны красивой, умной, доброжелательной женщине. Даже не верится, что ей исполнилось 92 года. Юлия Евгеньевна, родная сестра Леонида, до ухода на пенсию работала учителем немецкого языка сельской школы. Она давно не преподает, но ее не забывают ученики, одна из них - социальный работник, помогает ей закупать лекарства, продукты, трудится вместе с ней в огороде, проводит генеральные уборки квартиры. Совсем недавно у Юлии состоялась встреча с выпускниками 1970 года. Коллеги по работе так же не забывают о ней. По ее стопам пошли две снохи, которые работают в той же школе: Оксана - жена младшего сына Александра, завуч по воспитательной работе, Нина, жена сына Виктора, преподает общественно-полезный труд.
Мы проходим в уютную квартиру, все удобства которой находятся во дворе, а Юля укрепляет свое здоровье физическим трудом и занятиями физкультурой. Мы разместили свои вещи, вручили подарки, поделились друг с другом последними новостями семейной жизни. Вскоре мы за обеденным столом. В глубоких тарелках вкусный свежий борщ с кусочками мяса, вкусная гречневая каша с котлетами, колбаса, сыр, блинчики с творогом, домашний компот. После вкусного обильного обеда на полчаса объявили тихий час. Юля предупредила нас о том, что в субботу к 6 вечера прийдут ее сыновья: Александр – механизатор широкого профиля с женой Оксаной, и Виктор – водитель уборочной автомашины с женой Ниной.
Утром следующего дня по предложению Леонида Евгеньевича мы Юлией быстро добрались до села Бурнак, что в 30 километрах от села Пичаево, их малую Родину. В Бурнаке встретились с племянницей Татьяной, ее мамой Таисий и сыном Романом. С Татьяной побывали на сельском кладбище. Могилы родственников очистили от сорной травы, на каждую положили живые цветы. Намного больше времени провели у могилы Евдокии Федоровны Благодатовой, родной мамы Юлии и Леонида. Сын подновил табличку с данными о маме заранее привезенными красками. Покинув кладбище, мы попрощались с ушедшими в мир иной. В доме Татьяны вновь встретились с Таисией и Романом. Хозяйка приготовила нам вкусный обед. От нее получили в подарок картошку, тыквы, крупные яблоки и сливы с собственного огорода.
По той же дороге вернулись в Пичаево. Предстоял короткий отдых, полдник и встреча гостей. На столе разложили множество разнообразных блюд, заранее приготовленных радушной хозяйкой. В шесть часов вечера встретились с племянниками Леонида. Весь вечер прошел в дружеской беседе, рассказами о детях и внуках, шутками и смехом. На следующий день в воскресенье предстояла встреча с Сашей и Оксаной.
Утром следующего дня мы вместе с Юлей побывали на местном кладбище. Оно недалеко от села, на высоком пригорке. Убрали сорную траву и положили цветы на могилу Андрея - мужа Юлии и могилу мамы Нины – жены Виктора. Вернулись в Юлин дом. Какое изобилие фруктов и ягод в селах Пичаево и в Бурнаке! Буквально за порогом Юлиного дома огромные кусты спелого боярышника, шиповника, черноплодной рябины. Для Юли и для себя собрали целебные ягоды, соседи предложили зимний сорт яблок. Но мы уже привезли яблоки из Бурнака, поэтому отказались.
В обед втроем пошли к Александру и Оксане, на окраину села в хорошо отремонтированный дом, похожий на терем. Хозяева с дочкой Олесей встретили нас в большом дворе, повели в огород с беседкой, большим цветником, в центре которого нам улыбалась Баба Яга, рядом с ней небольшой пруд с серыми уточками. У трудолюбивых хозяев рядом с домом пасутся молодые бычки, в свинарнике – свиньи с поросятами, во дворе куры с красивым петухом, утки с утятами. Мы с удовольствием посидели в кресле, полюбовались большим огородом, где рядом с цветами много спелых помидоров, вдоль изгороди яблони, груши со спелыми плодами. Прошлись по недавно отремонтированной квартире, в гостиной сели за заранее приготовленный стол. Шутили, хозяева вспоминали интересные события. В подарок получили банки с консервацией, поблагодарили хозяев. Оксана довезла нас до квартиры Юлии на своем автомобиле.
Утром следующего дня мы с Леонидом Евгеньевичем возвращались в Саратов. Деревенское детство научило его ценить тепло человеческих отношений, радость труда, понимать красоту природы. Он научился благодарить за все, что у него есть. Когда он вспоминает свое деревенское военное и послевоенное голодное, но по своему счастливое детство, у него вновь появляется желание побывать на малой Родине, увидеть любимые с детства места, встретиться с родными людьми, которые любят его и ждут. Мы тепло простились с Юлией, получив от нее тыквы, лук, морковь, банки с консервацией. Условились, несмотря на возраст, вновь встретиться следующей осенью с ней и с ее такими же приветливыми детьми. Мы договорились чаще звонить друг другу по телефону, чтобы знать о состоянии здоровья, о новостях в жизни Юлии, ее детей, внуков и правнуков. Леонид Евгеньевич возвращался с любимой малой Родины, а в ушах звучали слова хорошо знакомой с детства песни: То березка, то рябина. Куст ракиты над рекой. Край родной, навек любимый, не расстаться мне с тобой.
Свидетельство о публикации №225100200549