Болотнинская электростанция
Информация о Болотнинской электростанции, существовавшей в нашем населенном пункте в 1920-х-1950-х годах при железнодорожной станции Болотная, к сожалению, сегодня является не полной и достаточно противоречивой. Имеются две даты постройки электростанции: в 1925 году (отраженная в краеведческом сборнике «Болотнинская быль», изданном в 2014 году Издательским Домом «Историческое наследие Сибири») и в 1929 году (отраженная в экономическом справочнике «Болотнинский район Западно-Сибирского края», изданном в 1932 году Управлением народно-хозяйственного учета при Запсибкрайплане).
Возможно, электростанция 1929 года заменила собой ранее построенную электростанцию. Следует заметить, что в середине 1920-х годов тепловые электростанции, работающие на угле, появляются и реконструируются повсеместно на железнодорожных станциях Транссибирской магистрали и Алтайской железной дороги (в середине 20-х годов начинает свою работу ТЭЦ-1 в Новосибирске рядом с железнодорожным мостом через реку Обь; в это же время были реконструированы ТЭЦ-1 в городе Томске 1896 года постройки, ТЭЦ-1 в городе Омске 1921 года постройки, ТЭЦ в городе Барнауле 1923 года постройки).
Если же мы копнем немного глубже, то увидим, что и электростанции середины 1920-х годов также не являлись самыми первыми. Самые первые электростанции при железнодорожных станциях Транссибирской магистрали и Алтайской железной дороги появляются в конце 19 века – в начале 20 века, являясь источником электрического освещения на вокзалах, в депо, телеграфных конторах, медпунктах и в квартирах железнодорожных служащих.Например, первая электростанция на станции Томск заработала в 1895 году, на станции Омск в 1898 году, на станции Тайга в 1912 году, на станциях Ново-Николаевск (бывшая станция Обь и будущая Новосибирск-Главный), Барнаул и Бийск в 1915 году. Можем предположить, что и история Болотнинской электростанции старше.
В экономическом справочнике 1932 года о Болотнинской электростанции сообщается: «…из наиболее крупных предприятий имеется электростанция…при ней электрофицированная мельница (Хлебживсоюза)…», уточняется, что строительство Болотнинскойэлектростанции началось в 1928 году, в октябре 1929 года электростанция была введена в эксплуатацию. Мощность двух ее генераторов в 1929 году составляла 150 квт. Электростанция была построена для обслуживаниябытовых нужд населения и снабжения электроэнергией местной промышленности и учреждений. На строительство и оборудование электростанции было потрачено 269 тыс. рублей. Уже в 1931 году электростанция подошла к своей предельной нагрузке и возникла необходимость ее расширения.
Время прекращения работы Болотнинской электростанции условно связывается с проведением электрофикации Томской железной дороги между станциями Инской и Болотной во второй половине 1950-х годов и строительством линий электропередач на территории Болотнинского района во второй половине 1950-х годов – в 1960-х годах. Из различных источников нам известно, что в 1958 году через Болотное прошел первый электровоз, а в начале 1960-х годов в центральной части Болотного было установлено постоянное уличное электрическое освещение. Вероятно, в это время электростанция в Болотном была уже закрыта.
О Болотнинской электростанции в 1980-х годах вспоминали ветераны Болотнинской швейной фабрики, рассказывавшие первому директору Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николаю Степановичу Мишутину о работе швейной фабрики в годы войны. Они сообщали, что электростанция находилась рядом с железной дорогой и что от ее работы зависела работа швей. Во время внезапного отключения электричества швейые машинки, связанные с электрическими приводами, переставали работать, производство останавливалось и приходилось ждать, когда вновь дадут электричество. Помимо таких внештатных ситуаций, случавшихся неожиданно, но нечасто, существовали плановые дни, когда электричество не подавалось в ту или иную часть Болотного, так как в это время на электростанции проводились профилактические работы. Перебои подачи электричества являлись для швейной фабрики критичными, так как швейная фабрика была обязана своевременно выполнять план поставок военного обмундирования и снаряжения.
О плановых днях отсутствия электричества сообщали в 1944-1945 годах в своем дневнике ученики Болотнинской средней школы № 2. В такие дни занятия в школе не проводились и переносились на выходные дни – воскресенья.
Плановые дни, когда электростанция не работала, были связаны сплановыми промывками котлов электростанции и ремонтом паровых турбин, электрогенераторов и электрооборудования электростанции.
Уроженцы города Болотное юргинский краевед Владимир Иванович Косовец и новосибирский ученый, академик Михаил Владимирович Курленяв воспоминаниях о своем детстве в Болотном указывали, что в 1940-х годах Болотнинская электростанция находилась в конце улиц Линейная (современная улица Забобонова) и Кондукторская. Они сообщали, что электростанция находилась рядом с сооружениями вагонного депо. К электростанции были подведены железнодорожные пути, по которым на доставлялся уголь, который затем сгружался возле котельного цеха электростанции.
В 1942 году в генераторном цехе Болотнинской электростанции работало три электрогенератора. Об этом упоминает в своем дневнике болотнинская писательница Наталия Борисовна Карнеева, работавшая на Болотнинской электростанции в августе 1942 года – зимой 1943 года. Вот ее описание электростанции: «…Рядом с маленьким белым домиком, где помещается контора, кабинет начальника и лаборатория – самая электростанция. Она одноэтажная, но большая. Входишь прежде всего в котельный цех. Здесь беспрерывно поддерживают пламя в трех огромных котлах. Они напоминают опрокинутые паровозы. Подкатчики завозят со двора уголь в тачках, кочегары побрасывают совком на длинной ручке, шуруют длинной кочергой и поглядывают на стрелку сбоку котла, следят за ней. Сбоку узенькая дверца ведет в душевую: тут можно рабочим и служащим, даже с семьями, бесплатно мыться…Мне нравится второй цех – генераторный. Он чистый, тихий. Здесь у длинного щита со множеством кнопок и рубильников стоит дежурный…В следующем цехе всегда толпятся монтеры. Они что-то делают, иногда одни уходят по заданию, другие приходят. За этим цехом – большой красный уголок стремя фикусами в кадках, очень скучный. Но там можно слушать радио…». Сама Карнеева работала на Болотнинской электростанции контролером. О своей работе она писала так: «…Масштабная моя задача – бороться за экономию электроэнергии…Ежедневно с утра иду в генераторный цех и записываю (по нашему, снимаю) выработку с трех генераторов по отдельности…Вычисляю в конторе, подвожу итог, черчу ведомость выработки и сейчас же несу в кабинет начальника…В первую очередь должны бесперебойно снабжаться электроэнергией предприятия города: мастерские депо и вагонного участка, швейная фабрика, выполняющая срочные военные заказы, больницы, бани, пекарня, молзавод, госпиталь за линией, райком и райисполком. Если происходит промывка котлов, я должна заранее предупредить по телефону ведущие наиболее важные организации. Составляю ведомость на расход электроэнергии за месяц…раз в месяц надо снимать со счетчика в тех организациях, где он имеется…Вечером, иногда совсем поздно, приходится делать «налеты» - неожиданно появляться с проверкой в частные дома. Разрешенная мощность очень мала, и вот некоторые достают разными путями «лампочки» с баранью голову, ввертывают самовольно, а платят за 40-60 ватт…».
В 1950-х годах на Болотнинской электростанции работал кочегаром муж Карнеевой – болотнинский поэт, будущий член Союза писателей СССР, Михаил Павлович Кубышкин.
По воспоминаниям старожилов, Болотнинская электростанция являлась поставщиком сырья для производства шлакоблоков, производимых рядом с ней, в отдельном цехе. Этот цех долгое время продолжал свою работу на прежнем месте и после закрытия электростанции.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №225100200579