Болотнинские школьники на снегоборьбе
В знаменитом дневнике учеников Болотнинской средней школы № 2, который они вели в 1944-1945 годах, есть интересная запись от 18 декабря 1944 года о том, что школьников внезапно сняли с уроков, и они всем классом пошли на снегоборьбу - чистить рельсы от снега на железнодорожной станции: «…вдруг приходит Лидия Кузьмовна (Лидия Кузьмовна Ларионова, классный руководитель ребят, которые веди дневник) и объявляет, что все идем на снегоборьбу. Итак сегодняшний день мы боролись со снегом. Пришли в школу в три часа. Отгребая и увозя снег с путей, мы не упускали минуты и побаловаться. Вместе со снегом мы опрокидывали в коробах и самих себя. Так не раз была опрокинута и прикрыта коробом Тамбовцева Тамара. Гладков и Винокуров нашли время и покататься на паровозе. В общем день прошел весело, хоть мы и замерзли и проголодались…».
Судя по дневниковой записи от 24 декабря 1944 года, вследствие работы школьников в будни на снегоборьбе. уроки ребят переносились на выходные дни: «…сегодня, несмотря на то, что выходной день, мы занимались, так как в один из учебных дней мы ходили на воскресник, т.е. на снегоборьбу…».
Что это было за приспособление для вывоза снега, упоминаемое в дневнике у ребят – короб? В редких упоминаниях болотнинцево коробах, в которых вручную вывозился снег с путей, сообщается, что они были небольшими и были рассчитаны на силы двух человек, которые тянули их за собой за веревки. На иллюстрации – буквице записи дневника от 18 декабря 1944 года –есть изображение человечка, тянущего за собой короб со снегом. Короб расположен на полозьях, вероятно, установлен на санях. Рядом, на соседних путях изображены открытые железнодорожные платформы и стоящий под парами паровоз.
Где именно очищали снег на станции ученики школы №2, в своем дневнике ребята не указали, и нам теперь не приходится даже предполагать об этом месте.
Вероятно, в годы Великой Отечественной войны на очистке железнодорожных путей от снега были задействованы все школы Болотного. Возможно, что между школами были определены конкретные участки снегоуборки на железнодорожной станции Болотная.
В интервью о своем военном детстве в Болотном вспоминал о снегоборьбе и тогдашний ученик Болотнинской железнодорожной восьмилетней школы № 23 (ее деревянное двухэтажное здание находилось на месте современного сквера железнодорожников; после закрытия школы в нем размещались центральная районная библиотека, вечерняя школа и жилые квартиры на втором этаже), уроженец нашего города,новосибирец, академик Михаил Владимирович Курленя. Сообщая об очистке железнодорожных путей от снега учениками школы № 23, Курленя уточнял, что его класс очищал пути от снега лопатами, отбрасывая его в сторону, и не вывозя коробами. Работы эти проводились рядом с депо. Лопаты ребята получали у железнодорожников и им же их возвращали после уборки снега.
Из записей в школьном дневнике и воспоминаний М.В.Курлени явствует, что школьники, очищая пути от снега, не очищали от снега стрелочные переводы. Эта работа являлась исключительной прерогативой стрелочников – специальных железнодорожных рабочих, до появления автоматических стрелочных переводов управлявших ручными стрелочными переводами и находившихся во время своего дежурства рядом с ними в специальных будках.
Участие школьников в снегоборьбе являлась частью общественной работы населения в условиях военного времени: эта работа была безвозмедной, оплата за этот труд не предполагалась в принципе. Помимо снегоборьбы, болотнинские школьники собирали и сдавали на нужды фронта металлолом, приносили продукты и теплые вещи для фронтовиков и эвакуированных, заготавливали дрова для своих школ, помогали колхозам выращивать и убирать урожай, посещали раненых бойцов в эвагогоспиталях.
В довоенный период на снегоборьбу активно привлекались члены колхозов: между колхозами и железной дорогой заключались договора, согласно которым железная дорога оплачивала труд колхозников и использование ими для вывоза снега гужевого транспорта.
В 1940-х годах для очистки железнодорожных путей от снега уже использовались механические снегоочистители, которые прикреплялись перед движущимся локомотивом (плуговые снегоочистители или струги) и при помощи носовой части и раскрытых крыльев очищали путь и междупутье. Согласно инструкциям тех лет, на переездах, переходах, стрелках, рядом с выступающими перронами и платформами и т.д. эти механические снегоочистители пропускались без работы. На этих участках, не затронутых механической снегоуборкой, и применялась ручная расчистка снега. Вручную также приходилось расчищать снежные валы, образуемые после прохода снегоочистителя.
Одним из способов снегоборьбы болотнинских железнодорожников была установка снегоудержательных щитов вдоль железнодорожного полотна.
Из автобиографических произведений уроженца деревни Киевка, находящейся рядом с железнодорожной станцией Чахлово, Павла Лаврентьевича Македона, известно, что в годы Великой Отечественной войны между станциями Болотная и Чахлово на зиму устанавливались снегоудержательные щиты. П.Л.Македон вспоминал, как дети из Киевки и Егоровки забирались на эти щиты и кучи снега, которые скапливались под щитами, и с их высоты пытались рассмотреть дымы, поднимающиеся от труб предприятий и жилищ Болотного.Дети помогали взрослым переносить щиты, сообщали, если какие-то из щитов приходили в негодность. После войны вместо снегоудержательных щитов вдоль железнодорожного полотна рядом со станцией Болотная стали высаживаться лесополосы.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №225100200589