Идущий супротив
В начале Свершения, в 1992 году, проявилась информация, что в нынешние времена антихрист явит себя в нескольких ликах, а один из наиболее активных в противодействии истинному Событию будет носить имя Александр.
Определим понятие «антихрист». Это тот, кто идёт против Слова Божьего, против Свершения, кто гонит Слово, кто против того, что говорит Слово, кто идёт супротив заповеданного Христом.
Понятно, что антихристом может проявиться любой из нас в какие-то периоды своей жизни – кто-то изредка, кто-то почаще. А кто-то превращает это в главное дело своей жизни.
Для примера. В прошлом Свершении какое-то время своей жизни в роли антихриста был выпускник иудейской школы учителей Закона и пророков Савл. Впоследствии, после явленного ему убедительного чуда, Савл уверовал, что Иисус есть Машиах (Мессия, Помазанник), и стал апостолом Павлом. Если взять стабильное проявление в этой роли, то стоит упомянуть членов синедриона, высшего иудейского религиозно-политического органа, который занимался и судопроизводством: первосвященник, священники, учителя Закона (книжники), старейшины (уважаемые богатые люди Иудеи).
Вероятно, не все религиозно-политические деятели Иудеи были таковыми – из Нового Завета знаем имена Никодима, Гамалиила, занимавших более мудрую позицию.
Не относится к категории «антихрист», на мой взгляд, и Понтий Пилат – он не был знаком с учением Иисуса, не шёл против Слова, он лишь дозволил казнь, смерть физического тела.
Вернёмся в настоящее – для сопоставления, кто же наиболее ярко проявляет себя одним из ликов этой ипостаси, исполняя эту судьбоносную роль.
16 октября 2020 года, спустя 24 дня после ареста Учителя и двух его учеников, Новосибирская епархия РПЦ организовала большую конференцию для представителей силовых ведомств, вооружённых сил, военнослужащих войск нацгвардии РФ Сибирского федерального округа. Этот форум назывался «Тоталитарные секты как угроза национальной безопасности России».
Одним из основных докладчиков этой конференции, организованной РПЦ для силовиков, был Дворкин Александр Леонидович, профессор (звание присвоено указом Патриарха Алексия II) Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), президент «Российской ассоциации центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) и «Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» (ЦРИ), созданного по благословению Патриарха Алексия II. К тому же, как сказано в Википедии, с апреля 2009 года Дворкин А. Л. – председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Является Дворкин и членом экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений экспертного совета комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Главный «сектовед» страны удостоен высоких орденов РПЦ, один из орденов вручён по благословению патриарха Алексия II «За просветительскую деятельность и распространение ДОСТОВЕРНОЙ информации об учении и деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов».
Ненадолго отвлекусь от конференции. Я знаком с популярным в среде РПЦ и критикуемым за непрофессионализм в научной религиоведческой и юридической средах трудом Дворкина «Сектоведение», в первую очередь – с главой об общине Виссариона («секта Виссариона»).
Так вот, ДОСТОВЕРНАЯ информация об Учении и об общине, которую «сектовед» никогда не посещал и почему-то боится посещать, там отсутствует, а лжесвидетельства в избытке. Настоящий эксперт строит выводы на первичных данных: полевых исследованиях, интервью со всеми сторонами конфликта, анализе документов. Дворкин же подменяет это общением с одной стороной (не обозначенными родственниками) и просмотром не названных телесюжетов. Его работа – это классический пример «кабинетной экспертизы», где выводы предшествуют фактам и подгоняются под заранее заданный идеологический тезис.
Неизбежно знаком я и с нашим многотомным уголовным делом («дело Виссариона») – оно, как по лекалу, построено по темам этой главы труда – учебника «Сектоведение» Александра Дворкина, доктора философии американского университета, в эмигрантском прошлом работника пропагандистских радиостанций, подразделений ЦРУ «Голос Америки» и «Радио "Свобода"» (деятельность которых впоследствии была полностью запрещена в РФ).
В день форума представителей РПЦ и силовиков основной докладчик этого форума сказал журналистам: «Простая уже аксиома: тоталитарные секты несут опасность для личности, семьи, общества и государства. Секты создают свои собственные структуры, которые становятся небольшими государствами в государстве. Пример – Виссарион, которому удалось создать страну со своими законами, правосудием, блокпостами на дорогах. А по занимаемой территории страна «Виссариония» равна двум третям Бельгии».
Далее коснёмся некоторых деталей допроса на нашем процессе председателя Экспертного совета при Минюсте Дворкина А. Л., который представлен в нашем деле в качестве свидетеля (!) обвинения, как, впрочем, и ещё один член того же совета, ведущий эксперт-деструктолог по псевдоисламским радикальным сектам Силантьев Р. А., который тоже никогда не был в общине, но уверенно лжесвидетельствовал на процессе об образе жизни и питания в общине Виссариона. Кстати, Силантьев тоже был докладчиком на новосибирской конференции представителей РПЦ и силовиков.
Допрос Александра Дворкина состоялся 21 декабря 2023 года. В самом начале допроса, во время уточнения судом личных данных и адреса проживания, сектовед сказал, что у него есть основания беспокоиться за свою жизнь, ведь подсудимые могут передать своим знакомым сведения о его личных данных и о том, что он наговорит на сегодняшнем заседании, а знакомые подсудимых, в свою очередь, могут его подстеречь, например, в подъезде.
Судья объяснила ему, что заседание проводится в закрытом режиме, подсудимые содержатся под стражей, и их общение с внешним миром ограничено. На что профессор ответил, что если после заседания с ним что-нибудь случится, то он возлагает вину на подсудимых…
Допрос строился прокурором по главным темам следственного обвинения, сложенного, в свою очередь, на основе «Сектоведения» сектоведа Дворкина.
Как уже известно, суть обвинения как была выстроена следствием, так и осталась неизменной в приговоре. Максимально коротко: в начале 90-х мы, Учитель, Вадим и позже Володя, якобы вступили в сговор с целью наживы, личного обогащения на последователях Учения, для чего и заманили их в Сибирь из разных стран; а достигали мы будто бы этого личного обогащения с помощью различных манипуляций, гипноза, психологического насилия, что строилось на использовании Учителем образа Христа…
В начале допроса прокурор поинтересовалась у Дворкина, автор ли он книги «Сектоведение: тоталитарные секты» и с какого времени занимается изучением этого вопроса?
Дворкин ответил, что изучает тоталитарные секты с 1992 года и что через 2-3 недели выйдет новое издание его «Сектоведения», в том числе и по Церкви Последнего Завета (община Виссариона).
Не стану приводить все вопросы гособвинителя – поделюсь в довольно укороченном объёме тем, что пояснял в ответ «православный профессор-сектовед».
И предварительно обозначу, что сказанное им в этом допросе является, мягко говоря, лжесвидетельством, прямым нарушением заповедей христианства. А проще говоря – чушью, которую он часто дублирует в своих различных высказываниях об общине и Учителе, не отступая от главы из своего «учебника» о «секте Виссариона».
Итак, Дворкин в начале допроса напомнил, что термин «тоталитарная секта» именно он ввёл в «научный оборот» в 1992 году. И он, конечно, считает ЦПЗ, которую возглавляет Тороп-Виссарион, тоталитарной сектой. Главный смысл и цель существования ЦПЗ (здесь и далее речь идёт только о том, как считает Дворкин) – это власть для Виссариона и его окружения, материальное обогащение. Объявив себя богом, Тороп приобрёл иной статус – почитание, поклонение, его на руках носили, он мог иметь всё что хотел: финансы, людей, удовлетворить все свои желания. Окружение, имевшее «доступ к его телу», пользовалось тем же положением. Тороп умело манипулировал сознанием людей, обманывал их, заставлял совершать поступки, которые в здравом смысле они не совершили бы; Редькин имел отношение к шоу-бизнесу, знал, как всё это оформить и преподнести; Ведерников тоже манипулировал сознанием граждан…
Своё абсурдное сочинительство «профессор» даже не пытался подкрепить какими-нибудь примерами, он просто привычно лгал – предположу, что миссия у него такая.
Потом Дворкин сочинял про «тоталитарную секту» (изобретённый им лично в религиозной тематике термин), утверждая, что в общине всё было расписано, у людей там не имеется свободного времени, им говорят, что есть, что носить, с кем общаться, какая диета каждый день; что в общине присутствует жёсткое доносительство; собрания проводит Тороп и карает тех, кто говорит что-то не так, как надо, всё это происходит публично, путём запугивания и унижения; деятельность ЦПЗ построена на эксплуатации, люди продают своё имущество, квартиры в других городах…
Комментарий к вышесказанной лжи. Любое это утверждение «эксперта» можно было бы опровергнуть простым требованием предоставить доказательства. Людям говорят, что есть и что носить? Пусть предоставит хотя бы один официальный устав или распоряжение общины с такими правилами. Жёсткое доносительство? Где протоколы собраний, где поощряются доносы? Где имена «жертв» и «доносчиков», готовых подтвердить это? Если система контроля, которую он описывает, действительно существовала, за годы следствия нашли бы сотни подтверждений. Их нет. Есть лишь голословные утверждения «эксперта».
Следствие тщательно искало следы обозначенного Дворкиным смысла существования ЦПЗ – власть и материальное обогащение лидеров, – но не обнаружило несуществующего богатства. Гособвинитель тоже не нашла следов богатства ни в показаниях потерпевших, ни в показаниях свидетелей обвинения. Тогда система правосудия через приговор «обнаружила» то, чего не существовало, – конфисковано всё имущество подсудимых и выставлена сумма морального ущерба в 45 млн рублей…
Сектовед не обошёл своим вниманием и тему секс-эксплуатации, заявляя, что, со слов пострадавших, в секте есть множество примеров этой секс-эксплуатации, и что Редькин был вынужден это подтвердить в программе Малахова, в коей якобы участвовал вместе с Дворкиным. И как присуще сектоведу, он не привёл никакого конкретного примера этой несуществующей эксплуатации, да и Редькин, в принципе, не мог подтвердить этот вид эксплуатации, так как не участвовал вместе с Дворкиным в программе Малахова, а в передаче НТВ «Принцип домино», где участвовали и Редькин и Дворкин, тема секс-эксплуатации вообще не поднималась.
Следствие, раз уж «православный профессор» говорит о сексе, тоже уделило в своих мероприятиях внимание этой теме, но ничего не накопало.
Были и пытки, применённые к Владимиру в неволе, от него добивались наговора на друзей, «признательных показаний» и в этой теме тоже.
Расписывал Дворкин на судебном допросе и то, каким образом в секте Виссариона контролировалось сознание последователей и происходило групповое манипулятивное психическое насилие. Фантазёр рассказывал, что сначала происходит обман людей при их вербовке, потом людям говорят приятные, ласковые вещи, размягчают бдительность и делают более податливыми; главное – размягчить человека, сделать податливым, оказать услугу, втереться в доверие, и готово. Если человек не так себя ведёт, не тот вопрос задал, то все его обнимают, он быстро понимает, как себя вести, начинает мыслить как сектант.
На взгляд главного сектоведа страны, Тороп – природный манипулятор людьми, человек достаточно «тёмный», в смысле нехватки образования, лексика у него чудовищная, стиль кошмарный; в его выступлениях происходят бесконечные повторения – предложение начинается со слова, которым закончилось предыдущее предложение, речь монотонная, занудная, это вводит слушающих в трансовое состояние. Дворкин полагает, что к этому приложил руку Редькин, так как имел отношение к шоу-бизнесу, поэтому знал, как обставить шоу, чтобы оказывалось влияние на людей.
Несколько раз в своём допросе-докладе «эксперт-сектовед» напоминал, что Виссарион – Тороп объявил себя Вторым Пришествием, эксплуатировал образ Христа, отпустил волосы, бороду, чтобы больше походить на версию Христа; и что когда человек провозглашает себя богом, то никаких правил для него уж нет – что придёт ему в голову, обязательно к исполнению; он может объявлять всё что угодно, полное голодание, и все последователи будут обязаны ему подчиниться, так как это божественная воля, и кончиться всё это может в общине страшной трагедией; что Виссарион – Тороп объявил о скором наступлении конца света, а выживут те, кто поверил в него и переселился в Красноярский край: если поверишь, что Тороп – это Второе Пришествие, будешь слушать всё, что он говорит, питаться травой, то выживешь, в ином случае погибнешь…
Подводя итог всему этому болезненно-фантазёрскому безобразию, прокурор спросила у главного сектоведа страны, может ли он утверждать, что учение Торопа вредоносно и сопряжено с причинением вреда последователям?
Дворкин ответил победоносно-утвердительно, что это учение основано на личности Торопа, абсолютная власть развращает, а власть Торопа недостижима – что бы он ни сказал, люди это исполнят, и это страшно.
В завершение своего шоу Дворкин «зажигал» на тему группового психического насилия. Объяснил, что в случае такого манипулятивного насилия человек ни на секунду не остаётся один, постоянно существует в окружении, каждый в секте обязан что-то рассказывать об этом человеке, активно распространено стукачество, в секте обязаны донести, если что-то происходит не так – если у человека возникают критические мысли, то «сверху» принимаются меры, над человеком начинает происходить групповое насилие, чтобы устранить проблему в зародыше; поселений в ЦПЗ много, человек может просто пропасть, и никто не узнает, пропал ли он совсем или остался жить в тайге, и что в данном случае судьба людей требует вообще отдельного расследования.
Сектовед выдвинул «предположение» – он думает, что здесь не обошлось и без большого количества зарытых трупов (!) пропавших без вести людей, и количество пропавших нужно отследить. Вот такие бредовые обвинения выдвигал православный профессор-сектовед.
Утверждение о «зарытых трупах» – это уже не просто лжесвидетельство, это форменная клевета, которая должна иметь юридические последствия. Опровергнуть его можно только одним способом: потребовать от самого обвинителя предоставить хоть какие-то зацепки. Какие именно люди пропали? Когда? Подавали ли их родственники заявления в полицию? Проводились ли по этим заявлениям раскопки, экспертизы? Если нет, то такие заявления в суде являются не доказательством, а преступлением.
Тема зарытых трупов поднималась и следствием в допросах, но никто из потерпевших и свидетелей обвинения не смог указать на их мифическое местонахождение. Ни трупов, ни зарытого богатства, якобы добытого облапошиванием последователей Учения.
В этом заседании прокурором был задан вопрос Дворкину, каким образом он сделал такие выводы об общине и Торопе – Виссарионе, какую литературу изучал, как ознакомился с жизнью последователей?
В ответе «главный сектовед» пояснил, что к нему обращались родственники граждан, попавших под влияние секты Виссариона, и просили его помочь им осветить данную проблему. Исходя из общения с пострадавшими от ЦПЗ, просмотра большого количества видеорепортажей, как российских, так и зарубежных, он и сделал свои выводы.
Но лично в общине Дворкин не был – ему кто-то сказал, что если он попробует туда приехать, то никто не будет нести ответственность за его жизнь.
Здесь к месту будет упомянуть фрагмент интервью Александра Дворкина 2011 года журналу «Нескучный сад» о том, как он стал экспертом в 90-х годах: «Мне стало их жалко (родителей детей, попавших в Богородичный центр), я начал немного ими заниматься, потом решил провести однодневную конференцию про «Богородичный центр», на которой я впервые употребил термин «тоталитарная секта» – оказалось, до этого его никто не употреблял, но я об этом не знал. А после этого стали звонить журналисты и спрашивать меня про другие секты, и как-то неожиданно для себя я стал экспертом. Я понял, что эксперт – это не тот, кто что-то знает, а тот, у кого спрашивают».
И вот, несмотря на то что следственное обвинение, поддержанное неизменно гособвинителем и удивительно напоминающее набором обвинений главу о «секте Виссариона» из учебника «православного профессора-сектоведа» Дворкина Александра, не получило подтверждения ни в чьих показаниях реальных свидетелей в ходе почти трёхгодичного процесса, осудили нас по полной за «особо тяжкое преступление», влепили по 11-12 лет, конфисковали всё имущество, решили взыскать 45 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. При этом допрос Дворкина был практически полностью включён в приговор…
Парадокс и трагедия ситуации в том, что опровергнуть плод фантазии Дворкина оказалось невозможно, потому что сама судебная система отказалась от инструментов установления истины. Мы ходатайствовали не раз и о проведении судебно-психиатрических экспертиз в рамках нашего дела, но системе был нужен не поиск правды, а подтверждение того самого мифа, который был создан в кабинете «главного сектоведа». Нас осудили не за деяния, а на основании книги, написанной чело-веком, который никогда не был на месте событий и чьи слова можно было проверить и опровергнуть простыми вопросами «Где?», «Когда?», «Назовите имена»…
Минуло две тысячи лет, а официальная церковь, которая в России вроде бы отделена от государства, продолжает участвовать в судопроизводстве посредством своих прямых представителей: профессора-сектоведа православного университета, священников и епископа, ныне митрополита РПЦ, экзарха Африки (все они были свидетелями обвинения в нашем процессе). И осуждён Учитель нынешним синедрионом, как и прежде, за то, что он есть тот, кто он есть; что он существует.
В прошлый раз на землях Иудеи тоже ждали Машиаха, но высший орган (синедрион) решил, что сын плотника не может быть Помазанником, царём богоизбранного народа, избавителем от римского ига, да и проповедовать он должен в соответствии с Торой, обращаясь к богоизбранным, а не грешникам и мытарям говорить о любви.
И современный синедрион на словах ждёт Пришествия, критически оценивая иудеев Ветхого Завета за прямое участие в распятии Посланника, но сами при этом и по подобным причинам, что и в древности, принимают непосредственное участие в судилище, только теперь более изощрённом.
Да, вино новое не вливают в мехи старые, их рвёт от Нового. По-видимому, по этой причине при прикосновении к Свету рвёт и Дворкина тем, чем он наполнен. Но «ветхость мехов» вряд ли может служить оправданием мракобесию тех, кто, считая себя чинами православного христианства, принимает участие в этом судилище. Почему называю это мракобесием? Две тысячи лет назад судопроизводство было предписано верой иудейской, чем синедрион и занимался, а вот нынешнее участие церкви, называющей себя христианской, в государственной судебной системе в качестве обвиняющей стороны, является, на мой взгляд, сознательным греходеланием. Ибо сказано Словом Божьим: «Не судите, да не судимы будете»; «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними»; «кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня».
И ещё. В прошлом синедрион, участвуя в судилище над Посланником, защищал Тору, законы Моисея, ибо Иисус принёс слишком уж Новое для них, что несомненно противоречило Торе – убирало богоизбранность народа Израилева, ростовщичество, призывало любить, а не ненавидеть врагов своих, молиться за них, подставлять другую щеку… Исполнять такое было выше сил и возможностей священников, законников, богатых членов синедриона (чины всё те же, что и ныне), их вера базировалась, по сути, на противоположных принципах.
А что же ныне защищают те, кто принял прямое участие в создании этого приговора, кто называет или считает себя православными христианами, то есть теми, кто призван прилагать усилия к исполнению заповедей Нового Завета, заповедей Любви, принесённых Иисусом?! Не идут ли они открыто против заповеданного Иисусом? Сказано ведь было Словом Божьим: «Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?»
Как думаете, может ли церковь как структура, в которой высокие представители клира не живут заповедями Христа, а нарушают их впрямую, допуская лжесвидетельство, – называть себя христианской?
И какой дух правит профессором православного университета Александром Дворкиным, выдвинутым РПЦ главным, воинствующим и лжесвидетельствующим сектоведом страны?..
В прошлом ветхозаветному синедриону, этому, в общем-то, коллективному антихристу, было дозволено довести своё дело до конца. Значит, была на то Воля Неба. Почему так? Человеческому разумению близка такая версия: чтобы христианство, Весть об Отце Вселюбящем и Слове Его распространилась на планете.
Как будет в этот раз? Есть очень большие сомнения, что ныне Небом будет дозволено «мехам старым» повторить подобное. Ибо апокалипсис на дворе, а значит, время Царствию Божьему начинать становиться. Ну а коллективному антихристу в таком случае придётся… Какой мерой мерили, такой и отмерено будет…
Родина, великая страна, веками размышляющая о своей святости и богоизбранности, почему ты позволяешь быть судилищу над тем, что спасительно для тебя, включаясь в закон Воздаяния?! Не пришёл ли час остановить разрывающее тебя судилище, дабы не повторить ошибку земли древней, потерявшей обетование?
1 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225100200620
Да, Дворкин, со своим сектоведением, стал удобным подспорьем для ошельмования Истины и двух Её учеников.
Тем не менее сектовед всего лишь инструмент в руках умелых манипуляторов более высокого ранга, концентрирующих власть в своих руках.
Надеюсь недолго осталось до того момента, когда лица и руки манипуляторов, дёргающих за эти властные нити, выхватит Благодатный Свет.
Петр Пилецкий 03.10.2025 20:23 Заявить о нарушении