Потому что летом много ела

Стою перед шкафом, рассматриваю себя в зеркале и пытаюсь решить: покупать джинсы на размер больше или продолжать носить нынешние, которые оставляют на животе борозды как трактор на поле?

За лето набрала семь килограммов. За сентябрь скинула один. Математика проста: если так дело пойдет и дальше, то к Новому году с моей фигурой стану похожа на новогоднюю елку. Широкую у основания.

— Мам, а почему ты вздыхаешь? — спрашивает семилетняя Вика.

— Потому что джинсы хоть и налезают, но застегиваются уже с трудом.

— А почему?

— Потому что мама летом много ела...

— А зимой будешь мало есть?

— Планирую уже сейчас начать.

Планирую я много чего. Например, каждый понедельник начинать новую жизнь. А утром каждого вторника думаю, что и так все хорошо, а лучшее, как говорят, враг хорошего. Зачем судьбу искушать?
Муж подошел и обнял:

— А мне нравятся твои новые формы, — промурлыкал он как кот, глядя в зеркало.

— Какие формы? Я стала похожа на шар.

— На очень...очень красивый шар.

Дипломатично. Но меня не обманешь — мой прошлогодний спортивный топ не даст комплиментам мужа ни единого шанса.
Придется покупать новый.
В спортивном магазине, куда я забежала после работы, учтивый консультант спрашивает:

— Женщина, вы что-то конкретное ищете?

— Мотивацию, — честно отвечаю, поморщившись от "женщина", не люблю, когда ко мне так обращаются.

— Простите?

— Спортивную форму ищу.

После пяти примерок, определяюсь с костюмом, по пути хватаю кроссовки под цвет и коврик для йоги. Беру ярко желтый - хоть какое-то яркое пятно в моем, теперь темном, гардеробе. Светлое я себе позволить не могу - полнит! А куда уж больше...Трачу чуть больше десяти тысяч на экипировку. Знаете такой старый самообман: всегда кажется, что если уж и потратила деньги, то обязательно будешь заниматься.

И ведь знаю, что в прошлый раз не сработало. И позапрошлый. И позапозапрошлый. Но каждый раз думаю, что я стала мудрее и осознаннее.
Дома раскладываю на диване все покупки:

— Все, с завтрашнего дня начинаю. Сначала оплачу индивидуальные тренировки, занятий пять, а потом перейду на групповой формат. Абонемент куплю...

— Неуверен, — улыбается муж. — В прошлый раз...

— Так, ничего сейчас не говори. В прошлый раз у меня было плюс три кэгэ, а не плюс семь! Найду время. Это важно! Буду вставать раньше.

— Ты же сова. А в шесть утра ты даже не сова, ты - овощ, очень вялый овощ, — он смеется, а я начинаю закипать...Потому что то, что он говорит правда. Но ведь можно измениться. Теоретически. Ставлю будильник на шесть утра.

В шесть утра выключаю будильник и переставляю на шесть тридцать, потом на семь, на семь тридцать. В восемь я встаю. Пора собирать ребенка в школу.

Нетронутый спортивный костюм по-прежнему разложен на диване как лишнее напоминание моей неспособности проявить силу воли. Я его убираю в шкаф.

— С глаз долой, из сердца вон! — Смеется муж, который тоже уже встал и даже сделал кофе для нас двоих. Я не отвечаю. А что тут скажешь?

— А может, вечером заниматься? — Предлагает Сережа, когда я сделала пару глотков и обрела способность говорить.

— Вечером я мертвая. После работы для меня существует только диван и сериалы.

— А в обеденный перерыв?

— В обеденный перерыв я ем. Это святое.

— А в выходные?

— В выходные уборка, готовка, родители, гости...

Мы оба понимаем: время для спорта есть только в параллельной вселенной, где-то на Плутоне, где сутки длятся чуть более 6 дней.
Через несколько дней встречаю подругу Лену. С момента нашей последней встречи, которая была месяца два назад, она сбросила почти пять килограмм. И это заметно!

— Как? — спрашиваю с завистью.

— Да муж все нервы вытрепал. Пока разводились. Стресс — лучший сжигатель калорий.

— Это мне не подходит. Я разводиться не планирую.

— Тогда любовника заведи.

— Лен, я же только что сказала, что разводится не планирую.

Она задумывается:

— Тогда пэпэ, но это сильно дороже и сложнее.

Не дороже развода - думаю я и решаюсь на пэпэ.
Консультантов по этому вопросу тьма. И у каждого своя методика. Выбрала того, кто обещал максимум результата в минимальные сроки. Даже если результат будет в два раза хуже, а сроки в два раза больше - меня устраивает.

Оплатила доступ. Сижу читаю рекомендации. Если коротко, то все они умещаются в одном предложении:

«В течение двух месяце исключите из рациона мучное, сладкое, жирное и соленое, добавьте физическую активность и спите не менее восьми часов в сутки».
Закрываю рекомендации. Зачем это надо было растягивать на 8 уроков, пусть и онлайн, мне непонятно!

Пробую другой подход — считаю калории. Скачиваю приложение, вношу все, что съела за день. Приложение показывает: 2500 калорий вместо рекомендуемых 1800.

— Откуда столько? — Удивляюсь.

— А кофе с молоком посчитала? — Спрашивает муж.

— Там молока-то!

— И карамельку утреннюю забыла!

— А карамелька здесь причем? Ну изменится показатель немного, какая разница?

— Для организма разница небольшая.

Начинаю вносить вообще все.

Оказывается, я ем постоянно. Яблоко по дороге на работу, конфета с чаем, орешки перед обедом, еще одно яблоко после обеда, печенье с кофе (молоко больше не добавляю), йогурт перед сном.
Неудивительно, что джинсы не сходятся.
— А может, просто купить одежду на размер больше? — Думаю я, разглядывая себя в зеркале через несколько дней. — Что же делать?

Этот вопрос я незаметно для себя задаю вслух.

— Принять себя или измениться. Третьего не дано. — Сережа подпирает косяк, разглядывая меня и жуя бутерброд с моей любимой колбасой. — И ты должна знать, что я тебя люблю и считаю, что тебя твои лишние кэгэ не портят.

Принять себя или измениться. Звучит как ультиматум.

На следующий день иду в спортзал. Не на тренировку — на экскурсию. Смотрю, как занимаются другие.

Молодые девочки в красивых топах бегают по дорожкам. Женщины моего возраста потеют на тренажерах. Пенсионерки делают растяжку в зале групповых занятий.
— Хотите записаться? — спрашивает администратор, которая показывала мне фитнес-центр.

— Хочу. Но боюсь, что не буду ходить.

— А почему не будете?

— Потому что у меня нет времени.

— А на что время есть?

— На работу, ребенка, дом, сериалы...

— А на себя времени нет?

— Нет.

Он улыбается:

— Знаете, что такое время? Это приоритеты. Девяносто процентов людей, которые говорят "у меня нет времени", на самом деле говорят "это не входит в круг моих интересов". И это нормально. Сейчас у вас просто другие приоритеты. Вам нужно просто решить, хотите ли вы, чтобы было по-другому?

Еду домой и думаю: а какие у меня приоритеты? Всех накормить, всем помочь, на работе все успеть. А я? А "я"-последняя буква в алфавите. Так кажется говорили?
Вечером пока муж ужинает, я сижу на диване (за столом буду обязательно что-то есть):

— Сереж, я ходила в фитнес-центр, посмотрела там все... Я не смогу. А может, я без спорта обойдусь? Может, мне для начала научиться жить для себя?

— В смысле?

— Не чувствовать вину за каждую съеденную конфету. Не ругать себя за лишний килограмм.

— И что тогда?

— А тогда, может быть, у меня появится энергия на то, чтобы ходить в зал? Я просто поняла, что пока у меня нет ни сил, ни желания.

— Попробуй.

В выходные мы едем выбирать мне новые джинсы, которые будут сидеть свободно, не будут давить и врезаться в мое пополневшее тело. Я одела их сразу, а свои старые убрала в пакет.

Дочка, уплетая мороженое, говорит, разглядывая меня в обновке:

— Мам, а ты красивая!

— Правда?

— Правда. Ты вообще красивая, когда улыбаешься.

А я действительно улыбаюсь. Потому что не чувствую дискомфорта ни от неудобной одежды, ни от внутренних противоречий. Ведь проблема была не в лишнем весе. Проблема была в том, что я вступила в бой с сама с собой. А в такой борьбе победителей не бывает.
Спортивный костюм все еще висит в шкафу. Но теперь он не укоряет меня, а терпеливо ждет. Может, когда-нибудь я его надену. А может, и нет. Главное — у меня есть выбор. И этот выбор не должен сопровождаться чувством вины.

Сейчас у меня уже минус три. Без особых ограничений в еде и занятий спортом. Мы с мужем стали гулять по вечерам, а в выходные ходить в термы. Оказалось, что в моем случае самый эффективный способ похудеть — это полюбить себя любой. А полюбив, захотеть себя радовать и о себе заботиться.


Рецензии