Пять копеек от Диванного критика

Все мы помним мудрое изречение: «Утро вечера мудренее». Сейчас в обиходе и другое подобное выражение: «С этим (событием) надо переспать». Десятки раз я убеждалась в истине этих слов. Действительно, когда страсти улягутся, утром можно на здоровую голову принимать решение.

Со дня конкурса «Интервидение» прошли ни одна ночь и ни один день.Все, о чем написано ниже, родилось тут же по ходу конкурса. Но я помнила , что с этим нужно переспать, и ждала откликов компетентных людей.
Я уже давно не смотрю музыкальные передачи, фестивали и конкурсы, но новый международный конкурс без политики решила посмотреть от начала до конца. Смотрела его с телефона, удобно расположившись на диване. Ярко, красочно, неожиданные спецэффекты, возбужденные  зрители, лезущие в экран,  как будто за их крики что-то им полагалось.Позже выяснилось. Оказывается, кричащих «браво» и  подобное специально заранее нанимали до начала конкурса. 2 дня репетиция, 2 дня – изображение радости.  За 2 рабочих дня –  6 тысяч. Приглашенные изображали не только русских фанатов, но и, если подходили по внешности, и другие народы тоже. (Ну, за что купила...).
 
Конкурс интересный, красочный, с неожиданными спецэффектами. Слаженность всей большой команды чувствовалась во всем. За такую работу им большое спасибо. Где-то были шероховатости, но это все-таки первый международный  песенный конкурс,  проходящий к тому же в прямом эфире.

Песню № 9 я слышала еще летом, даже пыталась анализировать. Клип, когда пилигрим бродит в поисках неизведанного,  тоже уже видела. А во время конкурсного выступления нашего главного российского певца огромная голографическая женщина периодически склонялась над ним, а  его то уносило ввысь, то возвращало на грешную землю. Само действо впечатляло. Песня кончилась, Шаман вновь  побежал на сцену. И  я по простоте душевной думала, что он еще что-нибудь споет.

И тут телефон заглючило. Я  нажимала, куда только можно, и ... совсем отключилась. Когда  телефон включился, уже звучала новая песня.

Мой телефон умнее меня оказался – не стал меня  расстраивать. Было так гадко на душе, когда узнала, о чем  Ярослав Дронов говорил. Вроде, и слова правильные, но с каким гонором  и как пафосно это говорилось, делая паузы, чтобы в это время хлопали. Говорил о гостеприимстве , а по лицу видно было, что фразы заучил, делая правильное логическое ударение и расставляя верные голосовые акценты. Это не был голос расстроенного из-за своего  выступления певца,  и это было не спонтанное решение. Медленно с расстановкой он забивал гвозди в крышку (понятно чего) всего многомиллионного русского народа, лишая Россию любого места. Он лицемерно утверждал, что наша страна уже победила. Речи о том, что он не очень удачно спел (об этом мы узнаем позже из статьи М. Фадеева), тоже не было, и не делался акцент на не совсем удобные спецэффекты и подвешивания во время пения на канатах. Речь шла о другом. Цитирую: «.. я не имею права претендовать на победу…». Он просил не оценивать  сегодняшнее его вступление. Певец объяснил это тем, что  он представляет Россию, «а Россия уже победила».

Это называется – с больной головы на здоровую.  Он что? спонсор этого соревнования, главный организатор, чтобы так говорить: «Сегодня мы(!!!) проводим этот конкурс впервые», «я не имею права претендовать на победу», «я представляю Россию», а Россия уже победила»… И коронное: «До новых встреч, родные. Я русский!» Просто речь в палате лордов.

Понятное дело, что все это было подготовлено заранее, но зачем же нас, простых зрителей дурить, говоря несколькими днями раньше: «Это впервые в моей карьере, но я уверен, что не в последний раз. Я думаю, моя музыка становится мостом дружбы между народами на глазах у миллиарда людей. Получите удовольствие от просмотра». В своем «телеграм-канале»: "... меня выбрали представлять нашу страну. .. я знаю, что вы со мной . Это меня очень поддерживает, дает мне крылья уверенности. Спасибо за вашу веру в меня». А как он хвалился, что ему достался счастливый номер 9! Хождение по разным теле- и радиопрограммам, получение гонораров за участие в них, пафосные слова о себе и песне, которую написал М. Фадеев, а доверили певцу Шаману… А в итоге – получите и распишитесь : не оценивайте мое выступление…

Понятно, еще раз повторюсь, это было не личное решение певца.  Международный конкурс, давление Запада,  Россия проводит песенный конкурс, вложив огромные деньги. Американская певица под давлением отказалась участвовать, за это ее дисквалифицировали. А следом за ней и наш, «родной», но  пошел  дальше.
Если бы он сыграл гостеприимство,  то люди бы поверили. Но  он сыграл роль хозяина этого конкурса, на что не имел никаких прав.  Он один из конкурсантов. И указывать, как поступать жюри, прав никаких у него нет.  Ну а то, что все было заранее запланировано, подтвердила комментатор «Интервидения» Яна Чурикова. На выходку конкурсанта от Российской Федерации она ответила совершенно спокойно: «Так, вечер сюрпризов продолжается.  Ярослав Дронов взял самоотвод. Мотив:  как представитель страны – хозяйки конкурса, проявляя гостеприимство, считает правильным сняться с  соревнования. Надеюсь, дальше без сюрпризов». Оказывается, это был просто сюрприз.  Без комментариев...

Не буду останавливаться на оценках различных компетентных людей  данного поступка нашего конкурсанта. Их много в интернете. Но одно мнение все-таки процитирую. Журналист Отар Кушанашвили в ответ на слова депутата Госдумы Андрея Свинцова о присвоении Дронову звания народного артиста высказался конкретно: "Парню не звание нужно, а оплеуха и терапия". 
 
По сути, получилось странное дело:  страна вложила в конкурс огромные деньги и лишила себя участия в этом международном конкурсе!!! «Ах, что подумают на западе! Ах, что подумают на востоке?!» В итоге, благодаря Шаману, страна незаслуженно прогнулась в  обе стороны.
 
А  с певца, как с гуся вода! В своей речи он сказал»: «До новых встреч, родные! Я русский!». И вновь вышел на последнюю песню и спел ее с остальными конкурсантами, хотя в принципе он уже выбыл из конкурса и со всеми распрощался.

Больше недели высказываются и спорят представитель МИД,  компетентные критики, продюсеры, композиторы, певцы и зрители, правильно ли поступил певец. И везде добавляется частица «бы»: он б выиграл ,он бы то, он бы это. Но у истории нет сослагательного наклонения, а что имеем, то имеем на сегодняшний день. Для себя Шаман поступил   правильно: показал себя многомиллионной публике  и никому не проиграл, оказавшись как бы над схваткой.  Хотя за срыв  и самовольничанье он должен был ответить по полной программе. Но он выполнил указание свыше и, обратите внимание, с тех пор  молчит, как рыба, и нигде не высказывается по поводу своего поступка. Спорьте,спорьте, а  он уже победил...

Через неделю после «Интервидения» он  с Екатериной Мизулиной устроил в Коломне гуляния в честь ее дня рождения, который раньше они отметить не могли из-за занятости к подготовке к международному конкурсу «Интервидение» (смешно!) и  в честь подаренной ей новой партии «Мы» . Затейник!  Ходил между рядами с самоварами, пряниками и баранками, фотографировался, улыбался, общался. Глядя на все это, память подсказала строки из Чуковского: «А он между ними похаживает, золоченое брюхо поглаживает…» (Простите, вырвалось).

А уважаемый Игорь Матвиенко  даже 1 октября в очередной раз пытается объяснить СМИ  поступок конкурсанта из РФ на международном конкурсе «Интервидение». Ну у каждого свои задачи...


Рецензии