Записка первая Можно долго смотреть 2021 год

Первая – потому, что была и вторая, также случайно обнаруженная спустя много лет.
Но про неё – в другой раз.

Наверное, многим знакомо высказывание, что бесконечно долго можно смотреть на водный поток и огонь.
Огонь… Вода … Кажется, что-то ещё… На память приходят медные трубы. Хотя нет, это совсем из другой «оперы».

Зато про медитацию там точно что-то было.
Я это так понимаю: как захочется тебе помедитировать, сразу разводи костёр на берегу быстрой речки, и будет тебе счастье, вернее – самая, что ни на есть, нирвана.

Ну да, ну да, многие, небось, так и делают. Впрочем, утверждать не стану. Чего не видел того не видел, хотя быстрых речек и тем более костров в моей жизни было – не счесть.

Когда же сам вдали от цивилизации прихожу на берег с котлами, то бесконечно долго смотреть как-то не получается. Только замешкаешься, от палатки уже Лёша шумит: «Эй, начальник! Где там вода? Костёр готов!»
Следом Танюшка вступает: «Воды! Воды в 15-й номер!» Алексей со смехом подхватывает: «А в 16-й шам-пан-ского!»

Какая уж тут медитация?! Да, и кушать уже хочется.

И с огнём – та же история. Чуть задумаешься (хр-р-р), дровишек вовремя не подкинешь, костёр и прогорел, из-за чего штаны или носки, которые после ужина взялся посушить, так мокрыми и унесёшь в палатку, а завтра утром сырые надевать – бр-р-р!  Или хуже того - отрешившись от земного, высунешь из нирваны наружу руку, наощупь прихватишь хворосту, да и кинешь в направлении источника тепла и света. Ага, а потом в «здесь и сейчас» тебя вернёт агрессивная смесь запахов горелой шерсти и плавящейся синтетики.

Да, и после, лёжа в палатке, представить себе воду … костёр … - ну, чтобы спокойно подумать о жизни - у меня никак не получается. Только представишь, только задумаешься, - сразу получаешь локтем в бок: «Не храпи!».

А поводом для изложенных размышлений стало вот, что.

Во-первых, в Интернете случайно (ох, случайно ли?) попалась на глаза фотография, непонятно, чем привлекшая моё внимание. Сидит такой лотосо-подобный монах, лет ста с хвостиком, при виде которого на ум приходят мудрёные слова «самосозерцание», «самопознание». Пожалуй, с такой степенью самоуглублённости уже ни огонь, ни вода не требуются. Во всяком случае, сидел монах не у костра на берегу реки.

Во-вторых, совершенно неожиданно (ага, опять случайно!) Светлана прислала фото тетрадного листочка. В линеечку. А на нём – рукописные строчки, которым уже и не сказать точно, сколько лет. А если не точно – то много!
Но почерк свой узнал сразу, хотя сравнить-то особо и не с чем, поскольку от руки с каждым годом пишу всё меньше.

Созвонившись со Светой и обсудив её (совершенно случайную!) находку, как ни старались, не смогли вспомнить обстоятельства появления этих рифмованных строчек.
-----------------

Боже мой, как это трудно,
Отложив дела на вечер,
Целый день сидеть и думать
О возвышенном и вечном!

В тишине внимать чему-то,
Что пощупать не удастся,
До означенной минуты
Быть в плену галлюцинаций.

Угнетает непривычность
Этой умственной зарядки.
Поневоле усомнишься,
Что с тобою всё в порядке.

Не уверен я, что эти
Упражнения на пользу.
Надоела, хуже смерти,
Мне роденовская поза.
------------------------

Открыл сохранённое фото монаха. Вгляделся, рассчитывая получить подсказку.
Спустя минуту прервал это почти медитативное занятие и рассмеялся: можно бесконечно долго смотреть на … медитирующего монаха.


Рецензии