Жаль в кино героев Бельмондо. Но вот Делон его лег

 
   Если Бельмондо в кино хоронили дважды, то Делона – каждую третью картину.

                Вспоминая чудесные фильмы с участием этих прославленных французских актёров, можно с неким странным удовлетворением констатировать, что прекрасного Жана-Поля Бельмондо "мы оплакивали" лишь в 1959-ом и 1981-ом годах. Понятно, что речь идёт о ленте "новой волны" Годара под названием "На последнем дыхании". … А так же о славной картине Жоржа Лотнера "Профессионал". Кстати, в отличие от внезапных смертей героев Алена Фабьена Мориса Марселя Делона, "Мишель Пуаккар" и "майор Жосс Бомон" в исполнении Бельмондо, получив пулю в спину, "уходили в мир иной" весьма впечатляюще. И если в драме "На последнем дыхании", режиссёр "применил" довольно экзотичную оркестровку в кадрах медленно убегающего героя, то мелодически безупречные "проводы" от Лотнера, пригласившего в картину самого Эннио Морриконе, и без того растроганные внезапной гибелью отважного полковника зрители, запомнили на долгие годы ... .
                А вот авантюрные или слишком честные персонажи Делона, частенько оканчивали свои жизни, то "открыв рот", как в драме "Троих надо убрать", то приговаривались к смерти, как в ленте "На ярком солнце". Правда, пишут, что изначально авторы предполагали, что именно Ален сыграет богатого Филиппа Гринлифа, очень не вовремя найденного, зацепившегося за якорь яхты, когда от него избавлялся амбициозный Том Рипли.
     Помню, как в середине 70-х, мы, школьники, с наивной радостью отправились смотреть франко-итальянскую картину "Двое в городе". "Чудесный, наверное, фильмец с Делоном", - прикидывали, преисполненные наивной романтикой, юные пионеры, - "наверняка, не хуже его "Зорро"". Однако, когда главного героя Джино Страблиджи "потащили" на гильотину, мы окончательно осознали, что это далеко не милое "приключенческое кинцо!"…  А как вам концовка драмы 1964 года "Непокорённый", в которой так и "сказано" - "...Томас (Ален Делон) соскальзывает на пол и вместе с последним вздохом прикрывает себе ладонью веки... ." Славно, не правда ли?
     Не думаю, что за всю историю французского кино найдётся ещё один актёр, который бы столь охотно, а значит и часто, погибал на экране. И с каким чувством, позвольте поинтересоваться, впечатлённый спорадическими "уходами его героев в мир иной", психически здоровый зритель, должен был устремляться на премьеры новых фильмов с любимым артистом?
     Вот, казалось бы, славное название картины "Чёрный тюльпан" 1964 года, буквально обещало чудесные приключения. Однако, ближе к окончанию этой истории, герой Делона "Гийом де Сен-Прё" гордо поднимается на эшафот, где его с "трепетом" ожидает верная петля... . Правда, у Гийома есть брат-близнец Жульен, который и становится новым "Чёрным тюльпаном". ... Ура-а-а, хотя бы одного "Алена"... оставили в живых...)))


                ЕЛЕНА ВАЛЮШКИНА И МИСТИКА "ФОРМУЛЫ ЛЮБВИ".

   Вообще-то, нам, людям "по ту сторону экрана", чужды понятия идейных актёров об их многочисленных запретах. Вот и съёмки в мистических, антиклерикальных картинах считаются в актёрской среде, чем-то весьма опасным. Правда, этот "запрет" совершенно не относился к 21-летней Леночке Валюшкиной, ничего не слышавшей не только о графе Калиостро, но и о пригласившем её на роль "Марии Ивановны", режиссёре Марке Захарове. Девушка лишь недавно вышла замуж и на днях собиралась на Юг. Вот и узнав о пробах в какой-то фильм "Формула любви", она решительно отказалась. Однако, откуда-то получше знающие киношную жизнь подруги, таки уговорили Елену сниматься.
Понятно, что Валюшкина даже не догадывалась, что её ждёт, поэтому, когда Марк Захаров предложил ей "мило побродить меж деревьев" лишь наполовину в "костюме Евы", то поначалу, конечно же, крайне смутилась. Но нашёлся истинный "дипломат" в лице неугомонного Александра Абдулова, который внушил Елене, что вскоре она "проснётся" всесоюзной суперзвездой. Но, как мы знаем, настоящая слава пришла к гр. Валюшкиной уже "ближе к нулевым", когда о её былой красоте уже мало кто помнил… .  Мистика, да и только… .
По рассказам актрисы, её роль в этом фильме была сокращена более чем в два раза. И в этом был "виноват" не "злой рок", а "взыгравшая кровь" 53–летнего Нодара Мгалоблишвили. Однажды, грузинский артист, сидя на подоконнике, заприметил под окном парочку интересных барышень. И он, ярко приветствуя этих девиц, каким –то мистическим образом умудрился соскользнуть вниз. В итоге, перелом ноги, а вследствие этого обстоятельства опечаленный Марк Захаров был вынужден заметно уменьшить роль и трепетной "Марии Ивановны". К тому же, знаменитая Татьяна Пельтцер, за неделю до съёмок, умудрилась серьёзно повредить два ребра. Правда, играя в специальном корсете, она ничего не сказала любимому режиссёру. Так и мучилась, бедняжка, вспоминая в сцене встречи гостей все эти - "avec plaisir" и "s'il vous pla;t"… .
Но вот кто счастливо избежал реальной трагедии, так это всё тот же, невероятно бодрый, Александр Абдулов, достигший по роли "самого верха лондонского дна".  Отчего-то актёру безумно хотелось самолично управлять каретой. Но мудрый Марк Анатольевич был категорически против. Вскоре упрямый артист сочинил "решительное послание", в котором заявил, что за все последствия отвечает лично он, Александр Гаврилович Абдулов. "Скрепя сердце", режиссёр таки дозволил авантюристу занять место кучера. Ну, и как положено в мистической пьесе, лошади, естественно, "понесли". Спустя полминуты карета резко завалилась набок. Видевшие всю эту "гонку" опытные каскадёры были уверены, что Абдулова, в лучшем случае, ждёт долгая реанимация. Но к всеобщему счастью, артист практически не покалечился. А фильм "Формула любви" и спустя 40 лет, является одним из самых любимых нашими зрителями... .


Рецензии
Чем далее уходит от нас то советское время, тем дороже и ближе становятся
фильмы того времени, даже если французские, и тем сквернее ремейки.
Спасибо. Мария Ивановна была действительно очаровательна, а Саша самонадеян.

Георгий Иванченко   03.10.2025 11:30     Заявить о нарушении
Так, Георгий, в ТЕ годы наше и французское кино бывало шедевральным. А ныне всё измельчало, только юные долбочёсы ещё чему-то радуются)))

Станов Алексей   04.10.2025 11:02   Заявить о нарушении