Проблема ускользающего счастья
«Счастье» — это эмоциональное состояние, которое сопровождается чувством удовлетворённости, радости и благополучия. Оно может быть вызвано как внешними факторами (отношения, достижения или приятные события), так и внутренними (гармония с собой)
инет
Счастье — состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации. Также является эмоцией.
инет
Что такое счастье с точки зрения психологии
Из чего состоит высшая ценность человечества и как её обрести.
что такое счастье с точки зрения психологии;
из чего состоит счастье и от чего оно зависит;
как стать счастливее.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое счастье с точки зрения психологии
Счастье — это сложное понятие, которое не имеет точного определения. Чувство высшего наслаждения жизнью сложно измерить, взвесить и описать словами. Поэтому количество трактовок не ограничено.
Например, в психологии счастье рассматривают как:
общую удовлетворённость жизнью;
яркую положительную эмоцию;
позитивное психоэмоциональное состояние;
аналог субъективного/персонального/психологического благополучия.
Читайте также:
Как стать счастливым: что наука говорит о секретах благополучия
Направление мысли ясно, но всё же единого понимания счастья в психологическом дискурсе нет. Так, различные подходы смотрят на это понятие по-своему, например:
в психоанализе (по Карлу Юнгу) счастье связано со стремлением реализовать себя как самодостаточную и свободную личность;
в когнитивном направлении считается, что путь к счастью лежит через работу со своим мышлением (мысли и поведение взаимосвязаны — пока не налажено благополучие в голове, гармонии в жизни тоже не будет);
в позитивной психологии счастье — это развивающийся процесс, который требует от человека раскрытия своего потенциала и следования творческому состоянию потока;
в био-психо-социально-духовных подходах (например, трансперсональной терапии и христианской психологии) состояние счастья достигается через духовное развитие.
Итого: феномен в том, что счастье — понятие субъективно-объективное. То есть его можно описать общими словами, но оно во многом зависит от того, что относит к счастью конкретный человек.
1
Получается,счастливый человек
всё время должен быть настороже - чтобы не потерять своё счастье!
2
Постепенное уменьшение степени счастья
уже труднее контролировать - как время,просыпается между пальцев!
3
Сверхзадача - на фоне счастья искать ещё большее счастье!
Пословица:От добра добра не ищут!
Пословицы предостерегают человека от тупиковых шагов и направлений!
4
инет
Пословица — жанр фольклора, краткое, образное выражение в виде завершённого предложения, содержащее житейскую мудрость и имеющее назидательный смысл.
znanierussia.ru
Некоторые особенности пословиц:
Часто состоят из двух частей, которые связаны между собой по смыслу: причина и следствие, противопоставление, сравнение и т. д.. Например: «Что посеешь, то и пожнёшь» (причина и следствие), «Ученье — свет, а неученье — тьма» (противопоставление).
Часто имеют ритм и рифму, чтобы их легче было запомнить и передать из уст в уста. Например: «На чужой каравай рот не разевай, а раньше вставай и свой затевай», «Не зная броду, не суйся в воду».
инет
ПОСЛ;ВИЦА
“
Пословицами называют краткие афористические изречения, в которых содержится наблюдение, совет, назидание. Они относятся к малым формам фольклора. Обычно пословицы — это грамматически законченные предложения, которые состоят из двух частей. Иногда сегменты фразы зарифмовывают.
Это понятие восходит к корню «слово», или slovo. Этимологический словарь Макса Фасмера отмечает, что «праславянское *slovo (основа на -еs-) родственно латышскому slava, slave «молва; репутация; похвала, слава», восточно-литовскому ;la;ve «честь, почесть, слава», ;la;vinti «славить, почитать», древне-индийскому ;r;vas «слава, похвала, уважение, зов», авестийскому sravah- «слово, учение, изречение», греческому ;;;;; «слава», древне-ирландскому cl; «слава».
Собирать и изучать пословицы начал этнограф Иван Снегирёв, автор четырехтомника «Русские в своих пословицах», опубликованного в 1830-х годах. Его дело продолжили Владимир Даль и Федор Буслаев. «Пословицы русского народа» Даля и «Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках» Иакинфа Иллюстрова исследователи считают самыми крупными и значимыми сборниками пословиц дореволюционного периода. Советские ученые продолжили заниматься изучением этих изречений.
Часть русских пословиц сформировалась как переводы с других языков, часто с латыни. В книге «Литературные первоисточники и прототипы трехсот русских пословиц и поговорок» Иван Елизаров указывает, что, например, выражение «беда не приходит одна» произошло от фразы «Abyssus abyssum invocat», которая встречалась у Гомера.
Некоторые пословицы появились благодаря историческим обстоятельствам. Оборот «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» возник, когда в царской России отменили правило, по которому крепостные могли уйти от своего владельца. Это можно было сделать только раз в году — в Юрьев день. Со временем так стали говорить о несбывшихся ожиданиях и внезапных переменах к худшему.
Пословицы отличаются от поговорок тем, что первые — это короткие афоризмы, а вторые — образные выражения. Владимир Даль указывал, что «сваливать с больной головы на здоровую» — это поговорка, а «сваливать с больной головы на здоровую не накладно» — пословица. В Литературной энциклопедии 1929–1939 годов писали, что «пословица есть поэтически оформленный афоризм, поговорка — …ходовое выражение».
Сперва пословицы существовали только в бытовом русском языке. В художественную литературу они попали в XVIII веке. Их часто использовал баснописец Иван Крылов:
“
Услужливый дурак опаснее врага.
Иван Крылов. «Пустынник и медведь»
1
Всегда в истории находятся люди,изучающие и систематизирущие
народную мудрость!
2
Исследователи языка и литературы - особенные люди,
осознающие важность литературных процессов человечества!
3
Писатели тоже исследуют Слово,
только художественными и образными творческими приёмами!
Научные исследователи изучают факты с минимальным объёмом эмоций
в процессе осмысления литературных явлений!
4
Сухой научный язык призван точно
и без лишних эмоциональных плутаний и отклонений
обозначить правильное направление мысли,
чтобы смысл сказанного оказался однозначным
и максимально приближенным к литературной истине!
6
Если строгий научный исследователь начнёт балагурить и фантазировать,
то его научный труд уже перейдёт в разряд фэнтези с редкими элементами
научного анализа,которые уже последующие исследователи
должны будут выискивать
среди вольных литературных упражнений!
Свидетельство о публикации №225100200689