Рок, страх и мнительность сыграли свою роль. Ред

Рок
Синоним – судьба, обычно злая, несчастливая. (Викисловарь)

Судьба: совокупность всех событий и обстоятельств, которые якобы предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека. (Википедия)

В мифологии, иррационалистических философских системах, а также в обывательском сознании, это - неразумная и непостижимая предопределённость событий и поступков человека.

Событие, о котором рассказано ниже,  произошло  в средине семидесятых годов прошлого столетия. О нём в своё время мне сообщил близкий знакомый Евгений П., с которым я часто встречался. Тогда он работал в одном из министерств оборонной промышленности в должности начальника управления и подчинялся молодому и очень перспективному заместителю министра Юрию К.

Юрий был сыном высокопоставленного чиновника, участника Великой Отечественной войны, который на пике своей карьеры и без наличия каких-либо заболеваний скоропостижно скончался в возрасте тридцати восьми лет. Вскрытие показало, что смерть произошла из-за  остановки сердца, хотя никакой патологии в сердце не было найдено. Мать  Юрия, преподаватель ВУЗа, как говорится, положила всю свою жизнь в воспитание  единственного сына.  Он отлично учился, получил хорошее образование в престижном институте. Имея высокий рост и крепкое телосложение, Юрий  играл  в институтской команде по волейболу, заслужив  звание кандидата в мастера спорта. Поработав несколько лет в оборонном НИИ,  он перевёлся на работу в министерство и далее, возможно не без помощи друзей отца,  успешно продвигался по карьерной лестнице. Он и сам проявил себя, как умелый организатор и руководитель, и в возрасте тридцати пяти лет был назначен на должность заместителя министра.  К этому времени у него было двое детей, жена не работала и занималась их воспитанием. Он вёл размеренный образ жизни, не курил и не злоупотреблял спиртными напитками.

Однажды Юрий и Евгений были направлены в командировку в далёкий сибирский город для инспектирования крупного оборонного предприятия. Его руководство, естественно,  приняло высоких гостей, как положено в таких случаях. Их разместили в двухместном номере «Люкс» заводского пансионата, ознакомили с достопримечательностями  города, организовали путешествие на пароходе по красивейшей реке. Предприятие работало успешно, больших нарушений проверяющие не выявили, в протоколе было отмечены  лишь упущения по организации контроля за качеством изделий и по пожарной безопасности. Командировка подходила к концу, уже были заказаны билеты на самолёт.  Евгению командировка очень понравилась, однако совсем иное настроение было у Юрия. На совещаниях он был невозмутим и деловит, но вне  предприятия, как с недоумением наблюдал Евгений, пребывал в унылом настроении, редко улыбался, чувствовалось, что его что-то сильно гложет. На вопросы Евгения о причинах плохого настроения он отвечал односложно и уходил от разговора.
 
 Однако в конце командировки Евгению удалось разговорить его. Оказалось, в течение уже длительного времени Юрий жил в атмосфере сильного беспокойства, граничащего со страхом. Его паническое настроение было вызвано тем, что он достиг того возраста, при котором неожиданно скончался его отец. На уговоры Евгения, что  жизнь Юрия совсем не похожа на  жизненный путь отца, который всю войну воевал на фронте и это несомненно сказалось на его здоровье, он ответил, что он успокоится только тогда, когда перейдёт рубеж в тридцать девять лет, до которого осталось совсем немного.

На следующий день Юрий, как всегда, сделал зарядку и пошёл в ванную комнату, чтобы принять душ и почистить зубы. Неожиданно Евгений услышал вскрик и звук падения тяжёлого тела. Бросившись туда, он увидел распростёртое тело Юрия без признаков жизни. Врач скорой констатировал смерть. Вскрытие показало, что она наступила из-за остановки сердца и снова без признаков какой-либо патологии.

Теперь зададимся вопросом, отчего так случилось? Я могу предложить два ответа. Один из них заключается в наследственном факторе, когда в ДНК отца и сына присутствовал некий дефектный ген, отвечающий за продолжительность жизни. Другая, более правдоподобная, причина состоит в том, что фактором, определившем трагический исход, явились неуправляемые паника и страх Юрия, раскачавших работу сердца и вызвавших серьёзное нарушение его ритма и остановку.

Спустя немало лет, уже в двухтысячных годах,  почти аналогичный случай произошёл с моим близким знакомым Михаилом. Он знал, как и многие в нашем окружении, о трагическом происшествии с Юрием, рассказанным Евгением. В солидном уже возрасте, приближающемся к  семидесяти пяти годам,  Михаил, по характеру довольно мнительный, забеспокоился о том, что его старший брат Николай скончался примерно в таком же  возрасте.  Однако, юбилей прошёл, а ничего драматического не произошло, и он на время успокоился, но не насовсем.  Как человек дотошный, он стал вычислять более точно, сколько прожил брат с точностью до дня и установил, что он прожил семьдесят пять лет, два месяца и два дня и стал со всё возрастающим беспокойством ожидать наступления такого дня в его продолжительности жизни.

 Он поделился со мной своими переживаниями, близкими к страху за свою жизнь. Я всячески старался успокоить его, что особых проблем со здоровьем, кроме обычных в таком возрасте, у него нет, они с братом не были близнецами, жили в разных условиях. Его брат даже жил в другой стране, на Украине. Он на время успокаивался, но с приближением критического дня его страх и сопутствующие ему недомогания усиливались. Наконец, этот день прошёл, и Михаил с радостью сообщил мне, что он отметил свой второй  день рождения  изрядной выпивкой.  Однако через два дня он скончался от инсульта.
Итак, снова вопрос, почему это произошло и как этого избежать.
 


Рецензии
Добрый день, Александр! Спасибо за интересную публикацию!
Я полностью согласна с предыдущим автором, что причиной могут быть гены, но и
немалую роль сыграла мнительность.
Одной знакомой в юности цыганка нагадала со зла на неё, что она умрет в 18 лет, а ей тогда было 17. Бедная девчонка, когда исполнилось 18 лет, весь год боялась, пока не исполнилось 19.
Но, думаю, боязнь и мнительность не одно и тоже. Мнительность подпитывается осуществленными фактами, на реальности.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   06.10.2025 03:26     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо Вам за содержательный отклик и поддержку! С неизменным уважением и добрыми пожеланиями,

Александр Смирнов 83   07.10.2025 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.