Из записок. Тренер пьет. Команда едет

«Тренер пьет. Команда едет»

Эта история- абсолютнейшая правда. Однако нечто анекдотичное в ней присутствует.

В некотором роде будет не совсем этично раскрывать имена и фамилии уважаемых участников истории. Пусть сохранится легкая интрига. Скажу только, что один из участников этого повествования и один из наших соперников является Олимпийским чемпионом по академической гребле или по гребному спорту, как сегодня любят говорить (считая это правильным).

Преамбула.

Наши тренеры были настоящими фанатами своего дела. Работа занимала и наполняла всю их жизнь без остатка, порой явно в разрез с интересами собственной семьи. Ввиду самоотверженного, фанатичного служения академической гребле, зачастую безденежья, бытовых неурядиц, переживаний и внутренних мытарств, в острые моменты сильного нервного перенапряжения, в особенности накануне ответственных соревнований, периодически случались некоторые сбои, связанные с неумеренным употреблением горячительных напитков. Многие команды заранее знали тонкую специфику внутреннего мироустройства своих тренеров и в момент их уходов в «штопор» проявляли дополнительную собранность. К теме зеленого змия я вернусь чуть позднее.

В тот год, начиная с самой первой весенней гонки в двойках парных, мы «рубились» за первое место в этом классе программы с одной командой.

Каждый раз гонки проходили по одному и том же досадному для нас сценарию. Мы улетали со старта и уверенно лидировали до 1500 или до 1750 метров дистанции. Но всякий раз, когда до финиша оставалось лишь просто доехать, загребной двойки соперников какими-то невероятными усилиями воли, криками на партнера по лодке (использовались следующие словесные формулировки: образина, деревяха, дубина, дятел и.т.д.) постоянным раскручиванием ускорений, форсажем и прессингом заставлял своего напарника начать работать на все 100%.

Получалось так, что за счет спуртов по ходу гонки, в некотором роде при помощи криков и даже ругательств загребной двойки конкурентов умудрялся завести сидящего за спиной товарища. Что до нас, то разборки в соседней лодке в момент нашего закисления действовали на каким-то совершенно деморализующим, гипнотическим образом. Когда 95 кг сухих мышц вдруг по настоящему включались в работу нам не удавалось противостоять финишному спурту соперников и удержать завоеванное преимущество.

Чтобы внести коррективы, наш тренер еще больше стал делать акцент на финишном ускорении. На каждом тренировочном отрезке мы отрабатывали финиш, представляя, что рядом наши соперники. Мы начали делать больше специальных технических упражнений, скоростной выносливости, интервальной и переменной работы.  Сразу это не помогло. И из раза в раз приходилось вновь постыдно уступать на финише. Тренер сказал, что скороспелого результата не будет, а в следующем сезоне мы обязательно победим, так как поедем быстрее на 10 секунд. Так и произошло. Но сейчас не об этом.

Суть истории.

Место действия: Гребной канал в Крылатском. Отборочные соревнования на первенство мира среди юниоров.

Завершился первый день финальных заездов отборочных соревнований. Время на часах примерно около 18-30. Вечер. Гребной канал затих, а солнечный шар уж было собирался закатиться за Крылатские холмы, как неожиданно «проснулся» тренер наших соперников, только что победивших в финале.

Чуть пошатываясь, но пытаясь казаться уверенным и внушать свою уверенность спортсменам с легким прищуром, он из последних сил заговорщицки произнес: «Ребята….. Я все узнал... Сегодня утром у вас третья вода, вот флюгарка. В 11-30 полуфинал. Готовьтесь...».  Напомню, гонки уже закончились.

А теперь попробуйте представить себе эту картину.

На дворе уж вечер, заезды завершены, на канале стихает соревновательная суета. Церемония награждения состоялась, а у тренера только наступило утро. Он спокоен, несколько расслаблен и одухотворен. Полностью уверен себе, в том, что еще утро, и что его установка обязательно позволит команде победить.

Ребята стоят с медалями на шее, с флюгаркой в руках, понимая, что их тренер чуточку потерялся во времени и пространстве часов на семь- восемь.

Подумаешь, эка невидаль.

Надо отдать должное, они быстро собрались с мыслями. Предложили выступить на следующий день в четверке: «Давайте в четверке завтра отгоняемся. Нужно лодку найти, настроить и выйти попробовать. Только просьба одна маленькая: пусть всем занимается ваш тренер, а то наш специалист еще в себя не пришел. До сих пор считает что у нас в 11.30 полуфинал...".

Такая вот история. И ведь не зря говорят: «Тренер пьет. Команда едет».


А. Смирнов

kbstech.ru


Рецензии