Первые и последние картины известных художников

Последняя работа художника может стать потрясающим окном в его последние минуты. Прекрасные, пронизанные грустью или обнимающие смерть.

1. Винсент Ван Гог

Первая картина - « Натюрморт с капустой и сажей».

Долгое время считалось, что Ван Гог работал над «Корнями деревьев» незадолго до того, как покончил с собой выстрелом в грудь.

Солнечный свет, нарисованный Ван Гогом, указывает на то, что последние мазки кисти были написаны ближе к концу дня, что дает больше информации о ходе этого драматического дня, завершившегося его самоубийством.

Точное место, где Винсент Ван Гог , написал свой последний шедевр, возможно, всего за несколько часов до своей смерти, было определено с помощью открытки.
Сцена из «Корней деревьев» , картины, изображающей стволы и корни, растущие на склоне холма недалеко от французской деревни Овер-сюр-Уаз недалеко от Парижа, была впервые замечена на карточке, датированной 1900–1910 годами, Воутером ван дер Вином, научным руководителем Институт Ван Гога.
После сравнительного изучения картины, открытки и нынешнего состояния холма исследователи из Музея Ван Гога и Берт Маес, дендролог, специализирующийся на исторической растительности, пришли к выводу, что «весьма вероятно», что место, где Ван Гог сделал были обнаружены его последние мазки.



2. Клод Моне

«Вид из Руэля» (1858 г.) и «Дом сквозь розы» (1926 г.)

К концу жизни Моне ослеп, но тем не менее продолжал рисовать. Это был человек, который любил цвет, свет и цветы — даже в его последние дни можно почувствовать эту любовь.

Моне писал письма друзьям, описывая, как цвета становятся тусклыми и неразличимыми — ему даже приходилось маркировать тюбики с краской. К тому времени, когда картины были наконец закончены, Моне лежал на смертном одре. Плоды своих последних десяти лет он щедро пожертвовал французскому государству, а работы были вывешены в музее Оранжери в Париже.

3. Сандро Боттичелли

Богоматерь с Младенцем и ангелом (1465-67) и Муж скорбей (1500-1510)

К концу жизни Боттичелли пришел к убеждению, что миру вот-вот придет конец; изменение, заключающееся в переходе от сладости и света к темноте и интенсивности.

4. Фрида Кало

Натюрморт, розы (1925) и Viva la Vida, арбузы (1954)

Есть что-то поэтическое в том факте, что первая крупная картина Кало и ее последняя картина представляют собой натюрморты, хотя наибольшую известность она получила благодаря своим автопортретам.

Диего Ривера – «Арбузы», 1957. Муж Кало, Диего Ривера, был  одним из выдающихся мексиканских  художников  и культурным критиком. Его изменчивые отношения с Фридой послужили источником вдохновения для многих ее картин. Его последней работой стала картина, написанная маслом на холсте, на которой, как странный отголосок избранного ее  возлюбленной образа, также изображены арбузы.

Поначалу Ривера отказался, заявив, что «не любит рисовать арбузы»….


5. Сальвадор Дали

Вилабертран (1913) и «Ласточкин хвост» (1983)

Пейзаж  был написан, когда Дали было всего 9 лет; ко времени написания своей последней картины он был стариком, претерпевшим несколько серьезных трансформаций — в разных мирах.


6. Йоханнес Вермеер

Христос в доме Марфы и Марии (1655 г.) и Дама, стоящая у девственницы (1672 г.)

В его первой крупной картине есть следы гения Вермеера: неподвижность, простота и мягкий свет — ко времени последней работы он овладел в полной мере этими качествами.

7. Дж. М. У. Тернер

Рыбаки в море (1796 г.) и Отправление флота (1850 г.)

Первая крупная картина Тернера полностью соответствовала пейзажному искусству того времени, однако его последняя работа показывает, насколько радикально изменился человек и его искусство.

8. Артемизия Джентилески

Мадонна с Младенцем (1610 г.) и Сусанна и старцы (1652 г.)

Джентилески рисовала библейские сцены на протяжении всей своей жизни, часто сосредотачиваясь на тех, в которых участвовали женщины, — всегда рисуя их не так, как рисовали их окружающие ее мужчины.



9. Караваджо

Мальчик, чистящий фрукты (1592 г.) и Мученичество святой Урсулы (1610 г.)

В первом можно почувствовать, что Караваджо хотел сделать с искусством, а его последнее представляет собой кульминацию этого — обратите внимание, насколько сложнее освещение, если привести лишь один пример.

10. Рафаэль

Воскресение Христово (1499 г.) и Преображение (1520 г.)

Последняя картина Рафаэля нетипична по сравнению с остальными его работами. Тем не менее, эти двое демонстрируют явное развитие его талантов — художник полон решимости стать настолько хорошим, насколько это возможно.

11. Рембрандт

Запах (1624 г.) и Автопортрет (1669 г.)

Первая была одной из четырехчастной серии, написанной Рембрандтом в подростковом возрасте, последняя — когда он был стариком, близким к концу своей жизни.

Все тоньше и мягче — от энергичного юноши до старого, утомительного мастера.

12. Густав Климт

Старый Бургтеатр в Вене (1888 г.) и «Дама с веером» (1918 г.)

Полная трансформация от относительно обычного реализма XIX века к полноценному модерну — тем не менее, любовь Климта к яркости и узорам ясно видна даже в его первой картине.

13. Данте Габриэль Россетти

Бутылки (1848 г.) и Прозерпина (1882 г.)

Дух тот же, но исполнение совершенно другое — нежный средневековье первой картины Россетти расцвел в совершенно новый стиль, полный уверенности.

14. Эдвард Мунк

Тельтусбаккен (1880) и Автопортрет (1943)

Аналогичная трансформация произошла со многими художниками его поколения — от стандартных форм искусства XIX века к жгучему экспериментальному модернизму.

От нежного реализма до ярких, сверхреальных красок экспрессионизма.

15. Джон Сингер Сарджент

Портрет Фрэнка О'Мира (1876 г.) и Портрет Грейс Керзон, маркизы Керзон Кедлстонской (1925 г.)

Певец Сарджент был талантлив с самого начала — его портрет О'Мира уже великолепен. История продолжения, а не революции.



16. Эдвард Хоппер

Мост в Париже (1906) и Два комика (1966)

«Два комика» — одна из величайших «последних картин» всех времен. Хоппер знал, что это его последний портрет — портрет, на котором он и его жена совершают последний поклон.

И все же... вы можете видеть, с чего все началось в его первой части.

Живопись - это невероятное путешествие в души талантливых художников. Их последние картины как отражение жизни, света и цвета. Каждое произведение несет с собой глубокий смысл и эмоции, пережитые авторами. От первых шедевров до последних мазков на холсте - это настоящее искусство, сохраненное для потомоков несущее невероятно глубокий философский смысл жизни.


Рецензии