Про розу
Сказка про розу
В некотором городе, жила-была женщина Анисья. И был у нее замечательный муж, дочь, сын и внуки. Все было в ее жизни прекрасно. С мужем прожили они полвека вместе.
Вырастили двоих замечательных детей, да двоих внуков. Всюду были вместе, как единое целое. Дети разлетелись по своим гнездам, но им и вдвоем было не скучно.
Внезапно, ее мужа подкосила болезнь. Положили его в больницу, и через пару дней его не стало. Тяжело Анисья переживала потерю родного человека. Ей казалось, что умерла ее одна половинка. А вторая ее половина была еле жива. Дети, внуки постоянно навещали, беспокоились о ней.
А через год, пришла вторая беда. На работе, прямо в цеху трагически погибает ее сын. Бабушка Анисья совсем не помнит, как прошли похороны. И было у нее состояние, что умерла и вторая ее половинка, которая еле теплилась.
Здоровье ее резко пошатнулось, отказали ноги. Анисья совсем перестала выходить на улицу. Жизнь ее померкла. Она утратила радость, смысл и надежду. Бабушка полностью замкнулась в своем горе. Лишь молилась, да обливалась слезами, глядя на портреты мужа и сына, на стене. Ушла в глубокий траур.
Так, горюя, она прожила долгих, одиннадцать лет. Ее навещали дочь и внуки. Приносили ей продукты, готовили еду, убирались в ее доме. Старились ее отвлечь от траура, вернуть к жизни. Анисья их заботу принимала как должное, и радости в этом не видела.
Никаких развлечений и удовольствий, бабушка себе не позволяла. Целыми днями она читала священные писания, да молитвы. Как будто заживо себя похоронила.
В один из весенних дней пришел к бабушке внук, с женой и новорожденной правнучкой. Они поздравили ее с тем, что она стала прабабушкой. И в память об этом, подарили ей миниатюрный куст розы в горшочке. На нем распустились розочки, и было много бутонов.
Анисья вспомнила, что она очень любила комнатные цветы. У нее в той, другой и счастливой жизни с мужем, всегда были цветы на подоконниках. Они были разных видов, и буйно цвели. Она знала, как ухаживать за каждым растением. А после смерти мужа, бабушка потеряла к ним всякий интерес, как в прочем и ко всему другому, что любила. Цветы все завяли, и горшки выбросили.
Глядя на курносый носик правнучки, и на ямочку на подбородке, прабабушка сказала: «Ну, вылитая прадед». И как будто стало теплеть в ее груди, и в сердце. Будто тонны льда, что были там, стали таять. И потек теплый ручей от сердца по всему телу. И как-то обозначился смысл в жизни.
Анисья подержала малютку на руках, поцеловала, и провела морщинистой рукой по ее пушистым волосикам. «Наша славная девочка!»- с нежностью сказала прабабушка.
На следующее утро, Анисья проснулась в каком-то новом состоянии. Оно было великолепным, наполненным, и радостным. Открыв глаза, она сразу увидела розу на подоконнике, и заулыбалась. И теперь, каждое утро, она подходила к кусту, и любовалась цветочками. Она радовалась каждому, вновь распустившемуся бутончику.
Так и стояла бабушка возле розы, прижимая к груди забытый чепчик правнучки. И ей становилось тепло и светло на душе. Как эти распустившиеся бутоны, что-то и у нее пробудилось, раскрылось и зацвело в душе. Ее накрыла волна любви и принятия. Захотелось дышать полной грудью. Любить и принимать жизнь такой, какая она есть.
« Будем жить в любви!»- прошептала бабушка розе.
Свидетельство о публикации №225100200752