Бонсай

БОНСАЙ. Наименование японское, именно под ним нам известно карликовое деревце, искусственно выращенное в горшке. Хотя все началось в Китае, очень давно, еще в империи Тан, и называлось  ПЭНЬЦАЙ.  А затем уж японцы с корейцами подтянулись. Китайцы мастера на нечто вот такое изощренно-изящное и, разумеется, со своей философской основой: культивируя пэньцай, человек творит, как некогда это делали высшие сущности, создавая мир. В связи с чем в крохотных, искусственно созданных деревцах заключен признак процветания и гармонии. Вот так, ни много-ни мало.

Помню, смотрела одну корейскую дораму, там один персонаж занимался выращиванием бонсай, возможно, возвышаясь при этом в собственных глазах. Камера скользила по очень интересной оранжерее, показав зрителям разнообразные образцы. Правда, персонаж отдыхал за своим милым хобби не от праведных дел, а как раз наоборот, в связи с чем попутно не забывал полить огородик ядовитых растений, которые использовал в своих целях. Поскольку же он был не прав, сбившись с истинного пути, то это ему наконец и аукнулось. Не научили его бонсай уму-разуму. Но это так, к слову.

Также к слову: как-то меня всегда коробило, что с помощью постоянной подрезки можно уменьшить большое дерево до карлика. Чересчур глобальное подавление первоначальной сути, по моим ощущениям. В своем зимнем саду я бонсай не заводила, хотя купить не проблема, и ограничилась рисунком, а также красивым сувениром из латуни, китайского, естественно, производства.

А ведь в китайской и японской культуре бонсай, помимо прочего, символизирует течение жизненного цикла, поняв который, как говорят, можно найти путь к бессмертию.
(11, 15.09.2025)


Рецензии