От Скифов до 6G, утопический

Пимздец!
Пишем много
И красиво,
Задом только
Мы в крапиве,
Такова судьба
России
...
Мирный атом
Во крапиве
....
Оптические неоднородности на поверхности золота являются причиной затухания терагерцевых поверхностных волн ;

Дальнейшее качественное развитие микроэлектронной промышленности и сферы телекоммуникаций связано с изучением физиками терагерцевого (ТГц) диапазона. Терагерцевые частоты, в отличие от широко используемых СВЧ, за счет большей частоты излучения потенциально способны передавать больший объем данных (порядка Тбит/с), на что сегодня нацелены разработчики систем беспроводной связи поколения 6G. Также ТГц частоты позволяют выполнять вычисления с высокой скоростью, а это в будущем может повысить производительность процессоров в сотни раз.
 
Использование поверхностных плазмон-поляритонов (ППП), которые представляют собой комплекс связанных колебаний поверхностной электромагнитной волны и волны зарядов на поверхности проводника, позволяет преодолеть ограничения микроэлектроники за счет объединения ее с фотоникой. Плазмонные компоненты, носителями информации в которых выступают ППП, являются основными элементами систем связи терагерцевого диапазона частот. Во всем мире идет активное изучение свойств и возможностей ППП на различных материалах и структурах.
 
Специалисты ИЯФ СО РАН в своем недавнем исследовании, проведенном на Новосибирском лазере на свободных электронах, раскрыли причину отличия расчетной длины распространения ППП на металле от измеренной. Оказалось, что все дело не столько в омических потерях ППП в приповерхностном слое металла, по которому они «бегут», как считалось ранее, сколько в рассеянии ППП на его оптических неоднородностях и шероховатостях.

Подробнее читайте в новости на нашем сайте.

;Снимок с атомно-силового микроскопа поверхности золотой плёнки. Она демонстрирует сложную зернистую структуру плёнки на поверхности. Предоставлено В.Герасимовым.


 


Рецензии