Эх, жизнь моя - жестянка!

               
      Во времена настали, что ни день в нашем лексиконе появляются новые слова и термины!  Чувствую себя динозавром, который тонет в море неологизмов. Спасибо компьютеру, можно, не позорясь, втихаря, загуглить вопрос, например, «ЧТО ТАКОЕ «НЫТИНГ?», и техника тебе все подробно разжует. Как же был прав Александр Сергеевич, который Пушкин, написав свои нетленные строки: «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!»
      Итак, о нытинге, слове которое случайно вычитал в объявлении. До сих пор не знал, что это такое и с чем его едят.
      Так вот, цитирую, может кому и пригодится:
     «Нытинг – относительно новое понятие, оно все чаще встречается в современных технологических компаниях. Этим термином обозначают встречи, где сотрудники могут поныть, пожаловаться на работу, клиентов и даже на руководство.
      Психологи считают, что одна из задач нытинга – дать людям понять, что они нужны и их мнение ценно, даже если оно негативное.
      Нытинг помогает выплеснуть эмоциональное напряжение. Ведь у многих людей с этим проблемы, особенно когда им с детства внушали, что плакать и ныть это плохо.         
      Человеку бывает просто не с кем обсудить проблемы на работе и пожаловаться на усталость или непонимание со стороны коллег".
      То есть нытинг, говоря словами известного психолога Светланы Березовой, - отличная возможность вынести мусор из головы и не думать от нем постоянно.

      Тот-то я все никак не мог понять, почему иные читатели в своих письмах в редакцию и при личных встречах наговорят с три короба, попросят помощи, а потом сразу уходят в подполье.
      Начинаешь заниматься их проблемами, ходить, звонить по инстанциям, консультироваться, просить больших и маленьких начальников посодействовать в решении вопросов, которые волнуют людей, но сами «жалобщики», как правило, после твоих стараний будто в рот воды набрали, ни ответа от них ни привета. А ведь договаривался с ними, что позвонят или напишут, изменилось ли что-либо после моего вмешательства.
     «Неужели, - думаю, - их запугали, чтоб навсегда отбить охоту «ябедничать».    
     Решил проверить. До кого смог – дозвонился.
     На вопрос: «Как дела?» зачастую слышу: «Я- то думал(а), что Вы все за нас сделаете! А оказывается надо самим ходить документы оформлять…»
   - Что, трудно, - спрашиваю, – или препоны какие чинят? В чем проблема?
     Если верить моим собеседникам, то им всем вдруг сразу стало «некогда». Думаю, это отмазка, а настоящая причина - боятся, что могут быть неприятности.
    -Скажите честно -угрожают?
     Согласитесь, ведь такое тоже бывает, и не редко.
    -Нет, - отвечают, - но… было бы лучше, если бы Вы все сделали сами. Так спокойнее.
     Ну, на нет и суда нет. Получается, что пришли, «поныли» и успокоились.
     Я же тогда ничего не знал о нытинге. Хорошо, думаю теперь, если хоть так смог помочь людям – дал им возможность «пар выпустить».
     Но и это еще не все! Оказывается, есть такие, кому хорошо, когда другим плохо, потому и ищут они нытиков, чтоб себя в собственных глазах возвысить.
     Вот это уже, по-моему, садизм. А те, кто обслуживает этих «гурманов» не иначе, как мазохисты.
     Первые на полном серьезе спрашивают: «Ну, что плохого?», а вторые ублажают их слух, с удовольствием пересказывая свои проблемы и горести.
     Ну, хорошо, в конце концов, это их дело! 
     А как быть тем, кто не мазохист, не работает в продвинутых компаниях или не хочет выносить свои проблемы «на публику», в газету, к примеру, но каждый день думает одну и ту же думу: «Эх, жизнь моя -жестянка, да ну ее в болото!»
     Раз есть спрос на нытье, то сразу появились и предложения.
     Вот, к примеру, что я нашел, забив в поисковике «Услуги по нытингу»
         
       Терапевтическая группа "Нытинг"
      Психотерапевтическая группа (онлайн

      У каждого из нас есть, о чем поныть. Но мы, как правило, стараемся не напрягать этим окружающих. Я приглашаю вас в специальное безопасное пространство, где можно вволю жаловаться. И не просто жаловаться, а так, чтобы ситуация, вызывающая сложные чувства, сдвинулась с мертвой точки.
      Это психологическая группа «Нытинг». Онлайн-встречи по субботам с 14.00 до 17.00 по Москве. Камерная группа с теплой атмосферой, в которой можно будет рассказать о своей сложности. Старт группы 29 марта.
      Нытинг – это не бесконечная жвачка из жалоб и болезненных мыслей по кругу. Это нечто совершенно иное.
      Возможность прожить чувства, которые сложно, а то и невозможно прожить в других условиях.
      Шанс сбросить напряжение, которое не дает свободно двигаться вперед.
Способ изменить ситуацию, которая вас беспокоит, и даже решить ее.
      В своей жизни я не раз и не два убеждалась, что пожаловаться на что-то среди понимающих людей, которые тебя выслушают и грамотно поддержат, не только полезно для снятия напряжения, но иногда и «волшебным» образом решает проблему. В любом случае это действие меняет наше психологическое состояние. А значит, меняется и ситуация.
      О чем можно будет ныть? О чем угодно, что вас тревожит, давно не решается, не дает двигаться вперед:
      Сложности в отношениях
      Нет отношений, которые нужны
      Сложности в карьере
      Что-то не получается
      Потеряны важные смыслы
      Потеряна прежняя опора, а новой нет
      Эмиграция
      То, что происходит на «Нытинге», не ввергает в тоску и уныние, а наоборот, пробуждает к жизни.
      Никто не будет торопить вас с тем, чтобы вы рассказали о том, что вас беспокоит. Скажете тогда, когда захотите. Для этого будет достаточно времени – 10 встреч. Но и поддерживать других участников тоже целительно и тоже дает остальным свои бонусы.
      Перед группой мы с вами созвонимся по видеосвязи, чтобы вы могли задать все свои вопросы. Записывайтесь в telegram, WhatsApp или через форму записи на Б17.
      Оплата возможна в рублях и в других валютах.
      Стоимость 2 000 рублей — за 1 встречу


      Не вижу в этом ничего противоестественного. Наоборот, очень хорошо, что есть профессионалы, которые могут и желают помочь людям, оказавшимся в сложных обстоятельствах.  Плохо только, что тех, кто хочет выть на Луну от безысходности становится все больше и они уже готовы сбиваться в стаи.
      Как живем, люди!
      
      
    
    


Рецензии