Нетребовательные экологические ниши

Шёл в магазин и, как обычно, задумался...
Получалось, что описанные мной «Рефлексы пещеры и настороженности» есть ничто иное, как следствия Закона Интеллектуального Соответствия Экологической Нише.
Дома – Ниша Пещеры, требования к нервной системе одни.
На улице – Ниша Настороженности, требования, соответственно,  совершенно другие...
Сразу влез в башку саркастический вопрос: А, скажи-ка, «умник», есть ли ниша, ну, хоть одна, которая НИЧЕГО от живого существа НЕ ТРЕБУЕТ? 
Сразу переспросил «спрашивающего» – это, когда со всех сторон хорошо?
Именно, – гласил ответ.
Ну, это вопрос лёгкий!
И ответ на него: РАЙ!
Там ничего ни от кого не требуется! Потому и полное райское идиотическое безмыслие, отвечал уже не раз на этот вопрос...
А ещё?
Подумал и ответил уже не так уверенно: Наверно, эмбриональная ниша, детское место. Там от зародыша тоже ничего не требуется, лежи себе, свернувшись калачиком, в тепле, в безопасности, а мама снабжает всем необходимым и выводит сама продукты жизнедеятельности эмбриона. Вообще-то живорождение – очередной идиотизм природы!
Эмбрион вместе с детствим местом растёт, объём, вес его и детсткого места, а так же воды в которой он как поплавок плавает, всё это ЗАНИМАЕТ объм и весит всё больше. А натуральные органы матери из-за этого стесняются, сдавливаются, нагрузка на весь организм страшно увеличиаается, причём НА ВСЁ.
Нагрузка растёт, а органы, которые должны действовать исправно и работать «за двоих», СТИСНУТЫ и ЗАЖАТЫ, крово снабжение тоже уменьшенно, сами клетки органов из-за «тесноты» травмируются и не могут работаь доброкачественно даже на одного «потребителя»!
Из этого уже видно, каким кретинситым конструктором является природа. Живорождение – очередная бездарная её «выдумка».
После этой гневной тирады, обличающей перманентное тотальное слабоумие природы, вдруг задумался: А почему эмбрион в теле матери начинает ДВИГАТЬСЯ?
Если со всех сторон – сплошная благодать, как в раю, то зачем двигаться, напрягаться и всё прочее?
Значит даже ТАМ ниша предъявляет некие требования к зародышу, отвечая на которые он шевелится. Если бы не было побудительных мотивов, не стал бы зря расходовать глюкозу и кислород на НЕНУЖНУЮ АКТИВНОСТЬ.
Значит ОНА ТОЖЕ НУЖНА И ПРОСТО НЕОБХОДИМА!
Пролежни плавающему в невесомости эмбриону не грозят: Это НЕ МОТИВ.
А что??? 
ЧТО заставляет существо двигать ручками и ножками и мы не знаем, что ещё при этом передвигается. Может быть, двигает и головой,  совершает «учебные» дыхательные движения, напрягает диафрагму и мышци брюшины? Единственное предположение – что причиной его движений является борьба с плохим кровотоком в его теле из-за постоянного нахождения в одной и той же позе. Надо вертеться! Положение обязывает.
Допустим.
А интеллект здесь при чём? И, вообще, какой интеллект у зародыша с еле развитым мозгом?
А как новороденные пчёлы прогрызают крышечку своего детского места и выползают наружу к псёлам повивальным бабкам и кормилицам? Это же проявления уже интеллектуальной деятельности.
Как цыплята своии мягкими клювиками разбивают скорлупу яйца и выкарабкиваются наружу?
Как бабочка тоже прогрызает ТВЁРДЫЙ и прочныё кокон и вылезает на божий свет? (Думаю, кстати, что бабочка и пчёлы ничего не прогрызают, у них нет ни зубов, ни жвал для этого. Они, полагаю, выпускают синтезированную внутри них энзиматическую слюну, которая растворяет кокон или крышечку их зародышевого домика. И цыплята тоже.
НИША ТРЕБУЕТ!
Но это уже при рождении. А почему движения и как ЭТО связано с интеллектом?
Интеллект требуется для совершения не судорожных, спазматических движений, а вполне «рациональных» и взаимно скоординированных.
О чём и КАК думает эмбрион мы не знаем и памяти эмбриональной у нас практически нет, за исключением слуха и тактильной памяти – мы, эмбрионы,  чувствуем, слышим и ПОМНИМ сокращения сердца матери. Недаром женщины берут младенцев инстинктивно всегда левой рукой и прижимают их к своему сердцу!

Собственно. мысль моя была о талантливых людях с неординарным образом мышления. Может быть, не только гены родителей, не только некий специфический вид пищи будущей матери или её сочетания создали предпосылки для мозга будущего таланта развиваться особым образом, но и ТРЕБОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ НИШИ тоже заставили развиваться неординарно только-только зарождающийся интеллект?
Если это допущение несёт в себе рациональное зерно, то, может быть, по характеру, силе и частоте движений эмбриона можно заранее предвидеть появление таланта?
А как-то стимулируя именно ТАКОЕ «поведение» эмбриона  можно и ВЫРАЩИВАТЬ ЗАВЕДОМЫЕ ТАЛАНТЫ?

Но гораздо важней растить не таланты, а людей НРАВСТВЕННЫХ. А вот тут никакие вышеперечисленные домыслы не помогут.
Нравственными не рождаются, а только воспитываются.
Хотя и тут должна быть некая врождённая предрасположенность к нравственному образу мышления и, значит, поведения.
1 Х 2025


Рецензии