Апостолы НЕ равносильны Господу в Слове и истине

Пишу это суждение по причине некоторых христианских вероучений, которые построены НЕ на Слове Господа Иисуса Христа, а на словах Его Учеников (перво-апостолов), авторов посланий (учений) к церквям….

И начну с того, что Библия, написана всё же нЕ «рукой Христа», а рукой «несовершенных людей», которые следовали за Богом, слушали и слышали Бога,  были водимы Его Духом, имели от Бога различные откровения,
НО при этом они «проносили» Его Знание через призму собственной души и разума, являясь «людьми своего времени», личностями нЕ совершенными, порой противоречивыми, во многом ещё ограниченными в понимании Бога и Его Слова, трактующими Его ТАК, как им было «открыто» на ИХ уровне времени, сознания, чувств, понятий..

Поэтому, они могли в чём-то заблуждаться, иметь твердыни разума от ветхого мышления и привычек жить по плоти, по устоям и стихиям мира сего.. мыслить НЕ ТАК глубоко и обстоятельно, как смогли, например, уже мыслить какие-то последующие за ними поколения верных Богу людей…и тем более, как мыслит и желает донести до людей Сам Бог….

Поэтому БЕЗ наличия (в своём духе) Духа Святого невозможно верно понимать, мыслить и рассуждать по Библии умом плотским ….. более того -- нельзя и недопустимо принимать ВСЕ слова, высказанные божьими пророками и апостолами, как некий Устав, как какие-то лозунги, которые диктуют человеку определённый шаблон установок, требований, ожиданий, НЕисполнение которых сразу настраивает человека против Бога, или (в глазах других верующих) «переводит» человека в разряд врагов божьих.

В связи с этим Ап. Павел сказал (про себя и себе подобных)  – «Он (Господь)  дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.» (2 Коринфянам 3 гл.6) 
 
В этом  рассуждении (для примера того, о чём говорю) я предоставлю только одно из мест Библии – 1-го послания ап. Иоанна..

Во 2-ой гл. находим такие слова –
«9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза.»
---
Как видим, речь идёт о «некой любви», причём, мысль высказана общими словами, «буква» написана, но как следует НЕ освещена, нЕ обдумана..-
Ибо из этих слов апостола (различными проповедниками) создано лжеучение о некой «всепрощенческой, экуменической, безусловной любви ко всем и каждому…..без рассуждения и рассмотрения ..

Так ЧТО же необходимо здесь рассмотреть? –
1 – ЧТО такое Любовь истинная? --
Ведь под Это Понятие мир падший подводит и терпимость ко грехам, проявлениям различных безумств «творческих гениев», идеологиям мира, всевозможным беззакониям, в т.ч сексуальным похотям и всем видам их развращений, которые уже во многих странах допускаются гос. Законом, как именно Любовь…

НО Любовь истинная – это «исполнение Закона Нравственного, Божьего» - когда человек исполняет Заповеди Божьи и нЕ является деспотом, соблазнителем, насильником, разрушителем и развратителем людей (и всего творения) и их сознания….
Поэтому истинная Любовь вмещает в себя и ОБЛИЧЕНИЕ (осуждение) пороков (в нетерпимости ко злу и грехам, злодеяниям)…..

Истинная любовь не станет «закрывать глаза» на неправду, ложь, лицемерие, лукавство, жестокость, оскорбления, унижения слабых и больных, превозношения, гордыню… но она будет обличать всё это в ближних и дальних, направлять человеческий разум к Богу, ко Христу, к покаянию и изменению сердца (от страстного, плотского -- к духовному, послушному Воле Божьей), желая человечеству спасения души, а не ублажения её похотей по дороге в ад…..

А в «церквях»  за Любовь принимают именно «закрыть рот на замок», нЕ замечать грехи ближних, не говорить о них, не обличать, скрывать всё, что является беззакониями и злостными плотскими проявлениями..

Причём, примечательно ТО, что в «церквях» ПРИНЯТО ВСЕХ (кто туда приходит) …(или «членов церкви») называть «братьями и сёстрами»…хотя эти люди могут быть на самом деле далеки от Бога (в сердце своём)…
и даже неверующие тоже нередко называют всех других людей братьями и сёстрами -- по национальному или религиозно-патриотическому воспитанию…

2 – НО КОГО истинно верующий может считать (назвать) БРАТОМ?
В Евангелии от Матфея описан случай, когда кто-то из толпы крикнул Иисусу Христу о Его родственниках, стоящих вне дома и ожидающих Его там… и ЧТО Он им ответил? ---
Евангелие от Матфея 12 гл, Христос:
«48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь»
---------
Из этих слов становится понятным, что «братья во Христе» - это тЕ, кто исполняет Заповеди Божьи, а, значит, «рождены свыше» ( духовно ..от Бога) и вышли (своим духом) из мирских похотей, отделились от всего, что ранее составляло их «систему ценностей» и идеологий мира сего..и отныне живут во Христе и для Христа -- по Его Воле…. (а не по воле князя мира сего (сатаны).

И ПОЭТОМУ – это лицемерно (неистинно) -- всех подряд называть братьями и сёстрами, если они в себе не имеют Духа Божьего, и более того, являются богоборцами, развратниками и развратителями, насильниками, убийцами и злодеями….

3 – И возможно ли вообще ненавидеть ТОГО, кого истинно верующий считает (называет) БРАТОМ?
если тот и другой человек имеет веру истинную и живёт по воле Бога, а, значит, имеет Его чувствования, мысли и намерения, ТО КАК он может ненавидеть того, кто (также, как и он) любит Бога, имеет божьи мысли и чувства, отделён от мира и желает идти зА Христом? – это просто не возможно,……
а если это возможно, значит, он сам НЕ имеет в себе Христа, не любит Его и не идёт зА Ним..
но если это тАК, значит, он никакой нЕ «БРАТ во Христе»…………….он живёт по плоти, в страстях мира сего..и поэтому он и сам нЕ БРАТ другому, и тот (другой) ему нЕ БРАТ..они чужие друг другу по всему образу жизни, понятиям, чувствам и целям…чужеродные…

Далее читаем такие слова ап. Иоанна -
«21 Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете её, равно как и то, что всякая ложь не от истины.»
--
«странно» сказано.. какая-то тавтология получилась..… особенно эти слова – «всякая ложь не от истины»… -
Но это же « итак понятно», что ложь и истина несовместимы….
Но вопрос в другом – а ЧТО человек считает "ложью" и что он считает "истиной"…?
Ведь, ТО, что один может считать ложью, другой заявит это правдой и истиной..
----------------------------------------
и вот такие слова Иоанна -
«27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.»
----
Эти слова тоже очень удобны для всех проповедников, кто будет «выдавать» ложь за истину..
И придумывая собственные доктрины и учения, они могут так и сказать (для обличающих их во лжи и искажении истины)  – « нет нужды, чтобы кто-то меня учил..у меня помазание от Бога, и чему оно меня научило, в том я и пребываю..»

И эти слова Иоанна -
«29 Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рождён от Него.» ----
Логика, конечно, здесь, мягко говоря, «натянутая».. –

ДА, Христос – Праведник… в Нём Истина, Правда Божья.. Он – Бог.

НО вот люди могут делать «собственную» правду, и думать при этом, что их «правда» от Бога, …а «на поверку» оказывается, что она нЕ от Бога, а от души и понятий данного человека, от его поверхностного взгляда на вещи, людей и события..

Поэтому, делая «свою правду», он может порочить Имя Господа, «наводить тень на плетень»..и ещё при этом быть уверенным в своём «рождении свыше» (т.е от Бога)….
Поэтому человеческая правда далеко не всегда вытекает из Правды Божьей, а следовательно нельзя ставить знак равенства между Божьей Правдой и правдой человека (для того ещё, чтобы утверждать, что данный человек «рождён от Бога»..)

Вобщем, я взяла только несколько цитат из Послания ап. Иоанна…а, ведь, есть и другие «невразумительные» места в его посланиях……и также есть подобные «недоразумения» у иных апостолов, в т.ч и у ап. Павла…

И читая подобные их высказывания, понимаешь, что они мыслили не всегда по «откровению Божьему», но говорили какие-то мысли «от себя», по «своему человеческому уму», «по своей логике», не вникая глубоко в тО, о чЁм и КАК они говорили…
или неправильно (не точно) передавая «на словах» ТО, о чём они хотели сказать…

а в результате вот такой неточной передачи мысли, их слова использовались различными адептами христианства для создания ложных учений, правил, «откровений», теологий…

И самое плохое во всём этом ТО, что верующие (так называемые, христиане), учат свои собрания и церкви чаще всего «по букве», опираясь НЕ на словА и Учение Христа (Господа), а на словА именно апостолов, которые сами тогда ещё находились в процессе духовного роста, освящения, проникновения в Слово Божье, преображения своего ума, в познании истинных понятий о Любви и Жизни Божьей....
----------------------------------------------------


Рецензии