Анчутка
Очень странно, но за весь вечер ничего необычного не происходило. Я стоял на крыльце, наблюдал, как моросит лёгкий дождь, перемешиваясь с прохладным ветром, который нежно гладил лицо. В голове мелькали разные мысли, но в один момент тишина вдруг была нарушена внезапным мерцанием света, возникшим из-за угла бани. Там, за деревянной постройкой показался еле заметный огонёк, словно бы кто-то зажёг небольшую свечу или фонарик.
Не раздумывая, я бросился к бане, пытаясь понять, кто или что могло его зажечь в такую позднюю пору. Однако, как только я приблизился, огонёк словно почувствовал моё присутствие и быстро метнулся прочь, скатившись в сторону оврага. Но проблема была в том, что этот овраг — давно заросший густой травой и колючими кустарниками, настолько непроходимый, что даже днём подойти к нему проблематично, а уж тем более ночью в кромешной темноте.
Огонёк мелькал в траве, играя в прятки, прежде чем окончательно исчезнуть из виду. Я вернулся в дом, слегка озадаченный тем, что увидел. И только войдя в комнату, заметил, что телефона на месте нет. Он исчез вместе с огоньком. Сердце забилось быстрее. Как такое могло быть? Я искал его по всему дому, перевернул всё с ног на голову, но ни одного следа. Лишь к утру телефон чудесным образом оказался на своём месте, но уже полностью разряженным — на нулевом уровне батареи.
За утренним завтраком, запивая молодую свежую картошку парным молоком, что делало вкус еды по-настоящему деревенским и натуральным, я рассказал обо всём дяде Володе. Его лицо серьёзно сосредоточилось, он внимательно меня выслушал. Потом тихо произнёс загадочную фразу: «Анчутка озорует». Я приподнял брови и переспросил: «Анчутка? Кто такой Анчутка?» Дядя встал из-за стола, посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Анчутка он и есть Анчутка — пошли работать, пора».
Днём, когда солнце палило так нещадно, что даже кузнечики, обычно такие громкие и бодрые в своей песне, вдруг замолкли и спрятались в глубокие трещины высохшей земли, я устроился в низкой, покосившейся бревенчатой избе. Она стояла у самой опушки леса, очень прохладная благодаря печке, которая ещё теплела после утреннего топления. Пальцы перелистывали страницы в интернете — я пытался узнать больше о загадочном Анчутке. Весь дом погрузился в тишину, дремали и взрослые, и дети.
Через некоторое время я наткнулся на интересную информацию: оказывается, Анчутка, или как некоторые называют, Онуйка или Ончуйка, — это в славянских поверьях маленький, но очень злой дух, ростом всего в несколько сантиметров. Эти создания покрыты чёрной шерстью, а их головы совершенно лысые, без волос. Мнения о наличии рогов на их плешивых головах или хвостиков расходятся среди рассказов и легенд. Но самой отличительной чертой считается полное отсутствие пяток на их лапках, что придаёт им особую ловкость и непредсказуемость.
Сёрфя дальше, я всё глубже погружался в эту тайну и понял, что Анчутка — настоящий разбойник и проказник. «Ну держись, Анчутка! — подумал я с вызовом. — Теперь я знаю, с кем имею дело». Вечером, когда дом уже погрузился в сон, и тишина стала особенно густой, я решил устроить выжидательную ловушку. Попросил дочь пописать мне ночью сообщения — мол, чтобы я был на чеку и мог оперативно реагировать.
Телефон я положил на самом видном месте — на стул по центру комнаты, а рядом на пол насыпал муку. Если Анчутка ходит по полу, то в муке обязательно оставит следы, с чего я смог бы понять, куда именно он приходит. В интернете ничего не было сказано о том, может ли этот дух летать, так что наблюдать было особенно интересно. Перед тем как погрузиться в сон, я сделал глубокий вдох, прикинул всё, что узнал за день, и с надеждой на удачу закрыл глаза.
Тихо, ночная прохлада окутала комнату, и я погрузился в сон, предвкушая утро и новые открытые загадки в этой удивительной деревенской истории.
Свидетельство о публикации №225100200921