Сон о сбывшейся мечте
Процедура эта в России оказалась гораздо более дорогой, чем в Китае. До китайского Хуньчунь они добирались на автобусе, по ухабам ремонтируемой дороги, вдоль заброшенных сенокосов и пастбищ и полуразрушенных ферм. До нашей границы сопки были покрыты лесом. После переезда китайской они постепенно теряли лесное покрытие. Вместо этого между ними были оборудованы речки, каналы с шоссейными дорогами вдоль берегов, у подножия находились многочисленные строения и бесконечное количество теплиц для выращивания овощей. Ближе к месту пребывания пошли городские поселения и фабричные корпуса, в том числе с рекламными наименованиями известных мировых марок.
По приезду их встретил гид, говорящий по русски, разместил в гостинице. На следующее утро была встреча в клинике, где были оказаны первые стоматологические услуги. Цены действительно оказались божескими. Процедура лечения затянулась на четыре дня.
Ночью в гостинице Сергею Юльевичу приснился странный сон, что он раздвигает черную мраморную плиту, идет по Санкт-Петербургу в парадной одежде с наградной лентой через плечо в Зимний дворец на доклад к царю. На встрече вместе с ним были еще представители купечества. Они единодушно поддержали его идею о строительстве КВЖД от Забайкальской границы до порта Дальний. Южный, не замерзающий порт обеспечит доступ российский товаров на почти не ограниченный рынок. В том числе сибирского зерна, которое на тот момент еще регулируется обременительным для казны механизмом Челябинского перелома, искусственного повышения цен на зерно из Сибири при пересечении границы Уральских гор, необходимое для поддержки конкурентоспособности зернопроизводителей центральных областей России.
Ему возражал начальник контрразведки:
- Япония в сговоре с Англией против. Японцы имеют свои виды на Маньчжурию.
И все же через шесть лет дорога протяженностью 2500 км была построена. Осенью 1903 года, в присутствии членов императорской семьи, посольств Германии, Франции, Бельгии, российских промышленников и купцов состоялось торжественное открытие. В Харбине звучала русская музыка, небо разукрашивали фейерверки. И всю торжественность через два года оборвала битва под Мукденом. Потом была японская оккупация, советское освобождение, передача дороги Китаю решением Сталина.
По совету гида, после лечебных процедур, их группа отправилась в Далянь, бывший порт Дальний. Современные поезда на рельсах, опирающихся не на шпалы, а на бетонную платформу, мчали их со скоростью 200-300 км/час. Удивила четкая организованность и быстрая посадка и высадка людей. Поезд подходил точно к перрону по электронным меткам для каждого вагона.
После экскурсии по осмотру фортов бывшего Порта- Артура ночью во сне он вдруг почувствовал облегчение. Казалось ему, что период помыслов трудных заменила отрада. Отрада победы. Она наполнила радостью сердце. Его сокровенная молитва об исполнении задуманного в срок была исполнена.
Он был прав. Порт существовал. Поезда стремительно уносились в сторону России.
Свидетельство о публикации №225100200934
Андрей Эйсмонт 07.10.2025 19:13 Заявить о нарушении
Семяшкин Григорий 20.10.2025 19:24 Заявить о нарушении