Ощая тропа

В сердце восточной Сибири, в Иркутске, Николай, чья жизнь была соткана из успехов в мире электроники и компьютерных программ, решил отметить триумф. Выгодная сделка, словно яркая звезда, взошла на его небосклоне, и он захотел разделить этот момент с близкими.
       Звонки друзьям – Владимиру и Сергею, их очаровательным спутницам – возвестили о грядущем празднике в ресторане «Охотников». Стремительно запрыгнув в своего верного коня – внедорожник Toyota Land Cruiser, Николай помчался навстречу Насте, предвкушая радость встречи и предстоящего вечера. Вечер обещал быть томным и теплым, несмотря на осенний холод, уже ощутимый в воздухе. "Охотников" встретил Николая ароматом дичи и уютным полумраком. Интерьер, выдержанный в стиле охотничьего домика, с чучелами животных и массивной деревянной мебелью, создавал атмосферу уединенности и располагал к неспешной беседе. Настя, как всегда, сияла. Ее нежная улыбка и лучистые глаза разгоняли любые тревоги.
        Они обменялись долгим поцелуем, полным предвкушения и нежности. Вскоре прибыли и Владимир с Сергеем, сопровождаемые своими дамами – Вероникой и Аделией. Стол быстро заполнился оживленными разговорами, шутками и поздравлениями.
Николай рассказал о своей сделке, с удовольствием наблюдая за реакцией друзей. Их радость была искренней и неподдельной. За бокалом изысканного красного вина поднимались тосты за успех, за дружбу, за будущее. Музыка, тихая и ненавязчивая, лишь подчеркивала атмосферу праздника. Блюда сменяли друг друга, удивляя своей изысканностью и вкусом. Жареный олень, фаршированный перепел, пироги с дикими ягодами – все было приготовлено безупречно. Николай чувствовал себя счастливым и умиротворенным. Рядом были самые близкие люди, с которыми можно было разделить радость и печаль.  Вечер уступил место ночи, и друзья начали благодарить Николая и Настю за чудесный праздник. Неожиданно Николай прервал их:
– Постойте, друзья, послушайте! Меня осенила идея!
 «Какая идея?» —нетерпеливо спросил Владимир.
– Володя, дай договорить, не сбивай! – отмахнулся Николай. – Так вот… Я предлагаю всем вместе вырваться на дикую природу! Все расходы беру на себя.
– Да-а, идея неплоха, – протянул Сергей. Сергей, прямо скажем, не блистал интеллектом. Пышущий здоровьем сорокапятилетний мужчина с несколькими кулинарными точками под вывеской "Перчик" в Иркутске. Он давно встречался с Вероникой, но все никак не решался сделать ей предложение, да и скупость его была притчей во языцех.
– А поедем мы… – Николай сделал паузу, словно дирижер, собирающий оркестр. – …к Байкалу и в Алтайские горы! Там есть места, где дикая природа сплелась с тайгой, горами, озёрами и тундрой. Эти земли почти не тронуты человеком, там сохранились первозданные ландшафты.
Николай словно читал стихи, описывая красоту родного края:
– Восточное побережье Байкала – здесь строгие рубежи тайги смягчаются ласковым приморским климатом. Тайга чередуется с песчаными пляжами и горными перевалами. Саяны – две горные системы на юге Сибири, по соседству с Алтаем и Байкалом. Вершины и долины там укрыты снегами и ледниками, не тающими даже летом. Например, гора Мунку-Сардык – самая высокая гора Восточного Саяна, ее высота – 3491 метр. Кутурчинские скалы, известные как Манские Столбы, – стоят неприступными цепями, почти стенами с узкими разрывами.
        А озёра плато Путорана! Озеро Лама, например, вытянулось на 82 километра в длину и 10 в ширину, а глубина его достигает 254 метров! Озеро Хунухузух, расположенное на высоте 1252 метров в окружении гор, протянулось почти на километр при ширине в полкилометра. Даже в начале лета на его поверхности можно увидеть льдины. И, конечно же, обширные дельты великих рек Восточной Сибири – Лены, Анабара, Яны, Индигирки и Колымы…
– Ну, Николай, ты настоящий знаток наших земель! – воскликнул Владимир, прерывая восторженный монолог. – Тебе гидом нужно работать!
Друзья поддержали его смех. Когда все успокоились, Николай, обращаясь ко всем, произнес:
– Ну что, как вам моя идея? Говорите сразу, по душе она вам или как? Или, может, кто-то из вас слаб духом? Все переглянулись. Владимир первым нарушил молчание:
– Я лично за! Когда еще выберемся на такую природу?
Аделия подняла руку.
– Я с вами.
Аделия, хрупкая кареглазая брюнетка двадцати семи лет, курдского происхождения. Ее родители иммигрировали в Россию в 1995 году. Несмотря на свою миниатюрность, она, обладала несгибаемой волей и смелостью. Настя, жена Николая, с улыбкой кивнула: – Я тоже в деле!
        Такую возможность упускать нельзя. Сергей, все еще переваривая услышанное про ледники летом и неизвестные озера, наконец выдавил: – Ну, если все едут, то и я поеду. Веронику только надо уговорить, она у меня барышня городская, такие приключения не очень любит.
Наступила очередь Вероники. Она, высокая блондинка с идеальной укладкой и маникюром, скривилась. – Сережа, ты же знаешь, я не фанат дикой природы. Насекомые, отсутствие комфорта…
– Вероника, ну пожалуйста! Это же такая возможность увидеть настоящую Россию, а не только торговые центры, – взмолился Сергей. – Коля все берет на себя, ничего не надо будет делать!
Вероника вздохнула и, посмотрев на полную надежды физиономию Сергея, сдалась:
– Ладно, уговорил. Но если там будет хоть один комар, я тебя съем! Николай довольно улыбнулся, обводя взглядом своих друзей. – Отлично! Значит, решено. Завтра собираемся у меня, обсудим детали, составим список необходимого. Будет незабываемое приключение! Владимир, сорока семи лет, с выправкой офицера и статью атлета, словно сошел со страниц армейского устава. Закаленный в горниле спецвойск, в далекой Монголии, где суровые ветры и бескрайние степи воспитывают характер, он прошел огонь и воду.  Советские (российские) войска несли службу на монгольской земле в разные эпохи, от РККА до ВС РФ. Впервые, в бурные годы Гражданской войны и Монгольской народной революции 1921 года, они вошли, чтобы сокрушить белогвардейский плацдарм. В 1925-м ушли, но ненадолго. Снова появились в 1932-м, усмиряя Хубсугульское восстание, и в 1937-м, когда над союзной Монголией нависла тень японской агрессии. В 1967-м их задачей стала оборона от потенциальной угрозы со стороны Китая.
        В отличие от других стран, где советские войска формировали «группы» и «контингенты», в Монголии они подчинялись напрямую центру или Забайкальскому военному округу.
После армии Владимир служил в МВД, а затем в контртеррористическом подразделении "Каскад". Выйдя на пенсию в звании майора, он сохранил хватку, знания и ту особую уверенность, которую дает только опыт выживания в дикой природе. Рядом с ним Аделия чувствовала себя за каменной стеной, а друзья ценили его за надежность и мудрость.
– Нам не помешал бы проводник, ну или хотя бы карта, – обратился Владимир к Николаю.
Николай задумался:
– Насчет проводника не знаю, а вот карту раздобуду. На чем поедем-то?
– У меня УАЗ "Патриот", – предложил Владимир. – Надежный вездеход.
Сергей усмехнулся:
– А у меня "Ниссан", но на нем только по асфальту.
Широкая улыбка озарила лицо Николая:
– Да ладно, ребята, УАЗ – хорошая машина. А я вот приобрел "Тойоту Ленд Крузер", хочу испытать его. Тем более у меня к нему прицеп есть, вместительность – то, что нужно! Пусть покажет на наших дорогах, на что способен!
Все поддержали Николая.
– Тогда давайте определимся с датой отправки и местом встречи, – предложил он.
– Встречаемся здесь, у ресторана "Охотников". Сегодня 15 сентября, отводим шесть дней на сборы. Значит, 21 сентября…
– А у меня 30 сентября день рождения! – воскликнула Настя, искоса взглянув на Николая хитрыми лисьими глазками. – Ты не забыл, милый?
– Конечно, нет, милая, – ответил Николай. – Вот и отметим на природе, как раз твой юбилей – тридцатилетие! Друзья вызвали такси и разъехались по домам, предвкушая скорое приключение.
Шесть дней промелькнули, словно тени, не оставив следа. Владимир времени даром не терял.
        Он извлек из недр кладовки свой видавший виды рюкзак выживания и принялся наполнять его с методичной тщательностью хирурга, готовящегося к операции. Аптечка, собранная с прицелом на суровые реалии боевых действий, ломилась от кровоостанавливающих средств, дезинфицирующего спирта, обезболивающих, бинтов и лечебных мазей. В походную сумку легли спальные мешки, верёвка, острая ножовка по дереву, топор с отполированным лезвием, молоток, гвозди, верный охотничий нож, сапёрная и разборная лопаты, а также два мощных фонаря с запасом батареек, котелок и компас. Рулон тепличной пленки обещал защиту от непогоды, а походная палатка – укрытие от диких зверей и ночного холода. Портативная газовая плита и запас баллонов к ней сулили горячую пищу, а свечи, спички, зажигалки и жидкость для розжига – тепло и свет в ночи. Две фляжки по литру, одна с янтарным коньяком, другая с кристальной водкой, завершали картину мужской готовности к любым испытаниям. Аделия, в свою очередь, позаботилась о комфорте. В её рюкзаке лежали посуда две ложки кухонный нож, две кружки и две глубокие чашки, сменное и теплое нательное белье для обоих, а также надежные резиновые сапоги, предвкушавшие непролазную грязь лесных троп. Владимир еще раз окидывал взглядом свои сборы, словно полководец перед битвой. Аптечка, инструменты для выживания в дикой глуши, провизия – стратегический запас хлеба, сухарей, тушенки (шесть банок!), рыбных консервов (столько же!), соль, сахар, чай, кофе, сухие сливки, сгущенка, десяток шоколадных плиток и ароматные специи. К приключениям были готовы. Затаив дыхание, они присели на дорожку. "Ну, всё," – провозгласил Владимир, вздохнув полной грудью, – "выдвигаемся.
         Такси уже ждет." Такси мчалось по утреннему городу Иркутска, мимо сонных многоэтажек и еще полупустых проспектов. Аделия, прильнув к окну, ловила последние всполохи цивилизации, словно стараясь запомнить этот вид навсегда. Владимир, напротив, казался абсолютно спокойным. Николай и Настя, собрав внушительный багаж, не забыли о медикаментах и провизии. Николай, не скупясь, припас несколько бутылок выдержанного марочного вина и искрящегося шампанского, прикупил несколько изысканных ароматических свечей. А в ювелирном магазине его ждал заранее приготовленный дорогой гарнитур, состоящий из сияющего перстня, изящных серёжек и подвески с бриллиантом. Ведь тридцатого сентября у любимой Насти юбилей – тридцать лет! Николай мечтал устроить для своей единственной незабываемый праздник вдали от мирской суеты, в самом сердце дикой природы.
        Такая романтика, казалось ему, навсегда останется в её памяти. Сергей же, будучи скупым до невозможности, решил обойтись практически без ничего. Пыхтя от мнимого избыточного веса, он нервно метался по тесным комнатам своей квартиры, бормоча себе под нос: "Что же нам брать, Вероника? Да ничего не надо! Николай сказал, что все за его счёт". В итоге они ограничились лишь кое-какими теплыми вещами и сапогами. Вызвав такси, они направились к месту встречи – ресторану с многообещающим названием «Охотников». Николай и Настя уже ждали в «Охотниках», когда такси подкатил к ресторану, извергнув Владимира и Аделию.
        Радостные возгласы приветствий, короткая суета с перегрузкой вещей в солидный Land Cruiser, и вот они уже чинно восседают за столиком, согреваясь ароматным кофе. Лишь одно омрачало картину – задержка Сергея. Николай, нервно посматривая на часы, не удержался от ворчания: «Вечно этот Сергей! Никакой пунктуальности. Ну, ничего, в тайге я ему устрою курс молодого бойца!» Владимир понимающе хмыкнул: «Куда ж его денешь, такого друга?»
        И тут же деловито перевел разговор: «Ну, что там с картой?» Николай, довольный возможностью отвлечься, развернул перед ним карту: «Всё в порядке, добыл у одного гида точную копию маршрута до Горно-Алтайска. Вот, смотри, здесь всё отмечено». «Замечательно», – констатировал Владимир. Снова взгляд на часы, и в голосе Николая прозвучало нескрываемое раздражение: «Опаздывает наш Серёга. Неужто проспал?» «Пока его нет, давай обсудим маршрут и распределим обязанности. В первую очередь, для наших дам. Начнем с того, что ты взял с собой?» Владимир подробно перечислил внушительный список продовольствия, инвентаря и медикаментов. «Отлично, – оценил Николай. – Мы с Настей тоже подготовились основательно.
         В тайге зверья хватает, охота, естественно, под запретом, да и не к чему это – места там дикие, нетронутые, полно краснокнижных животных и птиц. На крайний случай, обойдемся рыбалкой. Всё необходимое для этого у меня есть». Спустя томительных сорок минут к ресторану подкатило такси. Заметив их силуэты в окне, Настя выдохнула: "Вот они, наконец-то…" "Сергей и Вероника… Неужели явились?" – проворчал Николай, готовый обрушить на опоздавших всю свою накопившуюся досаду. "Тише, Николай, не горячись, – примирительно проговорил Владимир. – Мало ли что могло случиться. Разберемся". Когда Сергей и Вероника вошли в зал "Охотников", Николай и Владимир ринулись им навстречу.
       В руках у Вероники болталась небольшая сумочка, а за плечами Сергея скромно примостился рюкзак. Николай усмехнулся, скрестив руки на груди: "Ну что ж, вижу, вы основательно подготовились к встрече с матушкой-природой. Палатка, спальные мешки…
        Небось, под звездами решили романтику разводить?" Вероника вспыхнула: "Во-первых, ты сам обещал нас всем необходимым обеспечить! А во-вторых, мы никогда не выбирались так далеко от цивилизации, тем более в какую-то глушь!" Николай примирительно поднял руки: "Ладно, ладно, раз обещал – сделаю". Владимир взял инициативу в свои руки: "Тогда заезжаем в специализированный магазин. Нужна палатка, и… кое-что еще.
         Шумовые гранаты для отпугивания незваных лесных гостей, ракетницы на всякий случай… И пару пятилитровок воды не помешают". "Решено, – ответил Николай. – Все в машину, выдвигаемся. По пути прикупим все остальное, что потребуется".
В магазине специализированного снаряжения витала опьяняющая атмосфера грядущих приключений. Запах нового брезента палаток, добротной кожи ботинок щекотал ноздри, а калейдоскоп представленного оборудования поражал воображение даже бывалого туриста Николая.    Владимир, с видом прожженного следопыта, отобрал два спальных мешка, мимолетно оценив корпулентную фигуру Сергея, затем переключился на палатки, тщательно осматривая швы и испытывая на прочность каждую деталь. Вероника, напротив, чувствовала себя чужой на этом празднике жизни, с тревогой поглядывая на исполинские рюкзаки и змеиные клубки веревок. Николай, получив консультацию продавца, триумфально водрузил на прилавок несколько шумовых гранат и ракетниц. Вероника в ужасе отпрянула от этого зловещего арсенала: "Зачем? Мы же на природу, а не на войну собрались!" Николай лишь усмехнулся в ответ: "Всякое бывает, Вероника. Береженого Бог бережет". Настя, подойдя к Веронике, успокаивающе похлопала ее по плечу: "Расслабься, это все нам пригодится в тайге. Коля прав, лучше перестраховаться.
        Не нагнетай". Укомплектовавшись всем необходимым, компания принялась укладывать покупки в прицеп. Пятилитровые баклажки с водой заняли почетное место между рюкзаками и палаткой, придавая всему мероприятию вид серьезной экспедиции. На выезде из города Николай свернул к проверенному магазину и добыл увесистый ящик с провизией. Консервы, тушенка, крупы – неприхотливый набор для выживания вдали от цивилизации.
       За чертой города автомобиль уверенно заскользил по извилистой лесной дороге. Солнце, словно пылающий уголь, медленно опускалось за горизонт, окрашивая кроны деревьев в багряные и золотые тона. Вечерняя прохлада проникла в салон, принося с собой терпкий аромат хвои и влажной земли. Вероника, зачарованно наблюдая за проплывающими мимо пейзажами, невольно залюбовалась увядающей красотой осенней природы. Страх постепенно отступал, уступая место любопытству и трепетному волнению. Она украдкой взглянула на Сергея, который, погрузившись в свои мысли, молча смотрел вперед. "Может, все не так уж и плохо?" – подумала Вероника, робко надеясь на увлекательное и безопасное приключение.
          За окном автомобиля стремительно сгущались сумерки, салон погружался в бархатную тишину, нарушаемую лишь тихим журчанием классической музыки. Каждый погрузился в предвкушение предстоящего приключения. Идиллия была нарушена неугомонной Аделией, которую распирало любопытство. Она засыпала Николая вопросами: "А сколько нам еще ехать? А сколько километров осталось?". Николай взглянул на Аделию, слегка улыбнулся и ответил: "Ехать нам чуть больше суток, а расстояние до заветной точки – две тысячи километров." "Ого!" – удивленно воскликнула Аделия. "И мы вот так, ночью, через всю тайгу?" Николай усмехнулся: "Конечно, нет. Сначала мы отправимся к Байкалу, всего семьдесят километров по знакомой мне дороге. Там меня ждет друг, таежный смотритель заповедника. Остановимся у него, отдохнем, полюбуемся красотами, порыбачим и сварим отменную уху. А потом двинемся дальше." "А, ну тогда хорошо," – успокоилась Аделия. "У самого побережья раскинулись охраняемые территории, – продолжил Николай. – Национальные парки и заказники. Мой друг, Роман Алексеевич, как раз и работает в одном из таких заказников, под названием «Заповедное ожерелье Байкала». Звучит, правда, волшебно?" "Как интересно!" – не унималась Аделия, впитывая каждое слово. Тем временем Сергей и Вероника, нежно обнявшись, уже безмятежно посапывали. Владимир, сидящий рядом с Николаем, внимательно вглядывался в убегающую вдаль таежную дорогу.
         Затем обернулся к заднему сиденью, усмехнулся, глядя на спящую пару, и обратился к Аделии и Насте: "Ну вот, сладкая парочка уже в объятиях Морфея. А вы, девушки, спать не собираетесь?" "Я – нет," – ответила Аделия, не унимая своего любопытства: "А Роман Алексеевич знает, что мы к нему едем?" Николай повернул зеркало заднего вида на Аделию, улыбнулся и заверил: "Конечно, мы заранее обо всем договорились. Он нас ждет."
         Аделия, явно польщенная ответом, утихла, словно жемчужина, погружаясь в раздумья. Настя, доселе внимавшая беседе, вдруг вспыхнула, как искра: "А какие диковинные звери населяют этот заповедный край? Молю, пусть там будут бурундуки! Я без ума от этих полосатых разбойников!" Николай усмехнулся, теплотой озаряя салон авто: "Бурундуков там не счесть, Настя, целые полчища. Да и не только они. В "Заповедном ожерелье" можно повстречать и косолапых медведей, и грациозных изюбрей, и клыкастых кабанов, и несметное количество пернатых созданий. Главное – ступать осторожно, не нарушая покой таежных владык."
          Он замолчал на мгновение, скользнув взглядом по убегающей вдаль дороге. "Роман Алексеевич изучил здесь каждый шорох, каждую тропу, знает повадки зверей как свои пять пальцев, так что поведет нас безопасными путями. Но бдительность не будет лишней." В салоне вновь воцарилась тишина, лишь убаюкивающий шелест шин нарушал ее священную тишину. Аделия, изможденная дорогой и переполненная впечатлениями, отдалась в объятия Морфея, тихонько склонившись на плечо Насти. Та лишь изредка бросала взгляд в окно на мелькающие силуэты деревьев, словно пытаясь разгадать тайны, скрытые за их зеленым покровом.
          Владимир, предоставив Николаю власть над дорогой, погрузился в свои мысли. Предстоящий путь обещал быть долгим и нелегким, требуя предельной внимательности и собранности. Километр за километром, словно нить Ариадны, автомобиль вел их все глубже в сердце тайги, навстречу неизведанному, к самому Байкалу, где их ждали новые открытия, захватывающие приключения и незабываемые встречи. Ночь пала непроглядной завесой, тьма сгустилась до осязаемости, пугая своей беспросветностью. Николай, после часа пути, остановил внедорожник. «Володя, мы час в дороге, где-то здесь должен быть съезд к заповеднику.
        Как бы не проскочить,» – проговорил он, Владимир спросил Николая «А карта у тебя этой местности есть?»  «Да, конечно,» – ответил Николай, шаря в бардачке. Включив салонный свет, он выудил карту. «А вот и она!» – воскликнул он, разворачивая её. «Так… где мы сейчас? Ага, вот здесь. До съезда километров десять, а потом по лесной дороге ещё столько же. Но там не заблудимся – на каждой развилке указатели к угодьям Романа Алексеевича,» – успокоил он.
       В это время на заднем сиденье зашевелились пассажиры. Вероника, сладко зевая, взволнованно спросила: «Что случилось? Почему остановились?» «Да всё в порядке, – ответил Николай. – Просто сверяемся с маршрутом. Такая темень, хоть глаз выколи! Если кому нужно выйти, сейчас самое время. Ехать ещё не меньше часа, а в тайге останавливаться не будем.» После этих слов все выбрались из машины. Сергей принялся разминать затекшие ноги, остальные потягивались. Аделия задрала голову к небу. «Боже мой, ни единой звёздочки…» – прошептала она. «Да, и луна куда-то запропастилась,» – добавила Настя. Вероника, поколебавшись, обратилась к подругам: «Девочки, не хотите в кустики? Одной боязно.» «Пойдём,» – отозвалась Аделия. «Я с вами,» – подхватила Настя, а затем, повернувшись к мужчинам, с озорством произнесла: «Так, мужчины, не подсматривать! Вы налево, а мы – направо!» «Ага, – пробормотал Сергей. – Такая темень, что там увидишь…, идите уже.» С этими словами он направился к ближайшему дереву. Через несколько минут все вернулись к машине. «Ну, с облегчением вас, красотки!» – с улыбкой поприветствовал их Николай. Девушки смущённо захихикали.
        «Ну всё, по местам! Трогаемся навстречу приключениям!» – скомандовал Владимир.
Все расселись по местам, и Ленд Крузер рванул с места, устремляясь в темноту. Николай обернулся к Владимиру и продолжил: Всё дальше уходя от города, Николай заметил, что трасса словно вымерла, принадлежа лишь им одним. "И правда, ни души вокруг," – эхом отозвался Владимир, но тут же добавил: "Однако бдительность терять не стоит." "Согласен," – кивнул Николай, включая тихую, успокаивающую мелодию. Он сосредоточил взгляд на дороге, погружаясь в её темноту. Пассажиры на заднем сиденье, казалось, окончательно расслабились: Вероника прильнула к плечу Сергея, Аделия забылась сном, положив голову на плечо Насти.
        Лишь Владимир и Николай, не сговариваясь, внимательно следили за дорогой. Проехав несколько километров, Владимир внезапно напрягся и сказал: "Николай, сбавь скорость. И включи дальний свет." Николай мгновенно выполнил просьбу. В ярком свете фар возникла группа огромных лосей, окружённых пугливыми лосятами. "Боже мой!" – выдохнул Николай, вдавливая педаль тормоза до упора. "Откуда вы взялись только…" Лоси замерли, преграждая путь.
        На заднем сиденье проснулись. "Что там такое?" – раздался сонный вопрос. "Лоси!" – с неподдельным восхищением воскликнула Аделия. "Если бы не Володя, не знаю, что бы сейчас было," – тихо проговорил Николай. Минут пять они стояли, заворожённые. Огромный самец с ветвистыми рогами смотрел прямо на машину, казалось, вот-вот подойдёт.
         Но затем лось отвернул голову и неспешно двинулся вперёд, уводя за собой свой выводок в тёмную, манящую тайгу. Николай, всё ещё немного ошеломлённый, спросил: "Володя, как ты их увидел так далеко? В такой темноте…" "Тень заметил… И предчувствие какое-то было," – уклончиво ответил Владимир. "Ха! Тень в кромешной тьме! Да у тебя, брат, прямо-таки профессиональное чутьё," – усмехнулся Николай. "Вполне возможно," – пожал плечами Владимир. "Ну что, стоим дальше или едем?" "А, да! Конечно, едем," – Николай завёл мотор, и Land Cruiser рванул с места, устремляясь в ночь. Вскоре показался нужный поворот.
        "А вот и он, наш заветный путь!" – объявил Николай, плавно сворачивая направо, на едва заметную, поросшую травой дорогу. "Тут особо не разгонишься," – пробормотал проснувшийся Сергей. "А ты чего не спишь?" – удивился Николай. "Да разве уснёшь после такого? Да и дорога – трясёт, как на Балтийском море!" Девушки тоже проснулись и с любопытством стали вглядываться в окружающую их тайгу.  Дорога вилась, уводя их все дальше вглубь леса, развилка за развилкой, поворот за поворотом. Глаза жадно ловили указатели, а на пути то и дело мелькали лесные жители: ежиха, перебегающая дорогу с выводком, словно серый призрак, косой заяц.
        Аделия, не расставаясь с телефоном, жадно фиксировала каждый момент этой лесной симфонии. Владимир, словно летописец, вел дневник, занося в него время и координаты каждого шага их путешествия, стремясь увековечить каждую деталь. За очередным поворотом их путь преградила дикая семья кабанов. Впереди шла свинья, а за ней, как хвостики, вились восемь полосатых поросят. Николай замер, остановив машину, пока лесное семейство не скрылось в зарослях по другую сторону дороги. Стоило ему потянуться к педали газа, как Владимир предостерег: «Погоди, Коля, это еще не все… Сейчас покажется хозяин». И словно в ответ на его слова, из леса вынырнул секач, огромный, с длинными, угрожающими клыками.
        Он замер на мгновение, лишь шумно засопев, взрыл землю клыками, словно бросая вызов, и, разбросав копытами комья земли, умчался вслед за своим семейством. В салоне Land Cruiser повисла мертвая тишина, которую взорвал взрыв эмоций: "Вот это да! Какой здоровенный!" – восклицали все разом. "Да уж, – отозвался Владимир, – такой мог бы нашу машину в щепки разнести". "Ну что, продолжаем?" – спросил он. Николай, дрожащими руками, включил передачу, и машина тронулась с места. "Ну что, красотки, набрались впечатлений?" – обернулся Николай к девушкам. "О да!" – громогласно ответила Аделия. "Не просто набрались, я все это засняла!" – похвасталась она. "Ну ты молодец!" – восхитилась Настя, обращаясь к Веронике: "А мы с тобой прошляпили момент". "Я еще и лосей успела заснять, – добавила Аделия, – не переживайте, девочки, я вам потом видео скину". Пыльная лента таёжной дороги вилась среди вековых сосен, когда Владимир заметил ветхий указатель: "Заказник Ивлева Романа Алексеевича «Заповедное ожерелье Байкала»" и стрелка, указывающая расстояние – 3,8 км.
— О, Коля, вот он, твой указатель! — воскликнул Владимир, обращаясь к Николаю, а затем обернулся к девушкам и Сергею, теснившимся на заднем сиденье. — Осталось всего ничего, около четырех километров до "Заповедного ожерелья Байкала". Скоро будем на месте, потерпите немного. Николай с облегчением выдохнул: — Надеюсь, приключения на сегодня закончились…
— Ну, кто знает, — усмехнулся Владимир. — Мы еще не доехали.
И словно в ответ на его слова, в каких-то тридцати метрах от машины промелькнули четыре грациозных оленя, а следом, словно тени, скользнули три огромных, матерых волка. Николай резко ударил по тормозам.
— Ого! — вырвалось у него. — Не каждый день такое увидишь.
— Ага, — вторил Владимир. — И ночь тоже.
В тот же миг из заднего сиденья донесся жалобный визг девушек. — Это… они же их съедят! Как жалко!
— Такова природа, — философски заметил Владимир. — Кого-то едим мы, а кто-то – нас.
Николай, покачав головой, включил передачу, и машина вновь поползла вперед. Наконец, впереди показался шлагбаум и сторожевой пост. Остановившись, Николай направился к будке. Навстречу ему вышли двое охранников в форме. Здороваясь, Николай скрылся внутри, расписался в журнале и быстро вернулся к машине.
— Ну что, как дела? — поинтересовался Владимир.
— Да все в порядке. Роман Алексеевич уже заждался. Перед машиной медленно распахнулись массивные, грубо сваренные из арматуры ворота, затем взметнулся шлагбаум, и друзья въехали на территорию Заказника Романа Алексеевича. Заказник тонул в мягком свете наружного освещения. Мощный Land Cruiser, словно зверь, крадущийся в ночи, подкатил к воротам, охранявшим сказочный терем. Кирпичный дом манил резными наличниками, а ворота, искусно вырезанные из дерева, казалось, сошли со страниц старинной легенды. Тяжелые створки гостеприимно распахнулись, и в глубине двора возникла фигура Романа Алексеевича.
        В энергичном приветственном жесте он указывал место для парковки. Николай уверенно вписал свой Land Cruiser во двор, ловким маневром развернул его и припарковал. Словно по команде, все четверо высыпали из машины, переполненные предвкушением. Роман Алексеевич тепло обнял Николая, затем по-отечески приобнял Настю.
– Роман Алексеевич, позвольте представить моих друзей, – начал Николай. – Владимир, майор в отставке, спецназ. А это его супруга, Аделия. И, наконец, Сергей и Вероника.
Роман Алексеевич радушно пожал руки каждому, приглашая: – Добро пожаловать на террасу!
         У меня тут для вас уже угощение приготовлено. Аделия, с женской деликатностью, обратилась к хозяину: – Роман Алексеевич, простите за нескромность, а где у вас тут… комната для девочек? Где можно руки помыть? В ответ прозвучала добродушная улыбка: – У меня комната одна – и для девочек, и для мальчиков. Сейчас Машенька вас проводит.
– Машенька, покажи девочкам, где у нас тут что, – позвал Роман Алексеевич.
Маша, с легким жестом, махнула рукой: – Идемте со мной, я покажу.
Настя, Аделия и Вероника последовали за юной хозяйкой.
– Вот уборная, а здесь ванная. Душ в другом помещении, я вам завтра покажу.
– А сколько тебе лет? – поинтересовалась Аделия.
– Мне четырнадцать. Я в седьмом классе.
– А почему ты не в школе? – удивилась Аделия.
– Я здесь учусь, – спокойно ответила Маша. – Есть школа недалеко, в Подоляке. Это райцентр, население небольшое. В школе учатся около ста человек, в пяти километрах отсюда. Родители учеников в основном работают в лесничестве, в туризме, в заповедниках. Вопросы сыпались один за другим: – А где твои родители?
– Мои родители живут в Иркутске, – ответила Маша. – Папа военный, а мама – доктор биологических наук, преподает в университете. Поэтому я здесь, с дедушкой Ромой. Мне здесь очень нравится! Природа… Когда я закончу школу, я пойду учиться на биолога и буду изучать животных и природу.
– Хорошая идея! – поддержала Аделия. В этот момент Настя и Вероника закончили с туалетом.
– Подождите меня, девочки, – попросила женщин Аделия, заходя в уборную.
Через три минуты она вышла, и все вместе, в сопровождении Маши, направились к мужчинам на террасу. То, что предстало перед их взорами, превзошло все ожидания. Стол ломился от яств: дичь, фрукты, спелый, сахарный арбуз, дыня, ежевика, малина, клубника… И, конечно, домашние напитки – вино, пиво, настойка. Вечер прошел в душевной атмосфере. Ужин, крепкое домашнее вино, сладкая настойка, разговоры, шутки, обмен впечатлениями… После Роман Алексеевич провел гостей по дому, показывая приготовленные комнаты.
– Николаю с Настей – эта, Владимиру с Аделией – соседняя, а вам, Сергей с Вероникой, вот эта. Располагайтесь, отсыпайтесь, – предложил он. – А завтра решим, с чего начать. Уверяю, будет и занятно, и романтично! Ночь отступила, растворившись в предрассветной дымке, оставив после себя лишь звенящую тишину. Гости пробуждались лениво, словно бутоны, неохотно разворачивающиеся навстречу робким лучам нового дня. Настя, ступив за порог своей комнаты, машинально взглянула на настенные часы. Стрелки застыли, безмолвно указывая на 10:20. "Вот это да…" – прошептала она, удивлённая негаданной щедростью утреннего сна. Вскоре к ней присоединилась Аделия, а затем и Вероника. "Кто последний в ванную?" – сонно пробормотала Вероника.
         "Разумеется, ты, соня," – отозвалась Аделия, одарив её лучезарной улыбкой, словно солнце, пробившееся сквозь утреннюю мглу. После блаженных ванных процедур девушки ступили на террасу, где их уже ждал завтрак: душистый травяной чай, янтарный донниковый мёд и горка золотистых оладий. — Оладушки! — воскликнула Вероника, и в голосе ее прозвучало чистое восторг. — Кто же испек эти румяные, аппетитные солнышки? Роман Алексеевич, с отеческой гордостью глядя на внучку, указал на Машу. — Это моя Машенька, рукодельница!
         Маша, зардевшись, скромно отвела взгляд. — Какая умничка! — поддержали Настя и Аделия, восхищенные ее талантом. — Это еще что! — с улыбкой продолжил Роман Алексеевич. — Моя Машенька такие блинчики печет, пироги… а борщ! Просто объедение! Вскоре к завтраку присоединились Николай, Владимир и Сергей. — О-о, оладушки! — в один голос выдохнули они, предвкушая гастрономическое удовольствие. — Это все Машенька, — с гордостью ответила Настя. — Ну, молодец, Машенька! — похвалил ее Владимир и, лукаво прищурившись, добавил: — Закончишь школу, поступишь в ВУЗ, получишь заветное высшее образование, выйдешь замуж… муж твой будет на седьмом небе от счастья! — Ага, — отозвалась Вероника с ироничной улыбкой. — Замуж не напасть, как говорится, лишь бы замужем не пропасть. — Ну да ладно, дорогие гости! — обратился к собравшимся Роман Алексеевич. — Давайте завтракать, пока оладушки не остыли! После сытного завтрака и ароматного чаепития с мёдом, Роман Алексеевич, потирая руки в предвкушении, обернулся к Николаю, Владимиру и Сергею: "Ну что, друзья, махнём на рыбалку? Знаю я одно рыбное местечко – тихая бухточка, прямо как с картинки".
         Настя, Вероника и Аделия тут же встрепенулись: "А мы? На рыбалку? Роман Алексеевич, возьмите нас с собой, пожалуйста!". Роман Алексеевич лукаво взглянул на парней: "Что скажете? С девушками-то веселее, как думаете?". Николай, Владимир и Сергей обменялись взглядами, и Владимир, первым нарушив молчание, улыбнулся: "Да конечно, возьмём! А иначе зачем мы их вообще с собой привезли?". Николай и Сергей кивнули в знак согласия. "Вот и отлично!" – воскликнул Роман Алексеевич, а потом добавил, чуть понизив голос: "Кстати, у меня уже всё готово. Пока вы нежились в постелях, я снасти приготовил". "А на кого пойдём охотиться?" – поинтересовался Сергей. "Да хоть на кого! – отмахнулся Роман Алексеевич. – Я на крупную рыбу нацелился". "А какая рыба водится в Байкале?" – с любопытством спросила Вероника. "Ух, Байкал – кладезь! Разнообразие фауны поражает, рыбных пород – не счесть! Ленок, например, до шести килограмм вырастает. Щука – до десяти килограмм. Микижа… редкая рыба, искусственно выведена, больше полутора килограмм не бывает, зато вкус отменный!
         А ещё язь, голавль – до восьми килограмм, лещ – до двух с половиной кило, омуль, осётр – до тринадцати килограмм. Сиг… По рассказам рыбаков, экземпляры попадались от пяти до десяти килограмм! А ещё в Байкале водится настоящий гигант, он же обитает и в реках, и в озёрах Монголии – таймень! Эта рыбина до двух метров в длину вырастает, и весить может килограмм восемьдесят!". "Ого!" – только и смогла выдохнуть Вероника. "Ну, а на какую все-таки пойдём?" – не унималась девушка. "Снасти у меня на любую из перечисленных есть.
         Посмотрим по обстановке, в процессе. Но одно могу сказать – без улова не вернёмся!" Не успел Роман Алексеевич закончить фразу, как зазвонил телефон. "Алло, говорите, я слушаю…" Роман Алексеевич внимательно слушал, кивая головой, а потом ответил звонившему: "Валентин, у меня гости, Николай с Настей приехали с друзьями вчера. Вот мы и решили рвануть на рыбалку". Снова пауза, Роман Алексеевич опять слушал, кивая, потом снова ответил: "Валентин, в общем, мы будем в бухточке. Ты знаешь это место. Сегодня прилив ожидается, надеюсь на хороший улов". Затем они попрощались, и Роман Алексеевич, отключив телефон, обратился к Николаю: "Валентин звонил, мой давний друг, мы с ним на флоте служили". "А, это тот самый Валентин Ефимович? Я помню его, мы однажды встречались" - подтвердил Николай. "Да-да, – ответил Роман Алексеевич. – С ним ещё один товарищ, тоже наш сослуживец, Эдуард Евсеевич. У Валентина катер хороший, они тоже на рыбалку собрались. В случае чего, в бухте и встретимся. Там небольшой причал есть. У причала обычно молодёжь купается, но сейчас уже не сезон, так что бухта в нашем распоряжении. Да и поедем на моей "буханке" - УАЗ-452, она попроходимей вашей Toyota Land Cruiser будет!" "А это почему?" – поинтересовалась Настя. "А потому, – усмехнулся Роман Алексеевич, – что УАЗ – отечественный автомобиль, создан для нашего бездорожья!" "Ну, давайте грузиться!" Роман Алексеевич распахнул заднюю дверь. "Сергей, будешь принимать снасти и коробки с провизией!" Сергей, кряхтя, вполз в салон УАЗа.
          Всё дружно погрузили, Роман Алексеевич сел за руль, выехал со двора, закрыл ворота, и они тронулись по таёжной дороге к побережью Байкала, к заветной бухте, где, по словам Романа Алексеевича, находилось рыбное эльдорадо. Солнце пробивалось сквозь верхушки сосен, расцвечивая салон "буханки" причудливыми танцующими зайчиками. Вероника пыталась разглядеть в окне что-то интересное, но тайга была монотонна и сурова.
        Настя достала из сумки термос с чаем и предложила всем угоститься. Разливая горячий напиток по кружкам, Владимир включил радио. Зазвучала знакомая мелодия, и все стали подпевать, создавая весёлую и непринужденную атмосферу. Через полчаса тряски по ухабистой дороге показался просвет – долгожданный Байкал! Озеро встретило их тихим плеском волн и свежим, бодрящим воздухом. Роман Алексеевич припарковал "буханку" неподалеку от небольшого причала. Бухта действительно оказалась живописной: скалистые берега, поросшие мхом, отвесно уходили в кристально чистую воду. Пока Сергей и Владимир выгружали снасти и провизию, Роман Алексеевич принялся готовить лодку к спуску на воду. Настя и Вероника выбрали место для пикника, расстелили плед и принялись раскладывать бутерброды и фрукты. Аделия, вооружившись фотоаппаратом, принялась запечатлевать окружающую красоту.
         Николай помогал Роману Алексеевичу с лодкой, попутно обсуждая с ним тонкости байкальской рыбалки. Вскоре всё было готово. Роман Алексеевич завел мотор лодки, и она плавно отошла от берега. "Ну что, девочки, мальчики, кто первый на рыбалку?" – крикнул он, перекрывая шум мотора. Все с восторгом запрыгнули в лодку, и она уверенно направилась вглубь бухты, туда, где, по заверениям Романа Алексеевича, ждала их невиданная добыча.
       Они подплыли к заветному месту и, скользнув в тихую заводь у подножия небольшой скалы, бросили якорь. Роман Алексеевич, словно добрый волшебник, раздал девушкам удочки для ловли некрупной рыбешки. На каждый крючок он бережно насадил приманку и, с отеческой улыбкой, произнес: "Ну, девочки, смотрите внимательно! Как только поплавок начнет танцевать на воде, резко подсекайте и поднимайте удочку. И, как говорится, ни чешуи, ни хвоста!" "А что это значит?" – с любопытством спросила Вероника. "А это значит – удачной рыбалки!" – с лучезарной улыбкой ответил Роман Алексеевич. Вероника зарделась от удовольствия, а Настя и Аделия весело захихикали. "И соблюдайте тишину, – добавил Роман Алексеевич, – рыбалка – это как тихая охота, она любит молчание." Затем он повернулся к Николаю, Сергею и Владимиру:
         "Ну, а мы с вами попробуем выманить из глубин хищную рыбину. Согласны?" "Конечно, а на какие снасти будем охотиться?" – хором отозвались парни. "А вот на что, – ответил Роман Алексеевич, указывая на разложенные снасти, – донки, дорожки, блесны и мормышки." Едва они успели забросить удочки, как вдруг Аделия взволнованно воскликнула: "Ой, клюёт!" "Не тяни на себя!" – крикнул Владимир. Он ловко перехватил леску и подтянул её к себе. "Ух ты! И кто это?" – с неподдельным восторгом спросила Аделия. "Ёрш!" – гордо заявил Владимир. "Ну вот, молодец, Аделия! – похвалил Роман Алексеевич. – Первый улов есть, значит, рыбалка будет удачной!" Владимир аккуратно снял ерша с крючка, насадил новую приманку и сказал: "Ну, давай, милая, теперь сама, а мы займемся добычей покрупнее." Вскоре удача улыбнулась и Насте – она выудила ряпушку. Затем и Веронике попался ерш. Мужчины то и дело подбадривали девушек.
         Прошло около сорока минут, и вот он – первый серьезный трофей! На крючок Романа Алексеевича попался ленок килограмма на шесть. "Вот это удача!" – воскликнул он. Через несколько минут повезло и Сергею – он вытащил леща килограмма на два. Затем Владимир стал обладателем щуки, примерно на пять килограммов. Николаю тоже попалась щука, примерно такого же веса. "Ну что, ребята, – обратился Роман Алексеевич ко всем, – на хорошую уху мы уже наловили. Может, пора возвращаться или ещё порыбачим?" Девушки хором затараторили: "Роман Алексеевич, давайте ещё немножко!" "О, я вижу, вы вошли в азарт, – с улыбкой ответил Роман Алексеевич. – Ну хорошо, посидим ещё минут сорок." Девушкам в этот день везло, как никогда! Они наловили приличное количество рыбешек: окуней, ершей и ряпушек.
Прошло ещё минут тридцать пять, как вдруг у Романа Алексеевича резко дернулась удочка. "Что-то серьезное попалось!" – воскликнули Николай и Владимир. – "Не таймень ли случайно?" "Посмотрим, – спокойно ответил Роман Алексеевич и начал медленно тянуть снасть на себя.
         На поверхности воды показался черный бугристый хребет. "Ого!" – ахнули девушки. – "Что это такое?" "Тихо, ребята, тихо, – прошептал Роман Алексеевич. – Тянем-потянем…" Вскоре стало отчетливо видно, что это осетр! "Ну и здоровенный же!" – восхищенно выдохнули девушки Владимир, и Николай помогли Роману Алексеевичу втащить рыбину в лодку. "Ох, ну и да! Вот это улов!" Все дружно восхищались таким трофеем. "Я думаю, килограммов на одиннадцать потянет, не меньше", – предположил Николай. "Ну, вот, теперь-то будет достаточно, – обратился Роман Алексеевич ко всем и, повернувшись к девушкам, ласково сказал: – Ну что, давайте сматывайте удочки, едем на базу, уху будем готовить!" Настя, Аделия и Вероника без лишних слов свернули удочки. Сергей, Николай и Владимир последовали их примеру. Роман Алексеевич позвонил своему другу Валентину: "Мы всё, порыбачили, возвращаемся с уловом на базу.
          Приходите вечером на уху!" Он отключил телефон, завел мотор, и лодка двинулась к берегу. Лодка лихо достигла пристани. Все дружно выгрузили улов и снасти, перенесли всё в буханку, помыли руки, присели у бережка, перекусили и, запив всё горячим чаем из термоса, двинулись в хозяйство Романа Алексеевича. Роман Алексеевич открыл ворота, загнал буханку во двор, и они принялись разгружать снасти и рыбу. В это время из дома выбежала Маша. Увидев осетра, она ахнула: "Ого, какой большущий!" "А ты что, уже со школы вернулась?" – спросил Роман Алексеевич. "Да, я уже как полчаса дома." "Ну хорошо, сейчас будем уху готовить. Машенька, приготовь, пожалуйста, ингредиенты: лук, картофель, морковь, болгарский перец.
         А мы с ребятами будем рыбу чистить." "Хорошо, дедушка", – ответила Маша. Аделия обратилась к Маше: "Подожди, пойдем, я тебе помогу." И они вместе пошли за овощами. Работа закипела: мужчины чистили рыбу, девушки – овощи. Роман Алексеевич разжег огонь в специальном приспособлении под названием Казан-Мангал. Вскоре над двором поплыл дразнящий, густой аромат костра и свежей рыбы, словно сотканный из летних грёз. Маша, вооружившись половником, колдовала над кипящим варевом, изящно помешивая и снимая пену, словно дирижируя симфонией вкуса. Аделия, с усердием художницы, крошила изумрудную зелень, а остальные, затаив дыхание, ждали заветного сигнала к долгожданному застолью. Роман Алексеевич, с видом строгого, но справедливого эксперта, придирчиво окинул взглядом готовую уху, и, удовлетворённо кивнув, изрёк: "Ну вот, кажется, и готово! Зовите всех к столу!"
        И тотчас же водрузил на стол графины с янтарной наливкой и рубиновым вином. Стол раскинулся прямо во дворе, под сенью величавой яблони, чьи ветви, словно заботливые руки, укрывали от палящего солнца. Благоухающая уха дымилась в больших тарелках, маня своим ароматом, а рядом красовались свежие, налитые солнцем овощи, пучки сочной зелени и аппетитный домашний хлеб. В этот момент, запыхавшись, словно после долгой погони, во двор ворвались Валентин Ефимович и Эдуард Евсеевич: "Ох, чуть не опоздали!
        Унюхали ваш умопомрачительный запах еще на подходе!" После коротких приветствий и радушных объятий они водрузили на стол запотевшую бутылку водки, безапелляционно заявив, что к ухе подходит только этот божественный напиток, и с удовольствием уселись за стол, предвкушая наслаждение. Вечер утонул в теплой и дружеской атмосфере. Все наперебой восхваляли волшебную уху, рассказывали уморительные истории, щедро делились впечатлениями от рыбалки и жизненными наблюдениями. Даже Маша, обычно тихая и скромная, расцвела, оживилась и активно участвовала в общей беседе. Солнце, словно прощаясь, медленно клонилось к закату, щедро окрашивая небо в багряные, алые и золотые тона.
        Насытившись, отдохнув душой и телом, Валентин Ефимович и Эдуард Евсеевич засобирались по домам. Прощаясь, они от всей души благодарили Романа Алексеевича за чудесный вечер и восхитительную уху. "Обязательно повторим!" – звучало в каждом голосе, наполненном искренней благодарностью. Роман Алексеевич, довольный и умиротворенный, с теплотой смотрел вслед уходящим друзьям, чувствуя, как сердце наполняется радостью от общения и единения. Когда последние гости растворились в вечерней дымке, Настя, Аделия и Вероника вместе с Машей принялись за неспешную уборку стола и посуды. В доме постепенно воцарилась тишина и покой, словно убаюкивающая колыбельная. Роман Алексеевич, устало опустившись в любимое кресло, прикрыл глаза и блаженно улыбнулся.
День, несомненно, удался на славу! В этот момент к нему подошёл Николай и, слегка замявшись, произнес: "Роман Алексеевич, я прошу прощения за беспокойство…
Ты ведь старый волк, кому, как не тебе, знать здешние места…" Роман Алексеевич, приоткрыв один глаз, вопросительно ответил: "Ну, допустим.
       А что тебя интересует?" Николай понизил голос: "Дело в том, что мы собираемся посетить девственные места Сибири…, говорят, где-то в самой глуши тайги есть такие нетронутые уголки…" Роман Алексеевич нахмурился: "А откуда у тебя такая информация?" Николай, немного поколебавшись, ответил: "Я достал старинную карту… у одного человека. Там указано, что туда есть дорога, но нужен знающий и опытный проводник." "Понятно," – протянул Роман Алексеевич. "Ну, пойдем на свежий воздух." Николай и Роман Алексеевич вышли во двор.
          Девушки уже заканчивали уборку. Владимир и Сергей, заметив их, тоже подошли. "Ну, так вот что я вам скажу, ребята," – Роман Алексеевич говорил уже совершенно серьезно. "В ту глушь, куда вы собрались, я только слышал. Сам там не бывал. Место гиблое, скажу я вам. Хотя, в тридцатые годы, еще до войны, там был питомник и лаборатории, а вернее – целый завод по выведению норки, соболя и чернобурки. А еще раньше, до революции, при царе Николае II, там тоже был питомник. Пушнину отправляли за границу: в Швейцарию, Англию, Францию и США. Российской Империи нужна была валюта. А потом пришли большевики, революция, гражданская война… Всё было заброшено. В тридцатые годы вроде как пытались восстановить этот завод. Нагнали рабочих, ученых, биологов… Но потом опять война, и с тех пор там ноги человека не было. Дорога туда, говорят, когда-то была. Но скорее всего, давно уже заросла."
— Слушайте, ребята, — проговорил Роман Алексеевич, осматривая лица присутствующих. — Эта дикая местность — не просто дом для безобидных белок, ежей, зайцев и мелких грызунов. Здесь бродят рыси, медведи царапают кору деревьев, кабаны роют землю клыками, волки воют на луну, и, ходят слухи, даже тигр появляется словно тень. Встреча с любым из них не принесет удовольствия. Так что подумайте хорошенько… Он сделал паузу, позволяя словам закрепиться в тишине, и продолжил: — Кроме того, у вас только охотничьи ножи.
— Да, это правда, — подтвердил Николай. — Насколько мы знаем, это охраняемая территория. Охота строго запрещена. Поэтому мы с Владимиром решили не брать с собой ружья. Но мы купили в специализированном магазине сигнальные ракеты и шумовые гранаты, чтобы отпугивать диких животных. Убивать или ранить не планируем, просто напугать, чтобы в следующий раз не приближались. — Где карта? Покажи ее! — потребовал Роман Алексеевич.
— Сейчас принесу. Она в машине, — ответил Николай и, вернувшись через минуту, протянул развернутую карту. Роман Алексеевич, наклонившись над старым пергаментом, внимательно изучал нанесенные линии. — Да, — медленно произнес он. — Старая карта… как и дорога, ведущая в эту глушь, если она еще существует. И почем она тебе досталась?
— Да почти бесплатно. Выменял на бутылку хорошего виски, — ухмыльнулся Николай. — Отлично. И когда выдвигаетесь? — Думаю, послезавтра, — ответил Николай. — У нас есть все необходимое. И желание, и настроение, и, надеюсь, вдохновение.
И как бы про себя пробормотал Роман Алексеевич: сегодня 24 сентября, завтра 25 сентября, один день на подготовку к отъезду, значит, 26 сентября в путь. Да, ответил Николай, я думаю, что часов в семь утра мы выдвинемся у моей Настеньки 30 сентября юбилей тридцать лет вот к этому времени мы хотим прибыть на место и отметить её день рождение я ей и подарок купил она пока про него не знает и шампанского прикупил и вина игристого. Хорошо, ответил Роман Алексеевич и добавил. — Что ж, — поглаживая подбородок. — Как говорится, утро вечера мудренее.
          Сейчас всем по комнатам. Отдыхайте. А завтра с утра обсудим детали. Николай с Настей растворились в тишине своей комнаты, Володя с Аделией – в своей, а Сергей и Вероника, унесенные вихрем впечатлений удачной рыбалки, мгновенно провалились в объятия сна. Таёжный воздух, настоянный на ароматах свободы, действовал сказочно опьяняюще после душной суеты Иркутска. В комнате Владимира и Аделии царила звенящая тишина, лишь легкий ветерок, скользнув в открытую форточку, приносил с собой запахи разнотравья и хвойных лесов, убаюкивая и расслабляя. Аделия, прильнув головой к груди Владимира, обняв его рукой, сладко посапывала. Владимир же не спал, он мысленно вновь и вновь прокручивал детали предстоящего путешествия, терзаясь сомнениями: все ли предусмотрено, все ли учтено? Тайга не прощает беспечности, особенно осенью, когда сентябрьское небо Сибири так непредсказуемо. Воспоминания вихрем пронеслись в голове: суровые времена службы в Монголии, зимняя стужа в горах, летний зной в песках Гоби, непростые будни в контртеррористическом подразделении «Каскад», где каждый шаг выверялся до миллиметра. Владимир не понаслышке знал цену осторожности, три ранения, полученные в боях с бандформированиями, были тому безмолвным подтверждением. Владимир не заметил, как сомкнулись его веки, и он провалился в бездонный сон. Ночь пронеслась, словно краткий миг забвения. Когда первые лучи солнца коснулись земли, гости стали пробуждаться. Аделия приподнялась, и взгляд её, полный нежности, утонул в глазах Владимира. "Неужели я проспала у тебя на груди?" - прошептала она, обвивая его шею руками. "Да, моя милая", - ответил он, улыбаясь, и коснулся её губ легким, сладостным поцелуем.
         Губы Аделии, пухлые, алые, словно соты дикого меда, манили и завораживали. Счастливая и окрыленная, она потянулась всем телом, словно навстречу солнцу, вытягивая тонкие пальчики вверх. "Что, встаем?" - прозвенел её голос, тонкий и нежный, как дуновение ветра. "Встаем", - отозвался Владимир. Аделия сбросила с себя одеяло и, встав с кровати, вновь потянулась, скрестив руки над головой. Владимир, завороженный, не мог отвести глаз от её красоты.
          Смуглая кожа, словно тронутая южным солнцем, выразительные линии фигуры и длинные, черные, как крыло ворона, волосы, ниспадающие до пояса, - всё в ней было совершенно. Аделия повернулась к нему: "Я в душ". "Подожди, милая, я с тобой", - ответил Владимир, лукаво прищурившись. "Э-ге-ге, что ты задумал, проказник?" - рассмеялась Аделия, и в её карих глазах заплясали озорные искорки. Они вскочили с кровати, закутались в простыни и, словно два быстрых призрака, пронеслись по коридорам, пересекли террасу и юркнули в отдельно стоящую душевую, где их ждала прохладная свежесть утра. В душевой кабине, под струями воды, их простыни мгновенно промокли и стали прозрачными, обрисовывая силуэты тел.
         Аделия звонко смеялась, отбиваясь от его шаловливых рук, а Владимир, не отставая, осыпал её поцелуями. Вода стекала по их лицам, смешиваясь со смехом и шепотом, создавая интимную симфонию утра. После душа, полные свежести и энергии, они вернулись в спальню. Аделия подошла к окну, распахнула его и вдохнула аромат утреннего сада. Воздух был наполнен запахом цветущих роз и свежескошенной травы. "Как же здесь хорошо", - промурлыкала она, прикрыв глаза от удовольствия. Владимир обнял её сзади, прижавшись щекой к её волосам.
          "Здесь хорошо, потому что ты здесь", - прошептал он ей на ухо. Они вместе спустились к завтраку на террасу, где их уже ждали друзья Николай с Настей Сергей с Вероникой и Роман Алексеевич, и накрытый стол с фруктами, свежей выпечкой и ароматным кофе.
           О выпечка проголосила Аделия с восхищением это опять Машенька наша рукодельница да, да ответил Роман Алексеевич это всё моя внученька Маша даже ни знаю что бы я без неё делал а где сейчас Маша спросила Аделия в школе ответил Роман Алексеевич часа в три дня будет дома Маша говорила что школа в пяти километрах а как они добираются туда по тайге спросила Аделия их возит спецтранспорт в школу и обратно всё в порядке не о чем беспокоится угощайтесь пока завтрак не остыл предложил Роман Алексеевич. Владимир и Аделия угощались вкусным завтраком они ели молча, наслаждаясь компанией друг друга и прекрасным видом после завтрака они решили прогуляться по саду. У Романа Алексеевича прекрасный вкус произнесла Аделия цветы разных пород и розы фрукты и ягоды, когда он находит время за всем этим ухаживать удивлялась Аделия. Сад был огромен и прекрасен. Розы всех цветов и оттенков благоухали, создавая неповторимую атмосферу. Они гуляли, держась за руки, разговаривая обо всем и ни о чем. Владимир сорвал алую розу и подарил её Аделии. "Ты прекрасна, как эта роза", - сказал он ей. Аделия улыбнулась и приколола розу к волосам. Они неспешно бродили по саду, упиваясь его благоухающей красотой, взгляды нежно переплетались, словно нити шелка.
          Время растаяло в воздухе, и вот уже Николай и Настя, вчетвером с Романом Алексеевичем, Сергеем и Вероникой, расположились на веранде, ведя оживленную беседу. Вдруг Роман Алексеевич прервал течение разговора, обратившись к Николаю: "А где же Володя и Аделия? Что-то залюбовались они закатом. Полагаю, пришло время обсудить детали нашей грядущей одиссеи."
— Они в саду, — отозвалась Вероника.
— Что ж, видно, мой сад пришелся им по душе. Я вложил в него частичку своей души, — с теплотой промолвил Роман Алексеевич.
— Я схожу за ними, — предложил Николай.
— Нет, оставайся, я прогуляюсь, — вызвалась Настя.
— Ну конечно, сходи, — с едкой иронией протянула Вероника. — Прямо воркующие голубки, не могут оторваться друг от друга.
Настя бросила на Веронику укоризненный взгляд: "Зачем ты так язвишь? Они любят друг друга, а в твоих словах сквозит… недоброе."
— Да я пошутила, – парировала Вероника.
— А они и правда молодожены? — полюбопытствовал Роман Алексеевич.
— Можно сказать и так. Вместе уже три года, — ответил Николай.
— А, ну теперь понятно, — заключил Роман Алексеевич.
Вскоре к ним присоединились Настя, Аделия и Владимир. Завидев их, Роман Алексеевич поспешил поинтересоваться: "Ну как вам мой Эдем?" Аделия, поправляя розу в волосах, с восхищением произнесла: "Ваш сад — это истинное волшебство, сотканное с невероятным вкусом! Он пленителен!"
— Благодарю, — с гордостью отозвался Роман Алексеевич. — А теперь давайте вернемся к нашим планам. Все ли необходимое для похода в дикие края вы приготовили? Инструменты, ножи, топоры и, конечно, провизия, вода?
Владимир первым представил свой отчет: "Я взял свечи, средство для розжига, спички, несколько зажигалок, гвозди, ножовку, топор, молоток, моток веревки, рулон парниковой пленки, ну и, разумеется, сапоги, термобелье и спальные мешки."
— Превосходно, весьма похвально, — оценил Роман Алексеевич.
Затем Николай продолжил: "Мы с Настей тоже взяли спальные мешки, спички, зажигалки, теплую сменную одежду, сапоги у нас в машине. Топор и молоток тоже прихватили. Воды взяли две пятилитровые бутыли — думаю, на первое время хватит. По пути будут попадаться кемпинги, там пополним запасы. Ну и на всякий случай в реке наберем."
— На вашем маршруте не будет ни рек, ни озер, если вы пойдете по старой заброшенной дороге, — возразил Роман Алексеевич.
— Как же в царские и советские времена обходились без воды при разведении норок, соболей и чернобурок? Животных же поить надо было, — недоумевал Владимир.
— Вероятно, использовали колодцы, — предположил Сергей.
— Несомненно, — подтвердил Роман Алексеевич.
— А вы, Сергей с Вероникой, что припасли?
— Ну, когда мы согласились присоединиться к Николаю, Владимиру и их очаровательным спутницам, Николай сказал, что сам нас всем обеспечит.
— На Бога надейся, а сам не плошай! — назидательно заметил Роман Алексеевич.
— Да все под контролем, — поспешил вмешаться Николай. — Провизии у нас предостаточно, на всех хватит. Палаткой и спальными мешками мы их обеспечили. Вскоре после уроков порог переступила Маша, и радостный хор приветствий взметнулся в воздух – Настя, Аделия и Вероника окружили ее. Девочку тут же осыпали градом вопросов о школьных приключениях.
        Маша, с теплой улыбкой и уверенностью, прозвучавшей как тихий колокольчик, заверила, что все чудесно, хотя и чувствовала легкую усталость. В этот девичий щебет мягко вклинился Роман Алексеевич, попросив дать юной ученице время умыться и подкрепиться, прежде чем погружаться в учебники. Девушки с готовностью согласились. Аделия, словно дирижер домашнего оркестра, предложила Насте и Веронике преобразить террасу, помыть посуду и сотворить для Маши нежный кулинарный сюрприз, ведь после школьных трудов аппетит разгорается нешуточный. Мужчинам же, по ее мнению, следовало уединиться с их сложными вопросами, от которых зависела их безопасность в грядущем путешествии по диким просторам тайги.
        Настя поддержала ее, добавив, что кабинет или сад станет идеальным убежищем для мужских дум. Вероника присоединилась к этому хору, подчеркнув необходимость тишины для сосредоточенных размышлений. Роман Алексеевич с улыбкой сдался под натиском женской логики и предложил мужчинам переместиться в сад, где их мысли не будут потревожены домашним вихрем. Женщины же, вооружившись тряпками и фартуками, быстро превратили террасу в оазис чистоты, накрыли стол и согрели ароматный чай для Маши. Вскоре и она присоединилась к их уютному кругу. "О, Машенька!" – воскликнула Аделия, – "Мы уже приготовили тебе чай и разогрели суп!" "Ой, спасибо, но я только чай выпью", – ответила Маша. – "Нас в школе кормили, и очень вкусно, почти по-домашнему". "Ну хорошо, попей чай, а мы пока за тобой поухаживаем", – сказала Настя.
Маша, согревая руки о теплую чашку, слушала, как девушки, словно птицы, перелетают с одной веселой истории на другую. Заметив их светящиеся лица, она робко спросила:
         "Я слышала вчерашний разговор о ваших планах посетить дикие места в тайге…" "Это наши мужчины так решили", – ответила Настя. – "Мы надеемся, что они знают, что делают".
"Ну, я вам желаю удачи", – искренне сказала Маша. "Спасибо, Машенька, ты так добра к нам", – ответила Вероника. – "А вы завтра уезжаете, как я поняла, и во сколько?"
"Мой Николай сказал, что часов в семь утра", – ответила Настя. "Ну тогда я вас провожу и, конечно же, буду ждать вашего возвращения. Надеюсь, вы заедете к нам на обратном пути".
        "Да, да, конечно, с удовольствием", – хором ответили девушки. "А я так вообще бы никуда дальше не поехала", – вдруг призналась Вероника. – "Куда ещё там ехать, в какую ещё дикую природу, когда здесь так прекрасно и Байкал под боком?" "Ой, Вероника, в тебе ну никакой романтики", – лукаво заметила Настя. – "Поедем, выпустим хоть адреналин". "Ну и выпускали бы", – буркнула Вероника. – "У меня лишнего адреналина нету". Тут Маша не выдержала и звонко рассмеялась над их препирательствами. Заразительный смех юной леди мгновенно подхватили и девушки. Им было весело и легко в компании этой светлой девочки. Тем временем в саду, где солнце играло в листве деревьев, Роман Алексеевич, Николай, Владимир и Сергей скрупулезно разбирали каждую деталь предстоящей экспедиции. Обсудив всё, казалось, до мельчайших подробностей, Николай обратился к Роману Алексеевичу: "Я всё-таки надеюсь, что наше путешествие и отдых на природе ничем не омрачится. Но на всякий случай я оставлю тебе телефоны моих знакомых товарищей – Ерофея и Елисея. Это на тот случай, если мы не прибудем в назначенный день или у нас не будет связи. Когда мы будем на месте, я тебе обязательно позвоню. Но если я тебе не перезвоню в течение двух недель, свяжись с ребятами, с Ерофеем или Елисеем. У них будет информация, добрались мы или нет. Тогда уже бей тревогу подымай МЧС.
         У нас будет как минимум трое суток, чтобы добраться до базы и насладиться дикой природой по пути. Мы отметим тридцатого сентября юбилей Настеньки", – продолжал Николай. – "Побудем на базе ещё дней шесть и возьмём курс на обратный путь числа 10 ну максимум 11 октября и по моим расчётам будем у тебя 14 или 15 октября. Мы обязательно сначала заедем к тебе, Роман Алексеевич, а потом двинем в Иркутск по своим делам". Роман Алексеевич тщательно записал номера телефонов Ерофея и Елисея, а также маршрут, по которому пойдут Николай с Настей и его друзьями. Затем он зафиксировал дату предполагаемого прибытия и возвращения, словно вписывая их судьбу в календарь. Когда все детали были обсуждены и утверждены, Роман Алексеевич, Николай, Владимир и Сергей вернулись на террасу, где девушки все еще беззаботно щебетали. Аделия, заметив приближающихся мужчин, с игривой улыбкой произнесла:
       "Я покидаю вас, девочки!", и, словно бабочка, упорхнула навстречу Владимиру. Настя с теплотой наблюдала за сияющей от счастья Аделией, Вероника же не смогла скрыть легкую зависть. Даже юная Маша, провожая взглядом Аделию, с мечтательной улыбкой прошептала: "Любовь…" и выпустила воздух из груди словно вздох. Настя, заметив рассеянность Маши, улыбнулась и ласково произнесла: "У тебя, Машенька, все еще впереди – и первая любовь, и первое разочарование. Мы-то уже прошли через это." "Ну почему же, – возразила Вероника, – может, Маша сразу встретит того самого, единственного, на всю жизнь."
       "Да, согласна", – примирительно ответила Настя. Тем временем Аделия, приблизившись к мужчинам, взяла Владимира за руку и потянула его за собой: "Пойдем со мной прогуляемся." "Куда?" – поинтересовался Владимир. "В сад!" – ответила она, лучась счастьем, и они направились вглубь сада. Весь день они провели вместе, наслаждаясь каждой минутой. "Володя, я хочу сообщить тебе одну новость…" – робко начала Аделия. "Новость?" – переспросил Владимир. "Да, дорогой. Она хорошая?" "Для меня – да." "Ну тогда делись, я весь в нетерпении!" "Я… Володя…" – застенчиво прошептала Аделия, – "в положении." "Да ну!" – с искренней радостью воскликнул Владимир. "И почему ты молчала? И на каком месяце?" "Второй месяц уже, дорогой.
         Но я еще сомневалась, нужно было еще раз сдать анализы. И вот теперь все подтвердилось." Владимир нежно обнял Аделию, а затем подхватил её на руки: "Ты моя волшебница! Ты сказка моя, Аделичка милая, любимая моя, ненаглядная девочка!" К вечеру они вернулись в дом, уставшие, но счастливые, и присоединились к друзьям, которые сидели на террасе, пили вино и любовались закатом. Солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая небо в яркие, пылающие цвета. "Это был прекрасный день", – прошептала Аделия, прильнув к плечу Владимира. "Да, моя милая, это был прекрасный день", – ответил он, крепче обнимая её.
«Ну что, други мои сердечные», — голос Романа Алексеевича мягко коснулся тишины, напоминая о грядущем рассвете. «Кому объятия Морфея милее беседы, двери опочивальни открыты. Машенька, и тебе, кажется, пора в царство грёз». Маша, озарённая улыбкой, подбежала к деду: «Дедуль, я ещё чуток посижу. Домашнее почти готово, в школе, пока автобус ждала, многое успела. А ещё гостям твоим сюрприз готовлю – пирожки! Только ты не говори, пусть порадуются».
«Ах ты, затейница моя, рукодельница! Ладно, уговор», — промолвил дед, нежно глядя на внучку.
Вероника сладко зевнула и обратилась к Сергею: «Серёж, ну что, в комнату? Устала я за день, а то ты меня завтра не поднимешь…» «Идём», — Сергей поднялся и поклонился всем.
        «Благодарю за чудный вечер, Роман Алексеевич. Позвольте откланяться». «Ступайте, ступайте», — ответил хозяин дома. «А мы ещё посидим, правда, Володя?» — Аделия ласково взглянула на Владимира. «Конечно, милая. Вечер дивный, тёплый… Луна в небе, звёзды хороводят…» «А мы тоже, пожалуй, пойдём», — подхватила Настя, лукаво поглядывая на пару. «Не так ли, Коля? Пусть Володя с Аделией пока воркуют, звёзды считают», – промурлыкала она с улыбкой. «И я, пожалуй, пойду», — проскрипел Роман Алексеевич, поднимаясь со стула. «Ну, всем до утра! Во сколько подъём?» «Думаю, в шесть в самый раз», — ответил Николай.
       «Ну, всем снов дивных и сладких!» — с этими словами Роман Алексеевич ушёл к себе, и следом за ним удалились Николай с Настей. Аделия с Володей посидели ещё с полчаса, наслаждаясь тишиной ночи и свежим воздухом. «Пойдём, любимая, и мы предадимся объятиям Морфея», — прошептал Володя, нежно обнимая Аделию за плечи. «Пойдём», — ответила она, и они вместе растворились в ночной тиши спальни. А Маша, закончив уроки, тихонько проскользнула на кухню. Там её уже ждали душистые начинки для пирожков: тушёная капуста и нежное картофельное пюре. Воздушное пирожковое тесто, заботливо приготовленное заранее, как раз подошло. Сердце девочки переполняло предвкушение чудесного утра и приятного сюрприза для дорогих гостей, и она с энтузиазмом принялась колдовать над кулинарным шедевром. Ночь опустилась на заказник Романа Алексеевича и соседние заповедные владения, сотканная из бархатной тишины и убаюкивающих теней. Лишь симфония ночных насекомых, тихая и ненавязчивая, изредка нарушалась сонным ворчанием сторожевых псов, словно вздохом умиротворенного сна. В доме, где еще недавно звучал плеск смеха и текли неспешные беседы, воцарилось особое, домашнее волшебство покоя. Каждый погрузился в свой мир, в царство призрачных грез. Маша, околдованная чарами кулинарного таинства, совсем потеряла счет времени. Под ее ласковыми пальцами, словно по мановению волшебной палочки, рождались миниатюрные лодочки из теста, наполненные сочной, благоухающей начинкой.
        Аромат свежей выпечки, теплый и манящий, расплылся по дому, обещая гостям восхитительное угощение к утреннему чаю. Девочка с трепетом представляла их лица, лучащиеся удивлением и радостью, когда они отведают плод ее творений. Закончив с пирожками, Маша заботливо укрыла их белоснежным полотенцем, словно оберегая от дурного глаза, и, стараясь ступать неслышно, вымыла посуду. Убедившись, что на кухне царит порядок и чистота, она, подобно ночной бабочке, упорхнула в свою комнату. Лунный свет, серебряной вуалью скользивший по её лицу, озарял умиротворенную улыбку. Утомленная, но счастливая, она погрузилась под теплое одеяло, и сладкие грезы, словно нежные крылья, унесли ее в дивный мир волшебных сновидений. Утро, словно робкий художник, тихонько коснулось неба, озаряя его нежными мазками розового и золотого. Первые лучи солнца, прокравшись сквозь кружевные занавески, ласково разбудили Машу. Вскочив с постели, она, словно стрела, устремилась на кухню, чтобы убедиться, что с ее сокровищем все в порядке. Нежное тепло, исходящее от пирожков, словно легкое прикосновение материнской любви, успокоило ее.
        С улыбкой, озаряющей лицо подобно солнечному лучику, она начала готовить чай и накрывать на стол, предвкушая момент радостного сюрприза для дорогих гостей. Гости в усадьбе Романа Алексеевича пробуждались неспешно, словно первые лучи солнца, пробивающиеся сквозь утренний туман. Сам же хозяин, поднявшись ни свет ни заря, когда на часах едва пробило пять, совершал свой привычный обход владений. Его взгляд, как у заботливого стража, скользнул по припаркованному Land Cruiser Николая. Роман Алексеевич обошел стального коня, словно прислушиваясь к его дыханию, и легонько постучал костяшками пальцев по шинам, удостоверяясь в их готовности к предстоящей дороге. Стрелка часов неумолимо ползла к половине шестого. Владимир бросил взгляд на циферблат, и в тот же миг Аделия приоткрыла свои огромные, карие омуты глаз. "Встаём уже? Пора?" – прозвучал сонный, чуть хрипловатый шёпот. "Да, милая, пора вставать. Уже половина шестого", – мягко ответил Владимир. "Володя, милый, можно я схожу в душ перед поездкой? Пожалуйста…" – нежно промурлыкала Аделия. "Конечно, дорогая, – улыбнулся Владимир, и в улыбке этой было столько тепла, словно в ней отражалось всё летнее солнце. – Мир не рухнет, если в дороге от тебя будет исходить аромат райского сада".
        Вскоре из комнаты показались Николай и Настя. Николай вышел во двор, где уже стоял Роман Алексеевич. "О, старая гвардия уже на ногах! Хоть немного спал, Алексеевич?" – спросил Николай с лукавой улыбкой. "Выспался, как никогда, – ответил Роман Алексеевич. – А что там остальные? Слышал, Володя с Аделией уже воркуют в коридоре". В этот момент Аделия, кутаясь в белоснежную простыню, словно в облако, проскользнула мимо мужчин, бросив им на ходу утреннее приветствие: "Ой! Здравствуйте!" И, словно испуганная лань, скрылась в душевой комнате. Она включила воду, сбросила простыню, и ее волосы рассыпались по плечам касаясь ягодиц, словно темный шелк. Аделия замерла перед зеркалом, рассматривая свое отражение.
       Ее взгляд, полный нежности, скользил по изгибам фигуры, по стройным ногам. Она поворачивалась то одним боком, то другим, поглаживая свой животик, словно прислушиваясь к шепоту будущего. "Ну и кто же там у нас? Сыночек или доченька?" – прошептала она, приподнимая кончик носа и заливаясь тихим смехом. Затем, подставив лицо под теплые струи воды, Аделия намылила волосы душистым шампунем, ополоснулась и, вновь завернувшись в простыню, выбежала из душевой. Ей предстояло пересечь внутренний двор и террасу, где уже собрались Роман Алексеевич, Николай, Сергей и Владимир. Мужчины, словно загипнотизированные, повернулись к Аделии, провожая взглядом каждый ее шаг.
         В лучах восходящего солнца, просвечивающих сквозь тонкую ткань, ее фигура казалась неземной, словно явившаяся из сна. Она порхала, как бабочка, легкая и воздушная, оставляя за собой едва уловимый аромат утренней свежести и женственности. Роман Алексеевич окинул взглядом Владимира и произнес с теплотой: "Ну и красавица тебе досталась, Володя. И при всем этом – умница, да и душа у нее светлая. Береги ее!" "Да конечно, – ответил Владимир, – я стараюсь изо всех сил. "В этот момент в дом вихрем ворвалась Аделия и в коридоре столкнулась с Настей. "О, Аделичка, ты что, из душа?" – удивилась Настя. "А как же, – ответила Аделия, озаряя все вокруг лучезарной улыбкой. – Я подумала, не помешает мне пахнуть вкусно в дороге." "Смотри, чтоб тебя, такую аппетитную, не съели в тайге!" – пошутила Настя. "Не посмеют! Меня мой Володька защитит!" – с вызовом ответила Аделия. "Я что-то не пойму, – Настя прищурилась, – ты вся сияешь, милая Аделия, так что даже ауру твою видно." Аделия оглянулась, взяла Настю за руку и потянула за собой: "Пойдем, я тебе кое-что расскажу." Они зашли в спальню. "Ну, выкладывай, что за событие у тебя произошло?" – сгорая от любопытства, спросила Настя.
        Аделия замялась: "Ой, ты знаешь, подружка, боюсь сглазить… У нас с Володей будет ребенок." "Да ты что?!" – воскликнула Настя, пораженная новостью. – "И сколько уже?" "Почти два месяца." "Поздравляю тебя, Аделия! От души поздравляю, искренне!" – Настя обняла подругу. – "А твой Володя знает?" "Да, я ему только вчера сказала. Он счастлив. Мы ведь вместе очень хотели этого ребенка." "Ну, молодцы, ребята, я рада за вас! А я вчера смотрю на вас и не пойму, оба какие-то счастливые… Ну, теперь береги себя. Я ведь тоже прошла через это. Материнство – это большое счастье и огромная ответственность. У нас с Колей, – продолжала Настя, – тоже только на третий год совместной жизни появилась наша доченька Ева. Ей уже восемь лет, и мой Коля уже задумался о сыне. Говорит, нянька уже подросла, пора и ляльку заводить.
       Ну а ты что думаешь?" – спросила Аделия. "Да я за, – ответила Настя. – Будем стараться." "Ну, да ладно, спасибо, что поделилась. Ты давай одевайся, пойдем чайку перед дорожкой попьем с медком." "Хорошо, – ответила Аделия. – Иди, я скоро буду." Пока Настя и Вероника хлопотали, готовя завтрак и душистый чай на террасе, Аделия привела себя в порядок. Бросив мимолетный взгляд в зеркало, она вышла в коридор и столкнулась с Машей. "Машенька!" – воскликнула Аделия. "Как ты рано в школу собираешься!" "Доброе утро, Аделя", – ответила Маша, и тут же добавила: "Я в школу уже вчера собралась. А пока вы спали, напекла вам пирожков – с картошкой и капустой. К чаю и в дорогу. Пойдём, поможешь мне отнести их на террасу?" "Пойдём, милая Машенька, конечно, помогу", – отозвалась Аделия, осыпая Машу похвалами:
"Какая ты умница, рукодельница!" Затем, немного замявшись, она робко спросила: "Машенька, я всё хотела спросить, да стеснялась… Твой дедушка, Роман Алексеевич, живёт здесь один, в заповеднике. А где твоя бабушка? Почему она не с ним?" "Бабушки нет", – тихо ответила Маша. "Её не стало уже давно, года четыре как умерла". "Ой, прости, я не знала", – смутилась Аделия.
"Да ладно, это уже давно было. Я не знаю, что произошло, – продолжила Маша, словно оправдываясь. – Не хочу деду душу ворошить. По-моему, она заболела и умерла. Врачи не смогли её вылечить. С тех пор дед живёт здесь, в заказнике, а квартира стоит закрытая и опечатанная в Иркутске. Он не хочет туда возвращаться, сказал, что свой век будет здесь, в тайге, доживать.
         А я закончу школу и хочу поступать в МГУ, в Москве. И теперь переживаю за дедушку, как он тут будет без меня". "Да ничего, всё обойдётся", – успокоила Аделия Машеньку. – А как звали твою бабушку?" "Анфиса Власовна". "Какое красивое имя", – ответила Аделия и добавила с улыбкой: "Ну так что, пойдём отнесём пирожки голодающим на террасу?"
"Пойдём", – отозвалась Маша. Аделия и Маша выплыли на террасу с большим круглым подносом, укрытым белоснежным вафельным полотенцем. Поднос водрузили в центр стола, и Маша, словно открывая сокровище, сняла покрывало. Взору открылась высокая горка румяных, пышущих жаром пирожков. "Вот, угощайтесь! Для вас старалась," - просияла Маша. "Ого! Какая красота!" - восхищенно выдохнули все. "Ну, Машенька, и когда ты всё успеваешь? И уроки, и пирожки… Умничка!" "Ну, так и ты присоединяйся к нам," - обратилась Настя к Маше. "Да, конечно, с удовольствием составлю вам компанию. Вот вас провожу и поеду в школу.
          Автобус подойдёт к остановке сбора к половине восьмого, в восемь уже буду в школе." "Да и мы с дедушкой будем ждать вашего возвращения." "Да, да, конечно, мы на обратном пути первым делом заедем к вам, поделимся впечатлениями от путешествия," - ответил Николай. "Ага, а ты нам опять испечёшь своих аппетитных пирожков?" - добавила Аделия. "Да, да, конечно, напеку." Время летело к семи утра. Компания насытилась румяными пирожками с душистым травяным чаем и янтарным диким мёдом. "Ну что, друзья, пора в дорогу! Собираемся в путь навстречу приключениям с улыбкой!" - провозгласил Николай, а затем обратился к Сергею и Веронике: "Посмотрите, всё ли вы взяли, ничего не забыли?" "Да, конечно," - ответила Вероника. "У нас один рюкзак, и тот в прицепе Ленд Крузера." "Ну, замечательно!" Затем он спросил свою Настю: "А ты, дорогая, ничего не забыла?" "Нет, дорогой, всё на месте." Владимир только повернулся к Аделии, хотел было задать тот же вопрос, но Аделия его тут же опередила: "Я тоже, милый, ничего не забыла, всё в машине. "Отлично, моя драгоценная! Ну, раз всё в порядке, тогда по местам!" - провозгласил Николай. Сергей с Вероникой уселись на заднее сиденье, а также Аделия и Настя. Владимир же с Николай помогли открыть ворота Роману Алексеевичу.
         Они пожали друг другу руки, благодаря Романа Алексеевича. Роман Алексеевич, по-стариковски мудро взглянув на Николая и Владимира, в последний раз напутствовал их. "Послушайте, парни, вот ваши друзья, Сергей и Вероника… они меня беспокоят. Вероника не то, чтобы добродушна, да и к Аделии относится как-то не очень, вечно ворчит на Сергея, и, сдается мне, неровно дышит к тебе, Володя". Владимир удивленно вскинул брови. "Я списывал это на её вздорный характер. Да и что-то у них с Сергеем не ладится. А то, что она ко мне неравнодушна… ей ничего не светит. У меня есть Аделия, которую я люблю безумно". Он тепло улыбнулся. "К тому же, у нас будет ребенок". "Вот как!" – воскликнул Роман Алексеевич, его глаза наполнились радостью. "Поздравляю!" Николай тоже был в восторге: "Ну ты, блин, даёшь, дружище!"
         "И сколько уже?" – поинтересовался он. "Почти два месяца", – ответил Владимир. "И ты молчал до сих пор? Ещё друг называется!" – возмутился Николай, притворно нахмурившись. "Да я сам только вчера узнал. Аделя сомневалась, нужны были повторные анализы, да и боится сглазить". "Ну, ты молодец, Володька, так держать!" – восхищенно отреагировал Николай. "Да, Владимир, береги Аделию", – добавил Роман Алексеевич, с отеческой нежностью в голосе.
          Они еще раз крепко пожали друг другу руки и направились к машине. Николай сел за руль, а Владимир устроился на пассажирском сиденье рядом с ним. В этот момент к Аделии подбежала Маша. "Вот, возьмите пирожки в дорогу и термос с чаем". "Ой, спасибо, милая", – Аделия обняла Машу и поцеловала ее в щечку. "Ну, пока, Машенька, береги своего дедушку". "Я буду стараться", – ответила Маша. Владимир тоже подошел к Маше, обнял ее и нежно поцеловал в лоб. "Ну, берегите себя, Машенька, и до скорой встречи". Затем Настя приобняла Машу, поцеловала ее в щечку, пожала руку Роману Алексеевичу и произнесла: "Спасибо вам за гостеприимство. До встречи!" Они заняли свои места. Николай выехал со двора на своем Land Cruiser’е, и машина плавно покатила по наезженной таёжной дороге. Маша и Роман Алексеевич помахали им вслед. Роман Алексеевич закрыл ворота и обратился к Маше: "Ну, вот, теперь нам будет скучно.
         А так было весело с гостями. Сейчас и ты уедешь в школу, я совсем один останусь". "Ну, деда", – ответила Маша, – "это же ненадолго. Да и, кстати, мне уже нужно бежать к автобусу". "Ну, пока, деда!" Маша схватила свой рюкзак и, легким бегом выбежала со двора и скрылась за воротами, она побежала прочь, на бегу выкрикивая: "Деда, не скучай! Я скоро буду!"
А тем временем Land Cruiser Николая, словно броненосный зверь, пробирался сквозь таёжное бездорожье. "Да уж, дорога!" – с досадой воскликнул Владимир. "Смотрит ли наше руководство? И неужели не стыдно, ведь сколько туристов здесь бывает, в том числе и иностранцев!
         Хоть бы этот участок от заказников до трассы подлатали". Николай усмехнулся: "Асфальт здесь класть нельзя, Володя, это же варварство по отношению к природе. Дорогу, конечно, грейдируют периодически, но после дождей она снова в колдобины превращается".
          На заднем сиденье в полумраке салона молчали Сергей с Вероникой, Настя и Аделия. Их взгляды жадно ловили ускользающие картины заповедной тайги: величавые ели, стройные сосны, кряжистые кедры и дубы-великаны, словно стражи времени. То и дело дорогу стремительно пересекали дикие козы, грациозные косули и пугливые зайцы. Когда до трассы оставалось совсем немного, путь им преградила огромная медведица. Встав на задние лапы, она грозно зарычала, словно требуя объяснений. "Боже, что ей нужно? Чего она от нас хочет?" – в голосе Вероники звучал панический страх. "Да ей ничего от нас не нужно", – спокойно ответил Владимир.
 – "А что тогда?" – "Где-то медвежата потерялись", – пояснил Николай. – "Подождем.
       Главное, не шумите, не привлекайте внимания". Через мгновение из кустов робко вынырнул маленький медвежонок, а следом появились еще двое. Медведица успокоилась, нежно облизала своих малышей, и вся семья не спеша скрылась в лесной чаще. "Уф, ну вот и все", – выдохнул Николай. – "Главное - без паники, и все будет хорошо". Спустя двадцать минут они уже выехали на долгожданную трассу. И вот она, цивилизация, всего в двухстах километрах, судя по отметке на карте. Съезд на таёжную дорогу, манящую приключениями… Главное, чтобы эти самые приключения не обернулись головной болью, пробормотала Вероника.
— Да что ты опять ворчишь? — возмутилась Настя. — Всё будет замечательно, особенно если ты, Вероника, будешь вести себя как подобает и слушаться наших мужчин. — Это каких — Николая и Владимира, что ли? — Именно, — отрезала Настя. — Они опытные, в отличие от нас. Владимир обернулся и скомандовал командирским голосом: — Вероника, прекрати панику! Не порти всем настроение. Мы ведь на отдых едем, а не на войну. Девушки притихли. Аделия с нежностью и гордостью посмотрела на Володю, подумав: "Какой у меня муж! Если нужно, и прикрикнуть может". Вероника прижалась к Сергею, взяла его за руку и демонстративно засопела.
         Аделия, чуть помедлив, положила голову на плечо Насти: — Можно я немного вот так прильну к тебе? Настя улыбнулась: — Да ладно, ты уже прильнула. В салоне Land Cruiser наступила тишина. Николай прибавил газу, устремившись по ровной асфальтированной ленте. Владимир, склонившись над старой картой, что-то бормотал себе под нос. — Что-то не так, Володя? — спросил Николай. — Да вроде всё складывается по задумке. А что у нас с топливом? — Ну, у моего железного коня бак на девяносто три литра, я залил полный. И ещё в прицепе две канистры по двадцать литров и одна на десять. Так что запас есть, — ответил Николай. — А по прибытии на базу опять заправимся под завязку. Обратно поедем по окружной, по трассе.
        Хотя так мы и сокращаем путь почти на пятьсот километров, но по таёжной дороге, по ухабам, расход будет тоже не маленький, если не больше. Мой железный конь кушает восемнадцать литров на сто километров по трассе. По таёжным ухабам расход будет чуть больше, но, по моим расчётам, мы укладываемся. В компании царило приподнятое настроение, все были полны оптимизма и предвкушения. Ленд Крузер Николая плавно скользил по идеально ровной трассе, словно по выглаженному шелку. На заднем сиденье Сергей, погруженный в свой мобильник, хранил молчание. Вероника, прильнув к нему, безмятежно посапывала, равнодушная к красотам природы и жажде приключений. Настя тихонько мурлыкала себе под нос какую-то мелодию, а Аделия, завороженная, неотрывно следила за мелькающими за окном изумрудными стенами тайги: ели, сосны, дубы, кустарники – все сливалось в бесконечный зеленый поток. Владимир, сидя на переднем сиденье, внимательно всматривался в дорогу. Трасса на удивление пустовала. «Ну как дела, Володя? Как настроение?» – обратился к нему Николай. «Все в порядке, настрой боевой!» – бодро ответил Владимир. «Смотри-ка, – с энтузиазмом продолжил Николай, – сегодня трасса почти свободна, машин мало. Быстро домчим до нужного поворота, время сэкономим!»
        Но не успел он закончить фразу, как впереди стали скапливаться автомобили, образуя зловещую пробку. «Вот тебе и домчались…» – проворчал Владимир. «Ой!» – разочарованно откликнулась Настя. «Наверное, что-то впереди случилось, раз такой затор», – предположила она. «Сейчас посмотрим», – ответил Николай. На заднем сиденье встрепенулась Вероника: «Что-то произошло? Почему мы так ползем?» «А ползем мы, – лениво отозвался Сергей, – потому что пробка образовалась». «А обогнать нельзя?» – с надеждой спросила Вероника. «Нет, Вероника, нельзя, – ответил Николай. – Видишь, уже в несколько рядов машины скопились».
        Движение то возобновлялось, то вновь замирало. Николай начал нервничать. «Бесит, блин! Собрались в путешествие, в кои-то веки, и что-нибудь да помешает!» «Да ладно, Николай, проскочим, не переживай, успеем», – успокаивал его Владимир. «Да я-то спокоен, – ворчливо ответил Николай. – Хотелось бы день рождения Насти на базе отметить, а не где-нибудь на трассе».
– Ну, по крайней мере, у нас ещё есть время, сегодня только двадцать первое сентября, – ответил Владимир. – Дай бог, дай бог, – пробормотал Николай. Время текло, но поток машин казался бесконечным. Пробка словно удав сжимала путников. Два часа мучительного ожидания, и вот, наконец, они достигли эпицентра затора. Жуткая авария предстала их взорам.
        В кювете, неестественно вывернувшись, лежал большегруз. Металл, словно разорванное нутро зверя, был разбросан повсюду, перемешавшись с рассыпанным товаром. В трагическом танце смерти столкнулись пассажирский автобус и несколько легковушек. На месте трагедии царили сотрудники ДПС и медики, оказывающие первую помощь пострадавшим.
– Какой ужас… – прошептали Настя, Вероника и Аделия, медленно проезжая мимо кошмарного зрелища. Николай, прибавив газу, вырвал Land Cruiser из плена скорби. – Коля, пожалуйста, не гони, – Настя, немного придя в себя, обратилась к нему. – Успеем. И давай где-нибудь остановимся, нужно хоть немного отойти от этого…
– Николай, у тебя должен быть атлас, – Владимир повернулся к водителю. – Посмотрим, что нас ждёт впереди. Может, кафе какое? – Да, есть атлас, – ответил Николай. – В бардачке. Владимир достал потёртый атлас, развернул нужную страницу и, водя пальцем по карте, тихо бормотал, изучая маршрут. – Так, посмотрим… Что тут у нас… Ага! – воскликнул он. – Стоянка для дальнобойщиков, Hotel и кафе «Таёжный вечер». И ещё несколько придорожных кафешек, но, думаю, лучше дотянуть до этого крупного. Возможно, придётся там заночевать.
        Девушки зашумели. – В отеле ночевать, среди дальнобойщиков? – Да нет, дорогие мои, – засмеялся Владимир. – Не среди них, а с нами. – А сколько до этого «Таёжного вечера»?
 – Да всего ничего, сто пятьдесят километров. – Ага, да это ничего, – подхватил Николай, вдавливая педаль газа в пол. – Мой Land Cruiser махом нас доставит. Через полтора часа будем на месте. Сгущались сумерки, дорога вилась змеей, уходя в непроглядную даль. Фары Land Cruiser выхватывали из темноты то пожухлую траву обочины, то отражающие свет знаки. В салоне царила тишина, нарушаемая лишь мерным гулом шин и тихой музыкой из динамиков. Девушки, утомленные пережитым и дорогой, дремали, откинувшись на спинки сидений.
         Владимир, не отрываясь, смотрел в окно, погруженный в свои мысли.  Наконец, впереди замаячили огни. Яркие вывески, подсвеченные стоянки, силуэты огромных фур – все говорило о том, что "Таёжный вечер" уже близко. Николай сбавил скорость и, плавно подруливая, въехал на просторную парковку. "Таёжный вечер" оказался большим комплексом, включающим в себя кафе, мотель, автосервис и даже небольшую баню. Уставшие путники вышли из машины, разминая затекшие конечности. Свежий воздух, напоенный ароматом хвои, приятно бодрил.
– Ну что, дамы, – обернулся к девушкам Владимир. – Сначала ужин, а потом решим, останемся ли здесь на ночь? Девушки согласно закивали и, потянувшись, направились к ярко освещенному входу в кафе. Николай, закрыв машину, последовал за ними, немного отставая. Путь предстоял неблизкий, и отдых был необходим. Внутри кафе царили уют и тепло, словно само время замедлило свой бег.
Деревянные стены, увешанные трофеями охотников и пейзажами, дышали таежным спокойствием. Аромат жареного мяса и свежей выпечки дразнил разгулявшийся аппетит. Настя, Аделия и Вероника с живым интересом погрузились в изучение меню, а Владимир окинул взглядом зал в поисках свободного столика. Николай и Сергей замешкались у входа, разглядывая карту окрестностей, прикрепленную к стене. Наконец, Владимир махнул рукой, приглашая остальных присоединиться. Столик нашелся в укромном уголке, у окна, выходящего на притихшую ночную парковку. Заказав сытный ужин на шестерых, они с удовольствием принялись за еду, делясь впечатлениями минувшего дня. Разговор тек неспешно, перемежаясь звоном приборов и приглушенными звуками, доносившимися из кухни. Усталость медленно отступала, уступая место приятной истоме. После ужина закономерно возник вопрос о ночлеге. Утомленные дорогой девушки единодушно высказались за то, чтобы остаться в "Таёжном вечере". Владимир, Николай и Сергей не стали возражать. Николай улыбнулся: «Да уж, наших барышень не пришлось долго уговаривать». «Ну да, конечно, утомились, бедняги», – отозвался Владимир.
         Администратор мотеля, приветливая женщина средних лет, быстро оформила им три двухместных номера. Получив ключи, путники направились к своим комнатам. Номера оказались скромными, но безупречно чистыми и уютными. Удобные кровати, небольшой столик и ванная комната с душем – все располагало к безмятежному отдыху. Владимир, небрежно бросив сумку на кровать, подошел к окну. Ночной воздух, ворвавшийся в комнату сквозь приоткрытую створку, благоухал хвоей и свежестью. Он глубоко вдохнул и улыбнулся. Эта передышка была им необходима. Завтра их ждала новая дорога, полная неизведанного. Но сейчас, в тишине и покое "Таёжного вечера", они могли позволить себе расслабиться и набраться сил.
           Владимир, повернувшись к Аделии, игриво спросил: «Ну, что, может, в душ?» Аделия кокетливо улыбнулась в ответ: «Нет, Володя, ты в душ, а я – в ванную». Владимир не стал спорить и уступил ей. Сбросив с себя дорожную одежду, Владимир направился в душ, а Аделия – в ванную комнату. Окутанные негой водных процедур, они поспешили в постель. Аделия первой нырнула под теплое одеяло. Владимир приглушил свет прикроватной лампы и лег рядом, нежно прижав Аделию к себе. Мысли постепенно рассеивались, унося его в объятия Морфея.
        Ночь пронеслась вихрем. Николай, проснувшись первым, молниеносно оделся. Легкий поцелуй коснулся щеки Насти. "Я проверю машину, вещи, все ли на месте, и сразу вернусь. Умоюсь, позавтракаем и в путь. А ты, милая, поднимайся потихоньку. По пути заскочу за Володькой с Аделией и Сергеем с Вероникой". "Хорошо, дорогой", – сонно отозвалась Настя. Николай быстрым шагом пересек коридор. Двери в комнаты Владимира с Аделией и Сергея с Вероникой располагались рядом. Короткий звонок в одну дверь, затем в другую, и скомандовал: "Ребята, подъем! Собираемся, скоро выдвигаемся!" Дверь распахнулась, и Владимир, заспанный, но бодрый, произнес: "Да мы уже давно на ногах! Аделия в душе. Через полчаса встречаемся в кафе на завтрак и вперед!" "Отлично, а я пока к машине, проверю, все ли в порядке", – ответил Николай. "Добро", – кивнул Владимир. Выйдя из отеля, Николай направился к парковке.
Он обошел свой Land Cruiser, отстегнул край полога прицепа и внимательно осмотрел вещи. "Вроде бы все на месте", – подумал он, удовлетворенно кивнув. Затем вошел в кафе.
          Сотрудники уже вовсю суетились. Николай поймал взгляд заведующей, Елизаветы Петровны. "Как насчет завтрака? Ваш повар уже творит чудеса на кухне?" Елизавета Петровна тепло улыбнулась: "Конечно, творит!" "Прекрасно! Тогда нам на шестерых: омлет с беконом, кофе и что-нибудь на десерт. Пусть повар начинает, мы будем минут через десять". Резким движением Николай ворвался в номер. Настя уже сидела на кровати, поджидая его. "Сейчас мигом", – пробормотал он и стремительно юркнул в ванную. Быстро почистил зубы, умылся, вытер лицо полотенцем. "Ну вот, готов к труду, обороне и завтраку!" "Что с машиной, все в порядке?" – спросила Настя. "Все на месте. Я уже забежал в кафе, заказал завтрак на шестерых.
          Пойдем?" – ответил Николай. "Да конечно, пойдем! Надеюсь, ребята тоже собрались?" – "Володя с Аделией уже точно на ногах. Думаю, и Сергей с Вероникой тоже. Тогда идем в кафе!" – предложила Настя. Они закрыли номер и направились в кафе. За столиком уже сидели Владимир и Аделия. "О, молодцы!" – приветствовал их Николай. "А Сергей с Вероникой, судя по всему, еще не раскачались?" "Да нет, – отозвался голос за спиной, – мы тоже готовы!" "Ну, молодцы, ребята! Завтракаем и вперед, навстречу приключениям! Нас ждет тайга и много интересного.
Раз уж мы вырвались на природу, так оторвемся по полной!" Утро в кафе растворилось в атмосфере непринужденной теплоты. Завтрак завершился, и компания, словно единый организм, поднялась из-за стола. Николай, небрежно бросив бармену приветствие, щедро одарил благодарностью и повара, пообещав заглянуть на обратном пути. Бармен в ответ лишь слегка тронул уголки губ в подобии улыбки, кивнув в знак согласия. Прощаясь с заведующей, Елизаветой Петровной, они вновь изъявили желание посетить их гостеприимное заведение.
          "Заезжайте, будем рады!" – прозвучало в ответ, словно обещание тепла и уюта. Выйдя на улицу, компания замерла на мгновение, словно перед прыжком в неизвестность. "Все ли на месте? Документы, вещи?" – пронеслось в воздухе. Дружный ответ: "Всё в порядке, можно ехать!" – развеял последние сомнения. Заднее сидение, как обычно, оккупировали Сергей с Вероникой, Настя и Аделия. Владимир, устроившись на переднем пассажирском сидении, пристегнулся, словно готовясь к полету. Николай, коснувшись рукой руля, прошептал, обращаясь к своему верному Land Cruiser: "Ну что, друг, в путь? Вся надежда на тебя, не подведи".
         Запустив двигатель, он пристегнулся, включил передачу, и мощный внедорожник, легко вырвавшись с парковки, устремился на трассу. "Ну что, друзья, – обратился Николай к своим спутникам, – помчим с ветерком к цели!" "Сколько же нам осталось до заветного поворота?" – прозвучал вопрос. Владимир, сверившись с атласом, ответил: "Если верить карте, около двухсот километров". "Двести километров для Land Cruiser – ерунда", – пробормотал Николай.
          Настя, наблюдая за его уверенностью, предостерегла: "Тише едешь – дальше будешь". "Не волнуйся, дорогая, – ответил Николай, – все под контролем. У меня штурман отличный, водитель – ас, а машина – зверь. Прорвемся!" Они двигались по оживленной трассе, соблюдая скоростной режим. "Да, трасса сегодня не радует, особо не разгонишься", – ворчал Николай вполголоса, поглядывая на спидометр. Сквозь неплотную кисею утреннего тумана солнце пробивалось робкими лучами, золотя кроны деревьев, выстроившихся вдоль дороги словно часовые.
           В салоне автомобиля тихо лилась музыка, сотканная из умиротворения и предвкушения. Каждый, словно в коконе, укрылся в своем мире, изредка прерываемом общими фразами, обрывками мыслей, адресованными мелькающим за окном пейзажам. Сергей с Вероникой перешептывались о чем-то сокровенном, Настя, склонившись над книгой, жадно поглощала строки, а Аделия, опустив веки, казалось, дремлет, убаюканная мерным покачиванием автомобиля. Владимир, бросая короткие взгляды в карту, бдительно следил за маршрутом, незримо направляя их путь. Время тянулось вязкой патокой. Николай, исподволь поглядывая на часы, нарушил тишину: «Уже два часа плетемся… Впереди вереница машин, словно гигантская змея, сковала движение. Попробую обойти, узнаю, в чем дело». Он попытался вырваться вперед, но, обессиленно вернувшись в свой ряд, обреченно вздохнул: «Нет, там целая колонна фур, растянувшаяся километра на три, если не больше… Сегодня двадцать второе сентября, а завтра, если старая таежная дорога еще существует, мы окажемся у ее начала.
           Исследуем местность и двинемся дальше. Ну а если нет… придется возвращаться на трассу». Владимир молча кивнул, соглашаясь с неизбежностью. Еще два бесконечных часа… «Да уж, двести километров преодолеваем уже четыре часа. Ничего не поделаешь, – констатировал Владимир, – мы же не на вертолете… Ничего, сейчас фуры уйдут, и трасса снова вздохнет свободно». Он достал из бардачка пожелтевшую карту, развернул ее, и, водя пальцем по исчерченным линиям, вдруг остановился, словно наткнувшись на знакомое лицо: «Если эта старая чертовка не врет, то через тридцать километров наш поворот». «Замечательно!
          Тогда не будем гнать, едем спокойно, отдыхаем», – ответил Николай. И ровно через тридцать километров, словно по волшебству, перед ними возник указатель. «Ага! Вот и наш съезд на старую дорогу через тайгу!» – торжествующе провозгласил Николай, включая правый поворотник и плавно сбрасывая скорость. «Смотрите, друзья! А ведь здесь кто-то ездил, дорога-то накатанная!» – раздался из-за спины голос Сергея. «И стоит знак: "Тупик. Проезда нет"». Николай остановил Land Cruiser, отстегнул ремень. «Сейчас посмотрим». Вместе с Владимиром они прошли вперед по укатанной дороге шагов семьдесят. «Да нет, дорога есть! А предупреждающий знак установили специально, чтобы всякие не шастали по тайге, не пугали лесных жителей». «Ну, тогда вперед!» – скомандовал Владимир командирским голосом, предвкушая неизведанное.
Они забрались в машину. Владимир вновь развернул карту. "Что ж, вроде бы всё сходится. Здесь указана дорога по просеке, только километры отчего-то в аршинах. Сто аршин по-старому, а в аршине получается 0,7112 метра. Значит, нам нужно проехать по просеке 71,12 километра.
        Ну что, вперёд?" – скомандовал Николай. "Погоди, Коля", – остановил его Владимир. "Давай прикинем по времени. Мы выехали примерно в десять утра, потратили на дорогу чуть больше четырёх часов. Сейчас третий час. Пусть ещё мы потратим час на просеку, будет четыре часа, пятый вечер". "И что ты предлагаешь?" "Я думаю, Коля, что сейчас стемнеет, и лучше нам не соваться в ночь в тайгу. Сделаем стоянку перед тайгой, заночуем в машине, лагерь разбивать не будем, а на зорьке по светлому продолжим путь".
"Согласен", – ответил Николай. "Тогда перед самой тайгой и сделаем привал".
"Отлично! Ну, тогда двигаемся дальше". Как и предполагал Владимир, дорога по просеке заняла почти полтора часа. Начались сумерки. Николай нашёл ровную площадку и припарковал "Ленд Крузер" фарами к тайге, чтобы было видно, на всякий случай, вдруг выскочит кабан или медведь.
Они вышли из машины и размяли затёкшие ноги. Владимир оглядел всех и сказал: "Ну что, разведём костёр, приготовим что-нибудь, попьём кофе? Наверное, уже все проголодались?"
"Да, да, конечно! Я предлагаю что-нибудь быстрое. Есть каша геркулес с ягодами и лапша быстрого приготовления. Кто что будет?" – предложил Николай.
"Сергей с Вероникой, а мы будем лапшу", – ответили те.
"Хорошо", – ответил Владимир. "Николай, я, пожалуй, тоже лапшу. А мы кашу, тогда, да, Володя?" – тонким и мягким голосом прошептала Аделия. "Да, милая, конечно".
"Ну, тогда за работу! Сергей, собирай хворост, я достаю инвентарь: лопату, топор, спички, а ты Аделия моя милая займись пожалуйста продуктами". Николай снял дёрн на штык лопаты и выкопал яму. Владимир срубил две подходящие берёзовые ветки, чтобы установить котёл и вскипятить воду для кофе и запарить кашу и лапшу. Все дружно занялись делом. Вот уже соорудили костёр, подвесили походный казанок.
Разгорелся костёр, вечер сменился ночью. Ночь была тихая, безветренная и звёздная.
        Вскоре на небосводе появилась луна. Аделия задрала голову: "О боже, до чего красивое небо! И такая огромная, полная луна! Кажется, что вот-вот можно коснуться её рукой".
Вода в казанке закипела. Они приготовили быстрый ужин, заварили чай, аромат которого разносился под открытым небом, смешиваясь с запахом озона и разнотравья.
После ужина все уселись вокруг костра, наслаждаясь теплом и тишиной. Владимир достал фляжку с коньяком. "По маленькой, для сугреву и хорошего сна?" – предложил он, вопросительно глядя на остальных. Все одобрительно закивали. Коньяк приятно обжигал горло, разливаясь теплом по всему телу. Николай, придвинувшись ближе к костру, начал рассказывать байки из своей охотничьей практики. Истории были одна забавнее другой, и скоро все смеялись до слез.
        Даже Аделия, обычно сдержанная и тихая, не могла удержаться от улыбки. Сергей, подбрасывая хворост в костер, время от времени вставлял свои комментарии, еще больше оживляя беседу. Вероника, устроившись поудобнее на пледе, смотрела на звездное небо. "Помните, в детстве мы гадали на звездах?" – вдруг спросила она. "Загадываешь желание и ищешь самую яркую звезду. Если она не погаснет, то желание обязательно сбудется".
         Аделия подхватила: "А еще говорили, что падающая звезда – к счастью. Нужно успеть загадать самое сокровенное". Разговоры текли неспешно, прерываемые лишь потрескиванием дров в костре и тихими звуками ночного леса. Постепенно усталость взяла свое, и все начали зевать. Владимир взглянул на часы. "Пора и честь знать", – сказал он. "Завтра рано вставать".
         Все неохотно поднялись и начали готовиться ко сну. Николай проверил периметр, убедившись, что ничего подозрительного не происходит. Владимир погасил костер, оставив лишь небольшие тлеющие угольки. Вскоре все устроились в машине, каждый на своем месте. Теплый воздух, напоённый запахом костра и трав, убаюкивал. Засыпая, Аделия еще раз взглянула на полную луну, висевшую в небе, словно огромный серебряный диск. Ей казалось, что эта ночь в тайге навсегда останется в ее памяти. Наступило утро. Николай встрепенулся и, бросив взгляд на часы – семь утра, – удивился: Володи рядом не было. На заднем сиденье зашевелились.
Сергей приподнял голову Вероники: "Милая, позволь мне выйти, ноги затекли… и пятая точка тоже." Вероника, полусонная, отмахнулась, не сразу понимая, где они. Сергей выбрался из "Ленд Крузера" и юркнул за могучий дуб. Настя открыла глаза: "Уже утро?" Аделя нежно потянулась: "Ой, а где мой Володя?" – "Не знаю," – ответил Николай. "Сейчас посмотрим." Аделия повернулась к Насте: "Ой, у меня весь бок затек, и ноги деревянные." – "Тогда пойдём выйдем, разомнёмся," – предложила Настя. Николай, Вероника, Настя и Аделия выбрались из машины, стали подтягиваться и разминать ноги. В тайге царила мертвая тишина – ни трелей птиц, ни шелеста листвы, вообще ни звука. Воздух был каким-то не таким, как вчера.
         "А где же Володя?" – Аделия огляделась. По траве стлалась синяя дымка, а воздух был наполнен влажной прохладой. Через пару минут появился Сергей. "Ой, Серёжа!" – окликнула его Аделя. "Ты не видел моего Володю?" – "Нет, не знаю, где он," – ответил Сергей. В следующее мгновение из сизой мглы возникла фигура Владимира. Аделя, увидев его, бросилась навстречу и, обхватив руками его шею, принялась осыпать поцелуями щёки, губы, глаза. "Володя, где ты был? Ты что, моё бесценное сокровище, потеряла меня? Я испугалась! Мы проснулись, а тебя нет! Ты думала, я ушёл, что ли?" – "Нет, я так не думала, ведь тайга… мало ли что могло случиться…"
– "Ну ладно, ладно…" Владимир приобнял Аделию, поцеловал в губы. "Пойдём к машине."
          Они взялись за руки и подошли к "Ленд Крузеру", возле которого столпились Николай, Сергей, Вероника и Настя. Николай окинул взглядом Владимира. "Ого, Володя, ты куда ходил?" – "Да так, на разведку." Владимир был переодет в защитную непромокаемую форму. На ремне висел военный нож, сапёрная лопатка и армейская фляжка с водой. На голове – балаклава цвета хаки, на руках – перчатки с открытыми пальцами. Сергей посмотрел на Владимира и покачал головой: "Ты выглядишь, словно ходил в тыл к террористам!" – "Мы в тайге, в дикой местности, дорогой друг," – ответил Владимир. "Вот в такой одежде в тайгу по грибы или ягоды ходить не советую. Потеряешься – тебя вряд ли найдут, потому что ты сольёшься с природой. А вот мне можно – я хорошо ориентируюсь как в лесу, так и в горной местности. Я знаю, где вы находитесь, и вижу вас, а вы меня – нет. Главное, чтобы вы не меняли местоположения."
— И что ты выяснил? — спросила Вероника, в ее голосе звучало нетерпение.
— Прошёл порядка двух километров. Дорога есть, укатанный след, но ухабов хватает. Не разгонишься. Местами ландшафт меняется: то грунт, то песчаник, попадаются зыбучие участки. Если успеем проскочить до дождя, будет отлично.
— Почему ты думаешь, что будет дождь? — поинтересовался Сергей.
Владимир прислушался к тишине леса, словно впитывая ее кожей.
— Почувствуй сам, — ответил он. — Повышенная влажность, в воздухе витает запах болота и гнилых листьев. Небо затянуто свинцовой пеленой. И эта тишина… Словно птицы попрятались в гнёзда, предчувствуя бурю.
— И что нам делать? — в унисон спросили Сергей и Вероника.
— Двинемся дальше. А пока давайте быстро позавтракаем и в путь.
— Ну, что стоим? — проворчал Николай, глядя на Сергея.
— Я готов! — отозвался тот и пошёл собирать хворост.
Володя подошёл к Аделии, нежно обнял ее за плечи.
— Тебе, милая, сейчас нужно кушать за двоих. Помни об этом.
— Помню, милый, — ответила Аделия. — Меня что-то тянет… Сама не пойму: то ли на солёненькое, то ли ягод хочется.
— Ну вот видишь, — улыбнулся Владимир. — Доченька хочет ягод, а сынок — солёненького!
Аделя смущенно взглянула на Владимира, в ее глазах читалось удивление.
— Ты что, думаешь, что у нас…?
— Всякое может быть. По линии моей мамы были двойни, причем всегда рождались в паре: девочка и мальчик.
— Ого! — выдохнула Аделия, удивлённо моргая своими большими карими глазами. — Ну, если будет двое, они нам устроят… — она смущенно улыбнулась, не скрывая счастья в глазах.
Тем временем Сергей принёс охапку хорошего хвороста, Николай ловко соорудил костёр. Аделия достала себе и Володе по пакетику геркулесовой каши с ягодами.
— Ну, а вы, ребята? — обратилась Аделя к Николаю, Насте, Веронике и Сергею. — Наверное, будете лапшу?
— Пожалуй, да, — ответил Николай.
— А мне тоже кашу! — отозвалась Настя, подняв руку вверх, словно первоклашка в школе.
— Хорошо, сейчас достану тебе кашу.
Владимир плеснул на хворост жидкость для розжига. Хворост мгновенно занялся, весело затрещав. Затем Владимир достал походный казанок, налил в него воды из пятилитровой ёмкости и подвесил на перекладину над костром. Аделия протянула Насте пакетик геркулесовой каши, а Сергею, Веронике и Николаю — лапшу быстрого приготовления. Владимир заметил, как Сергей недовольно поморщился: "Нашему другу мясо бы", — подумал про себя Владимир. Затем пошёл к машине, достал рюкзак с продуктами и извлёк литровую банку с домашней тушёнкой.
Сергей замер, увидев в руках Владимира банку тушёнки. Его выдал предательский тремор рук. – Вижу, Сергей, ты проголодался? «Без мяса невмоготу?» —произнёс Владимир с лукавой улыбкой. – А это что всё ему? – удивлённо спросила Настя. – Да нет, конечно, – ответил Владимир.
– Это для всех. Добавим в лапшу, сытнее и вкуснее будет. Владимир извлёк из ножен свой армейский нож, и молниеносным движением вскрыл банку, протягивая её Насте. Вода в котелке уже клокотала. Аделия раздала всем пластиковую посуду. – Стаканчики для чая.
         Смотрите, может, кто кофе захочет. Есть пастеризованное молоко. – Я буду кофе! – отозвался Сергей. – Николай я тоже кофе, только без молока, но с сахаром. Мне сейчас глюкозы не хватает, нужно взбодриться. – Хорошо, – ответила Аделия и подала банку кофе Николаю. – А мы что будем, девочки? – Виктория: Я, пожалуй, чай с молоком. – Я тоже чай, – ответила Настя. – И я тоже чай, – поддержала Аделия подруг. Когда в казане забурлил кипяток, они заварили содержимое пакетов: кто кашу, кто лапшу. Заварили чай. Подкрепились основательно. Аделия достала из машины большой мешок для мусора. – Ребята, давайте всю использованную одноразовую посуду в мешок. Заберём с собой, не будем осквернять своим присутствием природу.
          А то ещё тайга обидится и не пустит нас к себе в гости. Это же правда, – добавила Аделия. – Мы ведь на планете Земля всего лишь гости. Нас Земля приютила, дала временный кров. А в гостях, как правило, нужно вести себя достойно. Владимир с гордостью посмотрел на Аделию, едва заметно улыбнувшись.  – Ого! – отозвался Николай, обращаясь к Владимиру. – Володя, а Аделя-то у тебя философ! Все беспрекословно подчинились: собрали использованную посуду, сложили в мешок. Аделия завязала его и забросила в прицеп "Ленд Крузера". Владимир потушил костёр и убрал сооружение из берёзовых палок. Николай положил дёрн на место кострища. – Ну вот и всё замечательно, – приговаривал он. – Выглядит так, будто здесь ничего и не было.
Владимир обвел взглядом собравшихся, и во взгляде его скользнула нетерпеливость охотника, предвкушающего тропу.
– Что ж, пора, – произнес он, резко хлопнув в ладоши, словно давая сигнал к пробуждению.
– До заката должны достичь условленного места. Там и разобьем лагерь. Суета охватила группу. Сергей, избегая взгляда Вероники, чье недовольство, казалось, искрило в воздухе, молча принялся помогать ей собирать вещи. Напряжение, словно густой туман, обволакивало всех. Аделия попыталась разрядить атмосферу неловкой шуткой, но та утонула в тишине, не произведя ни малейшего эффекта. Мощный "Ленд Крузер", послушный рукам опытного Николая, плавно тронулся с места. Владимир, заняв переднее сиденье, не отрываясь следил за дорогой, короткими жестами направляя водителя. Машина, словно зверь, крадущийся по лесной чаще, медленно пробиралась по ухабистой дороге, оставляя глубокий след в мягкой земле. Тишину нарушал лишь рокот мотора и потрескивание веток под колесами. Вероника, до этого храбрившаяся своим молчанием, вдруг не выдержала, и ее голос, полный скрытого раздражения, прорезал тишину салона.
– Владимир, объясни, наконец, куда мы едем? Что за место, где мы должны разбить лагерь до темноты? Неужели опять ночевать в этой тайге? Владимир, не оборачиваясь, глухо ответил:
– Скорее да, чем нет. Дорога не трасса, скорость черепашья. И местами того меньше.
Вероника, обиженно поджав губы, прижалась к Сергею. Настя, пытаясь рассеять сгущающуюся тоску, тихо запела старую песню, и ее голос, робкий и неуверенный, повис в воздухе, словно тонкая нить, связывающая их всех в этом странном путешествии.





В островах охотник цельный день гулявает,
Яму счастья не-ету—эх, сам себе ругавает.
Как яму бы-ы-ыть, счастье заслужить, заслужить?
Нельзя быть яму весё-яламу, что зверь не бяжить.

Поехал охотник на быстрыя во-ёды,
Где гуляла рыпыка при ясной пого-ёде.
Там на брягу да вздумал отдохнуть, да уснуть,
Охота да ну сорвалась, гончих слышно чуть.

Охотник не медылил, на коня садился,
Зверя с любопытыством он поймать ловчилыся.
Бросился в лес, да в лес по тропиныке-дорожке,
Где спала-я ну красавица на мягкой траве.

— Ого! Вот это да! — изумилась Вероника. — Насть, откуда у тебя такой фольклор народный? Я таких песен даже по телевизору не слышала. — Это всё от моей прабабушки Ефросиньи. Она ведь у меня из донских казаков была, — ответила Настя. — Когда прабабушки не стало, родители дом в деревне продали. А фотографии, открытки, письма старые, газеты… Мы всё забрали. И среди прочих вещей мне попалась тетрадь с народными русскими наречиями и песнями. Вот эта песня как раз из этой тетради. — Как интересно! — отозвалась Вероника. — Может, ещё что-нибудь напоёшь? В салоне Ленд Крузера все оживились. — Сейчас вспомню, — ответила Настя. — Ах, вот! Сейчас спою вам эту песенку народную…

Ой, загулял-загулял казак, да бесстыжие глаза
А я на станице, ой, да на чужой
Гуляли козаченьки, гуляли весёлые
Остановились на постой.
Гуляли козаченьки, гуляли весёлые
Остановились на постой.

Ой, целовал-целовал казак
Хмельные речи жарко говорил
Была эта девушка как бела лебёдушка
Ой полюбил, он полюбил.

Ой, так знал, да казак тогда
А дожидалася его беда
Ай, да летело воско басурман
За Русь, за родимую, за землю любимую
А в бой повёл их атаман.
За Русь, за родимую, за землю любимую
А в бой повёл их атаман.

Неожиданно красивый голос Насти, словно серебряный колокольчик, зазвенел в салоне "Ленд Крузера", и тут же его подхватил Владимир. Казачья песня, сплетенная в дуэте, разлилась по салону, звуча в два голоса еще прекраснее. Когда последние аккорды затихли, Вероника, восхищенно обратившись к Аделии, воскликнула: "Ух ты, какой же волшебный голос у твоего Володьки! А ты умеешь петь?" – "Да, конечно", – ответила Аделия. "Я могу вам спеть свою народную песню, правда, она на курдском языке". – "Ну, спой!" – с энтузиазмом поддержал Сергей. "Я, может, и не так искусно пою, как Настя, но попробую". И полилась песня Аделии на родном языке. Голос ее звучал поистине божественно, заставляя всех затаить дыхание. Затем, чтобы всем был понятен смысл, она пропела два куплета на русском языке, раскрывая красоту и глубину своей народной песни.


Gula Dile Min

Gula dile min kitandin,
Be av hi;tin ;ilm;;andin,
Bo ev;na min ;;n nebi,
;em; dile min ;ikandin.
 
Nabe dile min wiha nabe,
Bila g;l bilbile ;a be,
Ware gula min aw bide,
Bila ev;n be war neb;.

Розы моего сердца были разбиты,
Они оставили воду засохнуть,
Не скорби о моей любви,
Река разбила мне сердце.

Мое сердце не может быть таким,
Пусть цветок будет счастлив,
Приди, дай мне мою розу,
Пусть любовь не будет родиной.
 
Gula min bi xwine ;u;tin,
Sere xwe we be war hi;tin,
Per;e kirin hew kitandin,
Bilbila w; sev; h;;t;n...
 
Nabe dile min wiha nabe,
Bila g;l bilbile ;a be,
Ware gula min aw bide,
Bila ev;n be war neb;.
 
Gulam kesk ; sor ; zer e
Ev;na min bi xebere
Bo tu heliyam bum penaber
Dil bu ax;n ; kesere
Nabe dile min wiha nabe,
Bila g;l bilbile ;a be,
Ware gula min aw bide,
Bila ev;n be war neb;.


Песня Аделии, словно тонкая нить, коснулась душ путешественников, заставив каждого погрузиться в собственные мысли. Сергей, машинально, скользнул взглядом в экран мобильника, ища связь с миром, оставшимся позади. Вероника, запрокинув голову, закрыла глаза, словно пытаясь уловить ускользающие образы мечты. Николай, сосредоточенно вел свой Land Cruiser по извилистой дороге, петляющей сквозь таежные ухабы. Настя и Аделия, увлеченные тихим перешептыванием, казалось, создавали свой собственный мир. Владимир, внимательно вглядываясь в карту, нарушил молчание: "Итак, сколько мы уже в пути?" Николай, хлопнув себя по лбу, виновато развел руками: "Ох, блин, совсем забыл сбросить километраж! Выехали примерно в девять утра, сейчас полдень… значит, часа три едем." "Получается, проехали не меньше ста километров, а то и больше," – заключил Владимир, поворачиваясь к заднему ряду. "Ну что, девчонки, не устали? Может, сделаем небольшую остановку?" "Я бы с удовольствием!" – воскликнула Вероника. "Да, конечно, размяться не помешает," – поддержали Настя и Аделия.
         "Ну что, Коля, притормозим минут на пять?" – спросил Владимир. "Конечно, сейчас, может, встретится какая-нибудь небольшая опушка," – ответил Николай, размышляя вслух: "Интересно, как они здесь разъезжались на такой узкой просеке? Если встретится встречный транспорт, нам не разойтись." «, Судя по всему, дорога была односторонняя, когда ее пробивали. Тогда, кроме гужевого транспорта, ничего и не было." "Ну да, смотря в каком году. Если в начале двадцатого века, то уже были грузовики." "О, вот и опушка долгожданная!" – воскликнул Николай, сворачивая Land Cruiser в сторону и останавливая машину. "Ну что, господа товарищи, можете выходить!" Аделия, первой выпорхнула из салона, за ней Настя. С другой стороны, выбрались Сергей и Вероника, затем Владимир и Николай. "Итак," – провозгласила Настя, лукаво блеснув глазами, – "девочки налево, а мальчики направо! И не подглядывать!" Со звонким смехом девушки скрылись в густых зарослях. Мужчины, разойдясь в разные стороны, затерялись между деревьями.
           Через несколько минут все снова собрались у автомобиля. "Странная тишина, тебе так не кажется, Володя?" – обратился Николай к Владимиру. "Да, я сам об этом задумался. Как-то даже не по себе становится… как на войне, затишье перед боем." Ну да ладно, по местам! Мигом запрыгнули в Land Cruiser. На галерке, как обычно, Сергей с Вероникой, Настя и Аделия. Николай за руль, Владимир – штурманом. Взревел мотор, и внедорожник, подпрыгивая на ухабах, вырвался из лесной тени на таёжную дорогу, навстречу неизведанному.
– А что, бодрячком! – с заразительным оптимизмом воскликнул Николай. – Все идет как по маслу! Я лично в восторге от нашего трипа: и на рыбалке оторвались, и в заповеднике у Романа Алексеевича отдохнули, и ночь в тайге – почти как настоящие Робинзоны! Кайфуем от поездки! Впереди – рывок километров двести, и мы на базе. Там нас уже заждались, наверное. Хотя, если еще одну ночь в тайге заночуем – будет что вспомнить и друзьям рассказать!
Не успел Николай договорить, как по крыше Land Cruiser зачастила дробь.
– О-па, а это что еще за напасть? – удивился Николай. Владимир приоткрыл окно, взглянул в небо.
– Туча! Дождевая… Но вроде одна, должна пройти стороной, – успокоил он всех и закрыл окно. Капли обрушились на машину градом, величиной с пятак.
– Ну вот, еще и града нам не хватало, – проворчала Настя, и в салоне повисла напряженная тишина. Но тут произошло нечто невероятное. Прямо по курсу возникли шары размером с теннисный мяч, раскрашенные во все цвета радуги: синие, зеленые, желтые, оранжевые, буро-красные. Они висели в воздухе неподвижно, словно елочные украшения на невидимой елке.
– Коля, тормози! – скомандовал Владимир. Николай резко остановил машину.
– Черт побери! Что это еще такое? Все с изумлением уставились на диковинные шары. На вид – забавные и загадочные.
– Из машины ни шагу! – предупредил Владимир.
– А что это может быть? – испуганно спросила Настя.
– Пока не могу сказать, – ответил Владимир. – Впервые сталкиваюсь с такой аномалией. Может, какая-то разновидность шаровых молний… Но я никогда не видел, чтобы они так кучковались и были таких разных цветов. Предполагаю, – продолжал рассуждать Владимир, – что это может быть связано с метаном. Вы чувствовали запах болота? Возможно, где-то неподалеку заболоченная местность.
– Смотрите! – ахнула Аделя. – Они приближаются!
Шары подлетели к лобовому стеклу Land Cruiser, затем разделились и окружили внедорожник со всех сторон. Внезапно небо расколол оглушительный раскат грома, от которого, казалось, Land Cruiser подпрыгнул на месте. Вспыхнула молния, озарив окрестности на сотню метров. За ее яркой вспышкой последовал ошеломляющий треск. Настя, Аделя и Вероника в испуге прижались друг к другу. И тут же раздался еще один удар молнии, практически в то же место. Порывом ветра плеснуло крупными каплями дождя по машине. Разноцветные шарики отлетели от машины в разные стороны и начали искриться, словно бенгальские огни, а затем стали схлоповаться, взрываясь миниатюрными молниями, которые били по кронам деревьев, оставляя на коре обугленные отметины. Истерика захлестнула Веронику, словно неумолимый прилив.
        Она обрушилась на Сергея, срываясь в визгливый крик: "Зачем я тебя послушала, неудачник!" Оскорбления градом сыпались на Сергея, он же, багровея лицом, лишь судорожно сглатывал, едва сдерживаясь. Николай не выдержал этого зрелища. "Вероника, перестань истерить! Что ты творишь? Успокойся, ничего же страшного не случилось!" В ответ Вероника с яростью набросилась и на Николая: "Это ты виноват! Придумал же отдых на природе!" Она повернулась к Сергею: "Выпусти меня немедленно!" Сергей сидел неподвижно, словно окаменевший.
         Владимир, доведенный до предела, тоже не выдержал: "Вероника, пока ты с нами, мы за тебя в ответе. Никуда ты не пойдешь, да и посмотри, какой ливень!" "И ты, Владимир, закрой свой рот!" – взвизгнула Вероника. В этот момент Настя резко развернула Веронику за куртку и со всей силы залепила ей пощечину. "А ну, успокоилась, истеричка! Не то я тебе сейчас кулаком по физиономии заеду!" Вероника, закрыв лицо ладонями, опустила голову и замолчала, лишь всхлипывая. Сергей попытался ее приобнять, но Вероника отдернулась от него, словно от огня. Настя взглянула на Сергея и жестом приказала ему не трогать ее. Сергей отвернулся к окну, тщетно пытаясь что-то рассмотреть сквозь пелену дождя. Настя, скрестив пальцы, пыталась унять дрожь, охватившую ее от злости. Аделия, робко придвинувшись ближе к переднему сиденью, протянула руки к Владимиру. Он взял ее ладони в свои: "О милая, какие у тебя ручки холодные! Ты, наверное, замерзла?" – "Да так-то нет… Не знаю, почему они у меня такие холодные. Наверное, от неожиданности…" – прошептала Аделия. "Не бойся, милая, я с тобой".
          Владимир прижал ее ладони к своей груди, чтобы согреть. Дождь начал стихать. "Да уж, аномалия… – заговорил Николай. – Не припомню такого ливня с грозой в сентябре. Хотя гроза и зимой бывает, правда, без дождя". Наконец дождь стих, и воцарилась тишина. Владимир осторожно приоткрыл дверь, огляделся и посмотрел вниз. "Вода стоит прямо по самые пороги "Ленд Крузера"!" – воскликнул он. "Что там?" – спросил Николай. "Вода!" – ответил Владимир. "А сапоги в прицепе?" Николай распахнул свою дверь и высунулся наружу. "Да, и у меня тоже вода.
         И что теперь нам делать?" – подала голос Вероника. "Я вот, например, хочу в туалет, и причём уже терпеть не могу!" "Да уж, ситуация", – отозвалась Настя. "А тебя, Настя, никто не спрашивает", – огрызнулась Вероника. "Я тебе еще пощечину не простила!" Настя рассмеялась: "Ничего, до ночи еще есть время, простишь, куда ты денешься". "Ага", – не унималась Вероника. "Или еще одну получу!" Тогда расхохотались все в салоне. Напряжение стало спадать.
            Сергей скинул кроссовки и начал закатывать брюки до колен. Вероника подозрительно посмотрела на него: "Ты это куда собрался, дорогой?" – "Как куда? Тебя отнесу в кустики. Тебе же не терпится в туалет". – "Да сиди уже, джентльмен нашёлся! Утонем ещё вместе, вон воды сколько". – "Не беспокойся, не описаюсь. Потерплю". Сергей, не раздумывая, шагнул из машины в обжигающую ледяную купель. Вода мгновенно сковала ноги, пронзая до костей.
             Вздрогнув от неожиданности, он, однако, не дрогнул, ощущая глубину – почти до колена. "Вероника, давай руку," – сказал он, протягивая раскрытую ладонь. Вероника, нахмурив брови, неохотно приняла помощь. Сергей, словно хрупкую статуэтку, извлек ее из плена автомобиля, цепко удерживая равновесие на скользком дне. Вероника, вцепившись в его шею, как утопающий за соломинку, боялась упасть в грязную жижу. Он бережно донес ее до ближайших кустов и опустил на пожухлую траву. Затем вернувшись к машине, Сергей усадил Веронику опять на заднее сидение затем стал наблюдать за Владимиром и Николаем, которые сосредоточенно изучали разлившуюся стихию вокруг "Ленд Крузера". "Ну что, есть идеи, как выбираться?" – спросил он, машинально вытирая руки о потемневшие от воды брюки. "Всю опушку затопило, угодили в низину," – мрачно констатировал Николай. "Надо выбираться отсюда, пока совсем не затянуло," – поддержал Владимир. "А как?" – прозвучал робкий голос Аделии из салона.
           "Подождем, пока вода немного уйдет, и попробуем прорваться," – предложил Николай. Неожиданно тишину разорвал капризный вопль Вероники: "Я хочу есть! Я умираю с голоду!" – заявила она, скрестив руки на груди. "Вероника, сейчас не время для капризов," – попытался урезонить ее Сергей. "А мне все равно! Я голодная! И вообще, я замерзла!"
Настя, тяжело вздохнув, полезла в свою сумку и, извлекла оттуда початую пачку печенья. "На, держи, заешься," – буркнула она, протягивая лакомство Веронике. Та, не дожидаясь приглашения, выхватила пачку и с жадностью набросилась на угощение.
Спустя час уровень воды заметно спал. Владимир предложил Николаю предпринять попытку вырваться из ловушки. Николай, включив зажигание, осторожно начал движение вперед. "Ленд Крузер", словно тяжело дышащий зверь, с трудом пробивался сквозь водную преграду.
         Все затаили дыхание, опасаясь худшего. Наконец, они вырвались на более сухой участок дороги. "Ура!" – вырвалось у Аделии, и она захлопала в ладоши. "Рано радуетесь, – осадил ее Николай. – Впереди еще неизвестно что". Но, несмотря на его слова, напряжение спало, и в воздухе витала робкая надежда. Казалось, худшее действительно осталось позади. А впереди их поджидал зловещий сюрприз. Едва отъехав двести метров по податливой песчаной дороге, они уперлись в хаотичный завал. Поперек пути, словно павшие в неравном бою воины, громоздились деревья, сокрушенные яростью небес. Владимир и Николай вышли из машины, ступая на зыбкую почву.
— Да уж, – протянул Николай, почесывая затылок. – Вот это древо! Столетний дуб, наверное.
— Да, Коля Молния обычно выбирает для удара осину, тополь, орешник… и дуб, – задумчиво проговорил Владимир. – А почему – загадка. — И что теперь? – обреченно вздохнул Николай.
— Дальше пути нет, придется поворачивать обратно, – ответил Владимир. Аделия с тревогой наблюдала за мужчинами.
– Что они там так долго? Пойду посмотрю.
– Нет, нет, не ходи, – остановила ее Настя. – Сейчас вернутся и все расскажут. А вот, смотри, Володя с Колей уже идут. Николай угрюмо уселся за руль, Владимир занял переднее сиденье. Лица их были мрачнее тучи.
– Ну что там? – с опаской спросила Настя.
Николай обернулся к Веронике и произнес глухо:
– Только без истерик и паники. Все нормально. Мы возвращаемся. Дорога перекрыта деревьями, молния постаралась.
– А убрать их никак? – робко поинтересовалась Вероника.
– Да никак, конечно! Там дубы лежат, срубленные как спички. Стволы толщиной в обхват взрослого человека!
— Ого! Это какая же молния должна быть, чтобы такое дерево свалить? Мощь неимоверная! Причем там не одно дерево, а целых три.
– Значит, так, – решительно взял слово Владимир. – С прицепом мы не развернемся, его нужно отцепить. Но сначала разгрузить, чтобы легче было его ворочать. Потом и сам прицеп развернем. Ну что, за дело! — А вы, девушки, сидите на месте, - скомандовал Владимир. - Мы сами справимся. Сергей вышел из машины, за ним последовал Владимир. Николай только открыл дверь и попытался вылезти, как вдруг передняя часть автомобиля предательски ухнула вниз, погружаясь в песок.
– О боже! – вскрикнули Настя, Аделия и Вероника. Владимир молниеносно подбежал к задней двери, распахнул ее и, словно пушинку, подхватил Аделию на руки. Быстро вынеся ее из машины, Владимир поставил девушку на ноги подальше от ловушки. Следом выскочили Настя и Вероника.
– Что это? – в ужасе спросила Настя.
– Это песок, – мрачно ответил Владимир. – Причем зыбучий. И, похоже, он полон воды. Это как трясина на болоте. "Немедленно разгружаем вещи с прицепа! «пока их не поглотил зыбучий песок вместе с прицепом – скомандовал Николай, срывая полог с прицепа. Откинув борта, они принялись лихорадочно выгружать вещи, перетаскивая их на мокрую траву. "Полог еще пригодится, – бросил он, – и держимся подальше от машины, здесь небезопасно".
         Страх сковал его, словно ледяной обруч. "Ну вот и приехали…" – выдохнул он, и в голосе звучала обреченность. Осторожно приблизившись к Ленд Крузеру, Николай принялся шарить в бардачке извлекать из него вещи старую карту Атлас и т д затем судорожно выхватив мобильник, он попытался дозвониться друзьям, сообщить о случившемся, но экран оставался мертвенно-немым. "Черт! Блин, связи нет!" – прорычал он, не скрывая раздражения.
        "Посмотрите у себя, может, у кого-то есть сеть?" Общая тревога заставила их лихорадочно проверять свои телефоны. Увы, тщетно. "Вот удача… – пробормотал Николай с горькой иронией. – Еще и связи нет. Точно аномалия. Глушь непроглядная, горы да леса, а мы, как назло, в низине. Потому и связи нет".
"Что делать будем?" – спросил он, обращаясь к Владимиру.
"Разбиваем лагерь. Натянем полог, у меня еще тепличная пленка двойная есть, веревки, гвозди найдутся. Смастерим что-то вроде палатки на случай дождя, и костер разожжем".
"Тогда за дело!" Они выбрали относительно ровную площадку, принялись соединять полог с пленкой, натягивая конструкцию и привязывая ее к деревьям. Сергей, подносивший охапки хвороста при этом, ворчал: "Да как этот хворост гореть-то будет, он же весь сырой после дождя!"
"Ничего, раскочегарим," – успокоил его Владимир. Девушки тоже не теряли времени даром, аккуратно складируя вещи под импровизированный навес. Владимир окинул взглядом поляну. "Значит так, нам нужно развести три костра. Один прямо перед укрытием – на нем будем готовить, второй чуть подальше, и третий позади нас. После ужина будем дежурить по очереди, чтобы огонь не погас. Да, и еще, девчонки, это касается Насти и Вероники.
         Если у кого из вас начнутся…эти… критические дни, то помните: гигиенические средства необходимо сразу бросать в огонь. Мы в дикой местности, где полно хищников: тигры, рыси, волки и медведи. А дикий зверь, особенно медведь, кровь чувствует за пять километров. Вам ясно?" "Ясно, конечно, – ответила Вероника, – только мне непонятно, почему Аделию это не касается?" "Потому что…" – отрезал Владимир, не желая вдаваться в подробности. Первым делом они сняли дёрн перед укрытием, углубили яму на штык лопаты, вбили в землю два кола, с перекладиной водрузив на него походный казан. Аделия, немного помедлив, предложила: "А давайте похлёбку сварганим? Тушёнка есть, картошка тоже, да и сушёных овощей полно.
         Что скажете?" "А давай!" – хором поддержали Настя и Вероника. Аделия попросила Владимира развести костёр, пока они займутся подготовкой ингредиентов. Как раз вода в казане закипит. Хорошо Милая ответил Владимир Аделии сейчас всё сделаем, оглядевшись, он обнаружил неподалёку трухлявую берёзу. Пнул её легонько, и от ствола отвалился пласт коры. "О, отлично! Вот и материал для растопки!" – обрадовался он. Набрав охапку бересты, подложил её под хворост, щедро полил жидкостью для розжига, чиркнул спичкой. Пламя мгновенно охватило ветки. К этому времени Сергей и Николай подготовили ещё два места для кострищ. "Ну, вот и замечательно!" – похвалил Владимир их работу. "Эти разведём попозже, ближе к ночи".
         "А зачем нам ещё два костра?" – поинтересовался Сергей. "Во-первых, огонь с двух сторон будет согревать нас, а во-вторых, на случай, если какой-нибудь хищник решит наведаться". "Неужели такое возможно?" – усомнился Сергей. "Вполне, – ответил Владимир, – но скорее всего, из любопытства. Если, конечно, мы не вторглись на территорию какого-нибудь медведя или тигра. Впрочем, и медведь может подойти просто пошарить в наших вещах. Сейчас осень, сентябрь, в тайге достаточно корма, зверь должен быть сыт, так что нападать не должны".
           Пока мужчины хлопотали над кострищами, девушки уже приготовили обед. "Ну что, можно звать ребят?" – спросила Аделия у Насти. "Да, конечно, всё готово". Аделия подошла к Владимиру, Николаю и Сергею: "Ребята, обед готов! Идёмте!" "Как раз вовремя! Пойдёмте, парни, подкрепимся", – поддержал Николай. Владимир, обняв Аделию за плечи, направился к лагерю. "Ого, дастархан накрыт! Молодцы, девчонки!" – восхищался Николай, оглядывая Настю, Аделию и Веронику. Затем, с хитрой улыбкой, потирая ладони и прищурившись, произнёс:
           "А не тяпнуть ли нам для сугреву по сто грамм горячительного?" "А почему бы и нет? Согреемся, настроение поднимем, да и нервишки успокоим", – поддержали его. Владимир было достал фляжку с коньяком, но Николай остановил его: "Володя, убери. Я тут вискаря хорошего бутылочку прихватил". "Ну, давай вискаря", – согласился Владимир, убирая фляжку. Затем Володя спросил Аделию: "А ты, милая, может, глоточек коньяка?" "Да только один глоточек, в пробочке", – ответила Аделия. Владимир отвернул пробку фляжки, налил коньяк и протянул Аделии. Она пригубила, слегка вздрогнула: "Ух!" – и тут же принялась заедать похлёбкой. Все оживились. "Ну вот и прекрасно!" – воскликнул Николай. "Жизнь удалась!" Он открыл бутылку виски:
          "Давайте подставляйте стаканы!" Все дружно потянулись к нему. Николай разлил напиток по стаканам, налил себе и, отставив бутылку в сторону, произнёс: "Ну что, мои друзья, прежде чем осушить стаканы, я хотел бы произнести тост. «Друзья, сегодня мы отринуты от мирской суеты, в объятиях природы, где царит умиротворение. Но истинное сокровище этого момента — наше единство. Пусть наша дружба станет тем тихим причалом, к которому всегда стремится душа. Поднимем же тост за нас, за нашу нерушимую связь, что выдержит натиск любых бурь!».
Вся компания, словно повинуясь негласному дирижеру, в едином порыве осушила стаканы за мудрые слова, изреченные Николаем. Заняв свои места вокруг походного стола, они с предвкушением принялись за трапезу. Похлебка, приготовленная с любовью Аделией, Настей и Вероникой, оказалась настоящим шедевром, особенно здесь, в самом сердце дикой тайги.
— Ой! Ребята, а мы совсем без хлеба! — спохватилась Аделия и, притянув к себе поближе рюкзак, извлекла оттуда румяную буханку ржаного хлеба. С лукавой искоркой в глазах она протянула ее мужу: — Володя, порежь, пожалуйста! Владимир принял хлеб. Лезвие ножа, острого, как бритва, мгновенно выскользнуло из ножен. Легким движением руки он нарезал дюжину ровных ломтей и, вернув половину буханки Аделии, спрятал нож обратно. Сергей, пораженный ловкостью Владимира, не удержался:
— Хороший нож у тебя, Володя!
— Да, нож отличный, — согласился Владимир, — он прошел не один боевой путь.
— В смысле? — с любопытством поинтересовалась Вероника.
— Это финский нож, — пояснил Владимир и, помедлив, продолжил: — Он достался мне от отца, а отцу — от деда. Мой дед воевал в Финскую войну в разведывательном отряде. В одном из рукопашных боев, будучи героем, он и добыл этот нож в качестве трофея.
— А война с Финляндией случилась из-за их упрямства, — вздохнул Владимир. — Ведь наше государство, Российская Империя, подарило им государственность. Это произошло как раз 20 марта 1808 года. "1 апреля" Император Александр I издал манифест о «вечном» присоединении Финляндии к России, всего месяц спустя после объявления войны со шведами.
          Та война разразилась в феврале того же года и стала одиннадцатой по счету за прошедшие три с половиной века. Предпосылками для столкновения послужили условия Тильзитского мира, по которым Россия становилась союзницей Наполеона в борьбе против Великобритании и её сторонников, в числе которых была Швеция. Очень скоро территория Финляндии была занята русскими войсками. Примерно за месяц русская армия заняла Гельсингфорс и Тавастехус, крепость Свартхольм, укрепленный мыс Гангут и Аландские острова. Впоследствии капитулировал и Свеаборг. Таким образом, вся Южная и Средняя Финляндия оказались под контролем России.    При этом населению раздавались прокламации, в которых содержались обещания гарантировать сохранение прежних религии, законов и привилегий. При присоединении новых земель это была обычная практика. «Страну сию, оружием Нашим покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей ее присягу на верное престолу Нашему подданство», – говорилось в Манифесте «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России» от 20 марта 1808 года.
Вероника, завороженная историей ножа и Финляндии, не могла оторвать взгляда от Владимира. Его рассказ перенес ее в далекое прошлое, в эпоху императоров и войн. 
          "Но интересно, - задумчиво произнесла Настя, - как финский нож оказался у твоего деда, героя Великой Отечественной?" Владимир улыбнулся. "А это уже другая история. Дед, помимо финской, прошел и Великую Отечественную. И там тоже трофеи были. Но этот нож он берег пуще глаза, говорил, что сталь у него особенная, закаленная веками. И меня научил им пользоваться." Владимир провел пальцем по лезвию ножа, словно лаская старого боевого товарища. Сергей кивнул. "Видно, что нож знатный. А ты его точишь сам?" "Конечно, сам, - ответил Владимир. - Дедовским бруском." Он снова улыбнулся, вспоминая, как дед учил его правильно точить нож, как держать угол, как чувствовать сталь. Это были уроки не только ремесла, но и жизни, уроки уважения к истории, к оружию, к своим предкам. Разговор перетек в обсуждение истории семьи Владимира, его деда-героя, финской войны, Великой Отечественной. Аромат похлебки смешивался с запахом костра и дикой тайги, создавая неповторимую атмосферу единения с природой и друг с другом. В такие моменты забывались городская суета, проблемы и тревоги. Оставались только тишина леса, тепло костра, вкус еды и истории, связывающие поколения.
          На сословном собрании, где собрались представители финских земель, словно яркие звёзды на политическом небосклоне, император Александр I возвестил о незыблемости местных конституций и законов. В ответ, клятвы верности эхом прокатились по залу, скрепляя союз между народом и государем. В сердце имперской политики, где главной целью было взращивание в финнах чувства «дружелюбия, спокойствия, довольства своим положением и заинтересованности во внешнем могуществе и силе России», родилось Великое княжество Финляндское, наделённое особым статусом автономии в составе Российской империи. Император, словно мудрый кормчий, осознавал границы своей власти: ни один новый закон, ни один налог, ни одна привилегия сословия не могли быть утверждены без согласия Сейма, этого голоса народа.
         "Под сенью престола Нашего покоятся многочисленные народы, судьбы их равно сердцу Нашему драгоценны; вступив в состав Империи Нашей, вы приобрели тем самым равные права с ними. Сверх древних установлений, страны вашей свойственных и свято Нами хранимых, новое поле вашей деятельности и трудолюбию открывается. Под сильным щитом России, земледелие ваше, торговля, промыслы, все источники народного богатства и благосостояния воспримут новую жизнь и расширение. Мы познаем вскоре все ваши нужды и не умедлим простереть вам руку помощи и облегчения. Оружие Наше оградит пределы ваши от всякого к вам прикосновению и отразит все покушения врагов, если бы когда-либо возмутить спокойствие ваше они дерзнули. Приверженность, единство и непоколебимая верность есть единое возмездие, коего Мы за все сие от вас требуем и ожидаем несомненно", – эти слова, выгравированные в Манифесте
         «О присоединении Финляндии» от 5 июня 1808 года, звучали как обещание процветания и защиты. Полиция княжества, сотканная исключительно из финских сынов, словно нить, связывала народ и власть. Изначально подчиненная генерал-губернатору, со временем она обрела полную независимость, перейдя в ведение гражданской экспедиции при Хозяйственном департаменте Сената. И хотя де-факто Финляндия уже добровольно склонилась под крыло России, мирный договор, словно печать на историческом документе, был подписан лишь 5 сентября 1809 года в финском городе Фридрихсгаме. Четвёртая статья этого акта закрепила за Россией право на Финляндию, отторгая её от Швеции, чьё влияние над некоторыми из этих земель длилось более шести веков, начиная с XII века. После окончания войны Або (современный Турку) на короткое время, с 1809 по 1812 год, стал столицей княжества, но затем пальма первенства перешла к провинциальному Гельсингфорсу (ныне известному как Хельсинки).
           Финляндия совершила вероломство, и Советскому Союзу, в суровых реалиях предвоенного мира, пришлось силой отодвигать границы от Ленинграда, дабы оградить город от надвигающейся угрозы. Этой трагической "зимней" странице предшествовали мучительные переговоры, проходившие в Москве с 12 октября по 9 ноября 1939 года.
          За столом переговоров решалась судьба пакта о взаимопомощи в условиях разгорающейся Второй мировой войны, обсуждались вопросы продажи, аренды или обмена земель, имевших роковое стратегическое значение. Но финский упрямый отказ разрушил все надежды. 9 ноября посланник Финляндии получил ноту о разрыве дипломатических уз. 30 ноября, с первыми лучами холодного рассвета, войска Ленинградского фронта получили приказ - перейти границу. В тот же день президент Каллио объявил войну Советскому Союзу. Так началась советско-финская война 1939-1940 гг., за развязывание которой 14 декабря СССР был изгнан из Лиги Наций.
          "Зимняя" война разделилась на два акта трагедии. С 30 ноября 1939 г. по 10 февраля 1940 г. советские войска пробивались к неприступной "линии Маннергейма". 11 февраля начался штурм этой цитадели, состоявшей из укреплений с предпольными, основными и тыловыми полосами, узлами обороны, словно сплетенными из стали и бетона. Моему деду эта война подарила трофей – финский нож. С ним он прошел сквозь пекло боев до самого Берлина. А затем этот клинок, закалённый в огне, продолжил свой путь в руках моего отца, уже в пылающем Афганистане. Весной 1978 года Афганистан захлестнула волна государственного переворота, вознесшая к власти Народно-Демократическую партию (НДПА). Начатая ею радикальная перестройка общества вызвала яростное сопротивление, породив мощную антиправительственную оппозицию. К лету 1979 года новое правительство утратило контроль над страной. В сентябре 1979 года Хайбулла Амин, устранив президента Тараки, стал во главе афганского правительства и начал жестокие политические репрессии, ещё больше расшатывая и без того хрупкую стабильность.
          Афганский хаос угрожал безопасности южных рубежей Советского Союза. Советское руководство все сильнее тревожила внешняя политика Амина, чье расположение все отчетливее склонялось в сторону Запада и США. Чаша терпения переполнилась, и было принято решение взять ситуацию под жесткий контроль. 12 декабря 1979 года в кабинете Генерального секретаря Л.И. Брежнева прозвучал приговор, политическое решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Операция по захвату и ликвидации Амина получила зловещее название «Шторм-333». 25 декабря 1979 года войска замерли в напряженном ожидании приказа.
         И вот он прозвучал, подписанный рукой министра обороны СССР Устинова, – пересечь государственную границу Демократической Республики Афганистан войскам 40-й армии и авиации ВВС в 15:00. Точно в назначенное время, в 15:00, по понтонному мосту через Амурдарью, словно стальной змей, поползла мотострелковая дивизия, дислоцированная в Термезе. Одновременно стальные птицы десантировали посадочным способом воздушно-десантную дивизию на аэродром Кабула. А уже 27 декабря спецподразделение КГБ СССР «А» начало свой легендарный, кровавый штурм дворца Амина. В едином порыве, одновременно со штурмом, силами 345 десантного полка, при поддержке спецназа КГБ, в Кабуле были захвачены здания МВД, ХАД, генеральный штаб и узел связи. Государственный переворот в Афганистане был свершен в мгновение ока. Амин был уничтожен, потери минимальны, силы – несоизмеримы. Начался широкомасштабный ввод советских войск на территорию страны, но обстановка внесла свои жестокие коррективы в первоначальные планы. Это был лишь пролог к кровопролитной афганской войне, которая растянулась на долгие 9 лет, 1 месяц и 18 дней, унеся в афганские пески 14 427 жизней советских солдат. И этот нож… Он не раз участвовал в ближнем бою, не раз спасал моему отцу жизнь. А потом отец передал его мне. И я вам скажу, в нем точно есть какая-то магическая сила, он и мне помогал в спецоперациях, в рукопашных схватках с врагом. А когда вырастет мой сын, и я уверен, что он пойдет по моим стопам, не прервет нашу военную династию, этот нож перейдет к нему.
— А если он станет экономистом или врачом, — тогда этот нож займет достойное место в музее. Да, это точно, — подтвердил Николай. — Этот нож заслужил почет. Сергей поморщился.
— Значит, твой дед им фашистов в рукопашной, отец — душманов в Афгане, ты — террористов в спецоперациях… А теперь ты им хлеб режешь?
— Ну, извини, — развел руками Владимир. — В полевых условиях другого нет.
— Сергей, ты впечатлительный, — усмехнулся Николай. — Ты же дома рыбу, мясо разделываешь, а потом этим же ножом хлеб режешь.
— Так-то рыба и мясо животного, а не… людей.
— Во-первых, фашисты и террористы — не люди. У них ни роду, ни племени, — отрезал Владимир. — И, кстати, фляжка и лопатка тоже от деда. Это наши семейные реликвии.
— Ребята, давайте о чем-нибудь веселом? — вмешалась Настя. — Где виски, Коля? Я хочу выпить. Наливай! Да и правда, что это мы разговорились? Забыли, зачем собрались. Подставляйте стаканы! Все оживились, потянулись к Николаю. Он разлил виски и обратился к компании:
— Ну что, ребята, есть тост у кого?
Аделия подняла руку:
— Я хочу!
— Ну давай, Адель, мы слушаем, — ответил Николай, но тут вмешалась Вероника:
— А как Аделия тост скажет? У нее даже стакана нет! Владимир вопросительно посмотрел на Аделию. Та замялась.
— Ну, Володя, налей мне глоточек коньяка в пробку.
Владимир достал фляжку, плеснул в пробку коньяк и протянул Аделии.
— Ну вот, теперь порядок! — провозгласил Николай.
— Говори, Аделя, — подбодрила Настя.
— Мне особо добавить нечего. Я хотела выпить за вас, ребята, за моего Володю. Я счастлива, что встретила его. Рада, что у него такие друзья, как вы. И уверена, что мы выберемся отсюда, а потом соберемся где-нибудь в уютном ресторане, а может, и на заимке у Романа Алексеевича, и будем с улыбкой вспоминать наше путешествие и приключения…
— Да, да, точно! — поддержала Настя.
— А Машенька угостит своими пирожками, — добавила Вероника.
— Отлично сказано! — похвалил Николай.
— Ну, тогда по маленькой, — предложил Владимир. — И пойдём дрова заготавливать.
Они выпили, закусили.
— Ну что, парни, Сергей, Николай, пойдём поработаем? — обратился к ним Владимир.
— Конечно, — ответили те в ответ.
Сергей, кряхтя, поднялся, еле справляясь со своим тучным телом. Николай посмотрел на Сергея:
— Ничего, дорогой друг, месяц здесь потопчемся — похудеешь.
— Какой месяц? Я не собираюсь в этой тайге месяц торчать! И вообще, я уже в баню хочу, чесаться весь начинаю.
– Кстати, насчет бани и воды… Нам, мужикам, самой природой предписано легче переносить невзгоды и, чего греха таить, немытость, как и нашим предкам, "хомо сапиенс". А вот нашим, девушкам, гораздо сложнее, – ответил Владимир Сергею.
– Ну да, – возразил Сергей, усмехнувшись. – А что, наши прародительницы женского пола регулярно водные процедуры принимали, что ли? У них физиология другая, мой друг.
Николай молча собирал хворост, затем, выпрямившись, обратился к Владимиру:
– Хворост быстро прогорит. Может, напилим нормальных дров? Ножовка-то у нас есть.
– Нет, Коля, живое дерево рубить не будем. Здесь и коряг достаточно, они тоже горят неплохо, да и тлеть будут долго. Я буду дежурить первым, скоро начнет темнеть. Поэтому рядом с кострищем сделаем запас, чтобы я мог подбрасывать коряги, чтоб огонь не угасал. Запаса сделаем, чтоб до рассвета хватило. Вторым заступишь ты, Коля, а затем Сергей. Согласны? – обратился Владимир к товарищам.
– Да, конечно, – единогласно ответили те.
Когда дров было заготовлено достаточно, Владимир обратился к Николаю:
– Вы меня не теряйте, я пройдусь, проверю периметр.
– Хорошо, – ответил Николай и добавил, – Может, вместе пройдемся?
– Нет, – ответил Владимир. – Ты лучше присмотри за лагерем.
Владимир подошел к Аделии, приобнял ее, нежно поцеловал в губы, в лоб, в глаза.
– Милая, я отойду ненадолго, мне кое-что нужно сделать. Заодно и периметр проверю.
– Хорошо, милый, – ответила Аделя, – только возвращайся скорее и будь осторожен, скоро стемнеет.
– Конечно, моё сокровище, – с улыбкой ответил Владимир Аделии, погладил её по щеке, взял ножовку по дереву, топор и фонарик, отошёл от лагеря и словно растворился в объятиях тайги.
Николай подкинул хвороста в огонь, костёр разгорелся с новой силой, обдавая теплом лица собравшихся. Аделия, Вероника, Настя и Сергей подсели ближе к пламени. Сергей сидел молча, ковыряя веткой угли, и его не покидала мысль о том, что задумал Владимир. Наконец, он повернулся к Николаю и спросил:
– Коля, ты не знаешь, куда это Володька ушёл? Что он опять задумал на ночь глядя?
– Понятия не имею, – пожал плечами Николай. – Сказал, периметр пойдет проверять. Ты же слышал. Сергей нахмурился: – Периметр? С топором и ножовкой? Что-то он недоговаривает. Чувствую, что-то он задумал, и это меня беспокоит. Ладно, посмотрим, что будет дальше.
Женщины молчали, прислушиваясь к разговору мужчин и потрескиванию костра.
         Вероника, почувствовав напряжение, попыталась разрядить обстановку: – Может, он просто решил дров побольше нарубить, пока светло? Чтобы нам ночью не мерзнуть. Но в ее голосе чувствовалась неуверенность. Тишину нарушали лишь звуки ночного леса – шелест листьев, поскрипывание веток да отдалённый вой какого-то зверя. Сергей продолжал сверлить взглядом темнеющий лес, туда, где скрылся Владимир. Его беспокойство росло с каждой минутой.
         Он чувствовал, что что-то не так, что друг что-то скрывает, и это "что-то" может подвергнуть их всех опасности. Николай бросил взгляд на Сергея и пожал плечами: "Что тут скажешь? Задумал Владимир что-то… наверное, полезное. А куда ему ещё в тайгу податься? Здесь тебе ни бани, ни кабака," – и расхохотался. Сергей исподлобья зыркнул на Николая и пробурчал: "Очень смешно," – после чего поднялся и молча подсел к Веронике. Вечерело. На бархатном небе проступали первые звёзды, лёгкий ветерок доносил терпкие ароматы сырой листвы, хвои и грибов.
         В тайге перекликались ночные голоса: то стукнет дятел, то ухнет сова, где-то перекликнутся фазаны с тетеревами. Владимира всё не было. Аделия, съедаемая тревогой, не находила себе места. "Уже час прошёл! Где же он, мой Володя?" "Да не волнуйся ты так, Аделя," – успокаивал её Николай. "Что с ним здесь может случиться, после всего, что ему пришлось пережить?" "Всё равно страшно… А вдруг тигр?" – прошептала Аделия. "Тигр?" – усмехнулся Николай. "Ну, тогда тигру не повезло, если он на пути у Владимира встанет." В это время Владимир, выбрав подходящую лиственницу, срезал с неё ровную, без сучков ветвь, а затем, бормоча себе под нос, заготовил ещё около двадцати веток поменьше: "Так, думаю, стрел хватит. И лук выйдет что надо… Пора возвращаться в лагерь." Аделия не отрывала взгляда от тёмной стены тайги, туда, где скрылся Владимир. Николай, украдкой поглядывая в ту же сторону, тоже начал волноваться. Становилось всё темнее, но он не хотел показывать Аделии своего беспокойства, чтобы не пугать её ещё больше. Аделия, всматриваясь в надвигающуюся тьму, вдруг заметила слабый проблеск света. "Вон! Свет!" – воскликнула она.
         "Да, это фонарик," – отозвался Николай. "Володька возвращается." Владимир приблизился к освещённому костром лагерю и, окинув взглядом унылые лица друзей и расстроенную Аделию, с широкой улыбкой спросил: "Что с вами? Думали, меня съели?" С этими словами он бросил у костра охапку ровных веток, а затем, обратив взгляд на Сергея, предостерег: "Только не вздумай в огонь их кидать! Это не для костра." Подсев к Аделии, он обнял её, прижав к себе. "Не замёрзла, дорогая?" "Нет, у костра тепло, – ответила Аделия. – Я волновалась. Зачем тебе эти ветки?"
Владимир шепнул ей на ухо: "Буду делать оружие… лук и стрелы."
"А, понятно," – ответила Аделия. Ночь окутала поляну. Владимир, чуть склонившись, достал из рюкзака походный ежедневник и придвинулся ближе к костру, чтобы в отблесках пламени рассмотреть страницу. Беглые строки легли на бумагу. Аделия, наблюдавшая за ним, тихо спросила: «Володя, ты ведёшь дневник?»
«Да, дорогая, еще с Иркутска, — ответил он, убирая блокнот.
— А я все наши моменты украдкой на мобильник снимаю, чтобы остальные не заметили…
— Я давно это заметил, — улыбнулся Владимир. — И правильно. Будет что вспомнить. Да и для истории неплохо.
— Точно, — отозвалась Аделия, тоже улыбаясь.
У костра воцарилась тишина. Утомленные, Вероника и Сергей давно свернулись в спальных мешках под навесом, устланным пахучими еловыми лапками. Николай, полулежа, подложил куртку под голову и завороженно следил за игрой огня медленно погрузился в сон. Настя, устроившись в спальнике рядом, прильнула к плечу Николая. Владимир, придвинувшись ближе к жару, сосредоточенно обстругивал ножом заготовку. Аделия не отрываясь смотрела на него, словно боялась спугнуть момент. «А ты что не спишь?» — с улыбкой спросил Владимир.
«Мне просто хорошо рядом с тобой. Можно, я еще посижу?» «Конечно, милая.
         Завтра спешить некуда». Луна, проглянув в разрывы меж темных крон, посеребрила поляну. Владимир, очистив ветку от коры, принялся осторожно водить ее над огнем, равномерно просушивая, чтобы избежать трещин. Поднявшись, он с удовлетворением оглядел свою работу.
«Ну вот, основа почти готова», — тихо произнес он, любуясь плавным изгибом будущей дуги, — «Теперь нужно тетиву подобрать». Он обвел взглядом поляну, будто в поисках чего-то подходящего. «Что ты ищешь?» — не выдержала Аделия.
«Да вот, думаю, из чего тетиву сделать… нужна прочная нить».
Аделия на мгновение задумалась. «А помнишь, у тебя в рюкзаке тонкая веревочка была? — Ах да, точно! Какая же ты у меня умница! Шёлковый шпагат. Как раз то, что нужно!»
Аделия достала из рюкзака моток тонкой, но крепкой веревки. «Вот, держи. Вроде прочная».
Владимир внимательно осмотрел ее и кивнул: «Пойдет. Спасибо, милая».
«Может, все-таки баюшки?» — предложил Владимир. «О нет! Я буду до конца. Я хочу посмотреть, как ты будешь делать стрелы, а потом дашь мне разок выстрелить!» Владимир рассмеялся: «Ну конечно, с удовольствием моя драгоценная помощница». Закончив с луком, Владимир принялся остругивать стрелы. Работа продвигалась медленно, но он был полон энтузиазма.
         Аделия, зная, что он не любит, когда его отвлекают, тихонько сидела рядом, согревая его своей любовью. Ей казалось, что в этом лесу, вдали от цивилизации, он словно обрел второе дыхание, вернулся к своим истокам, к своей настоящей сущности. Владимир достал из походной сумки гвозди и молоток. "Что ж, придётся немного пошуметь", – подумал он, намереваясь отковать наконечники для стрел. Перебирая припасы, он отсчитал два десятка гвоздей, и тут же наткнулся на моток медной проволоки. "Вот это удача! – невольно вырвалось у него. – Как знал, что пригодится". С головой погрузившись в работу над луком и стрелами, Владимир потерял счёт времени, лишь изредка отвлекаясь, чтобы подбросить хворост в костры вокруг лагеря. Аделия, примостившись неподалёку, зачарованно наблюдала за каждым его движением, ловя в отблесках пламени игру его сильных рук. "Какой же он у меня мужественный, – думала она с нежностью, – сильный, мудрый… И такой умелец – всё может сделать своими руками. И не только работу…" К рассвету лук был готов.
         Оставалось лишь закончить стрелы. Массивным титановым топором Владимир ловко разрубал гвозди. Положив заготовку на лезвие, одним точным ударом молотка он разделял её пополам, предварительно расплющив конец гвоздя на обухе топора. Глухой звук от ударов разносился эхом по пробуждающейся тайге. Николай резко распахнул глаза, подскочив, словно от удара током. "Ёлы-палы! Уже утро! Какая стыдобища… Дырявая моя голова", – корил он себя, чувствуя неловкость. Взглянув на Сергея и Веронику, он увидел, что те, укрывшись с головой, безмятежно посапывают. "И этот дрыхнет", – возмутился он про себя.
        Стараясь не разбудить Настю, он тихонько приподнялся и, словно крадучись, подошёл к Владимиру, не зная, как оправдаться. "Володь, блин… Знаю, мне нет прощения. Проспал я, не подменил тебя…" Владимир взглянул на него с улыбкой. "Да ты не переживай так. Я бы всё равно не стал спать, пока не закончил бы своё детище. Да и компания у меня была", – кивнул он головой в сторону Аделии. "Ну вы даёте, ребята", – поразился Николай, а затем обратился к Аделии: "И ты вот так всю ночь просидела, не спала?" "Ну да, – ответила Аделия. – Когда ещё выпадет такое время – посидеть вот так у костра с любимым человеком в тайге, послушать дыхание ночи, полюбоваться звёздами…" "Нет, ну вы простите меня", – не унимался Николай. – Я в долгу перед тобой, Володька". "Да ладно, проехали, – отмахнулся Владимир. – Да и ночь пролетела незаметно".
— Ну, покажи хоть, что ты тут изваял, — обратился Николай, в голосе которого сквозило любопытство.
Владимир, разминая затёкшие плечи, с гордостью явил свое творение.
— Да уж… Вот это да! – искреннее изумление прозвучало в голосе Николая. — Настоящая смертоносная штуковина!
— Именно то, что нужно, — подтвердил Владимир. — Конечно, тигра или медведя не завалишь, но для охоты — в самый раз. Зайца добыть, мелкого оленя или дикого кабанчика — запросто.
Тем временем в полумраке зашевелился Сергей.
— О, вот и Сергей с Вероникой просыпаются, — заметила Аделия.
Николай скосил взгляд на пробуждающихся.
— Ну, с добрым утром, сони! — а затем, поддев Сергея, добавил: — Ну что, дорогой друг, как твое дежурство под бочком у Вероники прошло?
Сергей, не сразу уловив сарказм, прищурился на Николая.
— Блин… Что, я проспал?! А разбудить не судьба была?
В воздухе разлился раскатистый хохот.
Вероника укоризненно взглянула на Сергея.
— Ну ты и за соня! Не стыдно тебе? — и легонько шлепнула его по плечу. — Давай вставай, согрей мне водички, мне умыться нужно.
— А вот насчёт умыться тебя я огорчу, — ответил Владимир. — Мы же не знаем, сколько времени здесь пробудем, а воды у нас — кот наплакал. Хватит только, чтобы утолить жажду и приготовить немудрёный обед.
Вероника удивлённо вскинула брови.
— А что потом? Как мы без воды?
— Будем искать источник, — ответил Владимир, обводя взглядом остальных. — И место нужно менять. Здесь нас не найдут. Надо выбрать что-нибудь более открытое, чтобы нас сверху было видно. А тут мы под деревьями… Если за нами пришлют вертолет, он вряд ли нас заметит в этой чаще. Из глубины навеса донёсся сонный голос Насти.
— Ну что вы там раскричались? Спать не даёте!
— Да пора уже вставать, Настя. Некоторые вообще не ложились, — прокомментировал Николай.
— А кто не ложился? Ты, по-моему, и не вставал вообще грел мне спинку всю ночь.
— Тем, кто не ложился, я сочувствую, — отозвалась Настя, — А завтрак готов спросила она?
— А за завтраком придется идти в тайгу, — ответил Владимир.
Настя тут же подскочила и, потягиваясь, спросила:
— Как это — в тайгу? У нас что, всё закончилось?
— Пока нет, но скоро может, если не пополнять запасы, — ответил Владимир.
Настя расплылась в довольной улыбке и протянула, смакуя каждое слово:
— Как же хорошо спалось на еловых лапках! В тайге, на свежем воздухе, никогда так крепко не спала. Даже сны не потревожили.
Владимир закончил колдовать над стрелами.
— Ну вот, полный боекомплект. Думаю, этого хватит. Главное — не растерять их на охоте, — и, окинув всех лукавым взглядом, добавил: — Ну что, охотники, постреляем? Сергей хмыкнул, не разделяя общего восторга, но Вероника, неизменная поклонница талантов Владимира, заразительно воскликнула: "Потрясающе! Покажи, как это работает!" Золотые копья солнца пронзили изумрудный полог листвы, высвечивая лесную поляну. Новый день несмело вступал в свои права, и жизнь в сердце тайги текла неспешно, скрывая за шелестом трав и неведомые опасности, и призрачные надежды. "Я первая! — звонко заявила Аделия.
— Володя обещал мне первый выстрел!" "А ты умеешь?" — с вызовом в голосе бросила Вероника.
"Конечно, умею, — невозмутимо отозвалась Аделия. — Я ведь когда-то грезила о спортивной карьере, даже ходила на тренировки по стрельбе из лука. Правда, увлечение быстро прошло".
"Ну, тогда покажи, что ты за меткий стрелок," — язвительно прошипела Вероника.
Аделия вопросительно посмотрела на Владимира. "Ну что, Вовочка, можно?"
"Конечно," — кивнул он, выбирая подходящее дерево. Отмерив пятьдесят шагов, Владимир протянул Аделии лук и стрелу. Девушка уверенно вскинула лук, приложила стрелу, натянула тетиву до предела. И в следующее мгновение стрела, словно повинуясь невидимой силе, вонзилась точно в крону дерева. Настя с восторженным писком захлопала в ладоши.
        "Молодец!" — одобрительно прозвучал голос Николая. Затем Владимир, перехватив лук, продемонстрировал собственную меткость. Его стрела вошла рядом со стрелой Аделии, почти касаясь оперением. "Отличный выстрел," — признал Сергей, нахмурив брови. "Ну да ладно, хватит развлекаться," — приказным тоном скомандовал Владимир, вновь обретая командирскую строгость, и обратился к друзьям: "Пора готовить завтрак. Девчонки, за работу!" "А что у нас в меню на завтрак?" — поинтересовалась Аделия. "Что у нас есть в запасе?" — уточнила Настя. "Каша в пакетиках, геркулесовая с черникой – шесть штук, — ответила Аделия.
— Потом, тушенка говяжья – две банки; еще одна рыбная консерва и лапша быстрого приготовления. Каши как раз по пакетику на каждого хватит". "Ну, значит, всем кашу и чай," — заключила Настя. "Отлично," — согласилась Аделия, доставая одноразовую посуду: глубокие тарелки, ложки и стаканчики. Из рюкзака извлекла последние шесть пакетов геркулесовой каши с ягодами, разложила их по тарелкам, в каждый стаканчик положила пакетик чая и расставила импровизированную сервировку. Николай наполнил котелок водой и подвесил его над костром, затем обернулся к Сергею: "Сергей, подбрось хворост. Здесь еще есть угли, сейчас быстро разгорится огонь". Владимир отправился за стрелами, а Вероника подмигнула Насте: "Пойдём со мной, мне в туалет нужно. Одной страшновато". Настя вздохнула: "Ну, пойдём, трусиха".
         И они вдвоём направились вглубь кустов. Вероника, понизив голос, обратилась к Насте: "Я хотела спросить… Меня мучает вопрос, про то, что сказал Володя… насчет… этих… женских дней. Почему Аделии это не касается?"
– Вероника, ты что, дурочка, что ли? – с натянутой улыбкой произнесла Настя.
– Да нет вроде, – отозвалась Вероника. – А что?
– А то, что Аделька-то беременна!
– Да ладно! – Вероника всплеснула руками. – Точно? И давно?
– Да уж месяца два, – подтвердила Настя.
– Вот Володька, куда ее потащил, непутевый! – возмутилась Вероника.
– Да он и сам не знал, – ответила Настя. – Аделька ему только недавно сказала, когда мы в гостях на заимке у Романа Алексеевича были.
– А, ну понятно… – протянула Вероника и вдруг выпалила: – Я тоже хочу ребенка! У тебя дочка с Николаем есть, у Адельки с Володькой скоро будет… А я что, хуже вас? Возьму и рожу себе ребенка… От твоего Коли или от Володьки!
– Ты хоть думаешь, что несешь? – глаза Насти потемнели от гнева.
– Ой, прости, Настюш, прости! – Вероника заломила руки. – Это я от отчаяния…
– От отчаяния она! – передразнила Настя. – Иди лучше по своим делам за кустик, может, просветление снизойдет.
Вероника скрылась в зарослях, а спустя пару минут, выйдя, виновато посмотрела на Настю:
– Ты, пожалуйста, подруга, прости меня за этот бред. И Адельке, прошу, ничего не говори. Я, конечно, найду от кого родить… А что, твой Сережа не в состоянии спросила Настя?
– Да он-то в состоянии, ответила Вероника только вот не хочет он детей… или от меня не хочет. Я на него десять лет угрохала, теперь локти кусаю. Насть, только, между нами, ладно? Я все решила. Как только выберемся из этой тайги и вернемся в Иркутск, я с Сергеем расстанусь.
           Пора уже определяться. Родители у меня не бедные, сама знаешь, с квартирой помогут. Только вот в Иркутске я не останусь. Уеду либо в Москву, либо в Великий Новгород, у меня там тетка живет. Работу по специальности найду, может, и замуж выйду…
Настя пожала плечами:
– Конечно, я все сохраню в тайне. Но решать только тебе. А пока не нагнетай обстановку, держись со всеми рядом. А когда выберемся – там видно будет. Может, твой Сережа еще переменится.
– Ладно, все, пошли в лагерь, нас уже, наверное, потеряли. Да, и еще… – Настя вопросительно посмотрела на Веронику. – У тебя какого числа месячные?
– Второго октября, – ответила Вероника. – А у тебя?
– А у меня восьмого, – сказала Настя и с тревогой добавила: – Надеюсь, к этому времени мы уже будем в Иркутске и не придется переживать о том, что на запах крови медведь или тигр придет.
Вернувшись в лагерь, Вероника и Настя присоединились к Аделии, Владимиру, Николаю и Сергею.
– О, наконец-то пришли барышни! – воскликнул Николай. – Вы куда так долго ходили?
– По своим делам, – уклончиво ответила Настя и добавила: – Это наш женский секрет.
– Ну да ладно, секретницы, присаживайтесь. Завтрак готов, – указала Аделия на импровизированный стол.  Вокруг костра устроились на привал, принимаясь за немудреный завтрак. Тишина звенела напряжением, которое Настя ощущала каждой клеткой, словно натянутую струну. Она исподтишка наблюдала за Вероникой, гадая, насколько глубоко залегли утренние слова в ее душе. Но Вероника, казалось, начисто забыла о былом, весело щебетала с Аделией о каких-то девичьих секретах. После еды мужчины разошлись по делам: Николай с Сергеем отправились на поиски дров для костра, а Владимир собирался на охоту. Настя и Аделия принялись убирать следы стоянки.
– Девчонки, – обратился к ним Владимир, – надо бы поберечь стаканчики для чая и тарелки. Боюсь, надолго их не хватит.
Настя обернулась:
– Володь, у нас с Николаем полный порядок. Есть походный набор, на любое путешествие.
– Отлично! – обрадовался Владимир. – У нас с Аделей тоже припасено. А вот за Сергея с Вероникой я не уверен. Чует мое сердце, в их рюкзаках разве что носки для Сергея, белье для Вероники да помада.
– Ну, если так, – вмешалась Аделия, – оставим им одноразовую посуду. А если что – будем делиться. Главное, чтобы вода была, а то и до кишечной палочки недалеко.
– Согласен, Аделичка, – кивнул Владимир. – Поэтому беру все необходимое и отправляюсь на поиски источника. Да и поохочусь заодно, испытаю свой лук.
– Хорошо, дорогой, – ответила Аделия. – Только будь осторожен.
– Конечно, милая. Не волнуйся, ты ведь не одна, в животике малыш.
Тем временем Вероника, сославшись на головную боль, скрылась под полотняным навесом.
Настя едва слышно вздохнула, чувствуя, как под маской нарочитой беспечности Вероники клокочет гроза. Владимир, сосредоточенно хмурясь, выкладывал на траву содержимое рюкзака, отбрасывая лишнее.  "Так, посмотрим… моток шелкового шпагата – пригодится, если тетива подведёт. Верный финский нож, саперная лопатка, фонарь…" Он задумался, перебирая остатки. Затем, словно доставая священный артефакт, бережно извлек из рюкзака сверток цвета хаки. Развернув грубую ткань, Аделия ахнула. Перед ней, словно ожившая легенда о воинах тени, лежал арсенал: метательные ножи, сюрикены, своим видом вселяющие ужас, и боевые клинки, достойные элитных подразделений. Следом показалась фляжка со спиртом, туго скрученный бинт, командирские часы и компас. Владимир, отбросив всё ненужное, собрал необходимое, аккуратно укладывая вещи обратно в рюкзак. Взгляд Аделии был прикован к его собранным движениям, к тому, как он готовится к уходу. Необъяснимая тревога сжала горло ледяным кольцом, но она усилием воли заставила себя улыбнуться. Владимир расправил плечи, подтянул потуже офицерский ремень. Словно вспоминая молодость, легко подпрыгнул на месте, прислушиваясь, не издает ли экипировка предательского звука.
— Ну, кажется, все в порядке. ««Готов»», —произнес он, тепло улыбнувшись Аделии.
Он подошел к ней, нежно обнял, коснулся губами ее пухленьких губ.
— Вижу, опять волнуешься, моя милая. Не стоит. Вернусь к вечеру с добычей.
— Ну, немножечко, – прошептала Аделия, смущенно опуская ресницы. Владимир еще раз обнял ее, заглянул в большие, черные глаза, глубокие, как омут, и блестящие, словно спелые сливы.
— Мне пора. Он взглянул на часы, сверил показания с компасом, в последний раз окинул взглядом снаряжение, взял лук, колчан со стрелами и, словно растворяясь в воздухе, скрылся в изумрудной глубине тайги. Аделия долго смотрела ему вслед, пока его силуэт не исчез среди вековых деревьев, оставив после себя лишь тихий шелест листвы и смутное предчувствие.
Вымотанные долгим днем, путники расположились под пологом навеса.
          Николай и Сергей, словно рачительные хозяева, щедро наполнили пространство дровами, хворостом и причудливыми корягами. Аделя, сославшись на деликатную нужду, отошла в сторону, но, вместо обещанного, извлекла из кармана мобильный телефон. Экран загорелся, запечатлевая уютный хаос походного быта, потом и ее собственное отражение.
          "Да уж, тут по неволе блогером станешь", – прошептала она, выключая устройство. Вернувшись под защиту навеса, Аделя ощутила ласковое тепло костра, разливающееся по коже. Комфорт и тишина обволакивали ее, но мысли неумолимо возвращались к любимому, оставшемуся в одиночестве в таежных просторах. Чтобы хоть как-то унять тоску, Аделия достала книгу, погружаясь в напечатанные строки. Настя же решила посвятить время сну, но дрема никак не приходила. Она ворочалась, словно беспокойная птица в гнезде. В голове, как осколки разбитого зеркала, мелькали отрывки утреннего разговора с Вероникой. Тревога за подругу, за ее будущее, за туманные перспективы после возвращения в Иркутск, сдавливала сердце.
            Наконец, сон, подобно мягкому покрывалу, укутал ее. Ей привиделся долгий, извилистый путь, теряющийся в манящей дали. На обочине стояла Вероника, махала рукой и озаряла все вокруг светлой улыбкой. Настя проснулась в липком холодном поту. Этот сон, сотканный из надежды и беспокойства, оставил в душе двойственный след. Что ждет их впереди, за поворотом судьбы? Лишь время даст ответ. В лагере царила умиротворяющая тишина. Настя оглянулась – все безмятежно спали: Николай, Сергей и Вероника. Аделия, погружённая в чтение, задумчиво перелистывала страницы. «Все спят…» – пробормотала она, обращаясь к Аделии: «Я, пожалуй, тоже немного подремлю. А ты, Аделичка, не хочешь?» – «Нет, не хочу», – отозвалась та. «Ну, тогда, – продолжила Настя, – если вдруг что, кричи во всю глотку, чтобы мы проснулись. Хорошо?» Аделя посмотрела на Настю, слегка улыбнулась и кивнула: «Да, конечно, постараюсь».
         Настя тут же засопела, убаюканная тишиной. Аделия окинула взглядом окружающую тайгу, прислушиваясь к её дыханию. В воздухе ощущался густой аромат хвои, а лёгкий сентябрьский ветерок нежно ласкал её густые, цвета воронова крыла, волосы. Лес наполнили звуки: трели невидимых птиц, хриплое курлыканье ворон, шуршание опавших листьев и тихий треск вековых стволов. Аделия на мгновение отвлеклась от книги, с теплотой подумала о своём любимом муже, Володе, и вновь погрузилась в чтение, страница за страницей, строчка за строчкой.
         А тем временем Владимир углублялся всё дальше в сердце тайги. Он достиг завала из дубов, поваленных грозовым ударом. Обошёл Land Cruiser, заглянул под днище. «Да, крепко сидит», – констатировал он. Передних колёс почти не было видно – их поглотила зыбучая трясина. «Вызволить этого стального коня из песка будет непросто… А скоро и заморозки ударят – тогда всё, пропала машина». Владимир с искренним сочувствием подумал о своём лучшем друге, Николае: «Как он будет вытаскивать свой Land Cruiser из этой ловушки? И каким образом?»
         Но тут же отогнал мрачные мысли: «Что-нибудь придумаем вместе». Владимир огляделся и двинулся дальше вглубь леса, настороженно прислушиваясь к шорохам и звукам. Сверяясь с компасом, он поглядывал на часы и бормотал вслух: «Ну, где же ты, вода? Нам нужна чистая питьевая вода». В лагере оставалась всего одна пятилитровая бутыль на шестерых. Он с тревогой подумал о своей любимой Адели, о том, что она в положении. Если начнётся жажда…
          Владимир как никто другой знал, что такое обезвоживание. При сильной жажде в организме запускаются мучительные процессы: раздражается центр жажды в головном мозгу, вызывая нестерпимую сухость во рту и потребность пить. Это может привести к обезвоживанию и снижению артериального давления, поэтому организм мобилизует все силы, чтобы восстановить водный баланс. Физиологические реакции на жажду мучительны. В головном мозге активируется центр жажды, вызывая постоянное, навязчивое желание пить. Это происходит из-за повышения концентрации солей в крови, на что реагирует субфорникальный орган, взаимодействующий с гипоталамусом.  Липкая сухость во рту и на потрескавшихся губах – зловещее дыхание обезвоживания. "А там, внутри, в животе, у моей Аделии словно в коконе покоится наше будущее дитя… Наша жизнь. И я не дам ей оборваться! В моих руках – жизнь Аделины, жизнь нашего ребенка. Я – их оплот, их единственная надежда". С каждой секундой этой клятвы кровь бушевала в висках, оттесняя боль, а в сердце, словно из пепла, восставала неукротимая сила. 
          Владимир бросил взгляд на компас, окинул взглядом окрестности, оставил зарубку на коре векового древа и двинулся вглубь чащобы. Казалось, сама природа противилась его стремлению. Продираясь сквозь цепкие объятия колючих кустов, оступаясь в глубоких рытвинах, он прошёл не меньше трёх километров, пока стена леса не расступилась, открывая взору просторную поляну. Гигантские валуны, поросшие изумрудным мхом, хаотично разбросанные по её поверхности, создавали причудливый, почти неземной пейзаж. "Место для лагеря – лучше не придумаешь, – подумал Владимир, – просторно, и воздух чист… Жаль, воды не видно. И вертолёту негде приземлиться". Он присел на один из валунов, чувствуя, как ноют затёкшие мышцы. "Пару минут передышки – и снова в путь". Взгляд невольно зацепился за странный камень.
          Что-то в его очертаниях казалось неестественным, чуждым этому дикому краю. Охваченный любопытством, Владимир подошёл ближе, достал сапёрную лопатку и принялся осторожно счищать мох с поверхности валуна. С каждым движением лезвия сквозь зелёный покров проступали всё более отчётливые черты рукотворного изваяния. "Не может быть…
          Откуда здесь это?" Расчистив камень, Владимир замер в изумлении. На поверхности изваяния проступили письмена, выведенные вязью старорусского языка. "Вот это да… Настоящая сенсация! Какой интерес для наших учёных!" Он торопливо достал из походного рюкзака свой ежедневник и карандаш и скрупулёзно, буква за буквой, перенёс древний текст на бумагу.
Затем, движимый непреодолимым порывом, он переходил от валуна к валуну, освобождая их из-под плена мха. Каждый камень, словно страница забытой книги, хранил на себе следы древней цивилизации – письмена, рисунки, таинственные символы. "Боже мой…
          Если бы только выбраться отсюда и привести сюда археологов… Специалистов по древним письменам, палеографов, чтобы они могли изучить эволюцию форм букв, сокращений и системы письма, а также памятники древней письменности, увековеченные на этих камнях. Эпиграфистов, которые специализируются на надписях, высеченных на твердых материалах, и изучают их содержание и формы. Лингвистов, которые занимаются языкознанием, что включает в себя анализ и реконструкцию древних языков." Владимир осознавал значимость своей находки, её неоценимую ценность для науки, для страны, для всего человечества. Восторг и изумление переполняли его. Он должен, он просто обязан выбраться отсюда, чтобы этот затерянный мир, молчаливо хранивший свои тайны на протяжении веков, открылся миру.
          На какое-то время внимание Владимира переключилось с первоначальной цели визита, когда его заинтересовал странный, неестественный холм. "Любопытно", – подумал он, – "очевидно, это рукотворная насыпь". Решив осмотреть находку, он обошёл её и начал снимать слои земли один за другим. Сперва был слой дёрна, затем он углубился, и внезапно лопатка наткнулась на что-то твёрдое. Воодушевлённый, Владимир принялся отбрасывать землю в сторону, и вскоре обнаружились ровно уложенные брёвна, хорошо сохранившиеся, из лиственницы. "Что же это может быть?" – задумался он. – "Гробница? Или зимовник, наподобие землянки?" Решив не оставлять дело на полпути, он присыпал раскоп, чтобы не потерять место, и решил, что нужна лопата помощнее. Владимир ещё раз обошёл холм, размышляя:
         "В любом случае, будь это даже гробница, у неё должен быть вход. А если это древнее жилище какого-то племени или охотников, то с какой стороны его искать?" Вспоминая свои знания об особенностях строительства жилищ в Восточной Сибири, он прикинул: "В тех краях жилье обычно строилось с учётом климата и практических потребностей. Вход старались располагать с подветренной стороны, например, с южной или восточной, или со стороны воды, как это делали селькупы, чтобы было удобно во время разливов рек. В землянках вход устраивали со стороны берега, иногда маскируя его растительностью. Часто вход ориентировали на восток, следуя традициям арктических народов, которые строили жилища, обращённые на юг или восток, чтобы максимально использовать солнечный свет. Учитывая климат и розу ветров, жилище защищали от преобладающих холодных ветров, ориентируя его на восток или юг.
           Так строили чумы и яранги. При строительстве землянок на берегу, вход делали со стороны воды, чтобы его было сложнее обнаружить, и маскировали растительностью. У селькупов вход в землянку делали со стороны реки, чтобы было удобнее затаскивать в дом лодку, а также чтобы жилище не заливало при половодье. Для этого пол делали постепенно повышающимся от входа."
"Но если это землянка, то она практически полностью углублена в землю", – размышлял Владимир. – "Тогда это сооружение, вероятно, предназначалось для временного пребывания, так как поблизости нет ни рек, ни озёр". "Ладно, вернусь завтра, откопаю вход, и всё станет ясно.
           А пока не буду рассказывать ребятам о находке, пока не прояснится вся картина".
Владимир тряхнул фляжку – плескалось почти пусто. Мучила жажда, но во фляге был лишь чистый спирт. «Спиртом жажду не утолить», – подумал он, но идти дальше нужно было во что бы то ни стало. Нужно найти воду. Не прошёл он и пятисот метров, как уловил какой-то шорох, тихое журчание. Крадучись, на цыпочках, приблизился и замер, поражённый открывшейся картиной. Впереди возвышалась небольшая скала, из чрева которой, словно сама жизнь, вытекал ручеёк. Живительная влага струилась вниз, переливаясь всеми цветами радуги под лучами солнца. Извиваясь, ручей бежал по камням, образуя небольшое, заросшее камышом озерцо.
           У воды стояла семья лосей: лосиха с двумя телятами и могучий сохатый. Поворачивая рогатую голову то вправо, то влево, он, казалось, вбирал в себя запахи тайги. Напившись вдоволь, лосиха с лосятами, фыркая и покачивая головами, отошли от озерца. Лось же еще немного постоял, прислушиваясь, словно чувствуя чье-то присутствие. Затем, поведя копытом по земле, они неспешно ушли в чащу. Убедившись, что животные скрылись, Владимир кинулся к источнику и жадно припал к прохладной, родниковой воде. Напившись и ополоснув лицо, он присел, довольный и восхищенный чудесной находкой. Не скрывая улыбки, прошептал: «Вот она, вода. Теперь заживём!» Поднявшись, он посмотрел на часы и компас: «Всё не так уж плохо».
           Осталось добыть трофей, чтобы накормить друзей. Мысль о любимой Аделии не покидала Владимира. Он уже грезил возвращением в лагерь с доброй вестью о воде и добычей. Он думал о друзьях, о том, всё ли у них в порядке. Знал, что Николай не оставит их в беде, защитит. Вспомнил Сергея, Настю и Веронику, которая постоянно плела интриги и злилась на Сергея. Постояв еще с минуту, Владимир произнёс: «Сосредоточимся на охоте». Он снял с плеча лук, вложил стрелу и, стараясь не шуметь, стал пробираться сквозь тайгу, прислушиваясь к каждому звуку, смотря под ноги, переступая сухие ветки. Так он прошёл шагов семьдесят, когда в двадцати метрах заметил зайца. «Ага, вот и косой, – подумал он. – Здоровый, самец». Заяц тёрся о молодой дубок, а потом забарабанил по стволу задними лапами. Владимир натянул тетиву, прицелился и отпустил стрелу. В мгновение ока стрела вонзилась зайцу в шею. Зверь подпрыгнул и замертво рухнул на землю. Владимир подошёл, пошевелил его. Заяц не подавал признаков жизни. Он извлёк стрелу, вытер её пучком травы, положил в колчан, а тушку зайца – в мешок. Довольный, пошёл дальше, приговаривая: «Ну что, один трофей есть. Если улыбнется удача, упускать не станем.
            Хотя и этого хватит на всех». Усталый, но довольный охотой, Владимир держал путь обратно в лагерь. Когда до стоянки оставался около километра, на тропе мелькнул заяц. Мгновенно скинув лук, Владимир одним точным выстрелом поразил цель. Второй косой оказался меньше первого, но на вид довольно упитанным. Извлекая стрелу, Владимир окинул взглядом добычу: хорош заяц, хоть и молод, но сгодится. Тем временем в лагере кипела жизнь. Николай и Сергей разожгли костер, а Настя, Вероника и Аделия вели тихую беседу о чем-то своем, девичьем.
         Часы показывали четыре вечера. Николай заметил, как Аделия, казалось, томится, на ее смуглом лице промелькнула тень волнения. Чтобы отвлечь девушку от тяжелых мыслей, он громко, так, чтобы все слышали, подбросил хворост в огонь и сказал: "Ну что, девчата, наш Володька уже где-то на подходе к лагерю, да еще и с богатым трофеем!" Лицо Аделии тут же преобразилось, в глазах затеплилась надежда. Она выпрямилась и стала всматриваться в глубь тайги, туда, куда ушел ее любимый. И вот, на мгновение, ее лицо озарила улыбка.
           Николай, заметив это, понял, что она увидела Владимира. "Володька идет?" – подскочил он, не отрывая взгляда от Аделии. Сергей, Настя и Вероника тоже поднялись на ноги и стали всматриваться в чащу. Силуэт Владимира становился все отчетливее. Не выдержав, Аделия бросилась ему навстречу. Владимир, бросив мешок на траву, заключил свою Аделию в нежные объятия – уставший, пропотевший, но довольный. Подоспели Николай и Сергей.
           "Ну как охота?" – с лукавой улыбкой спросил Николай. В ответ Владимир, ничего не говоря, лишь поднял вверх большой палец, красноречиво свидетельствуя об успехе. Владимир утвердительно кивнул, указывая на мешок, лежащий на траве: "Берите, ребята, мешок и направляемся в лагерь. Там все расскажу вам". По прибытии в лагерь Владимир обратился к Сергею с вопросом: "Ты умеешь разделывать дичь, шкуры снимать?". Тот пожал плечами и утвердительно ответил не приходилось. Затем Владимир повернулся к Николаю:
          "Пойдем поможешь, мне нужно зайцев освежевать до наступления темноты". "Конечно, пойдем", - отозвался Николай. "А ты, Сергей, - распорядился Владимир, - бери лопату и выкопай глубокую яму, чтобы сбросить туда остатки от нашей охоты: шкуры, лапы, головы".
          Сергей взял лопату и приступил к рытью ямы в указанном месте, а Владимир с Николаем занялись разделкой зайцев. Николай, не выдержав, спросил, глядя на Владимира: "Вижу по тебе, что ты все-таки нашел то, что искал?". "Да, Коля, ты прав, я нашел источник воды, и он недалеко отсюда", - ответил Владимир. "На сколько не далеко?" - переспросил Николай. "Километра четыре", - ответил Владимир. "Ого, - удивился Николай и добавил, - ну что, тогда завтра идем вместе?". "Нет, Коля, я завтра иду один. Возьму с собой пару пустых пятилитровок и на рассвете схожу. Заодно постараюсь найти подходящее место для нашего лагеря". "Ну хорошо", - согласился Николай. Зайцы были освежеваны, отходы помещены в выкопанную яму.
           Но предварительно на дно ямы сложили сосновые шишки и ветки, затем на отходы набросали еще веток и засыпали землей, прикрыв сверху срезанным дерном. Добычу принесли в лагерь. Девушки терпеливо ожидали возвращения мужчин. Владимир посмотрел на них, потер ладони и сказал: "Ну что, приготовим дичь?". "Мы только за!", - дружно ответили девушки, но добавили с смехом: "Но готовить дичь – это мужская прерогатива!". Николай подхватил: "Мы согласны! Сегодня готовят мужики! И под дичь чего-нибудь покрепче нам тоже не помешает".
Николай бросил взгляд на Владимира: "Ну что, по стаканчику виски за махнём?"
          "Давай, не помешает. Только по-быстрому, у меня ещё дела. Пока вы с Сергеем будете колдовать над зайцами, я тоже займусь делом." Николай, не мешкая, извлек початую бутылку виски, торопя Настю со стаканами. Настя подала одноразовые стаканчики, и Николай щедро плеснул виски. Аделия отказалась наотрез. Друзья знали, что Аделия в положении, поэтому уговаривать не стали. Володя осушил стакан, слегка поморщившись, и обратился к друзьям: "Ладно, парни, занимайтесь дичью, а я скоро вернусь. Нужно кое-что сделать, пока ещё не стемнело." Аделия, не отводя взгляда от Владимира, с печалью в глазах, стояла и смотрела на него, словно пытаясь прочесть его мысли. Владимир подошёл к ней, обнял, прижимая к своей груди: "Что с тобой, милая? Не грусти. Мне необходимо кое-что сделать.
         Я понимаю, что ты устала, но всё скоро закончится. Скоро за нами вышлют спасателей. Роман Алексеевич наверняка уже связался с друзьями Николая." "Да я…, да я нормально. Просто ты всё время куда-то уходишь, а мне тебя не хватает. Я скучаю без тебя," – шептала Аделия Владимиру. "Ну потерпи, милая моя Аделичка. Это нужно для общего дела. Завтра я отправляюсь к роднику за водой, а вы остаётесь здесь практически без защиты. Я хочу сделать оружие для Николая и для Сергея, чтобы в случае опасности было чем отбиться от диких зверей." "Ну хорошо… только возвращайся поскорее," – с тревогой проговорила Аделя.
"Не беспокойся, я скоро вернусь, да и буду недалеко," – ответил Владимир, поцеловал Аделию и скрылся в тайге. А тем временем жизнь в лагере забурлила. Николай натёр тушки зайцев солью и острой приправой, приговаривая: "Ну вот, пока пусть маринуется наша дичь.
         А мы займёмся огнём." Николай подгонял Сергея: "Дружище, давай побольше сухих дровишек!" Николай и Сергей усердно трудились над костром, а в сторонке, наблюдая за их работой, сидели Настя, Вероника и Аделия. Когда набралось прилично древесных углей, и от костра повеяло жаром, Николай водрузил тушки зайцев над жаром, постоянно переворачивая, чтобы тушки подрумянивались равномерно со всех сторон. Между тем, Владимир, углубившись в чащу, высматривал молодые березки, чтобы сотворить копья для Николая и Сергея. Наконец, его взору открылась небольшая березовая роща. Обводя взглядом деревца, он выбрал три, что отвечали замыслу, негромко приговаривая: «Так-с, и что тут у нас? Ага, вот то, что нужно».
          Срезав три тонких ствола, обрубив ветки, Владимир направился в ельник на поиски смолы. В трещинах и изломах коры он собрал достаточно еловой и сосновой живицы, затем, набрав охапку сухих листьев, двинулся в лагерь. Сумерки сгущались. В лагере царило оживление. После доброй порции виски настроение взлетело до небес. Николай травил один анекдот за другим, а Настя, Аделия и Вероника заливались смехом. Владимир, входя в лагерь, окинул всех улыбчивым взглядом и произнес: «Ох, как у вас тут весело! Молодцы, не падаете духом, так держать!»
           Воздух уже наполнился аппетитным ароматом жаркого. Николай повернулся к Владимиру: «Ну, что, еще по маленькой? А давай, Коля, раз уж охота пошла!» Николай принялся разливать виски по стаканам. Владимир положил березовые заготовки у костра и подсел к Аделии, обняв её за плечи. Аделя тут же прильнула к нему, положив голову на плечо. Николай, хохоча, обратился к Аделии: «Аделичка, дай Володьке глотнуть горячительного, никуда твой Володька не денется, ну, по крайней мере, до утра!» Аделия, смущенно потупив большие глаза. Через несколько минут Николай надрезал тушку: «Ну вот, и зайцы готовы!» Он принялся нарезать сочные куски и раскладывать по тарелкам. Владимир, обращаясь к Аделии, спросил: «Может, тебе для согрева коньячку?» Аделия замялась, пожав хрупкими плечами, а потом проговорила: «Ну ладно, только маленький глоточек». Владимир достал фляжку, налил немного коньяка и подал Аделии. Николай, взболтав бутылку виски, воскликнул: «Ну, что, давайте под дичь, здесь как раз осталось по глотку! Давай, давай наливай!» Все оживились. Было тепло, сытно и хмельно.
           Они долго сидели у костра, рассказывая веселые истории. Вероника с Сергеем первыми отправились спать, закутавшись в спальные мешки. Николай, бросив быстрый взгляд на Сергея, затем на Владимира, кивая в сторону безмятежно спящего товарища: "Взгляни, Володя, как нашего Сергея дичь смачная в объятия Морфея унесла. Спит, словно архангел, ни забот, ни хлопот." "Да уж, устроился наш Сергей – как у Христа за пазухой: ночью спит, днем досыпает, – усмехнулся Николай. – А кто лагерь сторожить будет? Мы с тобой, что ли?"
"А, бог с ним, – отозвался Владимир, махнув рукой. – Пусть дрыхнет. Навоюется еще."
"Пусть отсыпается, – повторил Владимир, его глаза блеснули каким-то решительным огоньком. – Мне все равно не спать, я буду делом заниматься." "И что же ты задумал?" – с любопытством спросил Николай. Владимир развернул сверток, обнажив три метательных лезвия, сверкнувших в свете костра. "Не планировал брать, да, видать, судьба. Копья сделаю, для тебя и Сергея пока меня не будет вам будет чем лагерь защищать на тот случай если дикий зверь наведается." "Мысль здравая," – согласился Николай. – Да Коля раз ты остаёшься в карауле займись кострами по периметру я думаю, что самое время зажечь их.  "Сделаю," – кивнул Николай.
           Он проворно поднялся и, переходя от костра к костру, раздул угли, потом вернулся, подкинул дров в огонь, и пламя взметнулось, озаряя лица. – "Володя, я теперь твой должник. Вахту вместе нести будем." "Ладно," – отозвался Владимир, а затем подошел к Аделии, опустился перед ней на колено, прикоснулся к ее щеке. – "Милая, что не спишь?" «Немного еще посижу» а потом буду укладываться. Вова, мне нужно отойти, проводишь меня?" Владимир улыбнулся, коснулся губами ее лба. "Конечно милая пойдем." Он взял Аделию за руки, помог встать, и они вместе направились в сторону темных кустов за лагерем. Минут через пять, когда они уже возвращались, из темноты вырвался шорох, переросший в утробный рык. "Боже, что это?" – вскрикнула Аделия, вцепившись в руку Владимира. Владимир прижал ее к себе, успокаивая шепотом: "Тихо, тихо, милая. Медленно, спиной вперед, отходим к лагерю." Шаг за шагом, они приблизились к спасительному кругу света. "Что случилось?" – настороженно спросил Николай.
"Тихо, Коля, тигр," – ответил Владимир. В ту же секунду из мрака блеснули зловещие, голодные глаза. Аделия, замирая от ужаса, прижалась к груди Владимира. И в отблесках пламени, словно материализуясь из ночи, возникла массивная, полосатая тень. "Твою мать," – выдохнул Николай. – "И что теперь делать будем?" Владимир замер, словно врос в землю. Тишина, давящая и густая, окутала их. Спокойно тихим голосом приговаривал Владимир «Он сейчас уйдет… это не его охотничьи угодья. Просто случайно забрел». — Ага, — отозвался Николай, — по-моему, вся тайга — его территория. Тигр постоял, вытянув морду вперед, будто втягивая запахи ноздрями.
— Он еще и нюхает, — пробормотал Николай. — На запах дичи пришел, наверное?
Затем полосатая тень плавно развернулась и исчезла в чернильной темноте под пологом тайги.
— Фух, — выдохнул Владимир, успокаивающе поглаживая Аделию по голове. — Все, милая, ушел тигр. Мы ему не конкуренты. Аделия подняла голову. В ее глазах все еще плескался испуг, въевшийся холодом под кожу. — Вот теперь я точно не усну прошептала Аделия.
Владимир отвел Аделию под навес, усадил на свое место и заботливо укутал в спальник. Сергей и Вероника безмятежно посапывали, словно и не было ничего. А Настя сидела, словно окаменев, с широко открытыми глазами и приоткрытым ртом – в оцепенении. Аделия тронула Настю за плечо. — Что с тобой? Ты в порядке? Настя молчала, не реагируя.
Владимир окликнул Николая: — Посмотри, твоя Настя в ступор впала. Тогда Аделия легонько ущипнула ее. Настя вздрогнула. — Ой! Ты чего? Больно же! — А что ты не отвечаешь?
Настя жадно глотнула воздух.
— Это… что это сейчас было? Что за зверь? Николай махнул рукой: — Да ничего особенного. Тигр в гости приходил, понюхать, где тут дичь. А ты что, видела? Я думал, ты уже спишь. — Да не успела! — ответила Настя. — Я только собиралась укладываться, как вдруг этот страшный рык… Я чуть от страха не родила! Николай расхохотался: — Ну, для этого сначала забеременеть нужно! — Ну, блин, я тогда, значит, от страха забеременела! Аделия и Владимир не смогли сдержать улыбок.
— Ладно, девчонки, давайте укладывайтесь. А мы с Николаем подежурим.
Настя возмущенно пробурчала, указывая на Сергея: — А этот боров так и будет дрыхнуть? Вы что, обязаны охранять его задницу? Пусть встает тоже!
— Да и правда, — отреагировал Николай. — Его помощь тоже не помешает.
Николай кое-как растолкал Сергея.
— Подъём, дружище! Твоя очередь вставать на охрану лагеря. Да? – вопросительно посмотрел он на товарища.
— Да-да, — подтвердил Николай. Сергей поднялся и, пошатываясь, поплелся к костру. Возле огня сидел Владимир, тщательно очищая березовые заготовки от коры.
— А это что будет? — спросил Сергей, сонно моргая. — Оружие, — коротко ответил Владимир. — А мне что делать? — Следи за периметром и подбрасывай дрова в костер. — Хорошо.
           Будет сделано, — ответил Сергей и принялся за дело. Тем временем Владимир завершил колдовство над березовыми древками. На самом конце каждого, словно хирург, вырезал он аккуратную ложбинку, призванную принять стальную ладонь метательного ножа. Затем, словно окольцовывая силу, опоясал древко по кругу глубокими канавками, готовя ложе для медной змеи, что должна была намертво скрепить союз дерева и стали. После этого, словно алхимик, взывая к силам природы, добавил он в живительную еловую смолу прах древесного угля и шепот сухих листьев, превращая их в единую, колдовскую субстанцию. Растопив эту смесь на жарком языке пламени, он сотворил крепкий, липкий смоляной клей. Тщательно, с любовью смазав им основание наконечника, словно вдыхая жизнь в мертвое железо, так, чтобы лезвие ножа навеки породнилось с древком, Владимир отложил готовые копья в сторону. Получилось даже лучше, чем он ожидал. Три зверя, три вестника смерти, три копья, способных усмирить ярость сохатого лося, пронзить шкуру волка и остановить натиск медведя. Ночь, уступая место робкому рассвету, дышала прохладой. Владимир, обратился к Николаю и Сергею: "Ну что, парни, постоите на страже лагеря? Я вздремну пару часов, а чуть свет отправлюсь в путь." "Хорошо," – отозвались они. Владимир вручил копьё Николаю, второе – Сергею, а третье, на всякий случай, оставил под навесом. Прилёг рядом с Аделией, стараясь не потревожить её сон. Она, почувствовав тепло, прильнула к нему, обвив рукой, и сладко засопела. Мгновение – и Владимир провалился в объятия Морфея. Спустя пару часов, будто разбуженный невидимым колоколом, Владимир резко поднялся. Настя и Вероника спали безмятежным сном. Небо на востоке алело предрассветной синевой. "Отлично, день будет ясным и тёплым," – подумал он. Тишину нарушал лишь щебет таёжных птах да приглушённое "кур-лык, кур-лык" тетерева, то тут, то там, вперемешку со дробным стуком дятла. "Так, ну и где мои стражи?" – промелькнуло в голове Владимира.
         Выйдя из-под навеса, он окинул взглядом лагерь. Сергей, сидел спиной к навесу, у догорающего костра, в объятиях копья, щекой прильнув к древку. Тонкая струйка дыма вилась к небу. "Ясно," – усмехнулся Владимир. На цыпочках обошёл его и резко дёрнул копьё. Сергей, словно ужаленный, вскочил, заикаясь и бессвязно бормоча. "Спишь, гвардеец? Тебя уже съесть могли!" – с усмешкой произнёс Владимир. "А где Николай?" –  заспанный Сергей. лишь пожал плечами «Расслабились ребята," – проворчал Владимир. "Взбодрись-ка, дружище, а я поищу Николая." Обойдя лагерь, Владимир не нашёл его. Хотел было позвать, но вспомнил о спящих девушках. В этот момент из кустов, словно луна из-за туч, вынырнул полусонный Николай. "Ага, вот ты где! Я уж подумал, звери тебя утащили в тайгу!" "Да ну," – отшатнулся Николай. "А что, как ночь прошла?" – поинтересовался Владимир. "Да какая там ночь! Ты же всю ночь с нами был, не считая последних двух часов." "Ладно, я сейчас ухожу, ты будь повнимательней," – напутствовал Владимир. "Сергей вон, пригрелся у костра и спит, как дома. Ты, надеюсь, не забыл про тигра, который к нам наведывался?" "Конечно, не забыл," – ответил Николай. "Так вот, он может нагрянуть в любой момент. Я пойду схожу за водой, постараюсь вернуться как можно скорее.
         А пока, Коля, вся надежда на тебя. Присмотри за Сергеем, не давай ему расслабляться. Займи его работой, пусть дрова собирает, но от лагеря далеко не отходить." "Хорошо, командир," – отозвался Николай. "Да какой я тебе командир… Просто я волнуюсь за Аделию, да и за вас, конечно тоже. Не хотелось бы, чтобы вас съели дикие звери. Да и вообще, пора менять местоположение. Здесь оставаться небезопасно. "Владимир, ступая мягко, словно лесной дух, приблизился к своей Аделии. Склонившись, он невесомо коснулся её щеки губами, словно бабочка крылом. Затем взял лук и колчан стрел, трофейный финский нож – реликвию, что перешла от деда к отцу, а от отца к нему, фляжку с согревающим спиртом, перевязочный материал, фонарик, спички, разборную лопату и две пустые пятилитровые бутыли. Николай, следивший за сборами Владимира, заметил телефон. "Володь, связь-то не ловит.
         Зачем он тебе?" Владимир усмехнулся в усы. "А вдруг пригор какой найду повыше? Кто знает, может, сигнал и проскочит… Ну, да ладно. Готов!" – обратился он к Николаю и Сергею. "Скоро вернусь. Вы тут поосторожнее". Сергей и Николай проводили его взглядами, пока силуэт Владимира не растворился в изумрудной чаще тайги. Владимир уходил, сверяясь с едва заметными зарубками на стволах вековых деревьев, словно читая тайную книгу леса.
          Николай повернулся к Сергею, утаив ночной визит полосатого хищника. "Ну что, дружище Сергей, займёмся кострами? Ты дрова собирай, а я пока завтраком девчонок побалую". Сергей, ничего не подозревая, отправился за хворостом. Николай, помешивая угли, подбросил в костёр последние поленья. Первой зашевелилась Настя. Приподнявшись, она протёрла глаза. "Коля, ты всё ещё на посту?" Она заметила, что Вероника спит крепким сном. "А где Сергей?"
"Дрова собирает", – ответил Николай. Тут поднялась и Аделия. Оглядевшись, потянулась. "Что, проснулись? А где мой Володька?" – спросила она, глядя на Николая.
"Ушёл к роднику за водой", – уклончиво ответил Николай.
Настя повернулась к Аделии. "Ну что, встаём, займёмся завтраком".
"Да, конечно", – ответила Аделия, а потом вдруг спросила: "А дичь мы всю вчера съели?"
"Нет, – подхватил Николай, запнувшись. – Просто тигр всё доел". Вероника резко подскочила. "Какой тигр? Это что, шутки?" "Да нет, дорогая, какие уж тут шутки, – ответила Настя. – Пока вы с Сергеем спали богатырским сном, к нам на огонёк, или на запах дичи, заглянул сам хозяин тайги собственной персоной". "Тигр? Да ладно, – с ухмылкой ответила Вероника. – Разыгрываете?"
"Какой там розыгрыш!" – отрезала Аделия. Вероника, почувствовав серьёзность в её голосе, заволновалась. "А где Сергей?"
– Дрова собирает, – буркнул Николай в ответ. – Как дрова. А вдруг тигр нападёт? – Да не волнуйся ты так, – успокоил он Веронику. – Снаряд в одну и ту же воронку не падает. – Ага, не падает! – вспыхнула Вероника. – Один раз пришёл – и ещё придёт! Иди немедленно посмотри, где мой Сергей! – Ладно, – сдался Николай, взял копьё и отправился на поиски Сергея.
Настя, обернувшись к Веронике и Аделии, спросила: – Ну что, девочки, будем готовить на завтрак? – А что у нас есть? – отозвалась Вероника. – Крупы, – ответила Аделия. – Рис, гречка, да ещё пара пачек макарон. Только вот беда – воды осталось на донышке, на один чай. -Нечего, твой Володька ушёл на родник, потерпим, а пока чай попьём. Вскоре вернулись Сергей и Николай.
– Вот твой Сергей, – сказал Николай Веронике. – Жив и здоров. Девушки оживились. Николай и Сергей разожгли костёр, вскипятили остатки воды. Они сидели у костра, вели неспешные беседы. Потом Николай подробно рассказал Сергею и Веронике о ночном визите тигра. А тем временем Владимир, продираясь сквозь чащу, спотыкаясь о валежник, то и дело смахивая липкую паутину, спустя полтора часа он достиг цели. Он оглядел таинственное место с каменными изваяниями, достал мобильник и принялся снимать на камеру всё вокруг: и территорию, и выбитые письмена, и знаки на каменных ликах. Затем взял лопату и начал раскапывать вход с южной стороны.
         Земля поддавалась легко, словно вход присыпали только вчера. Владимир откидывал землю лопату за лопатой, и картина постепенно стала прояснятся. Он невольно похвалил себя, когда увидел очертания двери. – Какой я молодец! – прошептал он. – Угадал, где находится вход!
Владимир присел передохнуть, а его распирало любопытство. Что он там найдёт? Что скрывает эта дверь в загадочной землянке или гробнице? Переведя дух, Владимир принялся раскапывать дальше. Чернозём сменился песчаником. – Ничего, немного осталось, всё почти готово, – успокаивал он себя. Два часа работы – и его труд был вознаграждён. Вот она, дверь!
          Он очистил её от земли и песка. Ясно проступали старые, проржавевшие кованые навесы и петли для замка, но замка не было. Это облегчало задачу. «Отлично!» – подумал Владимир. – Замка нет, не придётся мучиться что бы его вскрыть». Он подёргал дверь за ржавую, массивную кованую ручку. Дверь сидела плотно, даже не шелохнулась. – Лиственница… – пробормотал Владимир. – Такую дверь не выломать. Тогда он, орудуя лезвием ножа, высвободил дверь из цепких объятий земли. Лопатой обстучал прилипшие края, затем вогнал сталь в щель и начал раскачивать, словно пытаясь разбудить дремавшего великана. Дверь поддалась – между косяком и вековым деревом пролегла долгожданная трещина. "Так-так…" – выдохнул Владимир с толикой мрачного удовлетворения. Вцепившись одной рукой в прогнившую ручку, а другой в край доски, он продолжил свою игру – на себя, от себя, пока массивная преграда не распахнулась, впуская холодный сумрак. В кромешной тьме, Владимир выхватил фонарик, и лишь сделал шаг вовнутрь, как его окатило волной спертого, могильного зловония. Инстинктивно отпрянув назад, жадно ловя ртом свежий воздух, он закашлялся. "Что за черт?!" – вырвалось у него. "Похоже, точно гробница… нужно переждать". Чтобы не терять времени, пока проветривалось склеп, Владимир решил обойти таинственные круги из каменных валунов. Обследовал практически каждый, счищая вековой лишайник, размышляя: "Кто создал это место, и для чего оно служило?
           Может, для каких-нибудь диких ритуалов? И что означают эти знаки и письмена?" Некоторые символы ему даже удалось разобрать – что-то о солнце, затмениях, созвездиях… "Древняя обсерватория, что ли?" – промелькнуло в голове. "Ну да ладно, предоставим эту загадку ученым". Вернувшись к раскопу, Владимир, прикрыв нос и рот балаклавой, включил фонарь и шагнул внутрь. То, что предстало его взору, заставило содрогнуться даже закаленного ветерана, повидавшего всякие ужасы. Внутри покоились три мумифицированных тела в истлевших мундирах царской России. Собрав волю в кулак, Владимир начал осматривать помещение. Это был добротный деревянный сруб, укрытый снаружи землей. Несмотря на древность, помещение сохранило простор – около девятнадцати квадратных метров. Сруб был сложен из просмоленной лиственницы – стены, потолок, пол… Внутри стоял грубый стол и три табурета. На столе покоился нехитрый скарб: деревянные ложки, кружки, чашки… Владимир направил луч фонаря к потолку. Там, подвешенная на цепи, висела массивная керосиновая лампа из толстого стекла. Сняв ее, он обнаружил, что в колбе плещется керосин. Чиркнув спичкой, Владимир поднес пламя к фитилю.
           В помещении вспыхнул теплый свет, отгоняя мрак. И тогда он смог детально рассмотреть мертвых. В дальнем углу, под истлевшим знаменем, лежал полковник – эполеты не оставляли сомнений в его высоком чине, а детали мундира указывали на принадлежность к артиллерии. Ближе к выходу, на деревянном настиле, служившем кроватью, покоился штабс-капитан, также артиллерист. А на полу, скрючившись в неестественной позе, лежал прапорщик того же рода войск. "Оруженосец полковника, наверное…" – промелькнула мысль у Владимира. Полковник лежал ничком, в черных кожаных перчатках, словно бросая вызов самой смерти. Рядом, на полу лежал наган Владимир поднял наган крутанул барабан ещё три патрона находились в барабане. На груди, поверх поблекшего кителя, ослепительно сияли орден Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святого Владимира – полный парад боевых регалий, увенчавший его последнюю обитель. Владимир перевел взгляд на штабс-капитана, чей мундир гордо выставлял напоказ три Георгиевских креста – точно такие же, как блистали и на груди прапорщика. "Что же здесь произошло?" – этот вопрос, словно ледяной кинжал, пронзил сознание Владимира. Луч фонаря метнулся в темноту, скользнул по истлевшим телам. Гимнастерки, на удивление, неплохо сохранились, но хранили молчание.
          Тогда Владимир сфокусировался на черепах: зияющие пулевые отверстия – безошибочные знаки насилия. "Вход есть, выхода нет… Значит, стреляли с пяти-шести метров." Такое же клеймо смерти носил и прапорщик. "Посмотрим, что скажет полковник…" Наган лежал слева. У полковника, в левом виске – входное отверстие. Левша, машинально отметил Владимир.
         При тщательном осмотре обнаружилось и выходное отверстие – справа. "Самоубийство… – с горечью подумал Владимир. – Но перед этим полковник отправил на тот свет своих товарищей." Владимир вышел на поверхность из землянки, жадно вдохнул таёжный прохладный воздух. Присел на пожухлую траву, пытаясь сложить разрозненные кусочки трагедии.
          Офицеры белой гвардии, загнанные в угол Гражданской войной… Полковник, хладнокровно расправившийся с прапорщиком и штабс-капитаном, а затем погасивший последний свет лампы и хладнокровно пустивший пулю в собственный висок. Иначе, фитиль догорел бы, керосин выплеснулся, и мрак был бы разорван жадным пламенем. Аккуратный даже в смерти полковник… Но кто похоронил их вместе с этой землянкой? Значит, они были не одни… Кто-то ещё был здесь?" – этот вопрос повис в таёжном воздухе, как проклятие. "Они приняли добровольный уход из жизни… Необходимо осмотреть их личные вещи. Может быть, прощальное письмо если оно есть конечно прольет свет на эту тьму…" Владимир снова шагнул в полу мрачную пасть землянки.
          Он обшарил карманы шинелей, висевших на почерневших стенах – пусто. В карманах мундиров – тоже ничего. Обнаружился лишь именной серебряный портсигар штабс-капитана. Владимир открыл его: внутри, словно драгоценности, покоились четыре папиросы с надписью «Казбек». Он отложил портсигар на стол и продолжил поиски. Заглянул под стеллаж, где мумифицированное тело полковника сторожило свою тайну. Под ним обнаружился длинный ящик, окованный медью. Владимир осторожно вытащил его на середину землянки, поддел крышку ножом и откинул её. Внутри лежали две винтовки образца 1891 года и несколько обойм патронов. Винтовки и патроны были в идеальном состоянии, словно ждали своего часа.
           Владимир привычным движением извлек винтовку из ящика. Щелкнул затвор – работает. Оружие было любовно смазано оружейным маслом, словно напоминая о былой армейской выправке. "Молодцы офицеры, – подумал он, – они знали свое дело и в каком состоянии содержать оружие что бы потом оно не подвело тебя в бою". В том же ящике взгляд зацепился за небольшую шкатулку. Он вынул ее, поставил на грубо сколоченный стол и откинул крышку. Внутри, словно драгоценные реликвии, покоились золотые именные карманные часы на витиеватой золотой цепочке, туго свернутый в трубочку листок бумаги и россыпь золотых монет, щедро переливающихся в полумраке. Двадцатипятирублевые Николаевские монеты…
           Владимир, не отрывая взгляда от сокровища, вышел из землянки. На залитой утренним солнцем поляне он пересчитал монеты – ровно триста штук. "Да уж, – пронеслось в голове, – с такими деньгами полковнику можно было бы махнуть в Париж или Турцию и жить припеваючи". Затем Владимир осторожно, словно боясь повредить, развернул пожелтевший листок.
           Вот оно – прощальное письмо полковника. В письме было начертано чернилами красивым почерком: "Я, полковник Российской Императорской Армии, Главной Артиллерийской Комиссии, Кузнецов Павел Игнатьевич, а также мои сотоварищи: штабс-капитан Соколов Аркадий Яковлевич и прапорщик Голицын Радимир Ратиславович, до последнего хранили надежду на перелом фронта, на спасение России. Но все рухнуло. Большевики занимают город за городом, и исправить уже ничего нельзя. Что строить теперь на осколках великой Империи? В 1918 году нам удалось переправить наши семьи в Турцию, откуда они перебрались в Париж. Но русские оказались не нужны ни одной стране… Тысячи русских рассеялись, словно песок, по континентам. Это последние мои слова, и они неизменно печальны. Приближается мой последний час. Но я и мои сотоварищи приняли это непростое решение, как истинные патриоты России, нашей великой родины. Мы остаемся в России сердцем, душой и прахом. С нами остается гордое сознание, что мы честно исполнили свой долг до конца и добровольно приняли решение уйти из жизни. Я выполнил пожелание прапорщика и штабс-капитана. Теперь очередь за мной. Да простит нас Бог…"

Ниже стояла дата: 1923 год, и подпись.

Да, горька и трагична судьба, выпавшая на долю наших прадедов и прабабушек. Гражданская война 1918–1922 годов безжалостно прошлась по судьбам, разрушая семьи и сея вражду. Брат восстал на брата, сын – на отца, сосед – на соседа. Что ж, нужно снять ордена и медали, передать их в музей. Вместе с письмом… вдруг отыщутся родственники, хотя надежды мало. А тела предать земле, дабы успокоились их истерзанные души. Хорошо бы, если священники приехали, отслужили молитву по усопшим. Хотя поговаривают, будто по самоубийцам панихиду не правят… Не нам то решать. Будь что будет. Главное – сообщить, куда следует. А вот про золотые монеты пока ребятам ни слова. Расскажу как-нибудь потом, когда вернемся в Иркутск.


Владимир бережно свернул пожелтевший лист, словно хрупкую память, и укрыл его в шкатулке. Золотые часы заняли место в рюкзаке. Он отмерил бинт, обрезал с глухим шелестом, и, развернув, бережно уложил в него царские, двадцатипятирублевые монеты, словно золотые искры ушедшей эпохи. Плотно обернув, завязал, встряхнул, прислушиваясь – не прорвется ли сквозь ткань предательский звон. Убедившись в тишине, и этот сверток упокоился в рюкзаке.
В землянке Владимир сбросил с кителя ордена, отделил георгиевские кресты от мундиров, словно снимая бремя чужих подвигов. Серебряный портсигар, отблескивая тусклым светом, лег в шкатулку, а затем и в рюкзак, словно талисман прошедших времен. Взяв в руки трехлинейку образца 1891 года, он до отказа набил обойму. Пять патронов сунул в карман, остальные – в рюкзак. И вот он двинулся к источнику, крадучись, словно тень, вглядываясь в каждый шорох тайги.
Теперь у него в руках был карабин – не жалкий лук. Карабин, способный сразить любого зверя, даже тигра или медведя. Но лучше бы им не встречаться. Не испытывать судьбу. Особенно не хотелось убивать тигра – их и так осталось немного. Да и как поведет себя винтовка, пролежавшая век в этой проклятой землянке, среди мертвецов? А патроны? Вдруг осечка? Тогда пиши пропало – зверь ждать не станет, нападет сразу, и это конец.
Наконец, Владимир достиг источника. Небольшой ручей, рожденный в недрах скалы, играл на солнце всеми цветами радуги, лаская взгляд. Он огляделся, прислушался к дыханию тайги, к шепоту листьев. "Спокойно вроде", – подумал он. Подставил под струи пустую пятилитровую бутыль. Она быстро наполнилась кристальной влагой, затем вторая. Отставив в сторону драгоценный груз, Владимир взглянул на часы. Два часа дня. В лагере скоро начнется жажда. Он думал о друзьях – о Николае с Настей, о Сергее с Вероникой, и, конечно, об Аделе, его любимой. Как она там сейчас без воды? Нужно возвращаться в лагерь. Но он должен попытаться найти другое место, более подходящее, на открытой местности, чтобы их было видно сверху. И возле воды – что может быть лучше?
Постояв еще немного, обдумывая все, он взглянул на скалу. Нужно попытаться подняться наверх, посмотреть что там. Сбросив рюкзак, лук и колчан, он взял винтовку и начал восхождение. Шаг за шагом, цепляясь пальцами за расщелины, он карабкался вверх. И вот вершина взята! Перед ним открылся захватывающий пейзаж. Просторная поляна, размером с несколько футбольных полей, усеянная редкими сосенками, не представлявшими помехи для посадки вертолета.
Владимир стал всматриваться вдаль. У самой кромки леса, в тени высоких лиственниц, виднелось какое-то строение, похожее на избу, окруженную частоколом. "Черт", – с досадой пробормотал Владимир. Поехать черт знает куда и не взять с собой бинокль! Сейчас бы он ох как пригодился! Что же делать? Если спуститься и исследовать это место, уйдет слишком много времени, а в лагере ждут воду.
"Ладно, так или иначе, нужно менять местоположение. Решено! Я возвращаюсь в лагерь. Сегодня готовимся, а завтра на рассвете выдвигаемся. Места лучше все равно не найти. Перейдем это препятствие и разобьем лагерь у подножья этой горы. И будем ждать помощь с большой земли".
Владимир спустился со скалы, взял пятилитровые бутыли, наполненные живительной родниковой влагой, свое снаряжение и направился обратно в лагерь, где его ждали друзья и несравненная Аделя.
С грузом Владимир возвращался в лагерь, продираясь сквозь цепкий валежник и колючие кустарники. Бросив взгляд на часы, пробормотал себе под нос: "Ничего, братец, еще часок – и мы на месте". Самый трудный участок был позади, дальше путь обещал быть легче. Владимир уже не нуждался в зарубках на деревьях – этот маршрут он мог пройти и ночью, безошибочно определяя дорогу даже в кромешной тьме. Под ногами шуршала листва, не создавая особых помех. Лишь изредка встречались кусты папоротника, орляка и страусника. Настроение было приподнятым – предвкушение разделить свою находку с друзьями согревало душу. Усталость, накопившаяся за день, отступала перед радостью от успешно завершенного дела.
Внезапный треск ветки нарушил тишину леса. Звук донесся откуда-то сверху. Владимир замер, осторожно поставил бутыли на траву и медленно передернул затвор карабина, досылая патрон в патронник. Напряженно оглядываясь и прислушиваясь, он попытался определить источник странного шума. И тут он заметил на ветке рысь. Огромный зверь, матерый самец, вероятно, даже сломал ветку своим весом. Рысь переметнулась ниже, на более толстую и разветвленную ветвь и, прижавшись всем телом, приготовилась к прыжку.
Владимир уставился на хищника и громким голосом крикнул: "Ты что, ополоумел? Человека за оленя принял, что ли? Или человечины захотелось? Я тебе сейчас покажу!" – и погрозил рыси кулаком. Рысь приподнялась на четырех лапах, не отрывая взгляда от человека. "Ах ты тварь, накинуться на меня вздумала!"
Владимир выстрелил в воздух. Эхо с оглушительным грохотом прокатилось по тайге, заставив птиц сорваться с насиженных мест. Рысь, ловким движением скользнув по стволу пихты, спрыгнула на землю. Владимир навел карабин на зверя, но тот, игнорируя его, метнулся за ствол дерева и скрылся в противоположной стороне леса. "Ага, испугался, паршивец!" – Владимир погладил приклад карабина, приговаривая: "Ну что ж, а ты молодец, первое испытание прошел".
Он повесил карабин на плечо, поднял тяжелые бутыли с водой и продолжил свой путь к лагерю.
В лагере его встречали с облегчением, написанным на лицах друзей. Аделя бросилась навстречу и крепко обняла.
Владимир, озаряя друзей улыбкой, кивнул в сторону бутылей: "Ну что, девчонки, водица! Налетайте, утоляйте жажду! И давайте ужин готовить!"
Николай, увидев винтовку, висящую на плече у Владимира, потерял дар речи. Тыча пальцем, он пролепетал: "Во… Володя… это… откуда это у тебя?"
Владимир, словно не замечая всеобщего изумления, не спеша опустил рядом с навесом лук и колчан, затем бережно поставил рюкзак рядом с вещами Аделии. "Сейчас, Коля, сейчас, – ответил Владимир, – Дайте отдышаться, и я вам всё расскажу за кружкой чая. Да что там чай, я даже заслужил сто грамм коньяка!" Улыбка не покидала его лица.
Аделия, вцепившись в него, держалась так крепко, словно они не виделись долгие годы. Владимир нежно обнял её, коснулся губами её губ и прошептал: "Ну вот и всё, милая. Я нашёл то, что искал. Теперь я от тебя ни на шаг. Ну, разве что за зайцем на охоту… а может, и на кабанчика замахнусь." Аделия, не скрывая радости, прильнула к нему, боясь отпустить.
Николай, всё еще не веря своим глазам, взял в руки винтовку, рассматривая её со всех сторон. "Да… ничего так, в хорошем состоянии. Кое-где окислилась…"
"Ты осторожнее верти, – предупредил Владимир. – А то застрелишь ещё кого-нибудь. Карабин заряжен и уже испытан."
Николай взглянул на дату: "Ого! 1891 год выпуска!"
"Да, да, – подтвердил Владимир и добавил: – Это винтовка Мосина, или, как её называли бойцы тех давних лет, трёхлинейка. Эта винтовка, – продолжал Владимир, – участвовала в Первой мировой, в Гражданской и в Великой Отечественной войне. С ней и сейчас можно идти в бой, надёжная вещь."
"А где ты уже успел и на ком её проверить?" – с любопытством спросил Сергей.
"Да вот здесь, в тайге. Час пути оставался мне до лагеря, как встретилась мне рысь. Судя по всему, самец, здоровый гад. Хотел пообедать мной, притаился на пихте и приготовился к прыжку. Ну, я спугнул его – выстрелил в воздух. Тот спрыгнул с дерева и скрылся где-то в тайге."
"Так вот что это было!" – воскликнул Сергей, выпучив глаза. – "Я слышал выстрел! Помнишь, Коля? Я ещё тебе говорю: "Где-то кто-то стреляет." Я еще подумал, что, наверное, охотник, а иначе откуда бы здесь взяться выстрелам? А Коля не поверил, говорит: "Да послышалось тебе". А оказывается, что нет!"
"Ну да ладно, соловья баснями не кормят!" – громогласно заявил Николай, а затем обратился к Насте и Веронике: "Ну что там, барышни, водица вскипела? Чайку жахнем?"
Настя бросила на Николая взгляд: "Это ты на что намекаешь – "жахнем"?"
Николай ухмыльнулся: "Ну дык Володька с таким трофеем пришёл! И я так думаю, что ему не терпится с нами поделиться историей и тем, где он добыл винтовку. Правда, Володь?"
"Правда, правда!" – подтвердил Владимир.
"А ради такого дела, – заявил Николай, – у меня ещё найдётся бутылочка виски!"
"Ну а что мы тогда сидим, кого ждём? Давай сюда свой виски и к костру!" – отреагировал Владимир, а потом глянул на Аделию: "Милая, давай откроем ради такого дела баночку тушёнки?"
"Хорошо, – ответила Аделя. Она достала банку с тушёнкой и подала её Владимиру. Тот лёгким движением вскрыл её, и содержимое опустилось в казан. Запах жаркого распространился по лагерю. Они вскипятили чай, налили по стаканам виски, выпили, закусили, и за чаем Владимир начал свой рассказ.



















ИСПРАВИТЬ………………………………….
Помню, как впервые отправился в сердце тайги, чтобы найти источник чистой воды. Именно тогда я и наткнулся на место, полное тайн и загадок. Выйдя на удивление просторную поляну, я сначала обрадовался, решив, что здесь можно разбить лагерь: открытое пространство, удобное для наблюдения с воздуха и посадки вертолета. Однако, моя радость оказалась преждевременной, так как вся поляна была усеяна кругами из огромных камней.
Присев передохнуть на один из небольших валунов, я заметил, что камни, поросшие мхом и лишайником, словно хранят секреты минувших эпох. Один из камней показался мне не просто камнем, а настоящим изваянием, созданным руками человека. Осторожно очистив его от мха, я увидел невероятную картину: валун был покрыт письменами, напоминающими древнерусские или старославянские. Осмотрев другие камни, я обнаружил на них похожие знаки и символы.
Вскоре мой взгляд привлек подозрительный холм, который, по всей видимости, был создан искусственно. Схватив саперную лопатку, я начал копать, пока не наткнулся на что-то твердое. Раскопав землю, я увидел деревянный сруб, уходящий глубоко под землю, вход в который был засыпан. В тот день я нашел и родник, но о своих находках решил пока никому не рассказывать, чтобы сначала выяснить, что это такое: старинный охотничий зимовник, законсервированная землянка или склеп, возможно, даже гробница?
Сегодня я снова посетил эти загадочные валуны и смог прочитать некоторые надписи. Там говорилось что-то о созвездиях и Солнечной системе… Эту загадку я решил оставить для ученых.
После этого я принялся за раскопки холма. Зная, что древние племена строили свои жилища, ориентируя вход на юг или восток, чтобы сохранить тепло, а землянки углубляли в землю и маскировали ветками и землей, я начал копать с южной стороны. И не ошибся – вскоре я обнаружил вход. У землянки оказалась массивная и толстая дверь из лиственницы, которую с большим трудом мне удалось открыть. Внутри царила кромешная тьма. Включив фонарик, я шагнул внутрь и почувствовал затхлый запах, напоминающий запах из могилы. С трудом отдышавшись и прокашлявшись, я вышел и подождал около часа, чтобы помещение немного проветрилось, и вновь осмотрел валуны.
переступив порог, я оказался внутри помещения, целиком построенного из бревен лиственницы – стены, потолок, всё. Внутри лежали три мумифицированных тела, облачённых в офицерскую форму артиллерийских войск Российской Императорской армии. Один был в звании полковника, другой – штабс-капитан, и третий – прапорщик. Я изъял у них знаки отличия: у полковника – три ордена, а у прапорщика и штабс-капитана – Георгиевские кресты. Судя по всему, они совершили самоубийство. "Вот шкатулка," – Владимир достал её из рюкзака. "Здесь награды и предсмертная записка. Разворачивать её не будем, она слишком ветхая. Я вам перескажу её содержание. Они ещё в 1918 году отправили своих родных за границу, а сами остались, надеясь на восстановление прежнего порядка. Но когда осознали окончательное поражение в войне с большевиками, приняли решение уйти из жизни, считая себя патриотами России". В ящике, обитом медным листом, обнаружились две винтовки образца 1891 года и немного патронов. Одну винтовку я оставил. Осмотрев тела, я заметил пулевые отверстия в затылках у прапорщика и штабс-капитана. В записке полковник написал, что сначала застрелил своих товарищей, исполнив тем самым их волю, а затем, составив прощальное письмо, погасил керосиновую лампу, висевшую на цепи под потолком, и застрелился сам. Осмотрев тело полковника, я предположил, что он был левшой, поскольку наган лежал слева от него на полу, и было очевидно, что пуля вошла в левый висок и вышла с противоположной стороны головы.
После этого я забрал награды, сложил их в шкатулку, забрал винтовку с патронами, закрыл дверь в землянку и направился к ручью. Затем решил подняться в гору. На вершине горы открылось просторное поле, поросшее низкорослыми соснами. Ближе к краю поля я заметил сооружение, напоминающее деревянную избу, окружённую частоколом. "Итак, друзья, собираем вещи, и завтра на рассвете отправляемся в путь. Оставаться здесь больше нельзя. Нам нужно укрытие, потому что у нас нет зимней одежды, а скоро начнутся холода. Позади – более двухсот километров, проделанных через тайгу, что небезопасно, а впереди – неизвестность. Поэтому наш путь один: к ручью, затем – в гору, и, если повезёт, найдём там убежище. Я уверен, что это хижина или изба, там мы и обоснуемся".
Все оживились. Николай предложил выпить ещё по стаканчику виски, и все его поддержали. "Хорошо, наливай! Да, и собираем вещи", – ответил Владимир. "Не расслабляемся, несём вахту по очереди. И на посту не спать!" – произнёс он, строго взглянув на Сергея, тот в смущении опустил глаза.

ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!!


Рецензии