Приключение в восточной Сибири

В сердце восточной Сибири, в Иркутске, Николай, чья жизнь была соткана из успехов в мире электроники и компьютерных программ, решил отметить триумф. Выгодная сделка, словно яркая звезда, взошла на его небосклоне, и он захотел разделить этот момент с близкими.
       Звонки друзьям – Владимиру и Сергею, их очаровательным спутницам – возвестили о грядущем празднике в ресторане «Охотников». Стремительно запрыгнув в своего верного коня – внедорожник Toyota Land Cruiser, Николай помчался навстречу Насте, предвкушая радость встречи и предстоящего вечера. Вечер обещал быть томным и теплым, несмотря на осенний холод, уже ощутимый в воздухе. "Охотников" встретил Николая ароматом дичи и уютным полумраком. Интерьер, выдержанный в стиле охотничьего домика, с чучелами животных и массивной деревянной мебелью, создавал атмосферу уединенности и располагал к неспешной беседе. Настя, как всегда, сияла. Ее нежная улыбка и лучистые глаза разгоняли любые тревоги.
        Они обменялись долгим поцелуем, полным предвкушения и нежности. Вскоре прибыли и Владимир с Сергеем, сопровождаемые своими дамами – Вероникой и Аделией. Стол быстро заполнился оживленными разговорами, шутками и поздравлениями.
Николай рассказал о своей сделке, с удовольствием наблюдая за реакцией друзей. Их радость была искренней и неподдельной. За бокалом изысканного красного вина поднимались тосты за успех, за дружбу, за будущее. Музыка, тихая и ненавязчивая, лишь подчеркивала атмосферу праздника. Блюда сменяли друг друга, удивляя своей изысканностью и вкусом. Жареный олень, фаршированный перепел, пироги с дикими ягодами – все было приготовлено безупречно. Николай чувствовал себя счастливым и умиротворенным. Рядом были самые близкие люди, с которыми можно было разделить радость и печаль.  Вечер уступил место ночи, и друзья начали благодарить Николая и Настю за чудесный праздник. Неожиданно Николай прервал их:
– Постойте, друзья, послушайте! Меня осенила идея!
 «Какая идея?» —нетерпеливо спросил Владимир.
– Володя, дай договорить, не сбивай! – отмахнулся Николай. – Так вот… Я предлагаю всем вместе вырваться на дикую природу! Все расходы беру на себя.
– Да-а, идея неплоха, – протянул Сергей. Сергей, прямо скажем, не блистал интеллектом. Пышущий здоровьем сорокапятилетний мужчина с несколькими кулинарными точками под вывеской "Перчик" в Иркутске. Он давно встречался с Вероникой, но все никак не решался сделать ей предложение, да и скупость его была притчей во языцех.
– А поедем мы… – Николай сделал паузу, словно дирижер, собирающий оркестр. – …к Байкалу и в Алтайские горы! Там есть места, где дикая природа сплелась с тайгой, горами, озёрами и тундрой. Эти земли почти не тронуты человеком, там сохранились первозданные ландшафты.
Николай словно читал стихи, описывая красоту родного края:
– Восточное побережье Байкала – здесь строгие рубежи тайги смягчаются ласковым приморским климатом. Тайга чередуется с песчаными пляжами и горными перевалами. Саяны – две горные системы на юге Сибири, по соседству с Алтаем и Байкалом. Вершины и долины там укрыты снегами и ледниками, не тающими даже летом. Например, гора Мунку-Сардык – самая высокая гора Восточного Саяна, ее высота – 3491 метр. Кутурчинские скалы, известные как Манские Столбы, – стоят неприступными цепями, почти стенами с узкими разрывами.
        А озёра плато Путорана! Озеро Лама, например, вытянулось на 82 километра в длину и 10 в ширину, а глубина его достигает 254 метров! Озеро Хунухузух, расположенное на высоте 1252 метров в окружении гор, протянулось почти на километр при ширине в полкилометра. Даже в начале лета на его поверхности можно увидеть льдины. И, конечно же, обширные дельты великих рек Восточной Сибири – Лены, Анабара, Яны, Индигирки и Колымы…
– Ну, Николай, ты настоящий знаток наших земель! – воскликнул Владимир, прерывая восторженный монолог. – Тебе гидом нужно работать!
Друзья поддержали его смех. Когда все успокоились, Николай, обращаясь ко всем, произнес:
– Ну что, как вам моя идея? Говорите сразу, по душе она вам или как? Или, может, кто-то из вас слаб духом? Все переглянулись. Владимир первым нарушил молчание:
– Я лично за! Когда еще выберемся на такую природу?
Аделия подняла руку.
– Я с вами.
Аделия, хрупкая кареглазая брюнетка двадцати семи лет, курдского происхождения. Ее родители иммигрировали в Россию в 1995 году. Несмотря на свою миниатюрность, она, обладала несгибаемой волей и смелостью. Настя, жена Николая, с улыбкой кивнула: – Я тоже в деле!
        Такую возможность упускать нельзя. Сергей, все еще переваривая услышанное про ледники летом и неизвестные озера, наконец выдавил: – Ну, если все едут, то и я поеду. Веронику только надо уговорить, она у меня барышня городская, такие приключения не очень любит.
Наступила очередь Вероники. Она, высокая блондинка с идеальной укладкой и маникюром, скривилась. – Сережа, ты же знаешь, я не фанат дикой природы. Насекомые, отсутствие комфорта…
– Вероника, ну пожалуйста! Это же такая возможность увидеть настоящую Россию, а не только торговые центры, – взмолился Сергей. – Коля все берет на себя, ничего не надо будет делать!
Вероника вздохнула и, посмотрев на полную надежды физиономию Сергея, сдалась:
– Ладно, уговорил. Но если там будет хоть один комар, я тебя съем! Николай довольно улыбнулся, обводя взглядом своих друзей. – Отлично! Значит, решено. Завтра собираемся у меня, обсудим детали, составим список необходимого. Будет незабываемое приключение! Владимир, сорока семи лет, с выправкой офицера и статью атлета, словно сошел со страниц армейского устава. Закаленный в горниле спецвойск, в далекой Монголии, где суровые ветры и бескрайние степи воспитывают характер, он прошел огонь и воду.  Советские (российские) войска несли службу на монгольской земле в разные эпохи, от РККА до ВС РФ. Впервые, в бурные годы Гражданской войны и Монгольской народной революции 1921 года, они вошли, чтобы сокрушить белогвардейский плацдарм. В 1925-м ушли, но ненадолго. Снова появились в 1932-м, усмиряя Хубсугульское восстание, и в 1937-м, когда над союзной Монголией нависла тень японской агрессии. В 1967-м их задачей стала оборона от потенциальной угрозы со стороны Китая.
        В отличие от других стран, где советские войска формировали «группы» и «контингенты», в Монголии они подчинялись напрямую центру или Забайкальскому военному округу.
После армии Владимир служил в МВД, а затем в контртеррористическом подразделении "Каскад". Выйдя на пенсию в звании майора, он сохранил хватку, знания и ту особую уверенность, которую дает только опыт выживания в дикой природе. Рядом с ним Аделия чувствовала себя за каменной стеной, а друзья ценили его за надежность и мудрость.
– Нам не помешал бы проводник, ну или хотя бы карта, – обратился Владимир к Николаю.
Николай задумался:
– Насчет проводника не знаю, а вот карту раздобуду. На чем поедем-то?
– У меня УАЗ "Патриот", – предложил Владимир. – Надежный вездеход.
Сергей усмехнулся:
– А у меня "Ниссан", но на нем только по асфальту.
Широкая улыбка озарила лицо Николая:
– Да ладно, ребята, УАЗ – хорошая машина. А я вот приобрел "Тойоту Ленд Крузер", хочу испытать его. Тем более у меня к нему прицеп есть, вместительность – то, что нужно! Пусть покажет на наших дорогах, на что способен!
Все поддержали Николая.
– Тогда давайте определимся с датой отправки и местом встречи, – предложил он.
– Встречаемся здесь, у ресторана "Охотников". Сегодня 15 сентября, отводим шесть дней на сборы. Значит, 21 сентября…
– А у меня 30 сентября день рождения! – воскликнула Настя, искоса взглянув на Николая хитрыми лисьими глазками. – Ты не забыл, милый?
– Конечно, нет, милая, – ответил Николай. – Вот и отметим на природе, как раз твой юбилей – тридцатилетие! Друзья вызвали такси и разъехались по домам, предвкушая скорое приключение.
Шесть дней промелькнули, словно тени, не оставив следа. Владимир времени даром не терял.
        Он извлек из недр кладовки свой видавший виды рюкзак выживания и принялся наполнять его с методичной тщательностью хирурга, готовящегося к операции. Аптечка, собранная с прицелом на суровые реалии боевых действий, ломилась от кровоостанавливающих средств, дезинфицирующего спирта, обезболивающих, бинтов и лечебных мазей. В походную сумку легли спальные мешки, верёвка, острая ножовка по дереву, топор с отполированным лезвием, молоток, гвозди, верный охотничий нож, сапёрная и разборная лопаты, а также два мощных фонаря с запасом батареек, котелок и компас. Рулон тепличной пленки обещал защиту от непогоды, а походная палатка – укрытие от диких зверей и ночного холода. Портативная газовая плита и запас баллонов к ней сулили горячую пищу, а свечи, спички, зажигалки и жидкость для розжига – тепло и свет в ночи. Две фляжки по литру, одна с янтарным коньяком, другая с кристальной водкой, завершали картину мужской готовности к любым испытаниям. Аделия, в свою очередь, позаботилась о комфорте. В её рюкзаке лежали посуда две ложки кухонный нож, две кружки и две глубокие чашки, сменное и теплое нательное белье для обоих, а также надежные резиновые сапоги, предвкушавшие непролазную грязь лесных троп. Владимир еще раз окидывал взглядом свои сборы, словно полководец перед битвой. Аптечка, инструменты для выживания в дикой глуши, провизия – стратегический запас хлеба, сухарей, тушенки (шесть банок!), рыбных консервов (столько же!), соль, сахар, чай, кофе, сухие сливки, сгущенка, десяток шоколадных плиток и ароматные специи. К приключениям были готовы. Затаив дыхание, они присели на дорожку. "Ну, всё," – провозгласил Владимир, вздохнув полной грудью, – "выдвигаемся.
         Такси уже ждет." Такси мчалось по утреннему городу Иркутска, мимо сонных многоэтажек и еще полупустых проспектов. Аделия, прильнув к окну, ловила последние всполохи цивилизации, словно стараясь запомнить этот вид навсегда. Владимир, напротив, казался абсолютно спокойным. Николай и Настя, собрав внушительный багаж, не забыли о медикаментах и провизии. Николай, не скупясь, припас несколько бутылок выдержанного марочного вина и искрящегося шампанского, прикупил несколько изысканных ароматических свечей. А в ювелирном магазине его ждал заранее приготовленный дорогой гарнитур, состоящий из сияющего перстня, изящных серёжек и подвески с бриллиантом. Ведь тридцатого сентября у любимой Насти юбилей – тридцать лет! Николай мечтал устроить для своей единственной незабываемый праздник вдали от мирской суеты, в самом сердце дикой природы.
        Такая романтика, казалось ему, навсегда останется в её памяти. Сергей же, будучи скупым до невозможности, решил обойтись практически без ничего. Пыхтя от мнимого избыточного веса, он нервно метался по тесным комнатам своей квартиры, бормоча себе под нос: "Что же нам брать, Вероника? Да ничего не надо! Николай сказал, что все за его счёт". В итоге они ограничились лишь кое-какими теплыми вещами и сапогами. Вызвав такси, они направились к месту встречи – ресторану с многообещающим названием «Охотников». Николай и Настя уже ждали в «Охотниках», когда такси подкатил к ресторану, извергнув Владимира и Аделию.
        Радостные возгласы приветствий, короткая суета с перегрузкой вещей в солидный Land Cruiser, и вот они уже чинно восседают за столиком, согреваясь ароматным кофе. Лишь одно омрачало картину – задержка Сергея. Николай, нервно посматривая на часы, не удержался от ворчания: «Вечно этот Сергей! Никакой пунктуальности. Ну, ничего, в тайге я ему устрою курс молодого бойца!» Владимир понимающе хмыкнул: «Куда ж его денешь, такого друга?»
        И тут же деловито перевел разговор: «Ну, что там с картой?» Николай, довольный возможностью отвлечься, развернул перед ним карту: «Всё в порядке, добыл у одного гида точную копию маршрута до Горно-Алтайска. Вот, смотри, здесь всё отмечено». «Замечательно», – констатировал Владимир. Снова взгляд на часы, и в голосе Николая прозвучало нескрываемое раздражение: «Опаздывает наш Серёга. Неужто проспал?» «Пока его нет, давай обсудим маршрут и распределим обязанности. В первую очередь, для наших дам. Начнем с того, что ты взял с собой?» Владимир подробно перечислил внушительный список продовольствия, инвентаря и медикаментов. «Отлично, – оценил Николай. – Мы с Настей тоже подготовились основательно.
         В тайге зверья хватает, охота, естественно, под запретом, да и не к чему это – места там дикие, нетронутые, полно краснокнижных животных и птиц. На крайний случай, обойдемся рыбалкой. Всё необходимое для этого у меня есть». Спустя томительных сорок минут к ресторану подкатило такси. Заметив их силуэты в окне, Настя выдохнула: "Вот они, наконец-то…" "Сергей и Вероника… Неужели явились?" – проворчал Николай, готовый обрушить на опоздавших всю свою накопившуюся досаду. "Тише, Николай, не горячись, – примирительно проговорил Владимир. – Мало ли что могло случиться. Разберемся".
Когда Сергей и Вероника вошли в зал "Охотников", Николай и Владимир ринулись им навстречу.
       В руках у Вероники болталась небольшая сумочка, а за плечами Сергея скромно примостился рюкзак. Николай усмехнулся, скрестив руки на груди: "Ну что ж, вижу, вы основательно подготовились к встрече с матушкой-природой. Палатка, спальные мешки…
        Небось, под звездами решили романтику разводить?" Вероника вспыхнула: "Во-первых, ты сам обещал нас всем необходимым обеспечить! А во-вторых, мы никогда не выбирались так далеко от цивилизации, тем более в какую-то глушь!" Николай примирительно поднял руки: "Ладно, ладно, раз обещал – сделаю". Владимир взял инициативу в свои руки: "Тогда заезжаем в специализированный магазин. Нужна палатка, и… кое-что еще.
         Шумовые гранаты для отпугивания незваных лесных гостей, ракетницы на всякий случай… И пару пятилитровок воды не помешают". "Решено, – ответил Николай. – Все в машину, выдвигаемся. По пути прикупим все остальное, что потребуется".
В магазине специализированного снаряжения витала опьяняющая атмосфера грядущих приключений. Запах нового брезента палаток, добротной кожи ботинок щекотал ноздри, а калейдоскоп представленного оборудования поражал воображение даже бывалого туриста Николая.    Владимир, с видом прожженного следопыта, отобрал два спальных мешка, мимолетно оценив корпулентную фигуру Сергея, затем переключился на палатки, тщательно осматривая швы и испытывая на прочность каждую деталь. Вероника, напротив, чувствовала себя чужой на этом празднике жизни, с тревогой поглядывая на исполинские рюкзаки и змеиные клубки веревок. Николай, получив консультацию продавца, триумфально водрузил на прилавок несколько шумовых гранат и ракетниц. Вероника в ужасе отпрянула от этого зловещего арсенала: "Зачем? Мы же на природу, а не на войну собрались!" Николай лишь усмехнулся в ответ: "Всякое бывает, Вероника. Береженого Бог бережет". Настя, подойдя к Веронике, успокаивающе похлопала ее по плечу: "Расслабься, это все нам пригодится в тайге. Коля прав, лучше перестраховаться.
        Не нагнетай". Укомплектовавшись всем необходимым, компания принялась укладывать покупки в прицеп. Пятилитровые баклажки с водой заняли почетное место между рюкзаками и палаткой, придавая всему мероприятию вид серьезной экспедиции. На выезде из города Николай свернул к проверенному магазину и добыл увесистый ящик с провизией. Консервы, тушенка, крупы – неприхотливый набор для выживания вдали от цивилизации.
       За чертой города автомобиль уверенно заскользил по извилистой лесной дороге. Солнце, словно пылающий уголь, медленно опускалось за горизонт, окрашивая кроны деревьев в багряные и золотые тона. Вечерняя прохлада проникла в салон, принося с собой терпкий аромат хвои и влажной земли. Вероника, зачарованно наблюдая за проплывающими мимо пейзажами, невольно залюбовалась увядающей красотой осенней природы. Страх постепенно отступал, уступая место любопытству и трепетному волнению. Она украдкой взглянула на Сергея, который, погрузившись в свои мысли, молча смотрел вперед. "Может, все не так уж и плохо?" – подумала Вероника, робко надеясь на увлекательное и безопасное приключение.
          За окном автомобиля стремительно сгущались сумерки, салон погружался в бархатную тишину, нарушаемую лишь тихим журчанием классической музыки. Каждый погрузился в предвкушение предстоящего приключения. Идиллия была нарушена неугомонной Аделией, которую распирало любопытство. Она засыпала Николая вопросами: "А сколько нам еще ехать? А сколько километров осталось?". Николай взглянул на Аделию, слегка улыбнулся и ответил: "Ехать нам чуть больше суток, а расстояние до заветной точки – две тысячи километров." "Ого!" – удивленно воскликнула Аделия. "И мы вот так, ночью, через всю тайгу?" Николай усмехнулся: "Конечно, нет. Сначала мы отправимся к Байкалу, всего семьдесят километров по знакомой мне дороге. Там меня ждет друг, таежный смотритель заповедника. Остановимся у него, отдохнем, полюбуемся красотами, порыбачим и сварим отменную уху. А потом двинемся дальше." "А, ну тогда хорошо," – успокоилась Аделия. "У самого побережья раскинулись охраняемые территории, – продолжил Николай. – Национальные парки и заказники. Мой друг, Роман Алексеевич, как раз и работает в одном из таких заказников, под названием «Заповедное ожерелье Байкала». Звучит, правда, волшебно?" "Как интересно!" – не унималась Аделия, впитывая каждое слово. Тем временем Сергей и Вероника, нежно обнявшись, уже безмятежно посапывали. Владимир, сидящий рядом с Николаем, внимательно вглядывался в убегающую вдаль таежную дорогу.
         Затем обернулся к заднему сиденью, усмехнулся, глядя на спящую пару, и обратился к Аделии и Насте: "Ну вот, сладкая парочка уже в объятиях Морфея. А вы, девушки, спать не собираетесь?" "Я – нет," – ответила Аделия, не унимая своего любопытства: "А Роман Алексеевич знает, что мы к нему едем?" Николай повернул зеркало заднего вида на Аделию, улыбнулся и заверил: "Конечно, мы заранее обо всем договорились. Он нас ждет."
         Аделия, явно польщенная ответом, утихла, словно жемчужина, погружаясь в раздумья. Настя, доселе внимавшая беседе, вдруг вспыхнула, как искра: "А какие диковинные звери населяют этот заповедный край? Молю, пусть там будут бурундуки! Я без ума от этих полосатых разбойников!" Николай усмехнулся, теплотой озаряя салон авто: "Бурундуков там не счесть, Настя, целые полчища. Да и не только они. В "Заповедном ожерелье" можно повстречать и косолапых медведей, и грациозных изюбрей, и клыкастых кабанов, и несметное количество пернатых созданий. Главное – ступать осторожно, не нарушая покой таежных владык."
          Он замолчал на мгновение, скользнув взглядом по убегающей вдаль дороге. "Роман Алексеевич изучил здесь каждый шорох, каждую тропу, знает повадки зверей как свои пять пальцев, так что поведет нас безопасными путями. Но бдительность не будет лишней." В салоне вновь воцарилась тишина, лишь убаюкивающий шелест шин нарушал ее священную тишину. Аделия, изможденная дорогой и переполненная впечатлениями, отдалась в объятия Морфея, тихонько склонившись на плечо Насти. Та лишь изредка бросала взгляд в окно на мелькающие силуэты деревьев, словно пытаясь разгадать тайны, скрытые за их зеленым покровом.
          Владимир, предоставив Николаю власть над дорогой, погрузился в свои мысли. Предстоящий путь обещал быть долгим и нелегким, требуя предельной внимательности и собранности. Километр за километром, словно нить Ариадны, автомобиль вел их все глубже в сердце тайги, навстречу неизведанному, к самому Байкалу, где их ждали новые открытия, захватывающие приключения и незабываемые встречи. Ночь пала непроглядной завесой, тьма сгустилась до осязаемости, пугая своей беспросветностью. Николай, после часа пути, остановил внедорожник. «Володя, мы час в дороге, где-то здесь должен быть съезд к заповеднику.
        Как бы не проскочить,» – проговорил он, Владимир спросил Николая «А карта у тебя этой местности есть?»  «Да, конечно,» – ответил Николай, шаря в бардачке. Включив салонный свет, он выудил карту. «А вот и она!» – воскликнул он, разворачивая её. «Так… где мы сейчас? Ага, вот здесь. До съезда километров десять, а потом по лесной дороге ещё столько же. Но там не заблудимся – на каждой развилке указатели к угодьям Романа Алексеевича,» – успокоил он.
       В это время на заднем сиденье зашевелились пассажиры. Вероника, сладко зевая, взволнованно спросила: «Что случилось? Почему остановились?» «Да всё в порядке, – ответил Николай. – Просто сверяемся с маршрутом. Такая темень, хоть глаз выколи! Если кому нужно выйти, сейчас самое время. Ехать ещё не меньше часа, а в тайге останавливаться не будем.» После этих слов все выбрались из машины. Сергей принялся разминать затекшие ноги, остальные потягивались. Аделия задрала голову к небу. «Боже мой, ни единой звёздочки…» – прошептала она. «Да, и луна куда-то запропастилась,» – добавила Настя. Вероника, поколебавшись, обратилась к подругам: «Девочки, не хотите в кустики? Одной боязно.» «Пойдём,» – отозвалась Аделия. «Я с вами,» – подхватила Настя, а затем, повернувшись к мужчинам, с озорством произнесла: «Так, мужчины, не подсматривать! Вы налево, а мы – направо!» «Ага, – пробормотал Сергей. – Такая темень, что там увидишь…, идите уже.» С этими словами он направился к ближайшему дереву. Через несколько минут все вернулись к машине. «Ну, с облегчением вас, красотки!» – с улыбкой поприветствовал их Николай. Девушки смущённо захихикали.
        «Ну всё, по местам! Трогаемся навстречу приключениям!» – скомандовал Владимир.
Все расселись по местам, и Ленд Крузер рванул с места, устремляясь в темноту. Николай обернулся к Владимиру и продолжил: Всё дальше уходя от города, Николай заметил, что трасса словно вымерла, принадлежа лишь им одним. "И правда, ни души вокруг," – эхом отозвался Владимир, но тут же добавил: "Однако бдительность терять не стоит." "Согласен," – кивнул Николай, включая тихую, успокаивающую мелодию. Он сосредоточил взгляд на дороге, погружаясь в её темноту. Пассажиры на заднем сиденье, казалось, окончательно расслабились: Вероника прильнула к плечу Сергея, Аделия забылась сном, положив голову на плечо Насти.
        Лишь Владимир и Николай, не сговариваясь, внимательно следили за дорогой. Проехав несколько километров, Владимир внезапно напрягся и сказал: "Николай, сбавь скорость. И включи дальний свет." Николай мгновенно выполнил просьбу. В ярком свете фар возникла группа огромных лосей, окружённых пугливыми лосятами. "Боже мой!" – выдохнул Николай, вдавливая педаль тормоза до упора. "Откуда вы взялись только…" Лоси замерли, преграждая путь.
        На заднем сиденье проснулись. "Что там такое?" – раздался сонный вопрос. "Лоси!" – с неподдельным восхищением воскликнула Аделия. "Если бы не Володя, не знаю, что бы сейчас было," – тихо проговорил Николай. Минут пять они стояли, заворожённые. Огромный самец с ветвистыми рогами смотрел прямо на машину, казалось, вот-вот подойдёт.
         Но затем лось отвернул голову и неспешно двинулся вперёд, уводя за собой свой выводок в тёмную, манящую тайгу. Николай, всё ещё немного ошеломлённый, спросил: "Володя, как ты их увидел так далеко? В такой темноте…" "Тень заметил… И предчувствие какое-то было," – уклончиво ответил Владимир. "Ха! Тень в кромешной тьме! Да у тебя, брат, прямо-таки профессиональное чутьё," – усмехнулся Николай. "Вполне возможно," – пожал плечами Владимир. "Ну что, стоим дальше или едем?" "А, да! Конечно, едем," – Николай завёл мотор, и Land Cruiser рванул с места, устремляясь в ночь. Вскоре показался нужный поворот.
        "А вот и он, наш заветный путь!" – объявил Николай, плавно сворачивая направо, на едва заметную, поросшую травой дорогу. "Тут особо не разгонишься," – пробормотал проснувшийся Сергей. "А ты чего не спишь?" – удивился Николай. "Да разве уснёшь после такого? Да и дорога – трясёт, как на Балтийском море!" Девушки тоже проснулись и с любопытством стали вглядываться в окружающую их тайгу.  Дорога вилась, уводя их все дальше вглубь леса, развилка за развилкой, поворот за поворотом. Глаза жадно ловили указатели, а на пути то и дело мелькали лесные жители: ежиха, перебегающая дорогу с выводком, словно серый призрак, косой заяц.
        Аделия, не расставаясь с телефоном, жадно фиксировала каждый момент этой лесной симфонии. Владимир, словно летописец, вел дневник, занося в него время и координаты каждого шага их путешествия, стремясь увековечить каждую деталь. За очередным поворотом их путь преградила дикая семья кабанов. Впереди шла свинья, а за ней, как хвостики, вились восемь полосатых поросят. Николай замер, остановив машину, пока лесное семейство не скрылось в зарослях по другую сторону дороги. Стоило ему потянуться к педали газа, как Владимир предостерег: «Погоди, Коля, это еще не все… Сейчас покажется хозяин». И словно в ответ на его слова, из леса вынырнул секач, огромный, с длинными, угрожающими клыками.
        Он замер на мгновение, лишь шумно засопев, взрыл землю клыками, словно бросая вызов, и, разбросав копытами комья земли, умчался вслед за своим семейством. В салоне Land Cruiser повисла мертвая тишина, которую взорвал взрыв эмоций: "Вот это да! Какой здоровенный!" – восклицали все разом. "Да уж, – отозвался Владимир, – такой мог бы нашу машину в щепки разнести". "Ну что, продолжаем?" – спросил он. Николай, дрожащими руками, включил передачу, и машина тронулась с места. "Ну что, красотки, набрались впечатлений?" – обернулся Николай к девушкам. "О да!" – громогласно ответила Аделия. "Не просто набрались, я все это засняла!" – похвасталась она. "Ну ты молодец!" – восхитилась Настя, обращаясь к Веронике: "А мы с тобой прошляпили момент". "Я еще и лосей успела заснять, – добавила Аделия, – не переживайте, девочки, я вам потом видео скину". Пыльная лента таёжной дороги вилась среди вековых сосен, когда Владимир заметил ветхий указатель: "Заказник Ивлева Романа Алексеевича «Заповедное ожерелье Байкала»" и стрелка, указывающая расстояние – 3,8 км.
— О, Коля, вот он, твой указатель! — воскликнул Владимир, обращаясь к Николаю, а затем обернулся к девушкам и Сергею, теснившимся на заднем сиденье. — Осталось всего ничего, около четырех километров до "Заповедного ожерелья Байкала". Скоро будем на месте, потерпите немного. Николай с облегчением выдохнул: — Надеюсь, приключения на сегодня закончились…
— Ну, кто знает, — усмехнулся Владимир. — Мы еще не доехали.
И словно в ответ на его слова, в каких-то тридцати метрах от машины промелькнули четыре грациозных оленя, а следом, словно тени, скользнули три огромных, матерых волка. Николай резко ударил по тормозам.
— Ого! — вырвалось у него. — Не каждый день такое увидишь.
— Ага, — вторил Владимир. — И ночь тоже.
В тот же миг из заднего сиденья донесся жалобный визг девушек. — Это… они же их съедят! Как жалко!
— Такова природа, — философски заметил Владимир. — Кого-то едим мы, а кто-то – нас.
Николай, покачав головой, включил передачу, и машина вновь поползла вперед. Наконец, впереди показался шлагбаум и сторожевой пост. Остановившись, Николай направился к будке. Навстречу ему вышли двое охранников в форме. Здороваясь, Николай скрылся внутри, расписался в журнале и быстро вернулся к машине.
— Ну что, как дела? — поинтересовался Владимир.
— Да все в порядке. Роман Алексеевич уже заждался. Перед машиной медленно распахнулись массивные, грубо сваренные из арматуры ворота, затем взметнулся шлагбаум, и друзья въехали на территорию Заказника Романа Алексеевича. Заказник тонул в мягком свете наружного освещения. Мощный Land Cruiser, словно зверь, крадущийся в ночи, подкатил к воротам, охранявшим сказочный терем. Кирпичный дом манил резными наличниками, а ворота, искусно вырезанные из дерева, казалось, сошли со страниц старинной легенды. Тяжелые створки гостеприимно распахнулись, и в глубине двора возникла фигура Романа Алексеевича.
        В энергичном приветственном жесте он указывал место для парковки. Николай уверенно вписал свой Land Cruiser во двор, ловким маневром развернул его и припарковал. Словно по команде, все четверо высыпали из машины, переполненные предвкушением. Роман Алексеевич тепло обнял Николая, затем по-отечески приобнял Настю.
– Роман Алексеевич, позвольте представить моих друзей, – начал Николай. – Владимир, майор в отставке, спецназ. А это его супруга, Аделия. И, наконец, Сергей и Вероника.
Роман Алексеевич радушно пожал руки каждому, приглашая: – Добро пожаловать на террасу! У меня тут для вас уже угощение приготовлено. Аделия, с женской деликатностью, обратилась к хозяину: – Роман Алексеевич, простите за нескромность, а где у вас тут… комната для девочек? Где можно руки помыть? В ответ прозвучала добродушная улыбка: – У меня комната одна – и для девочек, и для мальчиков. Сейчас Машенька вас проводит.
– Машенька, покажи девочкам, где у нас тут что, – позвал Роман Алексеевич.
Маша, с легким жестом, махнула рукой: – Идемте со мной, я покажу.
Настя, Аделия и Вероника последовали за юной хозяйкой.
– Вот уборная, а здесь ванная. Душ в другом помещении, я вам завтра покажу.
– А сколько тебе лет? – поинтересовалась Аделия.
– Мне четырнадцать. Я в седьмом классе.
– А почему ты не в школе? – удивилась Аделия.
– Я здесь учусь, – спокойно ответила Маша. – Есть школа недалеко, в Подоляке. Это райцентр, население небольшое. В школе учатся около ста человек, в пяти километрах отсюда. Родители учеников в основном работают в лесничестве, в туризме, в заповедниках. Вопросы сыпались один за другим: – А где твои родители?
– Мои родители живут в Иркутске, – ответила Маша. – Папа военный, а мама – доктор биологических наук, преподает в университете. Поэтому я здесь, с дедушкой Ромой. Мне здесь очень нравится! Природа… Когда я закончу школу, я пойду учиться на биолога и буду изучать животных и природу.
– Хорошая идея! – поддержала Аделия. В этот момент Настя и Вероника закончили с туалетом.
– Подождите меня, девочки, – попросила женщин Аделия, заходя в уборную.
Через три минуты она вышла, и все вместе, в сопровождении Маши, направились к мужчинам на террасу. То, что предстало перед их взорами, превзошло все ожидания. Стол ломился от яств: дичь, фрукты, спелый, сахарный арбуз, дыня, ежевика, малина, клубника… И, конечно, домашние напитки – вино, пиво, настойка. Вечер прошел в душевной атмосфере. Ужин, крепкое домашнее вино, сладкая настойка, разговоры, шутки, обмен впечатлениями… После Роман Алексеевич провел гостей по дому, показывая приготовленные комнаты.
– Николаю с Настей – эта, Владимиру с Аделией – соседняя, а вам, Сергей с Вероникой, вот эта. Располагайтесь, отсыпайтесь, – предложил он. – А завтра решим, с чего начать. Уверяю, будет и занятно, и романтично!
Ночь отступила, растворившись в предрассветной дымке, оставив после себя лишь звенящую тишину. Гости пробуждались лениво, словно бутоны, неохотно разворачивающиеся навстречу робким лучам нового дня. Настя, ступив за порог своей комнаты, машинально взглянула на настенные часы. Стрелки застыли, безмолвно указывая на 10:20. "Вот это да…" – прошептала она, удивлённая негаданной щедростью утреннего сна. Вскоре к ней присоединилась Аделия, а затем и Вероника. "Кто последний в ванную?" – сонно пробормотала Вероника.
         "Разумеется, ты, соня," – отозвалась Аделия, одарив её лучезарной улыбкой, словно солнце, пробившееся сквозь утреннюю мглу. После блаженных ванных процедур девушки ступили на террасу, где их уже ждал завтрак: душистый травяной чай, янтарный донниковый мёд и горка золотистых оладий. — Оладушки! — воскликнула Вероника, и в голосе ее прозвучало чистое восторг. — Кто же испек эти румяные, аппетитные солнышки? Роман Алексеевич, с отеческой гордостью глядя на внучку, указал на Машу. — Это моя Машенька, рукодельница!
         Маша, зардевшись, скромно отвела взгляд. — Какая умничка! — поддержали Настя и Аделия, восхищенные ее талантом. — Это еще что! — с улыбкой продолжил Роман Алексеевич. — Моя Машенька такие блинчики печет, пироги… а борщ! Просто объедение! Вскоре к завтраку присоединились Николай, Владимир и Сергей. — О-о, оладушки! — в один голос выдохнули они, предвкушая гастрономическое удовольствие. — Это все Машенька, — с гордостью ответила Настя. — Ну, молодец, Машенька! — похвалил ее Владимир и, лукаво прищурившись, добавил: — Закончишь школу, поступишь в ВУЗ, получишь заветное высшее образование, выйдешь замуж… муж твой будет на седьмом небе от счастья! — Ага, — отозвалась Вероника с ироничной улыбкой. — Замуж не напасть, как говорится, лишь бы замужем не пропасть. — Ну да ладно, дорогие гости! — обратился к собравшимся Роман Алексеевич. — Давайте завтракать, пока оладушки не остыли! После сытного завтрака и ароматного чаепития с мёдом, Роман Алексеевич, потирая руки в предвкушении, обернулся к Николаю, Владимиру и Сергею: "Ну что, друзья, махнём на рыбалку? Знаю я одно рыбное местечко – тихая бухточка, прямо как с картинки".
         Настя, Вероника и Аделия тут же встрепенулись: "А мы? На рыбалку? Роман Алексеевич, возьмите нас с собой, пожалуйста!". Роман Алексеевич лукаво взглянул на парней: "Что скажете? С девушками-то веселее, как думаете?". Николай, Владимир и Сергей обменялись взглядами, и Владимир, первым нарушив молчание, улыбнулся: "Да конечно, возьмём! А иначе зачем мы их вообще с собой привезли?". Николай и Сергей кивнули в знак согласия. "Вот и отлично!" – воскликнул Роман Алексеевич, а потом добавил, чуть понизив голос: "Кстати, у меня уже всё готово. Пока вы нежились в постелях, я снасти приготовил". "А на кого пойдём охотиться?" – поинтересовался Сергей. "Да хоть на кого! – отмахнулся Роман Алексеевич. – Я на крупную рыбу нацелился". "А какая рыба водится в Байкале?" – с любопытством спросила Вероника. "Ух, Байкал – кладезь! Разнообразие фауны поражает, рыбных пород – не счесть! Ленок, например, до шести килограмм вырастает. Щука – до десяти килограмм. Микижа… редкая рыба, искусственно выведена, больше полутора килограмм не бывает, зато вкус отменный!
         А ещё язь, голавль – до восьми килограмм, лещ – до двух с половиной кило, омуль, осётр – до тринадцати килограмм. Сиг… По рассказам рыбаков, экземпляры попадались от пяти до десяти килограмм! А ещё в Байкале водится настоящий гигант, он же обитает и в реках, и в озёрах Монголии – таймень! Эта рыбина до двух метров в длину вырастает, и весить может килограмм восемьдесят!". "Ого!" – только и смогла выдохнуть Вероника. "Ну, а на какую все-таки пойдём?" – не унималась девушка. "Снасти у меня на любую из перечисленных есть.
         Посмотрим по обстановке, в процессе. Но одно могу сказать – без улова не вернёмся!" Не успел Роман Алексеевич закончить фразу, как зазвонил телефон. "Алло, говорите, я слушаю…" Роман Алексеевич внимательно слушал, кивая головой, а потом ответил звонившему: "Валентин, у меня гости, Николай с Настей приехали с друзьями вчера. Вот мы и решили рвануть на рыбалку". Снова пауза, Роман Алексеевич опять слушал, кивая, потом снова ответил: "Валентин, в общем, мы будем в бухточке. Ты знаешь это место. Сегодня прилив ожидается, надеюсь на хороший улов". Затем они попрощались, и Роман Алексеевич, отключив телефон, обратился к Николаю: "Валентин звонил, мой давний друг, мы с ним на флоте служили". "А, это тот самый Валентин Ефимович? Я помню его, мы однажды встречались" - подтвердил Николай. "Да-да, – ответил Роман Алексеевич. – С ним ещё один товарищ, тоже наш сослуживец, Эдуард Евсеевич. У Валентина катер хороший, они тоже на рыбалку собрались. В случае чего, в бухте и встретимся. Там небольшой причал есть. У причала обычно молодёжь купается, но сейчас уже не сезон, так что бухта в нашем распоряжении. Да и поедем на моей "буханке" - УАЗ-452, она попроходимей вашей Toyota Land Cruiser будет!" "А это почему?" – поинтересовалась Настя. "А потому, – усмехнулся Роман Алексеевич, – что УАЗ – отечественный автомобиль, создан для нашего бездорожья!" "Ну, давайте грузиться!" Роман Алексеевич распахнул заднюю дверь. "Сергей, будешь принимать снасти и коробки с провизией!" Сергей, кряхтя, вполз в салон УАЗа.
          Всё дружно погрузили, Роман Алексеевич сел за руль, выехал со двора, закрыл ворота, и они тронулись по таёжной дороге к побережью Байкала, к заветной бухте, где, по словам Романа Алексеевича, находилось рыбное эльдорадо. Солнце пробивалось сквозь верхушки сосен, расцвечивая салон "буханки" причудливыми танцующими зайчиками. Вероника пыталась разглядеть в окне что-то интересное, но тайга была монотонна и сурова.
        Настя достала из сумки термос с чаем и предложила всем угоститься. Разливая горячий напиток по кружкам, Владимир включил радио. Зазвучала знакомая мелодия, и все стали подпевать, создавая весёлую и непринужденную атмосферу. Через полчаса тряски по ухабистой дороге показался просвет – долгожданный Байкал! Озеро встретило их тихим плеском волн и свежим, бодрящим воздухом. Роман Алексеевич припарковал "буханку" неподалеку от небольшого причала. Бухта действительно оказалась живописной: скалистые берега, поросшие мхом, отвесно уходили в кристально чистую воду. Пока Сергей и Владимир выгружали снасти и провизию, Роман Алексеевич принялся готовить лодку к спуску на воду. Настя и Вероника выбрали место для пикника, расстелили плед и принялись раскладывать бутерброды и фрукты. Аделия, вооружившись фотоаппаратом, принялась запечатлевать окружающую красоту.
         Николай помогал Роману Алексеевичу с лодкой, попутно обсуждая с ним тонкости байкальской рыбалки. Вскоре всё было готово. Роман Алексеевич завел мотор лодки, и она плавно отошла от берега. "Ну что, девочки, мальчики, кто первый на рыбалку?" – крикнул он, перекрывая шум мотора. Все с восторгом запрыгнули в лодку, и она уверенно направилась вглубь бухты, туда, где, по заверениям Романа Алексеевича, ждала их невиданная добыча.
       Они подплыли к заветному месту и, скользнув в тихую заводь у подножия небольшой скалы, бросили якорь. Роман Алексеевич, словно добрый волшебник, раздал девушкам удочки для ловли некрупной рыбешки. На каждый крючок он бережно насадил приманку и, с отеческой улыбкой, произнес: "Ну, девочки, смотрите внимательно! Как только поплавок начнет танцевать на воде, резко подсекайте и поднимайте удочку. И, как говорится, ни чешуи, ни хвоста!" "А что это значит?" – с любопытством спросила Вероника. "А это значит – удачной рыбалки!" – с лучезарной улыбкой ответил Роман Алексеевич. Вероника зарделась от удовольствия, а Настя и Аделия весело захихикали. "И соблюдайте тишину, – добавил Роман Алексеевич, – рыбалка – это как тихая охота, она любит молчание." Затем он повернулся к Николаю, Сергею и Владимиру:
         "Ну, а мы с вами попробуем выманить из глубин хищную рыбину. Согласны?" "Конечно, а на какие снасти будем охотиться?" – хором отозвались парни. "А вот на что, – ответил Роман Алексеевич, указывая на разложенные снасти, – донки, дорожки, блесны и мормышки." Едва они успели забросить удочки, как вдруг Аделия взволнованно воскликнула: "Ой, клюёт!" "Не тяни на себя!" – крикнул Владимир. Он ловко перехватил леску и подтянул её к себе. "Ух ты! И кто это?" – с неподдельным восторгом спросила Аделия. "Ёрш!" – гордо заявил Владимир. "Ну вот, молодец, Аделия! – похвалил Роман Алексеевич. – Первый улов есть, значит, рыбалка будет удачной!" Владимир аккуратно снял ерша с крючка, насадил новую приманку и сказал: "Ну, давай, милая, теперь сама, а мы займемся добычей покрупнее." Вскоре удача улыбнулась и Насте – она выудила ряпушку. Затем и Веронике попался ерш. Мужчины то и дело подбадривали девушек.
         Прошло около сорока минут, и вот он – первый серьезный трофей! На крючок Романа Алексеевича попался ленок килограмма на шесть. "Вот это удача!" – воскликнул он. Через несколько минут повезло и Сергею – он вытащил леща килограмма на два. Затем Владимир стал обладателем щуки, примерно на пять килограммов. Николаю тоже попалась щука, примерно такого же веса. "Ну что, ребята, – обратился Роман Алексеевич ко всем, – на хорошую уху мы уже наловили. Может, пора возвращаться или ещё порыбачим?" Девушки хором затараторили: "Роман Алексеевич, давайте ещё немножко!" "О, я вижу, вы вошли в азарт, – с улыбкой ответил Роман Алексеевич. – Ну хорошо, посидим ещё минут сорок." Девушкам в этот день везло, как никогда! Они наловили приличное количество рыбешек: окуней, ершей и ряпушек. Прошло ещё минут тридцать пять, как вдруг у Романа Алексеевича резко дернулась удочка. "Что-то серьезное попалось!" – воскликнули Николай и Владимир. – "Не таймень ли случайно?" "Посмотрим, – спокойно ответил Роман Алексеевич и начал медленно тянуть снасть на себя.
         На поверхности воды показался черный бугристый хребет. "Ого!" – ахнули девушки. – "Что это такое?" "Тихо, ребята, тихо, – прошептал Роман Алексеевич. – Тянем-потянем…" Вскоре стало отчетливо видно, что это осетр! "Ну и здоровенный же!" – восхищенно выдохнули девушки Владимир, и Николай помогли Роману Алексеевичу втащить рыбину в лодку. "Ох, ну и да! Вот это улов!" Все дружно восхищались таким трофеем. "Я думаю, килограммов на одиннадцать потянет, не меньше", – предположил Николай. "Ну, вот, теперь-то будет достаточно, – обратился Роман Алексеевич ко всем и, повернувшись к девушкам, ласково сказал: – Ну что, давайте сматывайте удочки, едем на базу, уху будем готовить!" Настя, Аделия и Вероника без лишних слов свернули удочки. Сергей, Николай и Владимир последовали их примеру. Роман Алексеевич позвонил своему другу Валентину: "Мы всё, порыбачили, возвращаемся с уловом на базу.
          Приходите вечером на уху!" Он отключил телефон, завел мотор, и лодка двинулась к берегу. Лодка лихо достигла пристани. Все дружно выгрузили улов и снасти, перенесли всё в буханку, помыли руки, присели у бережка, перекусили и, запив всё горячим чаем из термоса, двинулись в хозяйство Романа Алексеевича. Роман Алексеевич открыл ворота, загнал буханку во двор, и они принялись разгружать снасти и рыбу. В это время из дома выбежала Маша. Увидев осетра, она ахнула: "Ого, какой большущий!" "А ты что, уже со школы вернулась?" – спросил Роман Алексеевич. "Да, я уже как полчаса дома." "Ну хорошо, сейчас будем уху готовить. Машенька, приготовь, пожалуйста, ингредиенты: лук, картофель, морковь, болгарский перец.
         А мы с ребятами будем рыбу чистить." "Хорошо, дедушка", – ответила Маша. Аделия обратилась к Маше: "Подожди, пойдем, я тебе помогу." И они вместе пошли за овощами. Работа закипела: мужчины чистили рыбу, девушки – овощи. Роман Алексеевич разжег огонь в специальном приспособлении под названием Казан-Мангал. Вскоре над двором поплыл дразнящий, густой аромат костра и свежей рыбы, словно сотканный из летних грёз. Маша, вооружившись половником, колдовала над кипящим варевом, изящно помешивая и снимая пену, словно дирижируя симфонией вкуса. Аделия, с усердием художницы, крошила изумрудную зелень, а остальные, затаив дыхание, ждали заветного сигнала к долгожданному застолью. Роман Алексеевич, с видом строгого, но справедливого эксперта, придирчиво окинул взглядом готовую уху, и, удовлетворённо кивнув, изрёк: "Ну вот, кажется, и готово! Зовите всех к столу!"
        И тотчас же водрузил на стол графины с янтарной наливкой и рубиновым вином. Стол раскинулся прямо во дворе, под сенью величавой яблони, чьи ветви, словно заботливые руки, укрывали от палящего солнца. Благоухающая уха дымилась в больших тарелках, маня своим ароматом, а рядом красовались свежие, налитые солнцем овощи, пучки сочной зелени и аппетитный домашний хлеб. В этот момент, запыхавшись, словно после долгой погони, во двор ворвались Валентин Ефимович и Эдуард Евсеевич: "Ох, чуть не опоздали!
        Унюхали ваш умопомрачительный запах еще на подходе!" После коротких приветствий и радушных объятий они водрузили на стол запотевшую бутылку водки, безапелляционно заявив, что к ухе подходит только этот божественный напиток, и с удовольствием уселись за стол, предвкушая наслаждение. Вечер утонул в теплой и дружеской атмосфере. Все наперебой восхваляли волшебную уху, рассказывали уморительные истории, щедро делились впечатлениями от рыбалки и жизненными наблюдениями. Даже Маша, обычно тихая и скромная, расцвела, оживилась и активно участвовала в общей беседе. Солнце, словно прощаясь, медленно клонилось к закату, щедро окрашивая небо в багряные, алые и золотые тона.
        Насытившись, отдохнув душой и телом, Валентин Ефимович и Эдуард Евсеевич засобирались по домам. Прощаясь, они от всей души благодарили Романа Алексеевича за чудесный вечер и восхитительную уху. "Обязательно повторим!" – звучало в каждом голосе, наполненном искренней благодарностью. Роман Алексеевич, довольный и умиротворенный, с теплотой смотрел вслед уходящим друзьям, чувствуя, как сердце наполняется радостью от общения и единения. Когда последние гости растворились в вечерней дымке, Настя, Аделия и Вероника вместе с Машей принялись за неспешную уборку стола и посуды. В доме постепенно воцарилась тишина и покой, словно убаюкивающая колыбельная. Роман Алексеевич, устало опустившись в любимое кресло, прикрыл глаза и блаженно улыбнулся. День, несомненно, удался на славу!
В этот момент к нему подошёл Николай и, слегка замявшись, произнес: "Роман Алексеевич, я прошу прощения за беспокойство… Ты ведь старый волк, кому, как не тебе, знать здешние места…" Роман Алексеевич, приоткрыв один глаз, вопросительно ответил: "Ну, допустим.
       А что тебя интересует?" Николай понизил голос: "Дело в том, что мы собираемся посетить девственные места Сибири…, говорят, где-то в самой глуши тайги есть такие нетронутые уголки…" Роман Алексеевич нахмурился: "А откуда у тебя такая информация?" Николай, немного поколебавшись, ответил: "Я достал старинную карту… у одного человека. Там указано, что туда есть дорога, но нужен знающий и опытный проводник." "Понятно," – протянул Роман Алексеевич. "Ну, пойдем на свежий воздух." Николай и Роман Алексеевич вышли во двор.
          Девушки уже заканчивали уборку. Владимир и Сергей, заметив их, тоже подошли. "Ну, так вот что я вам скажу, ребята," – Роман Алексеевич говорил уже совершенно серьезно. "В ту глушь, куда вы собрались, я только слышал. Сам там не бывал. Место гиблое, скажу я вам. Хотя, в тридцатые годы, еще до войны, там был питомник и лаборатории, а вернее – целый завод по выведению норки, соболя и чернобурки. А еще раньше, до революции, при царе Николае II, там тоже был питомник. Пушнину отправляли за границу: в Швейцарию, Англию, Францию и США. Российской Империи нужна была валюта. А потом пришли большевики, революция, гражданская война… Всё было заброшено. В тридцатые годы вроде как пытались восстановить этот завод. Нагнали рабочих, ученых, биологов… Но потом опять война, и с тех пор там ноги человека не было. Дорога туда, говорят, когда-то была. Но скорее всего, давно уже заросла."
— Слушайте, ребята, — проговорил Роман Алексеевич, осматривая лица присутствующих. — Эта дикая местность — не просто дом для безобидных белок, ежей, зайцев и мелких грызунов. Здесь бродят рыси, медведи царапают кору деревьев, кабаны роют землю клыками, волки воют на луну, и, ходят слухи, даже тигр появляется словно тень. Встреча с любым из них не принесет удовольствия. Так что подумайте хорошенько… Он сделал паузу, позволяя словам закрепиться в тишине, и продолжил: — Кроме того, у вас только охотничьи ножи.
— Да, это правда, — подтвердил Николай. — Насколько мы знаем, это охраняемая территория. Охота строго запрещена. Поэтому мы с Владимиром решили не брать с собой ружья. Но мы купили в специализированном магазине сигнальные ракеты и шумовые гранаты, чтобы отпугивать диких животных. Убивать или ранить не планируем, просто напугать, чтобы в следующий раз не приближались. — Где карта? Покажи ее! — потребовал Роман Алексеевич.
— Сейчас принесу. Она в машине, — ответил Николай и, вернувшись через минуту, протянул развернутую карту. Роман Алексеевич, наклонившись над старым пергаментом, внимательно изучал нанесенные линии. — Да, — медленно произнес он. — Старая карта… как и дорога, ведущая в эту глушь, если она еще существует. И почем она тебе досталась?
— Да почти бесплатно. Выменял на бутылку хорошего виски, — ухмыльнулся Николай. — Отлично. И когда выдвигаетесь? — Думаю, послезавтра, — ответил Николай. — У нас есть все необходимое. И желание, и настроение, и, надеюсь, вдохновение.
И как бы про себя пробормотал Роман Алексеевич: сегодня 24 сентября, завтра 25 сентября, один день на подготовку к отъезду, значит, 26 сентября в путь. Да, ответил Николай, я думаю, что часов в семь утра мы выдвинемся у моей Настеньки 30 сентября юбилей тридцать лет вот к этому времени мы хотим прибыть на место и отметить её день рождение я ей и подарок купил она пока про него не знает и шампанского прикупил и вина игристого. Хорошо, ответил Роман Алексеевич и добавил. — Что ж, — поглаживая подбородок. — Как говорится, утро вечера мудренее. Сейчас всем по комнатам. Отдыхайте. А завтра с утра обсудим детали. Николай с Настей растворились в тишине своей комнаты, Володя с Аделией – в своей, а Сергей и Вероника, унесенные вихрем впечатлений удачной рыбалки, мгновенно провалились в объятия сна. Таёжный воздух, настоянный на ароматах свободы, действовал сказочно опьяняюще после душной суеты Иркутска. В комнате Владимира и Аделии царила звенящая тишина, лишь легкий ветерок, скользнув в открытую форточку, приносил с собой запахи разнотравья и хвойных лесов, убаюкивая и расслабляя. Аделия, прильнув головой к груди Владимира, обняв его рукой, сладко посапывала. Владимир же не спал, он мысленно вновь и вновь прокручивал детали предстоящего путешествия, терзаясь сомнениями: все ли предусмотрено, все ли учтено? Тайга не прощает беспечности, особенно осенью, когда сентябрьское небо Сибири так непредсказуемо. Воспоминания вихрем пронеслись в голове: суровые времена службы в Монголии, зимняя стужа в горах, летний зной в песках Гоби, непростые будни в контртеррористическом подразделении «Каскад», где каждый шаг выверялся до миллиметра. Владимир не понаслышке знал цену осторожности, три ранения, полученные в боях с бандформированиями, были тому безмолвным подтверждением. Владимир не заметил, как сомкнулись его веки, и он провалился в бездонный сон. Ночь пронеслась, словно краткий миг забвения. Когда первые лучи солнца коснулись земли, гости стали пробуждаться. Аделия приподнялась, и взгляд её, полный нежности, утонул в глазах Владимира. "Неужели я проспала у тебя на груди?" - прошептала она, обвивая его шею руками. "Да, моя милая", - ответил он, улыбаясь, и коснулся её губ легким, сладостным поцелуем. Губы Аделии, пухлые, алые, словно соты дикого меда, манили и завораживали. Счастливая и окрыленная, она потянулась всем телом, словно навстречу солнцу, вытягивая тонкие пальчики вверх. "Что, встаем?" - прозвенел её голос, тонкий и нежный, как дуновение ветра. "Встаем", - отозвался Владимир. Аделия сбросила с себя одеяло и, встав с кровати, вновь потянулась, скрестив руки над головой. Владимир, завороженный, не мог отвести глаз от её красоты. Смуглая кожа, словно тронутая южным солнцем, выразительные линии фигуры и длинные, черные, как крыло ворона, волосы, ниспадающие до пояса, - всё в ней было совершенно. Аделия повернулась к нему: "Я в душ". "Подожди, милая, я с тобой", - ответил Владимир, лукаво прищурившись. "Э-ге-ге, что ты задумал, проказник?" - рассмеялась Аделия, и в её карих глазах заплясали озорные искорки. Они вскочили с кровати, закутались в простыни и, словно два быстрых призрака, пронеслись по коридорам, пересекли террасу и юркнули в отдельно стоящую душевую, где их ждала прохладная свежесть утра. В душевой кабине, под струями воды, их простыни мгновенно промокли и стали прозрачными, обрисовывая силуэты тел. Аделия звонко смеялась, отбиваясь от его шаловливых рук, а Владимир, не отставая, осыпал её поцелуями. Вода стекала по их лицам, смешиваясь со смехом и шепотом, создавая интимную симфонию утра. После душа, полные свежести и энергии, они вернулись в спальню. Аделия подошла к окну, распахнула его и вдохнула аромат утреннего сада. Воздух был наполнен запахом цветущих роз и свежескошенной травы. "Как же здесь хорошо", - промурлыкала она, прикрыв глаза от удовольствия. Владимир обнял её сзади, прижавшись щекой к её волосам. "Здесь хорошо, потому что ты здесь", - прошептал он ей на ухо. Они вместе спустились к завтраку на террасу, где их уже ждали друзья Николай с Настей Сергей с Вероникой и Роман Алексеевич, и накрытый стол с фруктами, свежей выпечкой и ароматным кофе. О выпечка проголосила Аделия с восхищением это опять Машенька наша рукодельница да, да ответил Роман Алексеевич это всё моя внученька Маша даже ни знаю что бы я без неё делал а где сейчас Маша спросила Аделия в школе ответил Роман Алексеевич часа в три дня будет дома Маша говорила что школа в пяти километрах а как они добираются туда по тайге спросила Аделия их возит спецтранспорт в школу и обратно всё в порядке не о чем беспокоится угощайтесь пока завтрак не остыл предложил Роман Алексеевич. Владимир и Аделия угощались вкусным завтраком они ели молча, наслаждаясь компанией друг друга и прекрасным видом после завтрака они решили прогуляться по саду. У Романа Алексеевича прекрасный вкус произнесла Аделия цветы разных пород и розы фрукты и ягоды, когда он находит время за всем этим ухаживать удивлялась Аделия. Сад был огромен и прекрасен. Розы всех цветов и оттенков благоухали, создавая неповторимую атмосферу. Они гуляли, держась за руки, разговаривая обо всем и ни о чем. Владимир сорвал алую розу и подарил её Аделии. "Ты прекрасна, как эта роза", - сказал он ей. Аделия улыбнулась и приколола розу к волосам. Они неспешно бродили по саду, упиваясь его благоухающей красотой, взгляды нежно переплетались, словно нити шелка. Время растаяло в воздухе, и вот уже Николай и Настя, вчетвером с Романом Алексеевичем, Сергеем и Вероникой, расположились на веранде, ведя оживленную беседу. Вдруг Роман Алексеевич прервал течение разговора, обратившись к Николаю: "А где же Володя и Аделия? Что-то залюбовались они закатом. Полагаю, пришло время обсудить детали нашей грядущей одиссеи."
— Они в саду, — отозвалась Вероника.
— Что ж, видно, мой сад пришелся им по душе. Я вложил в него частичку своей души, — с теплотой промолвил Роман Алексеевич.
— Я схожу за ними, — предложил Николай.
— Нет, оставайся, я прогуляюсь, — вызвалась Настя.
— Ну конечно, сходи, — с едкой иронией протянула Вероника. — Прямо воркующие голубки, не могут оторваться друг от друга.
Настя бросила на Веронику укоризненный взгляд: "Зачем ты так язвишь? Они любят друг друга, а в твоих словах сквозит… недоброе."
— Да я пошутила, – парировала Вероника.
— А они и правда молодожены? — полюбопытствовал Роман Алексеевич.
— Можно сказать и так. Вместе уже три года, — ответил Николай.
— А, ну теперь понятно, — заключил Роман Алексеевич.
Вскоре к ним присоединились Настя, Аделия и Владимир. Завидев их, Роман Алексеевич поспешил поинтересоваться: "Ну как вам мой Эдем?" Аделия, поправляя розу в волосах, с восхищением произнесла: "Ваш сад — это истинное волшебство, сотканное с невероятным вкусом! Он пленителен!"
— Благодарю, — с гордостью отозвался Роман Алексеевич. — А теперь давайте вернемся к нашим планам. Все ли необходимое для похода в дикие края вы приготовили? Инструменты, ножи, топоры и, конечно, провизия, вода?
Владимир первым представил свой отчет: "Я взял свечи, средство для розжига, спички, несколько зажигалок, гвозди, ножовку, топор, молоток, моток веревки, рулон парниковой пленки, ну и, разумеется, сапоги, термобелье и спальные мешки."
— Превосходно, весьма похвально, — оценил Роман Алексеевич.
Затем Николай продолжил: "Мы с Настей тоже взяли спальные мешки, спички, зажигалки, теплую сменную одежду, сапоги у нас в машине. Топор и молоток тоже прихватили. Воды взяли две пятилитровые бутыли — думаю, на первое время хватит. По пути будут попадаться кемпинги, там пополним запасы. Ну и на всякий случай в реке наберем."
— На вашем маршруте не будет ни рек, ни озер, если вы пойдете по старой заброшенной дороге, — возразил Роман Алексеевич.
— Как же в царские и советские времена обходились без воды при разведении норок, соболей и чернобурок? Животных же поить надо было, — недоумевал Владимир.
— Вероятно, использовали колодцы, — предположил Сергей.
— Несомненно, — подтвердил Роман Алексеевич.
— А вы, Сергей с Вероникой, что припасли?
— Ну, когда мы согласились присоединиться к Николаю, Владимиру и их очаровательным спутницам, Николай сказал, что сам нас всем обеспечит.
— На Бога надейся, а сам не плошай! — назидательно заметил Роман Алексеевич.
— Да все под контролем, — поспешил вмешаться Николай. — Провизии у нас предостаточно, на всех хватит. Палаткой и спальными мешками мы их обеспечили. Вскоре после уроков порог переступила Маша, и радостный хор приветствий взметнулся в воздух – Настя, Аделия и Вероника окружили ее. Девочку тут же осыпали градом вопросов о школьных приключениях.
        Маша, с теплой улыбкой и уверенностью, прозвучавшей как тихий колокольчик, заверила, что все чудесно, хотя и чувствовала легкую усталость. В этот девичий щебет мягко вклинился Роман Алексеевич, попросив дать юной ученице время умыться и подкрепиться, прежде чем погружаться в учебники. Девушки с готовностью согласились. Аделия, словно дирижер домашнего оркестра, предложила Насте и Веронике преобразить террасу, помыть посуду и сотворить для Маши нежный кулинарный сюрприз, ведь после школьных трудов аппетит разгорается нешуточный. Мужчинам же, по ее мнению, следовало уединиться с их сложными вопросами, от которых зависела их безопасность в грядущем путешествии по диким просторам тайги.
        Настя поддержала ее, добавив, что кабинет или сад станет идеальным убежищем для мужских дум. Вероника присоединилась к этому хору, подчеркнув необходимость тишины для сосредоточенных размышлений. Роман Алексеевич с улыбкой сдался под натиском женской логики и предложил мужчинам переместиться в сад, где их мысли не будут потревожены домашним вихрем. Женщины же, вооружившись тряпками и фартуками, быстро превратили террасу в оазис чистоты, накрыли стол и согрели ароматный чай для Маши. Вскоре и она присоединилась к их уютному кругу. "О, Машенька!" – воскликнула Аделия, – "Мы уже приготовили тебе чай и разогрели суп!" "Ой, спасибо, но я только чай выпью", – ответила Маша. – "Нас в школе кормили, и очень вкусно, почти по-домашнему". "Ну хорошо, попей чай, а мы пока за тобой поухаживаем", – сказала Настя.
Маша, согревая руки о теплую чашку, слушала, как девушки, словно птицы, перелетают с одной веселой истории на другую. Заметив их светящиеся лица, она робко спросила:
         "Я слышала вчерашний разговор о ваших планах посетить дикие места в тайге…" "Это наши мужчины так решили", – ответила Настя. – "Мы надеемся, что они знают, что делают".
"Ну, я вам желаю удачи", – искренне сказала Маша. "Спасибо, Машенька, ты так добра к нам", – ответила Вероника. – "А вы завтра уезжаете, как я поняла, и во сколько?"
"Мой Николай сказал, что часов в семь утра", – ответила Настя. "Ну тогда я вас провожу и, конечно же, буду ждать вашего возвращения. Надеюсь, вы заедете к нам на обратном пути".
        "Да, да, конечно, с удовольствием", – хором ответили девушки. "А я так вообще бы никуда дальше не поехала", – вдруг призналась Вероника. – "Куда ещё там ехать, в какую ещё дикую природу, когда здесь так прекрасно и Байкал под боком?" "Ой, Вероника, в тебе ну никакой романтики", – лукаво заметила Настя. – "Поедем, выпустим хоть адреналин". "Ну и выпускали бы", – буркнула Вероника. – "У меня лишнего адреналина нету". Тут Маша не выдержала и звонко рассмеялась над их препирательствами. Заразительный смех юной леди мгновенно подхватили и девушки. Им было весело и легко в компании этой светлой девочки. Тем временем в саду, где солнце играло в листве деревьев, Роман Алексеевич, Николай, Владимир и Сергей скрупулезно разбирали каждую деталь предстоящей экспедиции. Обсудив всё, казалось, до мельчайших подробностей, Николай обратился к Роману Алексеевичу: "Я всё-таки надеюсь, что наше путешествие и отдых на природе ничем не омрачится. Но на всякий случай я оставлю тебе телефоны моих знакомых товарищей – Ерофея и Елисея. Это на тот случай, если мы не прибудем в назначенный день или у нас не будет связи. Когда мы будем на месте, я тебе обязательно позвоню. Но если я тебе не перезвоню в течение двух недель, свяжись с ребятами, с Ерофеем или Елисеем. У них будет информация, добрались мы или нет. Тогда уже бей тревогу подымай МЧС.
         У нас будет как минимум трое суток, чтобы добраться до базы и насладиться дикой природой по пути. Мы отметим тридцатого сентября юбилей Настеньки", – продолжал Николай. – "Побудем на базе ещё дней шесть и возьмём курс на обратный путь числа 10 ну максимум 11 октября и по моим расчётам будем у тебя 14 или 15 октября. Мы обязательно сначала заедем к тебе, Роман Алексеевич, а потом двинем в Иркутск по своим делам". Роман Алексеевич тщательно записал номера телефонов Ерофея и Елисея, а также маршрут, по которому пойдут Николай с Настей и его друзьями. Затем он зафиксировал дату предполагаемого прибытия и возвращения, словно вписывая их судьбу в календарь. Когда все детали были обсуждены и утверждены, Роман Алексеевич, Николай, Владимир и Сергей вернулись на террасу, где девушки все еще беззаботно щебетали. Аделия, заметив приближающихся мужчин, с игривой улыбкой произнесла:
       "Я покидаю вас, девочки!", и, словно бабочка, упорхнула навстречу Владимиру. Настя с теплотой наблюдала за сияющей от счастья Аделией, Вероника же не смогла скрыть легкую зависть. Даже юная Маша, провожая взглядом Аделию, с мечтательной улыбкой прошептала: "Любовь…" и выпустила воздух из груди словно вздох. Настя, заметив рассеянность Маши, улыбнулась и ласково произнесла: "У тебя, Машенька, все еще впереди – и первая любовь, и первое разочарование. Мы-то уже прошли через это." "Ну почему же, – возразила Вероника, – может, Маша сразу встретит того самого, единственного, на всю жизнь."
       "Да, согласна", – примирительно ответила Настя. Тем временем Аделия, приблизившись к мужчинам, взяла Владимира за руку и потянула его за собой: "Пойдем со мной прогуляемся." "Куда?" – поинтересовался Владимир. "В сад!" – ответила она, лучась счастьем, и они направились вглубь сада. Весь день они провели вместе, наслаждаясь каждой минутой. "Володя, я хочу сообщить тебе одну новость…" – робко начала Аделия. "Новость?" – переспросил Владимир. "Да, дорогой. Она хорошая?" "Для меня – да." "Ну тогда делись, я весь в нетерпении!" "Я… Володя…" – застенчиво прошептала Аделия, – "в положении." "Да ну!" – с искренней радостью воскликнул Владимир. "И почему ты молчала? И на каком месяце?" "Второй месяц уже, дорогой.
         Но я еще сомневалась, нужно было еще раз сдать анализы. И вот теперь все подтвердилось." Владимир нежно обнял Аделию, а затем подхватил её на руки: "Ты моя волшебница! Ты сказка моя, Аделичка милая, любимая моя, ненаглядная девочка!" К вечеру они вернулись в дом, уставшие, но счастливые, и присоединились к друзьям, которые сидели на террасе, пили вино и любовались закатом. Солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая небо в яркие, пылающие цвета. "Это был прекрасный день", – прошептала Аделия, прильнув к плечу Владимира. "Да, моя милая, это был прекрасный день", – ответил он, крепче обнимая её.
«Ну что, други мои сердечные», — голос Романа Алексеевича мягко коснулся тишины, напоминая о грядущем рассвете. «Кому объятия Морфея милее беседы, двери опочивальни открыты. Машенька, и тебе, кажется, пора в царство грёз». Маша, озарённая улыбкой, подбежала к деду: «Дедуль, я ещё чуток посижу. Домашнее почти готово, в школе, пока автобус ждала, многое успела. А ещё гостям твоим сюрприз готовлю – пирожки! Только ты не говори, пусть порадуются».
«Ах ты, затейница моя, рукодельница! Ладно, уговор», — промолвил дед, нежно глядя на внучку.
Вероника сладко зевнула и обратилась к Сергею: «Серёж, ну что, в комнату? Устала я за день, а то ты меня завтра не поднимешь…» «Идём», — Сергей поднялся и поклонился всем.
        «Благодарю за чудный вечер, Роман Алексеевич. Позвольте откланяться». «Ступайте, ступайте», — ответил хозяин дома. «А мы ещё посидим, правда, Володя?» — Аделия ласково взглянула на Владимира. «Конечно, милая. Вечер дивный, тёплый… Луна в небе, звёзды хороводят…» «А мы тоже, пожалуй, пойдём», — подхватила Настя, лукаво поглядывая на пару. «Не так ли, Коля? Пусть Володя с Аделией пока воркуют, звёзды считают», – промурлыкала она с улыбкой. «И я, пожалуй, пойду», — проскрипел Роман Алексеевич, поднимаясь со стула. «Ну, всем до утра! Во сколько подъём?» «Думаю, в шесть в самый раз», — ответил Николай.
       «Ну, всем снов дивных и сладких!» — с этими словами Роман Алексеевич ушёл к себе, и следом за ним удалились Николай с Настей. Аделия с Володей посидели ещё с полчаса, наслаждаясь тишиной ночи и свежим воздухом. «Пойдём, любимая, и мы предадимся объятиям Морфея», — прошептал Володя, нежно обнимая Аделию за плечи. «Пойдём», — ответила она, и они вместе растворились в ночной тиши спальни. А Маша, закончив уроки, тихонько проскользнула на кухню. Там её уже ждали душистые начинки для пирожков: тушёная капуста и нежное картофельное пюре. Воздушное пирожковое тесто, заботливо приготовленное заранее, как раз подошло. Сердце девочки переполняло предвкушение чудесного утра и приятного сюрприза для дорогих гостей, и она с энтузиазмом принялась колдовать над кулинарным шедевром. Ночь опустилась на заказник Романа Алексеевича и соседние заповедные владения, сотканная из бархатной тишины и убаюкивающих теней. Лишь симфония ночных насекомых, тихая и ненавязчивая, изредка нарушалась сонным ворчанием сторожевых псов, словно вздохом умиротворенного сна. В доме, где еще недавно звучал плеск смеха и текли неспешные беседы, воцарилось особое, домашнее волшебство покоя. Каждый погрузился в свой мир, в царство призрачных грез. Маша, околдованная чарами кулинарного таинства, совсем потеряла счет времени. Под ее ласковыми пальцами, словно по мановению волшебной палочки, рождались миниатюрные лодочки из теста, наполненные сочной, благоухающей начинкой.
        Аромат свежей выпечки, теплый и манящий, расплылся по дому, обещая гостям восхитительное угощение к утреннему чаю. Девочка с трепетом представляла их лица, лучащиеся удивлением и радостью, когда они отведают плод ее творений. Закончив с пирожками, Маша заботливо укрыла их белоснежным полотенцем, словно оберегая от дурного глаза, и, стараясь ступать неслышно, вымыла посуду. Убедившись, что на кухне царит порядок и чистота, она, подобно ночной бабочке, упорхнула в свою комнату. Лунный свет, серебряной вуалью скользивший по её лицу, озарял умиротворенную улыбку. Утомленная, но счастливая, она погрузилась под теплое одеяло, и сладкие грезы, словно нежные крылья, унесли ее в дивный мир волшебных сновидений. Утро, словно робкий художник, тихонько коснулось неба, озаряя его нежными мазками розового и золотого. Первые лучи солнца, прокравшись сквозь кружевные занавески, ласково разбудили Машу. Вскочив с постели, она, словно стрела, устремилась на кухню, чтобы убедиться, что с ее сокровищем все в порядке. Нежное тепло, исходящее от пирожков, словно легкое прикосновение материнской любви, успокоило ее.
        С улыбкой, озаряющей лицо подобно солнечному лучику, она начала готовить чай и накрывать на стол, предвкушая момент радостного сюрприза для дорогих гостей. Гости в усадьбе Романа Алексеевича пробуждались неспешно, словно первые лучи солнца, пробивающиеся сквозь утренний туман. Сам же хозяин, поднявшись ни свет ни заря, когда на часах едва пробило пять, совершал свой привычный обход владений. Его взгляд, как у заботливого стража, скользнул по припаркованному Land Cruiser Николая. Роман Алексеевич обошел стального коня, словно прислушиваясь к его дыханию, и легонько постучал костяшками пальцев по шинам, удостоверяясь в их готовности к предстоящей дороге. Стрелка часов неумолимо ползла к половине шестого. Владимир бросил взгляд на циферблат, и в тот же миг Аделия приоткрыла свои огромные, карие омуты глаз. "Встаём уже? Пора?" – прозвучал сонный, чуть хрипловатый шёпот. "Да, милая, пора вставать. Уже половина шестого", – мягко ответил Владимир. "Володя, милый, можно я схожу в душ перед поездкой? Пожалуйста…" – нежно промурлыкала Аделия. "Конечно, дорогая, – улыбнулся Владимир, и в улыбке этой было столько тепла, словно в ней отражалось всё летнее солнце. – Мир не рухнет, если в дороге от тебя будет исходить аромат райского сада".
        Вскоре из комнаты показались Николай и Настя. Николай вышел во двор, где уже стоял Роман Алексеевич. "О, старая гвардия уже на ногах! Хоть немного спал, Алексеевич?" – спросил Николай с лукавой улыбкой. "Выспался, как никогда, – ответил Роман Алексеевич. – А что там остальные? Слышал, Володя с Аделией уже воркуют в коридоре". В этот момент Аделия, кутаясь в белоснежную простыню, словно в облако, проскользнула мимо мужчин, бросив им на ходу утреннее приветствие: "Ой! Здравствуйте!" И, словно испуганная лань, скрылась в душевой комнате. Она включила воду, сбросила простыню, и ее волосы рассыпались по плечам касаясь ягодиц, словно темный шелк. Аделия замерла перед зеркалом, рассматривая свое отражение.
       Ее взгляд, полный нежности, скользил по изгибам фигуры, по стройным ногам. Она поворачивалась то одним боком, то другим, поглаживая свой животик, словно прислушиваясь к шепоту будущего. "Ну и кто же там у нас? Сыночек или доченька?" – прошептала она, приподнимая кончик носа и заливаясь тихим смехом. Затем, подставив лицо под теплые струи воды, Аделия намылила волосы душистым шампунем, ополоснулась и, вновь завернувшись в простыню, выбежала из душевой. Ей предстояло пересечь внутренний двор и террасу, где уже собрались Роман Алексеевич, Николай, Сергей и Владимир. Мужчины, словно загипнотизированные, повернулись к Аделии, провожая взглядом каждый ее шаг.
         В лучах восходящего солнца, просвечивающих сквозь тонкую ткань, ее фигура казалась неземной, словно явившаяся из сна. Она порхала, как бабочка, легкая и воздушная, оставляя за собой едва уловимый аромат утренней свежести и женственности. Роман Алексеевич окинул взглядом Владимира и произнес с теплотой: "Ну и красавица тебе досталась, Володя. И при всем этом – умница, да и душа у нее светлая. Береги ее!" "Да конечно, – ответил Владимир, – я стараюсь изо всех сил. "В этот момент в дом вихрем ворвалась Аделия и в коридоре столкнулась с Настей. "О, Аделичка, ты что, из душа?" – удивилась Настя. "А как же, – ответила Аделия, озаряя все вокруг лучезарной улыбкой. – Я подумала, не помешает мне пахнуть вкусно в дороге." "Смотри, чтоб тебя, такую аппетитную, не съели в тайге!" – пошутила Настя. "Не посмеют! Меня мой Володька защитит!" – с вызовом ответила Аделия. "Я что-то не пойму, – Настя прищурилась, – ты вся сияешь, милая Аделия, так что даже ауру твою видно." Аделия оглянулась, взяла Настю за руку и потянула за собой: "Пойдем, я тебе кое-что расскажу." Они зашли в спальню. "Ну, выкладывай, что за событие у тебя произошло?" – сгорая от любопытства, спросила Настя.
        Аделия замялась: "Ой, ты знаешь, подружка, боюсь сглазить… У нас с Володей будет ребенок." "Да ты что?!" – воскликнула Настя, пораженная новостью. – "И сколько уже?" "Почти два месяца." "Поздравляю тебя, Аделия! От души поздравляю, искренне!" – Настя обняла подругу. – "А твой Володя знает?" "Да, я ему только вчера сказала. Он счастлив. Мы ведь вместе очень хотели этого ребенка." "Ну, молодцы, ребята, я рада за вас! А я вчера смотрю на вас и не пойму, оба какие-то счастливые… Ну, теперь береги себя. Я ведь тоже прошла через это. Материнство – это большое счастье и огромная ответственность. У нас с Колей, – продолжала Настя, – тоже только на третий год совместной жизни появилась наша доченька Ева. Ей уже восемь лет, и мой Коля уже задумался о сыне. Говорит, нянька уже подросла, пора и ляльку заводить.
       Ну а ты что думаешь?" – спросила Аделия. "Да я за, – ответила Настя. – Будем стараться." "Ну, да ладно, спасибо, что поделилась. Ты давай одевайся, пойдем чайку перед дорожкой попьем с медком." "Хорошо, – ответила Аделия. – Иди, я скоро буду." Пока Настя и Вероника хлопотали, готовя завтрак и душистый чай на террасе, Аделия привела себя в порядок. Бросив мимолетный взгляд в зеркало, она вышла в коридор и столкнулась с Машей. "Машенька!" – воскликнула Аделия. "Как ты рано в школу собираешься!" "Доброе утро, Аделя", – ответила Маша, и тут же добавила: "Я в школу уже вчера собралась. А пока вы спали, напекла вам пирожков – с картошкой и капустой. К чаю и в дорогу. Пойдём, поможешь мне отнести их на террасу?" "Пойдём, милая Машенька, конечно, помогу", – отозвалась Аделия, осыпая Машу похвалами:
"Какая ты умница, рукодельница!" Затем, немного замявшись, она робко спросила: "Машенька, я всё хотела спросить, да стеснялась… Твой дедушка, Роман Алексеевич, живёт здесь один, в заповеднике. А где твоя бабушка? Почему она не с ним?" "Бабушки нет", – тихо ответила Маша. "Её не стало уже давно, года четыре как умерла". "Ой, прости, я не знала", – смутилась Аделия.
"Да ладно, это уже давно было. Я не знаю, что произошло, – продолжила Маша, словно оправдываясь. – Не хочу деду душу ворошить. По-моему, она заболела и умерла. Врачи не смогли её вылечить. С тех пор дед живёт здесь, в заказнике, а квартира стоит закрытая и опечатанная в Иркутске. Он не хочет туда возвращаться, сказал, что свой век будет здесь, в тайге, доживать.
         А я закончу школу и хочу поступать в МГУ, в Москве. И теперь переживаю за дедушку, как он тут будет без меня". "Да ничего, всё обойдётся", – успокоила Аделия Машеньку. – А как звали твою бабушку?" "Анфиса Власовна". "Какое красивое имя", – ответила Аделия и добавила с улыбкой: "Ну так что, пойдём отнесём пирожки голодающим на террасу?"
"Пойдём", – отозвалась Маша. Аделия и Маша выплыли на террасу с большим круглым подносом, укрытым белоснежным вафельным полотенцем. Поднос водрузили в центр стола, и Маша, словно открывая сокровище, сняла покрывало. Взору открылась высокая горка румяных, пышущих жаром пирожков. "Вот, угощайтесь! Для вас старалась," - просияла Маша. "Ого! Какая красота!" - восхищенно выдохнули все. "Ну, Машенька, и когда ты всё успеваешь? И уроки, и пирожки… Умничка!" "Ну, так и ты присоединяйся к нам," - обратилась Настя к Маше. "Да, конечно, с удовольствием составлю вам компанию. Вот вас провожу и поеду в школу.
          Автобус подойдёт к остановке сбора к половине восьмого, в восемь уже буду в школе." "Да и мы с дедушкой будем ждать вашего возвращения." "Да, да, конечно, мы на обратном пути первым делом заедем к вам, поделимся впечатлениями от путешествия," - ответил Николай. "Ага, а ты нам опять испечёшь своих аппетитных пирожков?" - добавила Аделия. "Да, да, конечно, напеку." Время летело к семи утра. Компания насытилась румяными пирожками с душистым травяным чаем и янтарным диким мёдом. "Ну что, друзья, пора в дорогу! Собираемся в путь навстречу приключениям с улыбкой!" - провозгласил Николай, а затем обратился к Сергею и Веронике: "Посмотрите, всё ли вы взяли, ничего не забыли?" "Да, конечно," - ответила Вероника. "У нас один рюкзак, и тот в прицепе Ленд Крузера." "Ну, замечательно!" Затем он спросил свою Настю: "А ты, дорогая, ничего не забыла?" "Нет, дорогой, всё на месте." Владимир только повернулся к Аделии, хотел было задать тот же вопрос, но Аделия его тут же опередила: "Я тоже, милый, ничего не забыла, всё в машине. "Отлично, моя драгоценная! Ну, раз всё в порядке, тогда по местам!" - провозгласил Николай. Сергей с Вероникой уселись на заднее сиденье, а также Аделия и Настя. Владимир же с Николай помогли открыть ворота Роману Алексеевичу.
         Они пожали друг другу руки, благодаря Романа Алексеевича. Роман Алексеевич, по-стариковски мудро взглянув на Николая и Владимира, в последний раз напутствовал их. "Послушайте, парни, вот ваши друзья, Сергей и Вероника… они меня беспокоят. Вероника не то, чтобы добродушна, да и к Аделии относится как-то не очень, вечно ворчит на Сергея, и, сдается мне, неровно дышит к тебе, Володя". Владимир удивленно вскинул брови. "Я списывал это на её вздорный характер. Да и что-то у них с Сергеем не ладится. А то, что она ко мне неравнодушна… ей ничего не светит. У меня есть Аделия, которую я люблю безумно". Он тепло улыбнулся. "К тому же, у нас будет ребенок". "Вот как!" – воскликнул Роман Алексеевич, его глаза наполнились радостью. "Поздравляю!" Николай тоже был в восторге: "Ну ты, блин, даёшь, дружище!"
         "И сколько уже?" – поинтересовался он. "Почти два месяца", – ответил Владимир. "И ты молчал до сих пор? Ещё друг называется!" – возмутился Николай, притворно нахмурившись. "Да я сам только вчера узнал. Аделя сомневалась, нужны были повторные анализы, да и боится сглазить". "Ну, ты молодец, Володька, так держать!" – восхищенно отреагировал Николай. "Да, Владимир, береги Аделию", – добавил Роман Алексеевич, с отеческой нежностью в голосе.
          Они еще раз крепко пожали друг другу руки и направились к машине. Николай сел за руль, а Владимир устроился на пассажирском сиденье рядом с ним. В этот момент к Аделии подбежала Маша. "Вот, возьмите пирожки в дорогу и термос с чаем". "Ой, спасибо, милая", – Аделия обняла Машу и поцеловала ее в щечку. "Ну, пока, Машенька, береги своего дедушку". "Я буду стараться", – ответила Маша. Владимир тоже подошел к Маше, обнял ее и нежно поцеловал в лоб. "Ну, берегите себя, Машенька, и до скорой встречи". Затем Настя приобняла Машу, поцеловала ее в щечку, пожала руку Роману Алексеевичу и произнесла: "Спасибо вам за гостеприимство. До встречи!" Они заняли свои места. Николай выехал со двора на своем Land Cruiser’е, и машина плавно покатила по наезженной таёжной дороге. Маша и Роман Алексеевич помахали им вслед. Роман Алексеевич закрыл ворота и обратился к Маше: "Ну, вот, теперь нам будет скучно.
         А так было весело с гостями. Сейчас и ты уедешь в школу, я совсем один останусь". "Ну, деда", – ответила Маша, – "это же ненадолго. Да и, кстати, мне уже нужно бежать к автобусу". "Ну, пока, деда!" Маша схватила свой рюкзак и, легким бегом выбежала со двора и скрылась за воротами, она побежала прочь, на бегу выкрикивая: "Деда, не скучай! Я скоро буду!"
А тем временем Land Cruiser Николая, словно броненосный зверь, пробирался сквозь таёжное бездорожье. "Да уж, дорога!" – с досадой воскликнул Владимир. "Смотрит ли наше руководство? И неужели не стыдно, ведь сколько туристов здесь бывает, в том числе и иностранцев! Хоть бы этот участок от заказников до трассы подлатали". Николай усмехнулся: "Асфальт здесь класть нельзя, Володя, это же варварство по отношению к природе. Дорогу, конечно, грейдируют периодически, но после дождей она снова в колдобины превращается". На заднем сиденье в полумраке салона молчали Сергей с Вероникой, Настя и Аделия. Их взгляды жадно ловили ускользающие картины заповедной тайги: величавые ели, стройные сосны, кряжистые кедры и дубы-великаны, словно стражи времени. То и дело дорогу стремительно пересекали дикие козы, грациозные косули и пугливые зайцы. Когда до трассы оставалось совсем немного, путь им преградила огромная медведица. Встав на задние лапы, она грозно зарычала, словно требуя объяснений. "Боже, что ей нужно? Чего она от нас хочет?" – в голосе Вероники звучал панический страх. "Да ей ничего от нас не нужно", – спокойно ответил Владимир. – "А что тогда?" – "Где-то медвежата потерялись", – пояснил Николай. – "Подождем. Главное, не шумите, не привлекайте внимания". Через мгновение из кустов робко вынырнул маленький медвежонок, а следом появились еще двое. Медведица успокоилась, нежно облизала своих малышей, и вся семья не спеша скрылась в лесной чаще. "Уф, ну вот и все", – выдохнул Николай. – "Главное - без паники, и все будет хорошо". Спустя двадцать минут они уже выехали на долгожданную трассу. И вот она, цивилизация, всего в двухстах километрах, судя по отметке на карте. Съезд на таёжную дорогу, манящую приключениями… Главное, чтобы эти самые приключения не обернулись головной болью, пробормотала Вероника. — Да что ты опять ворчишь? — возмутилась Настя. — Всё будет замечательно, особенно если ты, Вероника, будешь вести себя как подобает и слушаться наших мужчин. — Это каких — Николая и Владимира, что ли? — Именно, — отрезала Настя. — Они опытные, в отличие от нас. Владимир обернулся и скомандовал командирским голосом: — Вероника, прекрати панику! Не порти всем настроение. Мы ведь на отдых едем, а не на войну. Девушки притихли. Аделия с нежностью и гордостью посмотрела на Володю, подумав: "Какой у меня муж! Если нужно, и прикрикнуть может". Вероника прижалась к Сергею, взяла его за руку и демонстративно засопела. Аделия, чуть помедлив, положила голову на плечо Насти: — Можно я немного вот так прильну к тебе? Настя улыбнулась: — Да ладно, ты уже прильнула. В салоне Land Cruiser наступила тишина. Николай прибавил газу, устремившись по ровной асфальтированной ленте. Владимир, склонившись над старой картой, что-то бормотал себе под нос. — Что-то не так, Володя? — спросил Николай. — Да вроде всё складывается по задумке. А что у нас с топливом? — Ну, у моего железного коня бак на девяносто три литра, я залил полный. И ещё в прицепе две канистры по двадцать литров и одна на десять. Так что запас есть, — ответил Николай. — А по прибытии на базу опять заправимся под завязку. Обратно поедем по окружной, по трассе. Хотя так мы и сокращаем путь почти на пятьсот километров, но по таёжной дороге, по ухабам, расход будет тоже не маленький, если не больше. Мой железный конь кушает восемнадцать литров на сто километров по трассе. По таёжным ухабам расход будет чуть больше, но, по моим расчётам, мы укладываемся.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


Рецензии