Логика Специальной военной операции России
«Если лидеры Запада не откажутся от своей гегемонии сами, добровольно, значит, будет война".
Надо отметить, здесь, в этих фразах об отказе Запада от гегемонии и перераспределении суверенитета скрывается мысль, что для Запада суверенитет это гегемония, господство, которое не делится поровну. И вообще равенство суверенитетов, что это за множество такое, с философской точки зрения? Это простое перечисление по одному одного и того же суверенитета, или здесь имеет место множество разных суверенитетов, этакая эклектика?
Думается, допущение между странами многополярного мира отсутствия господства обязывает допускать равенство их сил, что ведёт к неравенству, так как сильный должен будет уступать слабому. Так в СССР установление равенства между союзными республиками и их народами вело к так называемой борьбе с великоросским шовинизмом и перераспределению ресурсов в пользу национальных меньшинств. В природе же всегда практическим путём идёт выяснение кто слабый, а кто сильный.
Короче говоря, «поскольку лидеры Запада не откажутся от своей гегемонии, это приведёт к огромной фундаментальной войне коалиций».
Она, эта война, «затронет не только Россию, но и Китай, Индию, исламский мир, вовлечёт в процессы Африку и Латинскую Америку. Уже формируются коалиции: одни тяготеют к многополярности, другие продолжают следовать однополярной модели».
В общем, «человечество стоит на пороге глобального перелома, и произойти он может только через войну».
При этом «Москва - а не Пекин - сегодня является прямым проводником многополярного мира и ключевой мишенью для Запада».
То есть Москве придётся отдуваться за всех как ключевой мишени.
При всём при этом, не смотря на то, что «Западный мир переживает тяжёлый внутренний кризис, даже в условиях очевидного ослабления однополярная система остаётся сильнее формирующейся многополярности».
В доказательство приводятся такие аргументы, как то, что «война на Украине продолжается, а Запад не сдаёт своих позиций». «Западу удаётся навязывать свою волю. Мы видим, как снимают неугодных кандидатов в Румынии, "маскируют убийства десятка представителей "Альтернативы для Германии" под несчастные случаи" и одновременно продавливают выборы в Молдавии».
«Давайте будем откровенны: она, однополярная система, по-прежнему способна взять и перестроить ситуацию в балансе сил на постсоветском пространстве».
То есть даже на постсоветском пространстве Москва уступает Западу, впавшему в «тяжёлый внутренний кризис» на «пороге глобального перелома человечества», который, кстати говоря, затронет всех. На то он и глобальный.
И всё же "большой войны не избежать", так как, по мнению Царьграда, «единственный способ, который предлагает Запад, - капитуляция России». «Если избежать конфликта можно только через сдачу и отказ от суверенитета, значит, для Москвы такой вариант неприемлем».
Вот с таким взглядом на текущее течение событий знакомит нас Царьград. «Он фиксирует логику истории, которая неизбежно ведёт к вооружённому столкновению. Люди могут сколько угодно утверждать, что войны не хотят, но "есть определённая логика истории, от которой уклониться практически невозможно".
За этой логикой скрывается не закономерность, а фатализм, хотя фраза «ввяжемся в бой, а там посмотрим», опровергает его. Эту фразу большевики приписывали Ленину, а историки – Наполеону.
Так вот не Запад ли нынче ввязался в бой, продвигаясь на восток, переходя все красные линии, чтобы посмотреть, на что способна Россия? И это мнение не вяжется с мнением, что «человечество стоит на пороге глобального перелома, и произойти он может только через войну».
С точки зрения цивилизационистов, перелом это надлом в онтологическом цикле цивилизаций, за которым следует распад. И если иметь в виду западную цивилизацию, то тогда по теории западного цивилизациониста А.Тойнби так называемые варвары, глобальный ЮГ разрушат её.
Но можно мыслить и в другом, марксистском ключе. Поскольку экономическим базисом западной цивилизации является олигархический капитализм, то падёт именно он вместе со своей политической надстройкой. В войне России и США он уничтожает самого себя. Ведь в 1990-х в России под надзором США построен олигархический капитализм.
Китай останется в стороне, так как там имеет место НЭП Ленина при гегемонии КПК, своеобразная конвергенция капитализма и социализма, которая также устарела ещё при Ленине.
Так что ничего нового не случиться на сей раз, поскольку нет пророков в мировом отечестве из-за психологической слепоты и глухоты, то есть жадности элит.
Свидетельство о публикации №225100200977