1. Меркурий
Римляне отождествили Меркурия с древнегреческим богом Гермесом, а мифы классического периода истории Эллады о Гермесе экстраполировали на него. Их образы сблизились и переплелись настолько тесно, что стали неотличимыми, но у древних греков Гермес – это бог не только торговли, но и счастливого случая, хитрости и воровства, юношества и красноречия.
***1
-Сходи к Итану, у него всегда всё есть, – так обычно говорили собратья торговцы, державшие небольшие кафе быстрого питания или мини-магазинчики близко друг от друга. Итан славился своей предприимчивостью и запасливостью. У него на складе всегда имелось огромное количество самых разных товаров, а в холодильниках – большие запасы продуктов. Все это каждый день развозилось по торговым точкам, принадлежавшим Итану, и только самое свежее мясо, рыбу, морепродукты, молочку и ягоды оптовики фермерских хозяйств доставляли в его кафе и ресторанчики прямо с колес.
Каждую ночь к его складу подъезжали одна за другой машины с грузчиками, а в складе работали разнорабочие, шустрые автокары и трое логистов, следивших за правильным размещением товаров по группам.
Сам Итан приезжал на склад на неделе, делал обход и получал все устные пояснения логистов, которые обычно они не отсылали ему по интернет связи. Главными на складе были два приближенных к Итану специалиста. В просторечье между собой рядовые работники называли их кладовщиками номер один и номер два. Но к ним обращались по имени-отчеству, подобострастно, поскольку именно от них зависел коэффициент трудового участия каждого работника в ведомости, подаваемой Итану два раза в месяц для начисления аванса и зарплаты.
Итан не строил бизнес-империю, не имел гипермаркетов, не искал дополнительных складских площадей, не расширял сеть своих торговых точек и жил достаточно скромно. Но при этом сотрудники держались зубами за свои места в его фирме и работали у него уже несколько лет, почти с образования компании. Именно поэтому на него не наезжали крупные фирмы, он никому не мешал и ни с кем не конкурировал, заняв свою весьма скромную нишу.
Итан еще со школы в разговорах с отцом и дедом сказал им, что если войдет к ним в бизнес, то уж точно не станет стремиться к суперприбылям и наращиванию объемов деятельности, потому что хочет жить нормальной жизнью обычного человека. Отец сразу начинал спорить и говорить о том, что если остановиться на достигнутом уровне, можно все потерять. Однако десятиклассник Итан приводил ему в пример несколько малых предприятий, остававшихся стабильными не один десяток лет. Дед внимательно слушал все доводы внука и что-то там себе думал обо всем этом, но не говорил ни да, ни нет. Однако Итан являлся единственным наследником семьи, поэтому его мнение было крайне важным. В конце концов, отец и дед согласились с Итаном. На первых порах, пока он учился в универе, они оба как могли передавали ему свой опыт и знания, хотя и после окончания Итаном универа, оба не отошли от дел, просто всей экономикой их предприятия руководил теперь Итан как дипломированный специалист в этой области. Правда, и отец, и даже дед, считали его слишком демократичным по отношению к сотрудникам, поскольку он отменил все штрафы и ограничения, оставив лишь устные предупреждения, особенно для сотрудников, проработавших в фирме уже 5 или более лет. Но и для новичков предполагалось только снижение премии, а для вновь устроившихся месячный испытательный срок.
Свою философию нормальной человеческой жизни Итан сформулировал для себя очень рано. Ему не нравилось, когда отец приходил настолько усталый, что не мог ни есть, ни говорить, а дед после всяческих налоговых проверок, насланных его противниками, два раза попадал в больницу с сердечным приступом. В то время дед пытался оттяпать удобное для кафе помещение у своего конкурента, а отец во всем помогал ему. Борьба шла не на жизнь, дед не хотел уступать, пока десятиклассник Итан за чаем не сказал, что считает его действия нечестными, а поступки конкурента защитной реакцией. Дед сначала дар речи потерял, отец вступился за него перед Итаном и даже напомнил сыну, что семья живет на деньги, приносимые бизнесом деда. На что Итан ответил:
-Если это так, то я просто уйду из дома, найду подработку и буду жить с друзьями. Они совместно снимают недорогое жилье и давненько уже отделились от родителей. Постоянно зовут меня к себе.
Семейство Итана крепко призадумалось. Особенно волновалась мать, она никак не могла допустить, чтобы сын покинул родное гнездо и стал работать, вместо того, чтобы хорошенько готовиться к егэ и к поступлению в вуз.
-Ну, отожмёте вы помещение под кафе у Королёва, будете зарабатывать на миллион больше, чем сейчас. Сделает ли это вас счастливей? Разорите конкурента и потеряете Итана. Вы же видели и слышали, насколько он решителен.
-Это всего лишь детские угрозы. Он не поступит так! – воскликнул в ответ ей дед.
-Поступлю, – сказал вошедший Итан, – У Королёва двое детей, ему трудно бороться с вами. Нечестно так поступать с ним.
Королёв даже не догадывался, почему его враги отступили. Он просто радовался тому, что можно вздохнуть свободно и продолжить свой небольшой семейный бизнес. А дед Итана только через год задумался, откуда это внуку стало известно, что у Королёва двое детей. Впрочем, в то время деду было не до выяснений этого.
Прошло довольно много времени, Итан поступил в универ и окончил его, после чего дед отдал ему половину своих активов. А потом, проезжая мимо того самого спорного кафе, за помещение которого он когда-то боролся с Королёвым, вдруг увидел там Итана, пьющего кофе за столиком с какой-то красивой девочкой. Выйдя из машины, дед остановил одного из подсобников, разгружавшего машину, привезшую продукты для кухни, и спросил, не знает ли он девочку, на которую и указал ему.
-Так это дочка владельца, – беспечно ответил работник, – Правда, красивая?
Оказывается, Итан, будучи школьником, пытался защищать свою зазнобу, а дед за это время вынужденно перестроил всю стратегию своего предприятия и отказался от его расширения. Но сейчас он был даже рад этому, философия нормальной человеческой жизни стала ему очень близка.
***2
Должности кладовщиков у Итана занимали два его близких друга. Только им он мог полностью доверять. По штатному расписанию оба они проходили как менеджеры по логистике и учету запасов. Гарик учился вместе с Итаном, а позже прошел курсы складских логистов. А Васёк учился у Гарика, к тому же он хорошо разбирался в технике и не раз ремонтировал грузовые электрокары, работавшие в складе. О размере зарплат кладовщиков среди сотрудников ходили легенды, потому что уже через год оба купили себе по солидному внедорожнику. В кредит, хотя взносы по нему платила фирма Итана. Об этом сотрудникам не было известно, поэтому они считали, что кладовщики гребут сотни тысяч за свою работу. На самом деле Гарик и Васёк получали вполне стандартные для своих должностей зарплаты в размере 250 тысяч за повышенную ответственность и ненормированный график работы.
В отличие от Итана, оба они были уже женаты, а у Гарика недавно родился сын. Мать приставала к Итану с вопросами женитьбы, на что он отвечал, что его время еще не пришло.
-Тебе уже 27, сколько ты будешь болтаться один? – спрашивала мать всякий раз, когда он приходил к родителям. Он уже пять лет жил отдельно и не разрешал матери приезжать к нему часто.
Между тем дед за воскресным обедом рассказал сыну и невестке о своем открытии, и мать Итана, Лия, уже пару раз дежурила на расстоянии от кафе Королёва. Ей повезло, и она увидела, как дочка Королёва садилась к нему в машину. Издалека, конечно, Лия мало, что разглядела, но по фигурке девушке можно было дать от силы лет 16. Однако Лия не успокоилась на этом и расспросила все у официантки. Точный возраст дочери Королёва официантка не знала, сказала лишь, что девочка учится на 5 курсе универа. Но в этот момент к ним подошел администратор, и официантка тут же удалилась.
-Зачем вам сведения о дочери владельца кафе? – спросил администратор Лию с пристрастием.
-Мой сын как-то пил с ней кофе. Хотела увидеть ее и узнать получше. Понимаете, молодые, я как мать волнуюсь, – честно ответила Лия, хотя на самом деле она струхнула, что администратор обвинит ее в попытке выведать персональные данные, не подлежащие огласке.
Лия допила свой кофе и ушла, а по дороге прикидывала так и эдак. Десять лет назад Жене, так звали девочку, по всему было всего лет 12. Не мог же Итан влюбиться в такую малолетку. Неужели, он действительно в то время горел желанием социальной справедливости и только поэтому осудил деда и отца за притеснения Королёва?
За еженедельным воскресным обедом у невестки и сына дед выслушал рассказ Лии и вновь задумался. Знакомый пожилой программист, когда-то работавший на него, выяснил, что Евгении действительно исполнилось 22 года, и весной она должна была окончить универ, в котором училась на филфаке. Дед показал сыну и невестке несколько фото девушки из соцсетей, которые сохранил на своем смартфоне. Лия разглядывала их довольно долго.
-Все хорошо, красивая, с высшим образованием. Но ведь она русская, к тому же, дочь твоего давнишнего соперника. Думаю, он до сих пор помнит ваше противостояние.
-Прошло уже десять лет. Он наверняка все давно забыл. Тем более что Итана я видел с ней именно в кафе Королёва. Значит, он как отец девушки знает о том, что они знакомы и общаются.
-Как всё это напряжно, какие-то монтекки-капулетти. Почему мы были такими алчными когда-то? – устало произнес Барух, – А ведь Королёв никогда не опускался до того, чтобы обзывать нас жадными жидами. Он вообще очень культурный человек. Я много раз потом размышлял, почему он так держался за свое кафе и не пытался открывать новые небольшие торговые точки. Ведь, в конечном счете, мы пришли к тому же. И во всем виновата философия Итана. Даже не представляю, как бы мы жили, если бы увеличили торговые площади и товарооборот. Наверняка у нас появились бы трения с законом и конкурентами, а еще завелись бы крысятники и завистники, как и в любых больших фирмах. Итан все же был сто раз прав. Много денег или не очень – для обычной человеческой жизни это не имеет большого значения. Два обеда за один присест не съешь, и два пиджака сразу не наденешь. Вполне достаточно иметь хорошую машину, комфортное жилье и немного накоплений для поездок на море.
-Меня радует только то, что в свое время я послушал Итана, – сказал дед, – И сейчас он очень рационально и грамотно ведет наш семейный бизнес. Главное, все мы спим спокойно, никому не переходим дорогу, ни с кем не спорим. А помнится, я два раза в больницу попадал с сердечным приступом. Два моих старых друга так и померли в 60 и 65 лет. Все от жадности. И никакие деньги их не спасли. А я живу и радуюсь в свои 72 года. Да и Тали жива-здорова. Обещала на свадьбу к Итану обязательно приехать.
-Как же, дождешься ее, – буркнул на это Барух, – Маман со своим благотворительным фондом и на день расстаться не может. Даже мы ей не нужны. Как Итан подрос, так и бросила нас.
-Не бросила. Мы ведь до сих пор с ней в законном в браке. Просто уехала, и не ругай свою мать, она душой чище нас. Итан весь в нее.
-О чем это святое семейство тут рассуждает? – услышали они веселый голос вошедшего Итана, – Я принес очень вкусное вино и мягчайшую чиабатту, все как в Писании – преломите хлеб ваш, выпейте вино и будет вам счастье.
***3
Тали обожала внука и гордилась им. И всегда с напряжением относилась к бизнесу мужа. Приходила, смотрела, зябко ёжилась, словно боялась обжечься или пораниться. Хотя видела, как усердно трудятся работники, и муж ее ни минуты спокойно не сидит в своем директорском кресле, а постоянно звонит кому-то, нервничает, отдает распоряжения, ездит на базы, заключает договоры поставки. Однако Тали была неимоверно далека от этого. В России она занималась благотворительным фондом, помогающим больным детям. Но потом, после туристической поездки в Европу, с двумя подругами – женами бизнесменов, решила создать в Норвегии благотворительный центр помощи соотечественникам, попавшим в сложные обстоятельства за рубежом. И конечно, особое внимание этот центр уделял детям российских эмигрантов, да и вообще он стал почти местом сборов русской диаспоры. Хотя диаспора состояла не только из русских, в нее входили все выходцы из России. Многие из них, намучавшись за рубежом, возвращались домой.
Подавляющее большинство российских эмигрантов, так стремившихся в Европу, придерживаются гетеросексуальных отношений и не позволяют развращать своих детей. "Уроки секс-просвета" становятся камнем преткновения. Именно они способны вернуть эмигрантов на родину. Россияне не пускают "просвещённых европейцев" внутрь своей семьи, где есть папа, мама и даже бабушки, а не родители под номерами. Кроме этого российские эмигранты везде, где обоснуются, стараются организовывать кружки русской литературы, а заработанные деньги тратят на создание выставок русского искусства, издание русских книг и создание спектаклей.
Особенно сильно тянет в Россию тех, кто решился на эмиграцию недавно. До 2022 года в Россию возвращалась половина уехавших на ПМЖ. Причём это в основном образованные люди, свободно владеющие языками. Но их не удерживали за границей ни пляжи в десяти минутах ходьбы от квартиры, ни пальмы, ни солнце, ни фрукты, ни престижная работа. Многие говорят, что в сегодняшнем мире вне России они не уверены в завтрашнем дне и тоскуют не только по людям и пейзажам, но даже по вкусу еды и по запахам. С 2022 года поток возвращенцев значительно вырос, поскольку большинство из них осознали, что только в России будущее представляется им определённым и внушает надежду.
Итан часто ездил к бабушке в Норвегию. С родителями своей матери он виделся лишь, когда они приезжали из Парижа в особые для семьи даты. Но это случалось крайне редко. Тали вообще с ними почти не контактировала в виду того, что ее жизненные интересы сильно отличались от их представлений о том, чем должна заниматься женщина ее возраста. Не сказать, что они отрицали благотворительность как таковую, но были крайне далеки от этого, любили комфорт и признавали только европейские ценности. Даже Лия уже почти потеряла к ним родственные чувства.
Самые сокровенные секреты Итан открывал только Тали, единственной из семьи. Они переписывались в соцсетях. Но и она не знала, что он был знаком с Женей, когда та еще была 12-летней девочкой. И вот наконец-то он написал бабушке и подробно рассказал о том, что именно девочка-подросток десять лет назад повлияла на его жизненную философию. Правда, муж в разговоре с Тали по телефону как-то упомянул о том, что видел Итана в кафе с дочкой того самого Королёва. Но все подробности поведал ей только внук. Он признался, что уже очень давно влюблен в Женю.
-Почему же ты раньше не признался и не начал с ней встречаться? Когда ей, например, 16 исполнилось или 18, когда 20 стукнуло? – крайне удивилась Тали. Он поразил ее, она даже разволновалась.
-Понимаешь, – начал объяснять Итан, – В свои 16, 18 и 20 я был полным олухом. Ни черта в любви не понимал, потому что не дозрел к тому времени. Меня больше хоккей увлекал, теннис, лыжи. А с девчонками… ну, пообжимаешься, пососёшься, переспишь… а что дальше и не знаешь. Мне всегда хотелось сразу же удрать, пока партнерша еще не проснулась. Я извинялся, говорил, что сожалею, но очень занят и должен спешить. Именно поэтому я хотел дать Жене время на взросление. Не давить на нее, не налетать голодным самцом, а дождаться, когда она сама что-то почувствует ко мне без подталкивания с моей стороны.
-И ты не говорил ей о своих чувствах? – изумилась Тали.
-Говорил, шутливо, ну типа того, что подожду, когда она сама за меня захочет замуж выйти. Мы общаемся, шутим, рассказываем друг другу – она об учебе и однокурсниках, я – о занятиях спортом и путешествиях. Про бизнес темы не затрагиваем, сама понимаешь. Боюсь, что ее отец до сих пор настроен против нашей семьи.
-Но она радуется вашим встречам?
-Бабушка, я боюсь, сам не знаю, чего. Много раз хотел признаться ей. Один раз чуть не сорвался. Провожал ее вечером домой… но сдержался. Она такая непосредственная, живая, настоящая… я так люблю её. Но если признаюсь, наша дружба может сразу прерваться. Вдруг Женя испугается… Тогда я вообще не смогу видеться с ней.
-Ты хоть знаешь, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует?
-Знаю. Но для нее я готов на все. Готов ждать, сколько потребуется.
-Скажи ей о своих чувствах.
-Ты считаешь?
-Да, считаю. Не хочу, чтобы ты продолжал ей лгать.
-Разве я лгу?
-Умалчивание порой хуже лжи.
***4
На два очередных сеанса связи с бабушкой Итан не вышел. Такое случалось, если он бывал очень занят по делам бизнеса, поэтому Тали не волновалась. Она не могла понять, почему Итан молчит, но узнавать у семьи ничего не хотела, чтобы не выдать своих планов. Даже решила поселиться пока в отеле, чтобы они не знали о ее приезде. Наверняка Итан выпал из общения с Тали потому, что до сих пор не сумел откровенно поговорить с Женей. Прикинув по срокам, Тали поняла, что его остановило. Был конец мая, а, значит, у Жени наступил ответственный период в универе – сдача экзаменов и защита диплома. Именно поэтому Итан пока молчал, стараясь ничем не помешать своей избраннице. Почему-то Тали ни минуты не сомневалась в том, что его чувства к Жене взаимны. Хотя она не знала ее лично. Но на фото Женя представала открытой и жизнерадостной девушкой с обворожительной улыбкой. Да и Итан говорил о ее непосредственности. Но что он вкладывал в эти слова? Живая, веселая, настоящая? То есть, не притворщица. Думая об этом, Тали начала сомневаться и даже испытывать подсознательный страх того, что честная и открытая Женя может причинить Итану боль своей прямотой. Поэтому бабушка звонила и писала внуку. Но он не отвечал. А тогда, в последний их разговор по скайпу он сказал ей:
-Понимаешь, ее отказ может разрушить меня.
-Отказ? – Изумилась Тали, – И ты даже не станешь бороться за свою любовь?
-Каким образом? Я знаю Женю уже десять лет. В ней столько всего намешано… мы ведь были очень искренни и откровенны друг с другом во всем, что не касалось напрямую наших с ней чувств. Она как будущий журналист слишком принципиальна… бабушка, не рви мне сердце. Я и так ни о чем другом не могу думать. Если после моего признания я потеряю ее, не знаю, выдержу ли это.
Тали после того разговора не находила себе места. Близилось лето, время отпусков, когда центр временно сокращал места для приема семей, нуждавшихся в помощи и желающих вернуться в Россию. Принимали только тех, чья ситуация являлась особенно критичной. Например, если член семьи нуждался в высокотехнологичном лечении. Таким семьям требовалось время для завершения курса процедур. Многим попросту не хватало денег на обычные жизненные нужды, все уходило на оплату медицинских услуг.
Тали передала свои дела подругам и улетела в Россию, впервые за долгое время оставив свое любимое детище. Но ей требовалось спасать внука. Она решила лично увидеть Женю и все узнать из первых рук. Хотя не вполне представляла, как следует действовать в случае отказа девушки Итану. Уговаривать, убеждать? Тали решила для начала попытаться понять, что за человек Женя.
Конечно, Тали прекрасно знала, что в лоб никто и никогда не откроется чужаку. Мало того, может затаить внутренний протест. Но она и не собиралась убеждать в чем-то эту девушку, хотела просто понять, какая она, и почему Итан влюбился в нее.
Для начала Тали изучила страницы Жени в соцсетях, почитала ее учебные статьи, отмеченные преподавателями. Друзья во все голоса хвалили будущую журналистку, но Тали нигде не нашла комментариев Итана. Первый пункт плана был выполнен, хотя и не принес Тали ничего, что помогло бы ей. Поэтому она приступила ко второму пункту. Этому способствовало то, что Итан пропал, наверняка, как обычно уехал куда-то с друзьями на природу и даже не смог ее встретить в аэропорту. Конечно, он специально исчез из поля зрения Жени, чтобы не отвлекать ее от подготовки к защите дипломной работы. Но Тали никак не могла ей помешать, потому что даже не собиралась вступать с ней в беседу. Она хотела понаблюдать. Поэтому уже три раза посетила кафе Королёва и удача улыбнулась ей, Женя пришла туда пообедать. Столик Тали оказался совсем недалеко, поэтому она слышала разговор отца с дочерью.
-И куда он делся? – спросил Королёв старший.
-Уехал с друзьями в поход на Кавказ, сплавляться на каяках. Очень сложный маршрут, 6-й категории.
-Зная, что у тебя на носу защита? Так друзья поступают?
-Он не хотел меня отвлекать.
-Опять ты его защищаешь? Ты всегда его защищаешь! Забыла, чей он сын и внук?
-Дай мне спокойно поесть. У меня и так душа не на месте, – сказала Женя и почти носом уткнулась в свою тарелку.
-Ладно, ешь. Я не прощу ему, если ты завалишь диплом.
После этого Королёв встал и ушел за стойку, где дал какие-то распоряжения администратору и кассиру. А Женя почти ничего не съела, собрала сумочку и быстро исчезла из кафе. Тали для виду еще посидела, потом так же вышла. На улице бушевал май. Что хотела, она узнала. Не все, конечно, но главное. Однако телефон Итана был отключен. Он часто уходил в походы со своей командой. Пристрастился он к водному туризму еще, будучи студентом, и виртуозно владел каяком, имел звание мастера спорта. Тренировался в специальном бассейне со слаломной трассой и искусственной волной. Тали часто посещала соревнования, в которых он раньше участвовал, и всегда очень переживала. И, конечно, только сложный водный поход мог отвлечь Итана от мыслей, которые мучили его. Однако теперь мысли стали мучить Тали, ведь маршрут, выбранный Итаном, был очень опасным. Она знала, что 6-я категория – высшая по сложности в водном туризме.
***5
Тали по-прежнему не сообщала даже мужу о своем приезде, потому что не хотела домашнего общения с сыном и невесткой. А также не хотела выслушивать новые уговоры мужа вернуться в Россию и жить, как подобает 65-летней женщине. Она знала все новости семьи, знала, что бизнес Итана процветает, а у сына все сложно, хотя её муж в свое время отдал ему лучшую половину своих активов и во всем помогал ему. Но попросить сына вникнуть в свои проблемы и выдать решение, способное поправить дела, Баруху не позволяла гордость. Его работники при первой возможности удирали к Итану, который и зарплаты платил большие, и социальные льготы предоставлял и подарки для детей регулярно выдавал сотрудникам и оплачивал лечение.
Баруху отец отдал два фирменных ресторана в прогулочной парковой зоне, а Итану досталось одно большое кафе в спальном районе и несколько маленьких на 4-5 столиков недалеко от различных бизнес центров. Барух терпеть не мог распыляться на мелкие объекты, поэтому с радостью согласился на то, чтобы отец отдал их Итану. А Итан все принял молча. Благодарить не стал, потому что весь доход, и отца, и сына, шел в семейный бюджет, и оба они являлись фактически назначенными управляющими. Это немного позднее дед переоформил активы в собственность сыну и внуку, оставив себе небольшой процент отчислений из прибыли каждого.
В отсутствие Итана Барух частенько наведывался в его кафе. Наблюдал, изучал, прикидывал. И приходил к выводу, что бизнес сына отлажен практически идеально. Кое-что брал себе на вооружение. После разделения бизнеса Барух принял себе в штат опытного экономиста, но уже не раз подумал о том, чтобы попросить сына провести внутренний аудит. Ждал только подходящего случая. Лия была против, потому что считала, что у Итана и так слишком большая нагрузка, а ему свою жизнь пора устраивать. К походам сына она относилась как к поездкам на курорт, поскольку совершенно не представляла всех опасностей таких путешествий. И даже была уверена, что на маршруте каякеров сопровождают многочисленные спасатели, как на соревнованиях. Барух с отцом не разубеждали ее, поскольку боялись, что она перестанет спать от переживаний и всем вынесет мозг.
Зная всё это, Тали пока так и не объявлялась. Однако после долгих размышлений она все же решила поговорить с Женей. Во-первых, чтобы поддержать ее в переживаниях об опасностях похода Итана, а во-вторых, Тали решила рассказать Жене всю историю того, почему ее муж в своё время прекратил борьбу с ее отцом, и что именно Итан убедил его так поступить. Тали хотела дать Жене аргументы для ее отца, поскольку из услышанного разговора отца с дочерью, Тали поняла, что они ничего об этом не знают. А ведь данное обстоятельство могло в корне изменить мнение Королёва об Итане и убедить Женю в его искренних чувствах к ней с давних пор. Ведь Тали показалось, что Женя расстроена из-за того, что он ушел в поход, оставив ее одну.
Тали ждала почти три дня, и наконец-то Женя снова пришла к отцу обедать. После этого Тали вышла за ней следом и окликнула. Женя крайне удивилась, но согласилась выслушать Тали, поскольку та представилась бабушкой Итана. Они сели в ближайшем сквере на скамью. Тали хотелось бы сидеть напротив, чтобы видеть все нюансы эмоций на лице Жени, но пришлось сесть к ней вполоборота, хотя Женя все равно не смотрела на нее, а просто слушала. А после того, как Тали сказала ей все, что хотела, Женя нагнулась, закрыла лицо руками и заплакала.
-Почему он столько лет молчал? Если бы я знала, что Итан так же любит меня, не отпустила бы его в этот поход. А теперь у меня сердце разрывается от страха за него.
Тали погладила ее по руке:
-Мы все очень переживаем за него и за тебя.
-И за меня? Все?
-Да, мой муж видел вас в кафе, когда вы пили кофе. И, конечно, он сразу подумал, что между вами взаимная симпатия. Я рассказала тебе все это, чтобы до приезда моего внука ты поговорила со своим отцом и попыталась изменить его мнение об Итане. И знай, мы на вашей стороне. Я буду держать кулачки за тебя, когда ты пойдешь на защиту. Будь сильной, ведь он ушел в поход с мыслью, чтобы этим помочь тебе и не отвлекать от диплома.
Заплаканная Женя выглядела на взгляд Тали обворожительно прекрасной. У Тали даже горло перехватило от нахлынувших чувств.
-Спасибо вам, – сказала Женя, – Прошу вас, если он вдруг выйдет на связь, сразу сообщите мне.
-Конечно, Женечка. Всё будет хорошо, давай вместе ждать его и надеяться на лучшее.
После их разговора Тали рассчиталась за номер в отеле и поехала домой. Правда, предварительно позвонила мужу, чтобы его от неожиданности удар не хватил.
-Любовниц в случае чего разгони перед моим приходом, – сказала она ему с усмешкой.
-Каких еще любовниц! Негодница! Ты моя единственная любовница!
Лия засуетилась, срочно заказала доставку фермерских продуктов и начала готовить праздничный ужин. Ресторанным поварам своего мужа она не доверяла такое ответственное событие, как встреча свекрови.
***6
Тали умела рассказывать и главное, трогать сердца. Именно этот талант всегда помогал ей находить благотворителей и спонсоров в ее деятельности. Не последнюю роль играли, конечно, ее манеры и внешность, ведь даже в свои 65 она выглядела элегантно и привлекательно. К ней часто обращались с предложениями поужинать и не какие-то там старички, а вполне молодые мужчины. В Норвегии ее считали русской, хотя, когда узнавали ее еврейское происхождение, отношение к ней не менялось. Слишком аристократично и интеллигентно она вела себя. Иосиф никогда ни в чем не мог отказать жене. В молодости он просто с ума по ней сходил, а потом всю жизнь боготворил ее и служил своей Тали как самый преданный муж. Когда она собралась в Норвегию, он страдал, но не перечил ей. И даже скрыл то, что заболел сразу после ее отъезда. А сыну и невестке приказал молчать об этом и не волновать ее.
Никто в семье, включая Лию, не ревновал Итана к Тали. Все понимали, почему между ней и внуком образовалась такая тесная и доверительная связь. Тали была по натуре романтичной, не как девочка, а глубоко за жизнь впитав все лучшие образцы отношений между людьми из мировой культуры. Таким же вырос и ее обожаемый внук. Романтик и идеалист. Оба они благотворно влияли на свою семью. Иосиф, Барух и Лия стыдились идти против них из каких-либо корыстных побуждений. Лия могла противиться сыну, только если считала, что он в опасности, а Барух и дед были совершенно не способны бороться с аргументами, как Итана, так и Тали.
Иосиф прослезился, встретив жену:
-Ты все так же красива, Тали! Когда вернешься ко мне насовсем? Ты же благотворитель, а я самый нуждающийся в благотворительности человек, мне очень без тебя плохо.
-Почему? Невестка вон какие тебе воскресные обеды готовит. Я так не умею.
-С тобой я и в ресторане прекрасно пообедаю.
За ужином Тали рассказала о своей встрече с Женей. Все сидели молча.
-И что теперь делать? – спросила Лия, – Я сразу поняла, что они пили кофе совсем не по-дружески, а как пара.
-Они не были парой, Итан хотел дождаться выпуска Жени из универа, – возразил её муж.
-Ладно, это понятно, – сказал Иосиф, – Но что с ее отцом? Если дети решат быть вместе, как быть с нашим прошлым?
-Отец, десять лет уже прошло, неужели он до сих пор таит на нас злобу? – спросил Барух.
-Насколько я поняла, – вступила в разговор Тали, – Он не препятствовал их дружбе, но все же в сердцах сказал недовольно, что она всегда защищает Итана. Думаю, Иосиф, именно ты должен поговорить с ним серьезно, принести ему извинения ради наших детей.
-Отец, я пойду с тобой! – сказал Барух, – Давай, подготовим ему подарки.
-Нет, мы не задабривать его должны и не подкупать, а предложить пожать друг другу руки. Как настоящие мужчины.
-Интересно, а мать Жени как ко всему этому относилась? И что сейчас она думает? – задумчиво спросила Лия, – И стоит ли идти к отцу девочки до возвращения Итана? Я стала бояться за него, когда он в свои походы уходит. А сейчас вообще непонятно, что делать – он ведь опасался помешать девочке хорошо защититься, а тут вы явитесь с разговорами к ее отцу.
-Я поговорю с ним приватно. Потому что именно я был его врагом.
На том и порешили, потому что Барух не мог возражать отцу, Лия накрутила себе всякого, и только Тали сказала мужу:
-Я поеду с тобой, но останусь в машине и выйду, если тебе потребуется моя поддержка. Я ведь просила Женю рассказать отцу о том, что вы прекратили борьбу с ним только потому, что послушались Итана.
На следующий день после обеда вся семья отправилась к ресторану Королёва. В это время обычно спадал наплыв посетителей, и все основные заботы по обеспечению кухни уже были сделаны. Иосиф при полном параде вышел из машины и решительно пошел к входу в ресторан. Его не было почти сорок минут. Тали ходила туда-сюда рядом, а Барух с Лией сидели в машине и переживали. Однако два бывших противника вышли на крыльцо старинного особняка, где располагался ресторан, и пожали друг другу руки. А потом Королёв подошел к Тали и сделал то же самое, после чего приложился к ее руке губами.
Когда семейство уже ехало домой, Тали спросила:
-Так что ты сказал Королёву?
-Сказал, что был ослеплен желанием наживы и только наши дети своими чистыми душами могут спасти нас от жадности и злобы. Сказал, что не прошу его любить меня, но очень надеюсь, что он полюбит Итана и примет его с открытым сердцем.
Итан вернулся из Гузерипля через неделю после этого знаменательного события, аккурат к торжественному вручению дипломов выпускникам вуза, который окончила Женя. Итан появился там с большим букетом белых пионов, взволнованный и очень красивый. Тали и Лия наблюдали за ним со стороны. Он не видел их, а они прекрасно разглядели то, как смущенно улыбалась Женя, слушая его, а потом он поцеловал ее в губы и чуть не помял ее нежное шифоновое платье, потому что слишком крепко обнял.
***
© Copyright: Марк Шувалов,
июль 2024
Свидетельство о публикации №225100200992