Подлость может быть результатом слабости духа. Нуж
Богатырь Илья Муромец. Фрагмент картины «Три богатыря» Васнецова В. М. (на этом сайте разрешено размещать чужие рисунки - иллюстрацию к этой статье можно увидеть в этой моей статье по ссылке на сайте "Конт": https://cont.ws/@vasilyok/2310701
Подлость может быть результатом слабости духа.
У человека может не хватать душевных сил для того, чтобы поступать правильно. Например, он может понимать, что должен дать отпор злодею, оскорбившему его жену, или девушку на улице, или молодую учительницу, над которой расправляется обезумевший класс, а душевных сил на это нет, - и получается подлость, подлое отсиживание в сторонке, когда расправляются над твоим близким или просто хорошим, или просто слабым человеком. Как говорил поэт: «А кузнечик, а кузнечик Ну совсем как человечек, Скок, скок, скок, скок! За кусток, Под мосток И молчок!»
И верно сказала Ф. Ларошфуко: «Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера».
Правильно поступать трудно. Трудно хорошо одеваться в чистую и красивую одежду (ещё купить её надо). Трудно поддерживать порядок в квартире. Трудно хорошо учиться. Трудно работать. Трудно поступать по совести, когда за поступок по совести могут унизить, избить, лишить благ, а то и жизни, а за безнравственный поступок всего этого может и не быть. И нужна сила духа, для того чтобы жить достойно, по совести. А не у всех её хватает.
И может не хватать силы духа уже для того, чтобы понять, что такое хорошо, и что такое плохо, как надо поступать, и как не надо.
Нужны напряжение ума, сил души, бодрость духа для того, чтобы распознать аморальность сюжета пьесы или детского мультфильма; чтобы понять, что нас втягивают в грязное и преступное дело; чтобы осознать, что лучше самому быть убитым фашистами, чем стать убийцей невиновных людей и этим погубить свою душу; чтобы не поднять руку на близких людей, сделав их чужими; чтобы не переступить черту между добром и злом, честью и подлостью, жизнью и духовной смертью.
Так получается, что нам в жизни постоянно надо думать, как можно поступить и как нельзя. И неправильный выбор из-за слабости духа может вдруг незаметно превратить нас в подлецов.
Как-то надо укреплять свою силу духа, чтобы души наши не ослабели, не измельчали и не потеряли свою вечную жизнь.
Надо стараться жить по совести, достойно, выполняя свой долг, чувствуя в душе Бога, любя Бога и ближних, молясь Богу, чтобы Он помог нам прожить жизнь так, как надо, пройдя всё, что нужно и не совершая никакой подлости. И, может быть, понимая, что не у всех людей хватает душевных сил не поступать подло. И понимая, что «ослабнет человек – слабее воды; укрепится – крепче камня». И стараясь помогать другим людям становиться сильнее духом, если это в наших силах, и если подлость не зашла слишком далеко.
А для кого-то подлость – это их образ жизни, и никакая совесть им не нужна. Как нацистам на Украине и их создателям на Западе. Не знаю, могут ли таким негодяям помочь спастись Бог, добрые люди или они сами. Жизнь показывает, что и с ними может иногда случиться чудо раскаяния и возможного спасения от ада, но не всегда и не со всеми.
Чепиков Максим Владимирович
17.06.2022 г.
Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2310701
Свидетельство о публикации №225100301002