13. Ближнее зарубежье

13. БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ. В 1018 году престарелый византийский император Василий II разгромил в кровопролитном сражении болгарскую армию и захватил в плен 28 тысяч человек. Будучи человеком глубоко верующим и цивилизованным, он решил проявить к пленным болгарам милосердие и всем сохранил жизнь. Половине пленников греки выкололи оба глаза, другой половине – по одному. Затем этих несчастных разбили на пары: слепой получил в поводыри наполовину зрячего. Толпы сильных, но беспомощных мужчин потянулись на родину, вселяя ужас в сердца своих соотечественников. Первое Болгарское Царство прекратило существование. Столица Болгарии Орхид подверглась разрушению. Болгарская Церковь потеряла свою самостоятельность. Будучи такими же глубоко верующими и цивилизованными людьми, как и их император, греки вели себя в завоеванной стране с такой жестокостью, что Василия II стали потом называть «Болгаробойцей». С этого времени значительно активизировалась церковная политика Византии на Руси.

Успехи Василия Болгаробойцы были во многом предопределены присутствием в его войске «неистребимого» русского отряда, постоянно пополняемого и хорошо вооруженного. В 1019 году в Италии, в страшной битве при Каннах, русские отбили все атаки норманнов и обеспечили императору еще одну победу.

В 1025 году Василий II Болгаробойца умер. Имперский трон достался его брату и соправителю – престарелому Константину VIII.

В том же году из жизни ушел любитель вмешиваться в чужие склоки - Болеслав Храбрый. Как это чаще всего и бывает, сын могущественного польского короля Мечислав II оказался полнейшей противоположностью своего воинственного отца. Он очень скоро растерял почти все, что было завоевано его предшественником. Чехи вернули себе Моравию, владения лужичей отошли к Германской Империи, а вскоре и сам Мечислав был вынужден признать себя вассалом германского императора. Теперь пришла пора и Киеву напомнить своему соседу о неразрешенной до сих пор проблеме Червенских городов.

Русь к этому времени стала самым большим государством Европы. Многие монархи стремились породниться с великим князем Ярославом. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Олафа, Ингигерде. Королевна принесла мужу в приданное Карелию, а ее родственники верно служили ему посадниками в северных городах.

В 1028 году два короля, Олаф Шведский и Олаф Норвежский, выступили против Кнуда Датского и были разгромлены. Олаф Норвежский и его сын Магнус бежали на Русь к Ярославу. В 1030 году Олаф вернулся в Норвегию и был убит в битве при Ситклестаде. Участвовавший в том же сражении 15-летний принц Харальд был ранен и тоже бежал в Киев. Некоторое время он состоял в дружине великого князя, а затем отпросился на службу в Константинополь, в русский корпус.

В 1030 году Ярослав отправился возвращать под руку Киева племена Ливонии, отказавшиеся платить дань после смерти Владимира Святославича. Русские вторично разбили чудь, покорили латгалов и эстов и основали в ливонских землях городок Юрьев, оставив в нем сильный гарнизон. В завоеванных землях русские всегда вели гибкую религиозную политику, на крещении язычников не настаивали и местных чиновников не смещали.

В том же 1030 году киевский князь собрался, наконец, в поход на Польшу. Киевляне взяли штурмом Белз, но развить свой успех не сумели – им просто не хватило сил. Пришлось Ярославу обращаться за помощью к Мстиславу. В 1031 году оба князя с сильным войском ворвались в Польшу. Мечислав был разгромлен, его войска разбежались, а пограничные крепости начали сдаваться русским одна за другой.

Пока братья бродили по «ляшским» землям, набивая обозы польскими пленниками, в окрестностях Смоленска вдруг объявились толпы литовцев, которые принялись грабить поселения земледельцев. Братья немедленно развернули свои войска на север и загнали язычников обратно в болота Прибалтики. Возвращаться в Польшу уже не имело смысла, и князья разошлись по своим уделам, где принялись «сажать на землю» многочисленных пленников. В долине реки Рось появилось множество польских сел и началось строительство новых крепостей.


Рецензии