Роман Переплёт т. 2, ч. 2, гл. 7
- Алло, алло! Серёженька, это ты? – почти прокричала она в трубку.
Сергей промолчал. Да он и не мог ответить – у него вдруг перехватило горло.
- Ало! Ну, и что ты молчишь? Да, что с тобой в самом-то деле? Ты меня слышишь?
- Да слышу, я слышу, не глухой, - кашлянув, выдавил из себя Сергей.
- Ну, а почему же тогда молчишь? Кстати, а где это ты всё гуляешь? Я тебе звонила ещё с утра, а потом ещё днём. Что, опять на сметанку потянуло? – И она раскатилась коротким хохотком. А потом прибавила, но уже серьёзно: – Что ж, с тобой всё понятно.
- На какую ещё «сметанку»? – проворчал Сергей. И тут вся горечь, которую он безуспешно старался подавить, вдруг, словно ударила ему в голову. Да так, что он даже задохнулся.
- Сам знаешь, на какую, - сказала Раиса. Она, видимо, что-то почувствовала. Что-то нехорошее.
Ему же вдруг захотелось грубо её оскорбить, назвать её шлюхой и вообще, послать, куда подальше. И тоже грубо, не стесняясь в выражениях. Однако он сделал над собой усилие и сдержался. Тогда он ещё был на это способен.
- Это ещё надо разобраться, - произнёс он, не в силах скрыть дрожи в голосе, - надо ещё разобраться, кого и на что потянуло.
- Не поняла, - насторожилась Раиса, - это ты к чему? – Она попыталась изобразить удивление, но слегка переборщила.
Тогда как он, находясь, что называется, на нерве, примечал даже самые мельчайшие нюансы её голоса и интонации и моментально фиксировал их в мозгу. Поэтому улавливал малейшую фальшь.
Вот и сейчас, уловив в её голосе неискренность, он, однако, не только не возмутился, а как бы даже наоборот, гнев его вдруг схлынул, и он почувствовал какое-то странное ко всему равнодушие.
Много лет спустя, ему, наконец, стала известна подоплёка этого феномена. Он тогда дружил с одним врачом-наркологом. Так вот тот ему объяснил, что у некоторых людей в минуты стресса или повышенной раздражительности, мозг, как бы в целях самозащиты, впрыскивает в себя особый фермент из группы алкалоидов, который является сильнейшим антидепрессантом . А в результате раздражение вдруг резко сменяется состоянием отрешённости и даже умиротворения.
Возможно, что в этом роде произошло и с нашим героем в момент разговора его с Раисой. А фальшь, которую зафиксировал его мозг, явилась последней каплей, за которой мог бы произойти выброс эмоциональной энергии. Но не произошёл именно в силу действия вышеупомянутого фермента.
- Ну, так, что всё-таки произошло? – немного помолчав, поинтересовалась Раиса.
- Да так, ничего, проехали, - нехотя отвечал Сергей, сам удивляясь столь резкой перемене настроения.
- Ну, а всё-таки?
- Отстань. Сказал же, ничего. Вот привязалась. И вообще, знаешь, я бы на твоём месте не напрашивался.
- Что, что! – в голосе Раисы послышались металлические нотки. – Это, что ещё за новости? Ты что, выпил? О чём это ты толкуешь? На каком ещё «месте»?
- Сама знаешь, на каком, - холодно отвечал Сергей. – Да, да, так что можешь не прикидываться. И вообще, странно, - прибавил он, переложив трубку из одной руки в другую.
- Что, странно? – Раиса была явно в замешательстве.
- Я говорю, странно, что ты вообще обо мне вспомнила. Ну, так ещё бы, - И тут он всё-таки не удержался: - раскатывать на «волгах» с мужиками, должно быть, куда как увлекательней.
Повисла пауза, во время которой Сергей отчётливо слышал нервное дыхание Раисы.
- На, каких ещё «волгах»? – глухо проговорила она. Но тут же, словно вспомнив о чём-то, вдруг тихо рассмеялась. - Ах, вон ты, о чём, - сказала она. - Так значит, это был всё-таки ты? А я уж было подумала, что обозналась. Ну, и что? – перестав смеяться, спросила она. - И что уж такого страшного ты увидел?
- Да, в общем, ничего, - усмехнулся в трубку Сергей. Ему вдруг осточертел весь этот разговор. А ещё ему показалось, что голос Раисы, резко изменившись, стал больше напоминать змеиное шипенье. – Ну, и как покатались? – сказал он, уже подумывая бросить трубку. Однако что-то его всё-таки удерживало.
- Покатались? – весело переспросила она. Но тут же словно осеклась: – Послушай, ну что за чушь ты несёшь? И при чём тут какие-то катания? Я только…
- А знаешь, - не дослушав перебил он, - я должен тебе сказать, ты и этот твой пузан, вы мило с ним смотрелись. Особенно ты. Смотрю, ради такого случая ты даже волосы распустила. Ну, прямо, куда с добром, такая сексуальная парочка. Тебе бы ещё для завершения картинки не мешало бы повиснуть у него на шее. А, что? И как это ты удержалась. Вот только не пойму…
- Чего ты не поймёшь?
- Я говорю, что, не нашлось никого помоложе и посимпатичней?
- Значит, не нашлось, - ледяным тоном отвечала Раиса.
- Сочувствую. Хотя с другой стороны мужик всё-таки при «Волге». Такие, наверное, тоже на дороге не валяются. Сразу видно, статус.
- Ну, ты всё сказал? – в трубке как бы послышалось шипенье. Но через пару секунд голос её снова изменился. На этот раз он зазвучал как будто даже с теплотой. - Господи, Серёжа, да успокойся же ты. Нет, правда, нашёл к кому приревновать. Глупенький, да ведь это муж одной хорошей моей знакомой. Я просто спешила по делам, а он любезно согласился меня подбросить. А ты уж напридумал, бог знает чего. Ну, честное слово, это даже смешно.
- Подбросить, говоришь? Муж хорошей знакомой? Ну, ну.
- Да, муж. И, между прочим, он отличный семьянин и вообще, серьёзный человек.
- Да, да, я это заметил. Вы так мило общались… да ещё и под музычку… Знаешь, я и не подозревал, что ты умеешь быть такой кокеткой. Ну, и?..
- Что?
- Я спрашиваю, и долго он тебя «подбрасывал»? Что, неужели, прямо в машине? Но, я надеюсь, ты осталась довольна?
- Ну, вот что, хватит! – резко оборвала Раиса. – И вообще, что это ещё за допросы? Или, что, пришла охота поиграть в Отелло? Ну, надо же, кто бы мог подумать. И вообще, эти твои грязные намёки… Да, что это с тобой в самом деле происходит?
- Поиграть, говоришь? – У Сергея на лице заходили желваки. – Ну, куда уж мне. Это ты у нас, как выясняется, большая любительница игралищ. Ночами, значит, со мной. То есть иногда. Ну, а днями… Кстати, и много у тебя таких? Ну, «мужей хороших знакомых»? Этих любителей «подбрасывать»? А мне, зачем звонишь? Или за сегодня ещё не наигралась?
- Так, с тобой всё понятно, - внезапно поскучнев, подала голос Раиса. – Да, теперь я и сама вижу. Звонить мне точно не стоило. Что ж, извини, за беспокойство. – В трубке что-то клацнуло, и раздались короткие гудки.
Сергей швырнул трубку и отправился курить на балкон. Руки у него дрожали.
«Да, что ни говори, а Петруха, видимо, прав,- дымя сигаретой, размышлял он - От этих проклятых баб одна только нервотрёпка. Да и я тоже хорош… Нет, но вы только гляньте на неё, - сжав зубы, усмехнулся он, - она же ещё и обиженную из себя строит… И на кой чёрт я с ней связался. Вот не было печали… Ведь знал же, что с ними лучше не затягивать. Ночь-две, и, пожалуйте, на выход. Так, нет. А главное, ведь сама же прыгнула ко мне в постель, никто её не уламывал. Вот так всегда, сначала прикинется царицей Савской, а потом сама же повиснет у тебя на шее и соки начинает высасывать. И вообще, - продолжал он, - с ними хорошо, пока ничего о них не знаешь. Но стоит узнать их поближе, и тогда такое повылезает, что сам себе не обрадуешься».
Он ещё долго, занимаясь самыми разными делами, прокручивал всё это в уме, с каждым разом что-то добавляя или вытаскивая на свет всё новые и новые факты и детали, иллюстрирующие его и без того невесёлые выводы. И так почти до глубокой ночи.
- «Муж одной хорошей моей знакомой», - уже расправляя постель, вслух передразнил он Раису, копируя её интонацию. – Как же. А хоть бы даже и муж. Кого это и когда останавливало. Можно подумать, мужья знакомых, не путаются с их подругами. Да сколько угодно и даже чаще всего. Будет она ещё пудрить мне мозги. Мальчика нашла…
Потом он долго не мог заснуть, беспрерывно ворочаясь и всё продолжая думать и приводить новые доводы, разносящие в прах все её жалкие оправдания. При этом, сам даже этого не замечая, он вдруг начинал проговаривать всё это вслух. Несколько раз, с усилием оборвав себя, он вставал и уходил курить на балкон.
В конце концов, уже в третьем часу он всё же заснул. Но и после этого его всё преследовал один и тот же сон. Он крутился в голове, как заезженная пластинка, не давая ему выбраться или перескочить на что-нибудь другое.
А снилось ему, что будто бы он должен был срочно лететь куда-то на самолёте. Куда-то, где его ожидали важные дела. Однако, как выяснилось, он что-то напутал с билетами, а потом ещё вдобавок и потерял кое-что из своих вещей. И вот он почти всю ночь метался по аэропорту, пытаясь уладить с билетами и отыскать исчезнувшие вещи. И в конце концов, пока он этим занимался, его рейс ушёл.
Продолжение: http://proza.ru/2025/10/04/121
Свидетельство о публикации №225100300114
Александр Михельман 03.10.2025 17:14 Заявить о нарушении
Александр Онищенко 05.10.2025 11:05 Заявить о нарушении