Время заблудших
Повесть
I.
Он уже когда-то умирал. Но было это так давно, что для него стало неожиданным, когда свет, окружающий его, сначала трансформировался в сумрак, а вскоре, уплотняясь, исчез совсем и он оказался в водовороте, который, всасывая, вынес в разноцветный туннель.
Но туннель исчез. И всё исчезло. И он подумал: «Что за наваждение. Где я?»
И он снова оказался в туннеле. И наступил сумрак.
И он начал его раздвигать. Поддаваясь, сумрак сполз к ногам и растворился.
«Господи, — произнёс он, — спаси и помоги мне».
И он сразу переместился в круг. Круг был настолько большой, что невозможно было определить его границы.
«Зачем я здесь, — подумал он. — Зачем?»
Женщина, в ниспадающем белом одеянии, с печальным, но добрым лицом, медленно приблизилась к нему:
— Ты всегда всё делал не вовремя. Поторопился и сейчас. Возвращайся.
— Куда?
— К своим заботам, — посоветовала она.
— Кто ты?
— Я — твоё воображение.
II.
Когда изуродованное молниями небо разрыдалось, жара, подгоняемая усиливающимся ветром, медленно поползла в распахнутые окна и двери приземистого дома, в котором за небольшим столом, приютившим печатную машинку, стопку бумаги, пепельницу с дымящейся сигаретой, сидел мужчина, катая между большим и указательным пальцами шариковую ручку.
Он был удивлён, растерян и рассержен одновременно. Еще бы: к утру пообещал передать в журнал пять глав новой книги, а вот далее четвёртой — никак. Как будто название следующей главы «Характер болезни» отняло у него не то что возможность провести дальнейшее исследование в области уникальных возможностей человека, но и лишило права на это.
Поскольку само предположение выглядело нелепым, он попытался сосредоточиться. Чем же он хотел заинтересовать читателей журнала? Он отложил ручку в сторону. Пододвинул ближе пронумерованные страницы рукописи.
III.
«БИОЭНЕРГЕТИКА. ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
В основу данной работы положены вопросы, возникшие и возникающие в среде определённой группы людей, интересующихся исследованиями в области неограниченных психовозможностей человека.
1. Диагностика
— Вас пригласили к больному. С чего начинается лечение?
— С диагностирования.
— Пожалуйста, подробнее.
— Перед контактом с пациентом я прошу разрешение на обследование больного. Далее при помощи взгляда, руки или биолокационной рамки определяю поражённое место внутренних органов человека.
— В чём выражается ваша просьба, и у кого вы получаете разрешение?
— Происходит мысленный контакт между мной и Высшим Разумом. По каналу связи я отсылаю информацию и через мгновенье считываю ответ.
— Но как?
— Для выхода в Космос на экране высвечивается код. Он даёт мне право на визит к Высшему Разуму за советом. Но об этом поговорим позже и обстоятельней.
— Хорошо. Если можно, конкретнее о рамке.
— Рамки изготовляются из разного металла: сталь, медь, алюминий. Все они имеют одну цель — обнаружить уязвимое место человека, указать местонахождение предмета, вещества и т. д. Скажем, алюминиевую рамку используют для поиска воды, медную — руды, стальная рамка фиксирует патогенные зоны. Я пользуюсь стальной рамкой таких размеров:
2 мм Футляр
160 мм
80 мм Винт
На малый рычаг рамки надевается ручка, изготовленная из пластмассы. Обычно применяются футляры от шариковых ручек. Для чувствительности длинный рычаг рамки натирают фосфором (можно серой от спичечного коробка), а в один из концов футляра вкручивается винт.
— Итак, рамка готова. Каждый ли человек может ею пользоваться?
— Почему бы нет?
— И результат у всех будет одинаков?
— Нет.
— Почему?
— Всё зависит от индивидуальности человека, его внутренней чистоты, и, я бы сказал, святости. Если человек биоэнергетическая структура, то рамка — энергоинформационная структура. Надеюсь, это понятно. Человек настраивается на определённое исследование, даёт команду рамке, примерно такую: «Я, биоэнергетическая структура (в данном случае ЧЕЛОВЕК) задаю вопрос энергоинформационной структуре (РАМКЕ): положительный ли заряд несёт картина в этой комнате?» Допустим, рамка отклоняется в левую от картины сторону, это обозначает «нет». Тогда человек продолжает задавать вопросы. «Отрицательный заряд имеет сама картина или место, где она помещена?» То есть, последовательностью вопросов можно выявить действительную причину, определяющую тот или иной заряд предмета. В данном случае последовательность вопросов может быть такая: «Место не отвечает картине?», «Если картину перевесить на другую стену, будет лучше?», «Художник, писавший картину, был чем-то огорчён?», «Может болен?» (Если болен) — «Болезнь опасная?», «Она может принести вред человеку, который приобрёл картину?» и т. д. Рамка может многое рассказать: и о самом помещении, где живёт человек, и о цветах, которые находятся в помещении, о еде, употребляемом человеком…
— Обо всём, что окружает человека?
— Совершенно верно.
— Но можно ли изменить заряд, скажем домашних цветов?
— Можно. Обычно я меняю «минус» на «плюс» таким образом. Указательным пальцем правой руки крестообразно провожу возле цветка, который необходимо «перезарядить». Схематично это можно изобразить так.
цветок
начало движения
указательного пальца (вверх-вправо-влево-вниз)
Кстати, положительной энергией наделены берёза, липа, каштан, рябина, сосна, а отрицательной — осина, ольха, бук, барбарис, орех, тополь, верба, клён, ясень, граб, грибы.
— А из растений?
— На человека положительно влияют роза, лилия, ромашка, пальма, липа домашняя, папоротник, мох, мимоза, фиалка альпийская, гиацинты, тюльпаны. Негативно — примула, большинство кактусов и иглистых, филодендроны, аспарагусы, целаргоны, фикусы, роза китайская. Разнополюсные растения «не ладят» между собой. Попробуйте на дачном участке высадить рядом хрен и фасоль. Урожай будет незначительный.
— А какие ещё растения имеют разные «группы крови»?
— Свёкла — горчица. Чеснок — фасоль, горох. Фасоль — лук, чеснок, колендула, свёкла, капуста, хрен. Малина — картофель, клубника. Огурец — картофель. Помидор — морковь, капуста, картофель, редиска. Клубника — капуста. Картофель — орех, морковь, помидор, подсолнечник, огурец, дыня, мак, малина, вишня, яблоня, абрикос. Дыня — картофель. Капуста — помидор, морковь, редиска, горчица, клубника.
— Вода «заряжается» так же?
— В принципе, да. Только следует сделать вертикальное движение указательным и безымянным пальцами мимо сосуда с водой с правой стороны.
— А продукты питания?
— Крестообразного движения указательного пальца правой руки достаточно для того, чтобы обеззаразить продукты.
— Возвратимся к вопросу о диагностировании.
— Да, пожалуй, мы немного отвлеклись. Рамку располагаю над головой пациента.
РИСУНОК.
Нарисовать голову человека и рамку над ней
Обычно она совершает 2,5–3 полных оборота.
— А если нет?
— Значит первая чакра — дыра Брамы — «засорена». Перед лечением её следует обязательно прочистить. О том, как это делается, мы поговорим в следующей главе «Способы лечения биотерапией». Далее располагаю рамку на расстоянии 5-10 сантиметров от тела пациента. Если конец рамки притягивается к телу пациента — там очаг болезни.
2. Способы лечения биотерапией.
— Естественно, что каждый биотерапевт в своей практике использует свой метод. Хотелось бы узнать хотя бы об одном из них.
— Расскажу о способе, который широко пропагандировал в Польше ксёндз Анджей Климушко…
— Так называемый зарубежный вариант. Имеем ли мы отечественный?
— Конечно. Специалисты факультета медико-оздоровительного центра «XXI век» Академии народного целительства считают, что без перераспределения энергии у пациента, приступать к лечению не следует. Смысл его метода заключается в следующем.
Пациент сидит спиной к биотерапевту (далее — Б. Т.), Б. Т. опускает большие пальцы обеих рук на углы лопаточных костей и мысленно начинает читать мантру (к вопросу о мантрах, молитвах мы ещё вернёмся). Через минуту-две мягкими движениями Б. Т. переводит большие пальцы на острые отростки шеи и производит слабые ласкающие движения пальцами. Затем большой палец левой руки опускается на яремную ямку, а большой палец правой руки — на первый грудной позвонок (или седьмой шейный). Далее пальцы возвращаются на углы лопаточных костей. После этого Б, Т, берёт поочередно своими руками каждую из рук пациента и энергичным движением встряхивает.
А вот что предлагает ксендз Анджей Климушко.
Пациент сидит в кресле. Б. Т. перед ним несколько секунд разогревает свои ладони. Затем приступает к лечению. Каждая процедура начинается с головы. Их последовательность.
1. Большие и указательные пальцы обеих рук Б. Т. одновременно кладутся на средину головы пациента и медленно направляются к ушам: левая в сторону правого уха, правая рука — в сторону левого уха пациента. Процедура длится 10 минут.
2. Б. Т. становится со стороны спины пациента и легко двумя руками (пальцы слегка согнуты) гладит по волосам в направлении лба до основания черепа, т. е., до задней части черепа. Время от времени ладони «замирают» на 30 секунд. Биотерапия головы длится 10 минут.
3. На очереди биотерапия основания черепа, шеи Б. Т. водит пальцами по межпозвоночным линиям. Время процедуры 5 минут.
4. Пациент лежит на животе. Б. Т. всеми пальцами обеих рук проводит от шеи до основания позвоночника, затем от позвоночника по межреберных линиях. Одна рука вправо, другая — влево. Время биомассажа 20 минут.
5. Ноги массируются легким прикосновением от стоп вверх. Сначала левая нога, затем — правая: спереди и сзади.
6. Пациент лежит на спине. Б. Т. приступает к массированию сердца. Два пальца, большой и указательный, правой руки кладутся на левую сторону груди (ниже соска), пальцы левой руки помещают между ключицей, ближе к левой руке пациента (повыше соска). Б. Т. обе руки одновременно круговыми движениями совмещает на грудной кости.
7. Живот заключает в себе органы пищеварения. Б. Т. круговыми движениями рук по часовой стрелке заканчивает процедуру биотерапии.
Курс лечения две недели.
Вылечиваются: пищевод, астма, болезни, связанные с нервами, воспаления нервных окончаний, воспаление вен, мигрени, страдания сердца, аритмия в кровообращении, воспаление лимфоузлов.
— Вы упоминали о дыре Брамы, мантре…
— «Плавающая» энергия свидетельствует о «засорённости» дыры Брамы. Сам человек может её выровнять так.
Сделать глубокий вдох. Сжать мышцы заднего прохода. Тело напрячь снизу вверх. При этом напрягаются мышцы лица (шея остаётся в спокойном состоянии). Резко выдохнуть воздух через нос и расслабиться. Во время выдоха энергию послать от макушки до пальцев ног. Это упражнение желательно проделывать несколько раз вечером, перед отходом ко сну.
Что же касается мантр, молитв, то они могут быть разными. Давайте вспомним слова, которыми пользовался Иисус Христос во время лечения:
Благославен Грядый во имя Господне!
Хочу, очистись.
Дерзай чадо! прощаются тебе грехи твои.
Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
Замолчи и выйди из него.
Выйди, дух нечистый, из сего человека.
Будь здорова от болезней твоих.
Ефефа (отверзись).
Дух немой и глухой! я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
Ты освобождаешься от недуга своего.
Талифа куми (девица, тебе говорю, встань).
Дерзай дщерь! вера твоя спасла тебя.
По вере вашей да будет вам.
Что это? Сверхъестественные заклинания, которыми Иисус Христос исцелял прокажённых, расслабленных, одержимых нечистым духом, глухих, слепых, горбатых, воскрешал из мертвых?.. И да, и — нет: с какой стороны посмотреть. Ведь не случайно Иисус Христос постоянно напоминает о вере: «…вера твоя спасла тебя», «По вере вашей да будет вам». Сверхъестественность заключается в том, что человек, возвращаясь к своему внутреннему «я», через веру во Всевышнего начинает прозревать. Для него не хватало того самого толчка, который послужил началом исцеления. Именно вера и есть тем самым толчком.
3. Возвращение к будущему
— Если вера оказывает такое чудодейственное влияние на организм человека, то может не стоит приписывать биоэнергетике исцеляющие свойства?
— Вера питает познание. И они совместно создают эликсир, необходимый для восстановления здоровья. Когда я прошу разрешение на обследование пациента, это не моя прихоть. И не ритуал. Подойдя к двери соседа, прежде чем войти, мы обязательно звоним. Пустят нас или нет — вопрос иной. Поэтому я и пользуюсь кодом.
— Как звонком?..
— В принципе да.
— Кто даёт код и что он собой представляет?
— Бывают такие дни, когда человек чувствует себя совершенно разбитым. И ничего не помогает: ни таблетки, ни активный либо пассивный отдых. Что же предпринять? Попробуйте поэкспериментировать. Перед вами изображение креста — энергетического знака.
Положите правую ладонь на крест. Через мгновение вы почувствуете покалывание в пальцах, руке, на средине ладони. А если вы ещё прочитаете молитву «Отче наш…», лёгкость в теле обеспечена. Так происходит очищение Космической энергией.
— Тела?
— Да.
— А души?
— Надо назвать код. Код даётся каждому человеку. Но, к сожалению, его запоминают не все. Зачастую он приходит во сне. Появляется экран, на котором высвечиваются цифры, буквы. Это и есть код. Его следует запомнить. Назвав свой код, вы сможете путешествовать во Времени. Побывать на Серебряной планете, быть посвящённым в ту или иную тайну…
— Знать будущее?..
— Да.
— Каким образом?
— На Серебряной планете есть книга жизни. Её страницы листает седовласый старец. Если вам будет позволено увидеть текст и запомнить его, — вы сможете предсказывать.
— А какой у вас код?
— Код как пароль. Его знает только Высший Разум и обладатель кода. Но для наглядности я приведу условный код и расшифрую его. Скажем, перед сном, в произвольной форме, вы просите у Высшего Разума назвать ваш код. И вот этот код появляется в виде ряда цифр, быстро бегущих слов. Просите: «Помедленнее, я не успеваю запомнить», или — «Начните всё сначала и помедленнее». Ночью, прервав сон, или утром код следует записать. Например, вы увидели такое сочетание цифр и букв:
735
10 N
Приступаете к цифровой расшифровке:
735
10
7 — семь (основных) энергетических центров в теле человека.
3 — троица.
5 — крест — четыре конца — четыре Стихии, центр соединения всех Стихий в одной точке — Эфир.
10 — геометрическое обозначение Бога.
N — азот. Имеет порядковый номер 7. Один из основных биогенных элементов, входящий в состав белков.
В числителе дроби у нас три цифры — 735. Их следует сложить: 7 + 3 + 5 = 15 = 1 + 5 = 6
6 — спираль, сжимающаяся к центру, крыло Серафима.
Дальнейшее исследование вашего кода зависит от многих факторов: интеллекта, физических данных, степени готовности к выходу на контакт. Произведя химическую расшифровку кода можно определить то созвездие, ту планету откуда вы берёте энергетическую подпитку. 6 — углерод, планета насыщаемая углеродом. Планета Сатурн.
Надеюсь, вы понимаете, что расшифровка проведена условная, как пример, и поэтому не является догмой.
4. Поправка к первой главе
— В первой главе «Диагностика» не полностью освещён вопрос начального этапа восстановления здоровья человека. Хотелось бы поконкретнее прояснить этот вопрос.
— После диагностирования:
1. Читаю молитву «Отче наш…»
2. Прошу у Земли уверенности, силы, здоровья.
3. Благодарю Землю за содействие.
4. Прошу у Высшего Разума ясности, разума, здоровья.
5. Наполняю стакан с водой. «Плюсую» её.
6. Читаю три раза «Отче наш…»
7. Кладу семь крестов на воду и кроплю помещение, где находится пациент.
Последующие этапы:
Усаживаю пациента. Произвожу перераспределение энергии.
Захожу спереди. Крестом вычерчиваю два треугольника — OBD и OCA.
В Лобная часть
Правая
сторона пациента
С О D Левая сторона пациента
А Лобок
Треугольники создаются так. Из района А поднимаю медленно ладонь через центр О к лобной части В. Далее ладонь движется к левой стороне пациента по линии BD, затем к правой стороне DC и вниз — к А. Разумеется треугольники создаются на расстоянии.
Ещё одно существенное уточнение. На протяжение движения ладони читаю мантру: «Во имя Отца (тяну ладонь ко лбу пациента), Сына (налево), Святого (направо) Духа (вниз). Аминь».
В результате этого действа мы имеем в правой ладони мощнейший энергетический заряд в виде белого луча. Им и начинаем лечение.
— Мне кажется, мы не закончили разговор о «плюсах» и «минусах».
— Самый противоречивый предмет в этом вопросе — человек.
— Почему?
— Судите сами. Если вишня от корней до кончиков ветвей имеет отрицательный заряд, то человек создан алогично. Вот как заряжены части тела:
Большой палец 0
Мизинец –
Указательный +
Средний –
Безымянный +
Стопа до косточек –
От косточек до надколенника 0
От надколенника до бедра +
Часть тела, укрываемая плавками, по пупок –
От пупка до диафрагмы 0
От диафрагмы до ключиц +
От ключиц до линии рта –
От линии рта до зрачков 0
От зрачков до макушки +
Рука:
От кончиков пальцев до запястья –
От запястья до локтя 0
От локтя до предплечья +
Середина ладони 0
От середины ладони до основания пальцев +
Нога:
Пятка –
Середина пятки 0
От середины пятки до основания пальцев +
Голова +
Большие пальцы на ногах –
Тело человека по вертикали:
Правая сторона +
Левая сторона –
— Влияют ли на самочувствие человека деревья?
— Конечно. Посадите рядом яблоню и вишню, и вы получите поразительный результат — яблоня не будет плодоносить семь-восемь лет. А вот какие недуги излечивают деревья.
Болезни нервной системы — береза.
Болезни сердца, позвоночника — дуб.
Болезни толстой кишки — облепиха.
Болезни желудка — верба.
Болезни поджелудочной железы — сосна.
Болезни почек — липа.
Болезни желчного пузыря и почек — красное дерево.
Болезни предстательной железы — пихта.
Головная боль — калина.
Женские заболевания — березовая чага.
Гипертония — каштан.
Для лечения той или иной болезни в народе издавна использовали кусочки разных пород деревьев. Прикладывали их к поражённым болезнью частям тела, и состояние человека улучшалось. С учётом характера заболеваний размещались в лесонасаждениях и лечебно-оздоровительные учреждения.
5. Характер болезни».
IV.
А что дальше? Эти внутренние диалоги можно нанизывать до бесконечности. Тем более, что он был, как говорят, «в теме»: всё о чём торопился рассказать — знал не понаслышке. В институте нетрадиционной медицины прошёл полный курс по программе экстрасенсорики и биолокации и, получив сертификат биоэнергооператора, выехал за границу, чтобы проверить свои возможности.
Знакомые собирались на заработки в Польшу. Вот он и напросился к ним в попутчики. «Четвёрка», гружённая товаром, в основном слесарным инструментом, и людьми проделала неблизкий путь — от Хмельницкого до Щецина. Посоветовавшись, решили найти небольшой городок, где было бы поменьше «челноков» из постсоветских государств. Выбор пал на Дравско-Поморский.
Украинцы, россияне и белорусы потянулись в Польшу с товарами, оставшимися после распада советского государства. Стоимость товаров на польских рынках была намного ниже, чем на такие же продукты собственного или западного производителей. Поэтому местное население охотно посещало «русские» рынки.
Маленький городок понравился сразу: чистый, уютный.
Понимая, что к ним приезжают не туристы, а беда гонит людей из родного дома, поляки создали для торговли все условия: предоставили площадку, на которой соорудили навес и расставили столы. «Челноков» за небольшую плату размещали в домах.
И новых «челноков» поляки встретили радушно. Нашлось место для торговли, а ближе к вечеру — и отдельная квартира. А произошло это так.
Когда товар был разложен на столе, подошёл контролёр:
— Витольд Янковски, — представился он. — У вас есть разрешение на торговлю? Если нет, надо заплатить за разовый патент.
— Но мы ещё ничего не продали! — кто-то воскликнул возмущённо.
— Хорошо, — миролюбиво согласился контролер. — Я подожду.
Он отошёл к столу, который пустовал, взобрался на него и уставился в нашу сторону.
— Ну, ты видишь, — возмутился из вновь прибывших водитель «четвёрки» Саша, — что за спешка такая. А если мы ничего не продадим, всё равно покупать патент? Может водки ему налить? Одни убытки…
Однако, ворчали они совсем напрасно. Вскоре у них купили плоскогубцы, потом — ножовку, полотна к ней…
Контролёр оставался в стороне и безучастно наблюдал за происходящим.
— Подойду я к нему, — сказал экстрасенс. — Что-то не нравится мне его вид. Не болен ли?
У поляка действительно разболелась голова, и он с благодарностью принял предложение о помощи.
Тут же, на рынке, экстрасенс приступил к перераспределению энергии у пациента. А потом, когда осторожно прикоснулся к его голове, почувствовал покалывание в пальцах, ощутил, как некая вязкая масса перетекает по его рукам. Он закрыл глаза. Увидел серое пульсирующее вещество. «Это мозг», — подумал он. Мысленно стал обволакивать его жёлтым светом. В начале ничего не получалось. Свет с трудом наползал на вещество, но быстро скатывался. Наконец задержался и стал укутывать мозг…
Экстрасенс не помнит, сколько длился сеанс. Но когда открыл глаза, — вокруг было немало зевак.
У Витольда тоже глаза были закрыты. Его лицо побледнело, голова откинулась назад и поддерживалась только каркасом из арматуры, на которой крепился навес.
Витольд открыл глаза. Потрогал руками свою голову. Сначала медленно, а потом всё энергичнее стал нею вертеть. Соскочил со стола и радостно воскликнул:
— Не болит! Ничего не болит!
Подошёл к «челнокам» и тихо обронил:
— Сегодня торгуйте без патента. — Потом поинтересовался. — У вас есть где остановиться?
И у слышав отрицательный ответ, пообещал:
— Вечером я зайду за вами. Что-то придумаем.
V.
А вечером все они сидели за одним столом в маленькой комнате на пятом этаже по улице Мицкевича, 2А.
Стол не мог вместить все продукты, которыми «челноки» пытались угостить Витольда в знак благодарности за предоставленную квартиру.
— Достаточно, достаточно, — повторял он. И, удивляясь, переспрашивал: — Разве мы все это съедим?
— Съедим, пан, и ещё будет мало, — уверял его Саша, по-дружески похлопывая по плечу.
— Я сейчас, — неожиданно сорвался с места Витольд. — Подождите.
— Куда это он? — удивился Саша, когда Витольд захлопнул за собой дверь. — Водка же нагреется. Хотя бы не долго…
Витольд возвратился быстро. Он пришёл не сам, а с женщиной.
— Моя жена, — представил он, — Люцина.
Начали знакомиться.
— Пан Михал, — отрекомендовался первый из «челноков». И, поцеловав Люцине руку, что-то сказал ей на польском языке.
Она живо ответила, услышав родную речь из уст украинца.
Далее Михаил представил каждого из присутствующих в квартире.
— Это Александр, мы приехали на его машине. Следующий Анатолий. Он помогал нам оформлять въездные документы в Польшу. Ну, а с Валерием, тут уже многие успели познакомиться. Мы его зовём Экстрасенсом. Вот и вашему мужу он помог, — Михаил кивнул в сторону Витольда.
— Да, да, — быстро ответила Люцина. — Муж мне рассказал. Это удивительно. У него несколько дней болела голова. Он даже спать не мог. Спасибо.
— Ну что вы, — смутился Валерий. — Я только помог.
— Что он сказал? — поморщилась Люцина.
Михаил перевёл.
— Нет, нет, — заторопилась Люцина. — Вы не помогли, вы его вылечили. Ещё раз спасибо. Я хочу угостить вас вином. Домашним.
— Вот это по-нашему! — одобрительно воскликнул Анатолий. — Русскую водку разбавим польским вином.
Уже за столом, смакуя польскую и украинскую еду, запивая малиновым вином, Витольд объяснил, что квартира принадлежит его хорошему знакомому. За какой-то проступок тот отбывает срок наказания в колонии. Выйдет не скоро. В полицию он уже сообщил, что в квартире будут проживать украинцы. Поэтому необходимо будет регулярно вносить определённую плату.
— Сколько? — спросил Михаил.
— Сорок тысяч злотых.
— А вам?
— Моя часть уже учтена.
— Плоскогубцы, — вздохнул Саша.
— Что, плоскогубцы? — переспросил Валерий.
— Стоимость проживания. Вот что, — подытожил Анатолий. — Выдюжим?
— Думаю, да, — размышлял Михаил. — Разделимся на две группы. — Через несколько дней куплю машину. «Мазду», «Опель», «Альфу-Ромео»… Что-нибудь. Возьмем ещё один рынок, в другом городе. Закончится товар — на двух машинах смотаемся в Варшаву. Там у русских оптом закупим всё, что нам надо.
— Золотая голова, — похвалил Витольд.
— Так то оно так, — засомневался Валерий. — А когда у нас закончится срок пребывания в стране, полиция не попросит?
— Если будете вести себя тихо, всё будет нормально, — успокоил Витольд.
VI.
И действительно, полиция их не трогала. У многих на рынке проверяла паспорта, у них же — нет.
Михаил, как и обещал, договорившись с местными поставщиками старых автомобилей из Германии, заказал что-то «эдакое шести-восьмилетнее».
Привезли ему «Мазду». Радовались, как малые дети. Витольд долго не отходил от машины: и в салоне сидел, и за рулём, и двигатель осматривал…
В конце концов тихо и восхищённо обронил: «Да!»
Саша и Михаил несколько раз привозили товары из Варшавы. Они быстро расходились, но вскоре появилась проблема: полиция несколько раз предупреждала Михаила о том, что он должен переправить машину в Украину и только после регистрации можно её ввезти обратно в Польшу.
«Обойдётся», — отмахивался Михаил.
Не обошлось. Его задержали на трассе, когда он возвращался с рынка. Полиция разрешила забрать товар, а машину поставила на штрафную площадку.
Бизнес, который был налажен с таким трудом, оказался под угрозой. К тому же, перезнакомившись с местными жителями, Анатолий многие вечера стал проводить с ними. Как правило, он всегда возвращался навеселе. Долго не мог заснуть. Храпел, хрипел, задыхался. Валерию постоянно приходилось приводить его в чувство.
Товар заканчивался. Вечером, после ужина, Александр с Михаилом решили ещё раз съездить в Варшаву. Аргументы были веские: «Торговать нечем. Приближается осень. «Челноки» из Варшавы потянутся по домам. Есть возможность закупить товар по низким ценам». Терять такую возможность никто не хотел. Пересчитали деньги. Оставили небольшую сумму Анатолию и Валерию и утром отправились в дорогу.
VII.
Утро было какое-то серо-влажное и мёртвое — ни ветерка, ни облаков. Ничего. Только два человека, Анатолий и Валерий, чтобы согреться, вышагивали перед столом, где на клеёнке сиротливо приютились остатки товара.
— Всё, — бормотал Анатолий, — пора сваливать. Я уже устал.
— Да, пожалуй, — согласился Валерий, — сколько не зарабатывай — всё равно мало. А дома ждут. У тебя дети есть?
— Дочь.
— А у меня две.
— Сколько мы тут? Три ме-ся-ца…
— Через несколько дней будет три.
— Слушай, Валерий, давай дождёмся ребят. Распродадим всё и махнём домой. А? А то мне кажется, я уже отсюда никогда не уеду.
— Перестань хандрить. Все уедем.
— Быстрее бы. Знаешь что, я тут обещал к одному знакомому заскочить… Чего мы будем тут вдвоём торчать. Товара нет, людей нет. Потом подойду. Лады?
— Хорошо, иди. Не набирайся только.
— Не боись.
Через несколько часов, не дождавшись Анатолия, Валерий, упаковав товар в сумку и взвалив её на плечо, оставил рынок. Хотелось есть. Тешил себя надеждой, что Анатолий от своего знакомого сразу отправился домой и уже что-то приготовил на ужин. Но он ошибся в своих ожиданиях: квартира была пуста. Пришлось самому жарить картошку и заваривать чай.
Согревшись, Валерий не заметил, как заснул. Разбудил его настойчивый стук в дверь.
— Я сейчас, — подал голос Валерий.
Стук повторился.
— Да иду, — уже раздражённо и громко крикнул он. — Кому не терпится?.. Сейчас открою.
На пороге стоял полицейский. От неожиданности Валерий сделал шаг назад. Полицейский приблизился к нему вплотную и выдохнул:
— Ваш коллега не жие...
— Что?
— Так, так. Пан Анатоль не жие.
— Как это «не жие»? — удивлённо переспросил Валерий. — Он тут живёт. Сейчас в гостях. Скоро будет.
— Пан не зрозумел. Пан Анатоль умер.
— Умер?
— Так, так, — закивал головой полицейский.
— Вы ошиблись, — запротестовал Вагиф. — Он сейчас придёт.
— Прошу за мной, — пригласил полицейский.
VIII.
В комнате, куда завели Валерия, было прохладно и сыро. Взгляд сразу наткнулся на белую простынь, которой было прикрыто чьё-то тело, лежащее на длинном деревянном столе. Вдоль серых стен было расставлено около десятка стульев.
Валерия попросили опознать тело. Полицейский отвернул простынь, Валерий окаменел: это действительно был Анатолий.
Позже выяснилось, что Анатолия нашли лежащим на улице. Вскрытие показало, что во время рвоты он захлебнулся содержимым желудка.
Валерий, вернувшиеся из Варшавы Михаил и Саша были напуганы и растеряны. За тысячу километров от Родины такая нелепейшая смерть! Как сообщить родным покойного о случившемся?
Валерий стал вспоминать номера телефонов знакомых, которые смогли бы ему помочь связаться с женой Анатолия. Безрезультатно. Мысли сковывал страх перед решением местной власти о похоронах Анатолия на кладбище в Дравско-Поморском. Валерию с трудом удалось уговорить шефа полиции перевезти тело Анатолия в Злочинець, соседний город, где для этих целей имелось специальное помещение.
— Понимаете, — убеждал Валерий шефа полиции, — за ним приедут его родные. Что вы им скажете? Зачем вам скандал? Значит, надо готовить документы на перевоз тела в Украину. И ещё. Вы говорите, что тело нашли на улице. А вы установили с кем он пил? Кто его видел последним?
— Так, пан, — спокойно подтвердил шеф полиции. — Скандал нам не нужен. Мы установили бар, где употреблял спиртные напитки ваш коллега. У нас есть свидетельские показания, согласно которым установлено время, когда он вышел на улицу, и заключения медицинской экспертизы, констатирующее причину смерти.
— Можно ли переписать заключение экспертизы, где указывается причина смерти?
— Зачем?
— У него маленькая дочь. Когда-то ей скажут: «Ты осталась сиротой, потому что твой отец был пьяницей».
— И что вы предлагаете?
— Напишите, что он умер от сердечной недостаточности.
— Но это же подлог!
— Кто об этом будет знать? А так мы спасём честь его семьи. И ещё. В Украине не поймут, почему от водки гибнут её подданные в Польше. Вина ляжет на полицию.
— Почему?
— Да потому, что срок пребывания Анатолия в вашей стране давно вышел... Вы обязаны были предпринять все меры, чтобы он вовремя покинул Польшу...
— Хорошо, — согласился шеф полиции. — Заключение экспертизы будет переписано. Но и вы поторопитесь. Через трое-четверо суток вы должны забрать тело. Кстати, — продолжил он, когда Валерий собирался выйти из кабинета, — срок пребывания в нашей стране закончился и у других ваших коллег. Вы же могли бы у нас остаться — люди вас ценят. Своими способностями вы многих подняли на ноги. У меня тоже есть проблемы. Смотрите, — он расстегнул рубашку. Ниже ворота шеи у шефа полиции в разные стороны, как щупальца, торчали тонкие отростки.
— Это папилломы.
— Мне сказали в госпитале, что нужна операция, — обеспокоено сообщил шеф полиции.
— Зачем? — удивился Валерий. — Попробуем вылечить ваше тело без скальпеля. Нитки есть?
— Да.
— Давайте.
Шеф полиции выдвинул ящик стола и достал катушку белых ниток.
— Наши, — улыбнулся Вагиф.
— Что? — не понял шеф полиции.
— Я говорю, что мы продавали такие же.
— Да, да, — согласился он. — Я несколько катушек купил на рынке, у русских.
— Я сейчас займусь тремя вашими отростками, — сказал Валерий. — Получится, постепенно удалю все.
Валерий плеснул из графина, стоящего на столе, немного воды в стакан. Поместил его между ладонями, прочитал вслух молитву «Отче наш...» Потом обмакнул пальцы в стакан и стекающими каплями влаги обмыл папилломы. Далее он крепко перевязал ниткой у основания каждый из трёх отростков.
— Через неделю их не будет, — пообещал Вагиф.
— Если это произойдёт, — заверил шеф полиции, — в нашем городе вы всегда будете желанным человеком.
IX.
Витольд был не менее потрясён смертью Анатолия, нежели Валерий. Когда Валерию удалось установить домашний номер телефона Ирины, жены Анатолия, все переговоры с ней позволил вести из своей квартиры.
— Такая беда произошла, — сочувствовал Витольд. — Звоните от меня. И телефон мой сообщите жене пана Анатоля. Мало ли что...
Как позже выяснилось, для перевозки тела умершего за границей необходимо было выполнить некоторые формальности: тело должно быть помещено в гроб с окошком, который опечатывает представитель посольства Украины. Кроме того, тело разрешалось перевозить в оборудованном для этой цели автомобиле.
Валерий сначала сам изучил по атласу ближайший маршрут до Дравско-Поморского, и только потом, по телефону продиктовал Ирине номера автомобильных дорог.
Посовещавшись, Михаил и Саша тоже решили уехать домой.
— А ты, Валерий?
— Дождусь Ирину, помогу перевезти Анатолия, а потом, возможно, вернусь.
— Конечно, — горячо поддержал его присутствовавший при разговоре Витольд. — Валерий нужен тут.
— Чтобы не везти товар через границу, — предложил Михаил, — мы его оставим у пана Витольда А когда возвратится Валерий, они вместе его где-нибудь пристроят. А вырученные деньги Валерий вернёт позже.
X.
Ирина добралась до Дравско-Поморского через четверо суток после смерти Анатолия. Для перевозки тела мужа она арендовала на авиапредприятии грузовую автомашину, крытую брезентом. Машину сопровождала «девятка», за рулем которой был друг Анатолия.
— Ира, — начал успокаивать Валерий женщину, когда они встретились, — я сожалею...
— Не надо, — перебила Ирина, — обо всём потом. Давайте готовиться к отъезду. Нас ожидают его родные. А пока спасибо за сообщение, которое ты передал по факсу. А он действительно умер от сердечной недостаточности?
Валерий выдержал пристальный взгляд Ирины:
— Я переслал тебе заключение медицинской экспертизы. Там и печать, и подпись...
— Хорошо. Пошли в полицию.
— Пани Ирина, подождите, — включился в разговор Витольд, который первый встретил на улице Ирину и привёл в квартиру, где жил её муж. — Я уже согласовал ваши действия с местной властью. Документы подготовлены. Через два часа вы их сможете забрать в полиции и отправиться в Злочинец, за паном Анатолем.
— Тогда нет смысла возвращаться, — заметил Валерий. — Из Злочинца будем добираться до Варшавы.
Пока Ирина приводила себя в порядок после долгого путешествия, Валерий собрал вещи. Зашёл на кухню, где Михаил, Саша и Витольд поили чаем вновь прибывших водителей.
— Ну что, — обратился он к Михаилу, — Мы — в Варшаву, будем искать посольство. А ты, как договорились, вместе с Сашей поедешь к границе. Пройдёте раньше нас, встретимся уже на похоронах.
XI.
Невеселой была эта встреча. Плакали все: мужчины и женщины. И не мудрено. Анатолий ушёл из жизни в тридцать пять лет. Всех поразил рассказ Ирины:
— Когда я его увидела лежащим на столе и бросилась к нему, — не поверила, что Толя мёртвый. Лицо его было таким светлым, одухотворённым! Вот только тело уродовали поперечные и продольные порезы, оставленные после вскрытия и зашитые наспех. Я одела его и мне показалось, что он благодарно улыбнулся. Эта улыбка не сходила с его уст до самой границы. Я сидела возле гроба и наблюдала за его лицом через окошко. Но как только мы въехали на территорию Украины, его лицо стало меняться. А ещё через каких-то сто километров уголки его губ опустились, появились морщины и Толя стал быстро стареть. Что это? Толя был католиком. Может, он хотел, чтобы его похоронили в Польше? Кто знает...
Теперь все увидели, что Анатолий действительно постарел.
— Он даже мёртвый почувствовал к себе хамское отношение со стороны представителей Украины, — обронил Валерий, — и огорчился.
Взоры присутствующих обратились к нему.
— Поздней ночью мы въехали в Варшаву, — продолжил рассказ Валерий. — Долго блуждали по улицам. Увидели полицейских. Они объяснили, как добраться до посольства. Нашли. Дождались утра. Один из работников посольства опечатал гроб и мы отправились дальше, к границе. Представляете наше состояние: дорога неблизкая, быстрее ехать грузовая машина не может, а нас уже ждут. Назначено время похорон. Наконец граница. Польская сторона, просмотрев документы, пропускает наши две машины за минут десять. Мы надеялись на взаимопонимание и наших соотечественников. Не тут-то было. Легковая машина прошла таможенный контроль быстро. Грузовую же задержали. Два пограничника ходили вокруг машины. Один из них зачем-то постучал ногой по заднему колесу.
— Что в машине? — спросил он, рассматривая документы.
— Но вы же прочитали, — начал я заводиться.
— Серьёзно? — съязвил пограничник. — Сейчас проверю.
Он нехотя полез в кузов машины. Долго смотрел на гроб. Заглянул в окошко. Потрогал печать.
— Петро, — закричал он своему напарнику. — Залазь ко мне.
— А шо? Шось е?
— Та давай сюда.
«Что ж там может быть?» — удивился я. И тоже взобрался в кузов.
Пограничники смотрели то на гроб, то друг на друга.
— Может, вскроем? — спросил Петро.
Я начал возмущаться: «Какое вы имеете право? Документы в порядке. Гроб опечатан. Что вам ещё надо? Мы опаздываем...»
— А если там контрабанда? — продолжал издеваться пограничник.
— Идиот, — сгоряча выпалил я и крикнул водителю. — Заводи, едем...
— Куда? — заорал пограничник.
— На похороны, — ответил я. — Вы хоть вдову пожалейте, — показал я на Ирину, которая отрешённо стояла поодаль. — Поляки нас пропустили, а свои...
— Мы вам не свои, — парировал Пётр. — Сейчас вызовем начальника смены.
— Взятку хочешь? Ничего ты от меня не получишь, — угрюмо обронил я, — вымогатель хреновый.
— Что?
Разговор стал вестись на повышенных тонах. Стали подтягиваться другие пограничники.
— Наверное, это надолго, — с тоской подумал я.
Но к моему удивлению, после короткого совещания, Пётр вернул документы и махнул рукой:
— Дуйте.
— Далее наша дорога продолжалась без остановок, — завершил свой рассказ Валерий.
— После этого, наверное, и постарел Анатолий, — грустно обронила Ирина.
Анатолия похоронили в тот же день. Валерий сдержал слово, данное начальнику полиции: об истинной причине смерти Анатолия никто не узнал. Через неделю Валерий, как и обещал, вернулся в Дравско-Поморский.
XII.
Витольд и Люцина настояли на том, чтобы Валерий поселился у них.
— Никаких возражений, — решительно подвёл итог разговора Витольд. — У нас. И точка. Мы уже всем рассказали, что к нам приедет дальний родственник с Украины, к тому же, врач. И комнату тебе подготовили.
— Ладно, — сдался Валерий. — Поживу у вас немного, но…
— Вот и хорошо, — обрадовалась Люцина. — И никаких «но». Располагайся. Скоро будем обедать.
— Но ты, Витольд, не прав, — обратился Валерий к хозяину квартиры. — Не врач я. И помогаю людям не лекарствами…
— Ты лучше врача, — отмахнулся от него Витольд. — До сих пор у меня голова не болит. А раньше? Таблеток наглотаюсь, — на несколько часов боль проходит. Потом она возвращается… Ты мне рассказываешь: «Не врач». Мне лучше знать, кто ты. Должны подъехать из села мои родственники. Осмотришь их. Если поможешь, — знаешь, сколько у тебя будет клиентов? Ты даже не представляешь. К нам когда-то женщина из России приезжала. Так же лечила как ты. Когда перестала успевать принимать людей, стала в клубе проводить массовые сеансы. Она очень много денег тогда заработала.
— Машину купила, — поддержала разговор Люцина.
— Машину? — удивился Вагиф.
— Не новую, конечно, — усмехнулся Витольд. — Но приличную, шестилетку.
— И долго она была в Дравско-Поморском?
— Нет. Да она и не в нашем городе жила, в соседнем. Но к нам регулярно наведывалась. А потом перестала. Видно, уехала. Думаю, машину она купила за месяцев четыре, — подытожил разговор Витольд.
— А как начальник полиции? — поинтересовался Валерий.
— Да, — спохватился Витольд. — Ждёт, не дождётся тебя. Те отростки, которые ты заговаривал, у него отпали. Он даже в госпиталь бегал, хвастался. Там только руками развели.
— Мужчины, — позвала Люцина, — руки мыть и за стол. Потом поговорите.
Но потом поговорить не удалось. Сразу после обеда пришла соседка. Пошептавшись с Люциной в коридоре, она ушла. А Люцина торжественным голосом объявила:
— Валерий тебя ожидает твой первый пациент.
— Как? Уже? — опешил Валерий.
— Уже, уже, — засмеялась Люцина.
— Но я не готов?
— Почему? — даже привстал с дивана Витольд.
— Я только что из-за стола.
— Ну и что?
— Я смогу работать только в полсилы. Вся энергия расходуется на усвоение пищи. Не понимаете?
— Нет, — хором ответили Витольд и Люцина.
— Смотрите.
Валерий взял лист бумаги и нарисовал два треугольника.
Интеллект Интеллект
Воздух Воздух
Пища Пища
— А теперь? Видите? Это простая схема: чем человек больше ест, тем меньше энергии у него остается для интеллекта. Значит вероятность того, что я смогу сейчас поставить верный диагноз очень незначительная.
— Ты что, серьезно? — удивился Витольд.
— Ладно, — махнул рукой Валерий, — скажите, что я согласен. Но через час…
XIII.
Плохое знание польского языка не позволяло Валерию объяснять, казалось бы, на его взгляд, очевидное. А может это было к лучшему? Непонимающий и непосвящённый расположен слушать и удивляться. Но не готов продолжительное время следовать за мыслью собеседника, тем более, анализировать его поступки, подчинённые убеждениям прозревшего.
Слух о целителе, поселившимся у пана Янковского, распространился быстро. Желающих встретиться с ним было столько, что Валерию пришлось составить график посещений.
— Я же говорил тебе, — радовался Витольд, — что ты лучше врача!.. У нас даже в госпитале такой очереди нет…
— Да ну тебя, — отмахивался Вагиф.
Однако, ему уже самому было интересно вести наблюдение за пациентами, с которыми он провёл несколько оздоровительных сеансов.
XIV.
Я — твое воображение, — далеким эхом отдалось в его ушах.
Что это? Какое-то необыкновенное ощущение: тревожная легкость.
Он увидел себя со стороны. Его тело медленно вращалось вокруг серебряной лианы, поднимаясь всё выше и выше. Внизу угадывались очертания Земли, а вокруг теснились совсем незнакомые звёзды.
Он не ощущал никакой боли. Чувство свободы и покоя начинали переполнять его. Вот только заволновался, когда перед ним неожиданно возникло лицо старца, стоящего между двумя холмами.
— Подойди ко мне, — позвал он Валерия.
Валерий подчинился.
— Смотри.
Огромная книга лежала возле ног старца. Он перевернул несколько страниц. От них исходило такое сияние, что ничего нельзя было разобрать.
— Подождите! — взмолился Валерий. — Я всю жизнь хотел её прочитать…
— А я и не тороплюсь, — ответил старец. — Но хочу предупредить тебя: ты увидишь текст в том случае, когда лиану разъест Вечный Мрак. И тогда ты не сможешь возвратиться обратно — навсегда останешься пленником Серебряной Планеты. Выбор за тобой.
Валерий поискал глазами лиану: вот она. Под ногами. Что с ней случится? Для уверенности наступил на неё.
— Я быстро, — попросил Валерий. — Очень быстро. Мне бы узнать немного: о своём будущем, будущем родных…
— Жаль мне тебя, — устало сказал старец. — Неразумный, как все земляне. Но ты сделал свой выбор. Смотри.
Сияние, исходящее от книги, потемнело. Взгляд зацепился за строчки: «…он так и не успел рассмотреть свое Будущее… В главе пятой его ожидает встреча…»
Неожиданно ноги Валерия потеряли опору. Он посмотрел на них: лиана серебряной змейкой уплывала в чёрное безмолвие.
— Поймайте её! — отчаянно вскрикнул Валерий.
Он не услышал свой голос. «Опять воображение терзает меня», — подумалось ему. И это были его последние мысли.
Его так и нашли, сидящим за столом, с ручкой в руке. На чистом листе бумаги удалось разобрать: «…он так и не успел рассмотреть своё Будущее… В главе пятой его ожидает встреча…»
«К чему это?» — удивились дочери. — «Наверное, черновые записи плана новой книги». Позже их за ненадобностью сожгли.
Дравско-Поморский – Хмельницкий – Симферополь
2005–2021
Свидетельство о публикации №225100301151