Званый ужин
Вновь созданный при Колючинском университете Музей-лабораторию археологических исследований посетила высокая делегация головного Института Археологии Академии Наук Республики Куатистан. Событие вроде бы понятное, церемониальное по смыслу и ажиотажа среди молодых сотрудников научного учреждения не вызвало. Гостям шеф устроил чайную церемонию, сначала у себя в кабинете, потом решил вынести причину визита на широкое обсуждение и вторая серия церемонии проходила уже в Кабинете общей работы. Среди находок прошедшего сезона в работе. Керамические черепки в лотках и полусобранные сосуды отодвинули по углам, а на рабочих столах возникли скатерти и фаянсовая посуда восточного типа из сейфа шефа Вахромеева Виктор Фёдырыча, ВВэФ. На всех её число не было рассчитано, и младшие научные и инженеры пришли со своими кружками и пиалами.
А делегатов было двое. Ученый секретарь секции бронзы Аленда Антоновна Деменц и всем здесь известный первый преподаватель и основатель экспедиции Семивёрстов Борис Николаевич. СБН.
От имени коллектива ВВэФ выразил радость от визита высоких гостей, Памела Меркадор ответила взимностью, но кратко и слово взял сам СБН.
Глеб Рябоконь и Ланни Холлопайнен, двое б ы в ш и х последними студентами Семивёрстова, переглянулись. Статус Семивёрстова в Институте был ниже Деменцова, значит основную функцию взял на себя он, а Аленда для академического веса…
- Как вам должно быть известно, Институт Археологии выпускает двенадцатитомник по подписке «Археологии Куатистана»…
- Мы подписаны, - влез в речь мэтра Глеб Рябоконь. – Это оказалось непросто, библиофильские дамы мне верить не хотели, что в Колючинске найдётся хоть двадцать специалистов и любителей…
СБН сделал осуждющую паузу.
- Как был ты Глеб самоуверенным выскочкой, так и помрёшь им… Вышло уже четыре тома, готовится пятый…Он посвящен эпохе бронзы Айдахар-Арки. Вы неплохо поработали прошлые годы, мы внимательно изучили ваши научные отчеты. Ваши материалы не просто должны быть включены в обзор, они займут в томе видное место…
Народ зашумел, слова упали в уши мёдом. Это же соавторство! Научная репутация, авторитет, требуемые от диссертнтов публикации личных работ…
Только Глеб и Ланни снова переглянулись. Это говорил СБН. Говорить он умел, здесь он ничего еще не обещал, но сказал так, что народ сам додумал. А они-то помнили, что им как бы обещано было тоже, но СБН перевёлся в Институт из их университета и увёл с собой все добытые нелёгким трудом в полевом сезоне материалы. Их курс остался без запланированных уже курсовых профильных работ – годовой научный отчет студента-археолога как исследователя.
Потом они посмотрели на их нового шефа – ВВэФ. Секретом не было, Аленда Деменц, их с СБН сверстница, но сразу после выпуска МэНээС (младший научный сотрудник) Института как столичная штучка с пропиской, однажды посетила Вахромеева прямо в «поле», всё осмотрела, выслушала гипотезы тоже молодого специалиста – и скоренько их опубликовала со ссылкой на прежние отчеты в Институт.
Их шеф излучал радушие гостеприимца, но губы сжаты.
А когда Семивёрстов закончил, его сокурсник, кстати, Вахромеев, взял слово:
- Мы издание наших сборников начинаем с простых вопросов: сколько страниц или авторских листов на брата? Здесь собрался кворум, мы на месте можем набросать план, кто напишет какую главу, сколько листов, кому достанутся разделы или параграфы в общих главах…
Теперь переглядывались гости. Похоже, такой наглости от провинциалов они не ожидали…
Аленда Деменц осторожно начала:
- Двенадцатитомник издаёт издательство «Гылым-Фэн», Академия Наук… Мы с Борис Николаичем состоим в редколлегии пятого тома. Обещаем, что ссылки на ваши отчеты будут в сносках, ваши имена помянуты в предисловии и в тексте…
- Тогда что от нас требуется? Отчеты в архиве Института, полный Отчет за прошедший сезон будет представлен и пройдёт защиту в положенный срок…
- Вы бы могли взять на себя качественные иллюстрации ваших материалов, - осторожно ответила Аленда: - Издание коллективное и должно отражать достижения всей археологии республики…
- А авторство останется за вами и еще тремя-четырьмя сотрудниками только вашего института? Что вам ответили в Ключарях и Екисыргане?
- Мы об этом поговорим позже…
- А вот мне стало интересно, что вы имели в виду, Виктор Фёдорович, когда заявляли, что потянете несколько авторских листов и участие в общих разделах?
- Только способности написать их нашими специалистами. Камилл Ергаков, я уверен, может дополнить свою статью по выделению и расселению племен на основании керамических орнаментов. Леонид Оскарович Манфрик расщедриться может на главу по технологиям изготовления посуды и примесям к глине. Глеб Рябоконь сделает заметки по технике обработки гранитных плит в погребениях, Эльза Холлопайнен поделится результатами сотрудничества с химико-металлургическим институтом…
Здесь СБН передёрнуло. Видимо, помнил, видимо понимал, что по-своему предал…
А люди выплыли и более ему ничем не обязаны.
- Вот и хорошо, авторскому коллективу будет полезно познакомиться с черновыми заметками наших молодых научных сотрудников. Такая работа даёт нам всем опыт изложения результатов личных исследований и в будущем…
- А ваше будущее, Борис Николаевич, вас настигло гораздо быстрее, чем вы предлагаете нашему поколению. -
подал голос Камилл, - Вас ставили с первого курса на ответственные места на раскопе и вы ставили свой первый курс, результат себя оправдал. А нам предлагаете дожидаться, когда вы там вместе решите для нас потесниться на Олимпе?
Семивёрстов глотнул воздух, ну точно рыба, снятая с крючка рядом со спасительной водой… Камилл не был его студентом, как ему можно ответить, он не знал. Рябоконь-дубль2 или…
А воздух, к тому же, накалялся.
Разряжать атмосферу взялась архивариус и хранитель фондов Лариса Челыш.
- Кому горячего чая? И я уже договорилась, мы сняли преподавательский зал в столовой университета. Ждем всех на званый ужин в девятнадцать часов. Ван Вэй-янь, ну вы знаете, моя подруга, лаборантом летом работала в экспедиции, согласилась помочь на кухне. Готовить будем сами. Ван Вэй училась на повара восточной и европейской кухни Обещаю, вы запомните этот вечер…
- Чай хорошо, а кукси лучше, - примирительно сказал ВВэФ. Долг гостеприимства возобладал. – За столом наши предки часто договаривались быстрее, чем на ристалище. Встретимся в девятнадцать.
И Аленда тоже обрадовалась, и говорила две минуты о достижении компромиссов.
- Арыся, хрусталь и фарфор из дома, что ли? – на этот раз мадам Челыш, Максименко в девичестве, не нахмурилась, глянула геройски – «учитесь!», мол. Когда Глебу хотелось задеть, он обращался паспортным именем к мадемуазель Максименко, в повседневности известной как Лариса.. Так в Колючинске привычнее, Арыся – чисто украинское имя. И – организация, деликатесы на уровне высшего класса – достуденческий опыт секретарем в хакимате (администрации).
Скатерти и фарфор не уровня шефова сейфа.
И деликатесам отдала честь сама Аленда, плоть от плоти "цеха дегустаторов" - так колючинцы обозначали это сословие:
- А недавно еще в Столице снабжение было никакое, совершенно невозможно было найти карбонат… - жаловалась она, на что её аспирант-заочник и по совместительству ответственный исполнитель одного из проектов в Музее-Лаборатории Веня Круглов наивно спросил:
- А что такое карбонат?
Должное отдали и маринованным росткам папоротника, и острым баклажанам на закуску.
А когда пришла очередь корейской лапши-кукси, поданной сразу в глубоких чашках, Ланни подцепила палочками длинные белые нити, и глядя в глаза СБН, невзначай как бы, заметила:
- Сорок метров. Когда в Столице вешают лапшу на уши, в Колючинске для этой цели есть кукси.
Свидетельство о публикации №225100301155
человека определённый восторг. Думаю, что равнодушных просто не может быть.
С уважением,
Галина Поливанова 05.10.2025 22:41 Заявить о нарушении