Назначение 2

Извлечение из повести
_______________________________________

      После окончания филиала московского юридического института в городе Магадан по заочной форме обучения, Виктор Петрович Скалдин был назначен начальником отдела дознания, который вывел в число передовых в регионе по раскрываемости, наладил систему профилактики против преступных посягательств на чужое имущество, что значительно снизило рост возбуждения «имущественных» уголовных дел.
      Когда же начальник следственного отдела засобиралась реализовать свой перевод по службе в областное управление МВД, встал вопрос вакансии заместителя начальника отдела милиции города и района по следствию очень остро. Лучшей кандидатуры майора Скалдина просто не было. Аттестация прошла в ускоренном режиме, и уже через три недели в отделе дознания затосковали.
      
      Именно Виктор Петрович стал тем самым «первым» во всех тех непростых отношениях по службе для Георгия Ивановича Сударева. Как будто достался ему счастливый билет в лице товарища и соратника, тем более службист, прошедший все низовые ступени милицейской  деятельности, а что специалист "от сохи", так это даже  предпочтительно для таких условий жизни-службы. О таких говорили - без проТэЖэ-блата, без "мохнатой лапы", всего достигал по службе своими знаниями, силой воли, упорством, честен и неподкупен.
      Трудностей в правоохранительной системе всегда хватало. Направлять статистику в областное УВД по тем самым пресловутым показателям – в суд», как всегда требует взвешенного подхода. Ведь за сухими, и даже как будто бездушными цифрами, всегда чьи-то судьбы, здоровье, и даже жизнь.
      Первое, что пожелал изменить Сударев в русле оптимизации деятельности СОГ (следственно-оперативная группа), особенно в отношении тяжких преступлений, где есть человеческие жертвы, то эта деятельность отдела было не на очень высоком уровне. Когда было заслушивание отчетов начальников служб и подразделений по итогам календарного года, было предложено найти реальные пути по совершенствованию деятельности сотрудников криминальной милиции, следственных подразделений, дознавателей, связанных с производством первоначальных следственных действий при обнаружении трупа. Скалдин проявил неподдельное желание на этот счет, и проявил инициативу в подготовке плана занятий по специальной подготовке.
      Более трети от общего числа сотрудников были недостаточно опытными – это были выпускники школ милиции, обучающиеся на заочной форме обучения в разных юридических ВУЗах, а также недавно переведенные в следственный отдел из дознания, и даже из подразделений общественной безопасности (участковые уполномоченные).
      Был составлен поэтапный план для организации первоначального этапа расследования убийств при наличии неопознанного трупа. Именно «труп» являлся всегда краеугольным камнем любого преступления.
      Сезонность установления признаков преступлений против личности в основном была стабильной. «Подснежники» – это то самое время, когда наступает оттепель, тает снег и лед, и проявление таковых в виде трупов людей, а также частей тел.   
      Весна этим самым подкидывает некой динамики сотрудниками милиции и прокуратуры. Активно начинает трудиться оперуполномоченный уголовного розыска Серега Белов – специалист по розыску пропавших без вести, экспертно-криминалистическая группа отдела при непосредственной поддержке судебного медика-патологоанатома Сергея Филипповича Катенко.

      Если вспомнить слова из песни: «У природы нет плохой погоды…», то спорить с сим нет смысла – природа-мать в своих проявлениях прекрасна и удивительна.            
      Испытывать же возможности товарищей из состава СОГ призваны именно погодные условия, когда отказывает пленочная фотоаппаратура типа «ФЭД» или «Зенит», «сдохла» импульсная фотовспышка, а у следователя «отказывается» авторучка писать, «опер» с участковым, дрожащие от холода, не знают, как спланировать и произвести осмотр прилегающей к месту происшествия местности, найти понятых…
      Почему следует вспомнить обыкновенный вопрос, это как «В чем смысл жизни? или «Чем отличается любовь к родине от патриотизма»? Подобных вопросов может быть великое множество, и отвечать на них будут долго и каждый по-разному… Потом, как правило, возникают споры. Здесь же, на счет того: «Кто и как раскрывает преступление?», – ответ прост до немоты: «Появляется участковый, смотрит… Потом может задавать вопросы… В итоге – достает блокнот и карандаш…». Спросите:
      – «А потом что? Что же может последовать после?», – то ответ может и удивить:
      – «Он начинает раскрывать преступление... Тактический арсенал у участкового достаточно богатый, ведь он вращается среди населения. Главное, сделать изначально правильный "шаг", усматривая следующее - линия поведения на первоначальном этапе должна быть достаточно продуманной, чтобы имеющийся профессиональный опыт стал достаточным для достижения результативности в ходе поисковой деятельности".
      
      Технические и специальные средства на первоначальном следственном действии, особенно «Осмотр места происшествия», как будто периодически испытывают состав СОГ, и к этому надо быть готовым. Ведь никакое техническое средство не может являться совершенным, так как печатанные инструкции и наставления крупными буквами не прибавляют несущественности для раскрытия-расследования преступления.
      В большинстве случаев именно следователем (дознавателем) решается организация, но как таковую коллегиальность никто не отменял. По мере того, что уже ряд совещаний в следственном и отделе дознания проводились на предмет коллегиальности, майор Скалдин акцентировал внимание – учитывать мнение каждого участника из состава СОГ, особо быть внимательным к вопросам, замечаниям и дополнения со стороны тех же понятых и приглашенных специалистов. 
      
      Как уже стало хорошей традицией в отделе милиции, когда периодичность совещаний стала указывать на качество в организации тех самых первоначальных следственных действий, что в дальнейшем способствовало расследованию. Сударев на одном из таких совещаний почему-то вспомнил повествование от баснописца Крылова: «…И в северную глушь морозы загнаны!».
      – «Как будто о нас… О нашей местности…», – подумал он.
      Совещание уже подходило к завершению, и старший следователь как раз приводил пример о коллегиальности в ходе производства следственного осмотра, указав на деловое и рациональное предложение со стороны участкового уполномоченного милиции, которое и привело к раскрытию преступления «по горячим следам».
      Итог был подведен Скалдиным:
      – «Товарищи, каждое совместное действие имеет больше положительного, чем активность кого-то одного… Несомненно, тот кто заполняет протокол, тот и есть руководитель… Так всегда было. Даже граждане, что со стороны наблюдают иногда задают вопрос: «Главный-то, кто?», конечно же, следователь… Но не стоит недооценивать сотрудников из других подразделений». Улыбнувшись мягко, с прищуром, продекламировал:
      «…Догадки малого умны;
      Да только он забыл пословицу в народе:
      Что ласточка одна не делает весны…».


Рецензии