10 октября - память прп. Савватия Соловецкого

     Дни памяти
     3 июня - Собор Карельских святых
     21 июня (переходящая) - Собор Новгородских святых
     21 августа - Перенесение мощей, 2-е перенесение мощей
     22 августа - Собор Соловецких святых
     10 октября
     1 ноября - Собор святых Архангельской митрополии   
    
     Преподобный Савватий жил при княжении великого князя Василия Васильевича Темнаго. Сначала преподобный Савватий пришел в Кирилло-Белоезерский монастырь в 1396 году, где принял иноческий постриг. Там он подвизался долгое время, беспрекословно исполняя все послушания. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь отличали преподобного Савватия среди других подвижников. Вскоре он стал тяготиться вниманием и уважением братии и приходивших мирян и, узнав, что на Ладожском озере есть каменистый остров Валаам, решил переселиться туда. Тяжко скорбя, простилась братия Кирилло-Белоезерского монастыря со святым старцем.
      На Валааме мирская слава также стала беспокоить смиренного старца. Между тем преподобный узнал, что на севере есть необитаемый Соловецкий остров; он стал просить у игумена благословения поселиться там в уединении. Однако игумен и братия не пожелали расставаться со святым старцем. По указанию Божию преподобный Савватий ночью оставил Валаамскую обитель и направился к берегам Белого моря. Когда он узнал от местных жителей, что остров находится в двух днях плавания, что на нем много озер и что на острове никто не живет, он еще больше возгорелся желанием там поселиться. Удивленные жители спрашивали убеленного сединами подвижника, как он будет там жить и чем питаться. "У меня такой Владыка, – отвечал преподобный, – Который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта".

     Некоторое время преподобный Савватий оставался в часовне, стоявшей вблизи устья реки Выги, в местечке Сороки. Там он встретился с подвизавшимся в отшельничестве преподобным Германом, и они вместе решили переселиться на остров. На утлой ладье, помолившись Богу, старцы отправились по суровому морю и через три дня достигли Соловецкого острова. Подвижники поселились около Секирной горы, где водрузили крест и поставили келлию.
     В суровых условиях Севера подвизались старцы в течение нескольких лет и своими подвигами освятили безлюдный остров. И здесь порой враг человечества – диавол искушал святых старцев.
     Некий рыбак с женой, движимый чувством зависти, прибыл как-то на остров и поселился неподалеку от подвижников. Но Господь не допустил утвердиться мирянам рядом со старцами. Жене рыбака явились два юноши со светлыми лицами и высекли ее прутьями. Рыбак испугался, быстро собрал вещи и поспешил вернуться на прежнее место жительства.
     Однажды, когда преподобный Герман отправился по келейным нуждам на реку Онегу, преподобный Савватий, оставшись один, почувствовал приближение кончины и обратился с молитвой к Богу, чтобы Он сподобил его причаститься Святых Таин. За два дня преподобный доплыл до материка и в десяти верстах от реки Выги встретил игумена Нафанаила, шедшего в далекое селение причащать больного крестьянина. Игумен Нафанаил обрадовался встрече с преподобным, исполнил его желание и выслушал при этом рассказ о подвигах на острове. Простившись, они условились встретиться в храме на реке Выге.

     Придя в храм, святой старец молитвенно благодарил Бога за Причащение; он затворился в келлии, находившейся при храме, и стал готовиться к отшествию в вечные селения. В то время к берегу пристал новгородский купец Иоанн и, поклонившись святым иконам в храме, пришел к святому старцу. Получив благословение и наставление, он предложил преподобному часть своего богатства и был опечален, когда услышал отказ. Желая утешить купца, преподобный Савватий предложил ему остаться до утра и обещал благополучие в дальнейшем пути.
     Но Иоанн спешил отплыть. Внезапно началось землетрясение и на море поднялся шторм. Испугавшись, купец остался, а утром, войдя в келлию для благословения, увидел, что старец уже преставился. Вместе с подошедшим игуменом Нафанаилом они погребли преподобного Савватия в часовне и составили описание его жития. Это совершилось 27 сентября 1435 года. Через 30 лет святые мощи преподобного Савватия были перенесены преподобным Зосимой († 1478; память 17 апреля) и братией на Соловецкий остров и положены в Преображенском храме. В 1566 году мощи преподобных Савватия и Зосимы были перенесены в церковь, названную в их честь (совместная память 8 августа).

    «Из жития преподобного Савватия, - говорит протоиерей Григорий Дьяченко, - мы видим, братие, как дорожили святые Божественной трапезой Тела и Крови Христовых, особенно когда предчувствовали близость своей кончины. С глубокою грустью приходится отметить то равнодушие и холодность, с которыми ныне относятся к этому святейшему таинству многия чада церкви.
Христиане! Щедро Господь отверзает для нас храм Свой, уготовляет Свою трапезу, призывает к Своей вечери.  Да возбуждаем себя, чтобы как можно чаще приступать к трапезе Господней, со внимательным очищением себя от всякие скверны плоти и духа, со страхом своего недостоинства, но с верою в благодать, с сердечным алканием и жаждою любви к сладчайшему Иисусу, Которого плоть и кровь есть истинный хлеб жизни, и единственная чаша спасения. Аминь». (Составл. по Ч. М. и проп. Филарета, митр. моск., т. IV, изд. 1882)

     Тропарь, глас 3:
     Удалився мира и водворився в пустыню, добрым подвигом подвизался еси, злостраданием, и вниманием, и молитвами, отонудуже и по смерти источаеши исцеления, Савватие отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим.
     Перевод: Удалившись от мира и поселившись в пустыни, добрым подвигом ты подвизался, терпением напастей, вниманием и молитвами, потому и после смерти источаешь исцеления, Савватий отче наш, моли Христа Бога о спасении душ наших.

     Ин тропарь, глас :4
     От юности твоея, преподобне,/весь себе Господеви предложив и земная вся оставль Христовым стопам тепле последовал еси и безплотным сожитель явился еси и всем преподобным сообщник, преблаженне Савватие. Тем молим ти ся, отче: молися о нас непрестанно Христу Богу, яко да милостив будет нам в День Судный.
     Перевод: С юности твоей, преподобный, весь себя Господу вручив и все земное оставив, Христовым стопам усердно последовал ты и стал жить как бесплотные (ангелы) и явился единомышленником всем преподобным, преблаженный Савватий. Потому молимся тебе, отче, молись о нас не переставая Христу Богу, чтобы Он был милостив к нам в День Судный.

     Кондак, глас 2:
     Житейския молвы отбег, вселился еси в морский остров, мудре, и крест твой взем, Христу последовал еси, в молитвах, и во бдениих, и в пощениих/ злостраданьми плоть твою; изнуряя. Тем был еси преподобных удобрение. Сего ради любовию память твою празднуем, преподобне Савватие, моли; Христа; Бо;га непреста;нно о всех нас.
     Перевод: От житейской суеты удалившись, ты поселился на морском острове, мудрый, и крест твой взяв, Христу последовал, в молитвах, бдениях и пощении терпением страданий изнуряя свою плоть. Этим ты был украшением преподобных. Потому с любовью память твою празднуем, преподобный Савватий, моли Христа Бога непрестанно обо всех нас.

     Ин кондак, глас 3:
     Я;ко звезда всесветлая, добродетельми сияющи, чудес лучи испущающи, обоюду богатя; приходящих, души исцеляеши и телеса, благодать имея, Савватие, прославляет бо Своя Си Великий Дародатель.
     Перевод: Как преяркая звезда, сияющая добродетелями, испускающая лучи чудес, ты обогащаешь приходящих с обеих сторон, исцеляя души и тела, благодать имея, Савватий, ибо прославляет Своих (святых) Великий Дародатель.
   
     Молитва
     О, преподобне отче, угодниче Христов Савватие, всею душею Господа возлюбивый и удаливыйся в пустыню сию и течение подвига спасительнаго совершивый. О верный рабе Царя Небеснаго, учителю добродетелей, образ смирения, гражданине пустынный, Ангелом собеседниче, Херувиме земный, человече Небесный.
     О свете немрачный отока Соловецкаго, паче же велие светило всея Церкви правоверных. Молюся ти, пречестный, аз, многогрешный (имя рек): услыши убогое мое моление, раба твоего, вонми глаголам нечистых устен мои;х, твоея; ны;не помощи требующаго.
     Се бо враг прелукавый на всяко время тщится мя погубити, иский горько поглотити душу мою и несть мне спасения, идеже помощь прияти, зане; немощию плоти моея обложен есмь и страстьми весь долу преклонихся, не имам к Богу дерзновения.
     Ныне же точию к твоему повергаю себе заступлению: помилуй мя, омраченнаго все;ми злыми делы, воздежи; о мне всечестнеи твои ру;це ко Го;споду, о молитвенниче теплый, Савватие преподобне. Да за благоутробие щедрот Своих подаст ми грехов оставление и в день Судный избавит мя вечнаго мучения и Царствию Своему сподобит благодатию Своею, Емуже буди всегда слава, честь и поклонение во веки. Аминь.

     Преподобне отче наш Савватие, моли Бога о нас.




Источник:
https://azbyka.ru/days/sv-savvatij-soloveckij
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko
/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-
sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/4_60


Рецензии
Добрый день, Галочка. Спасибо тебе за заботу и просвещение. Преподобне отче наш Савватие, моли Бога о нас. С теплом и благодарностью. Люда.

Людмила Алексеева 3   04.10.2025 12:04     Заявить о нарушении
Храни тебя Господь, дорогая Людочка, молитвами прп. Савватия.

Галина Николаевна Николаева   05.10.2025 16:47   Заявить о нарушении