Прожить и не сломаться. Глава 31
______________________
В январе Таня родила дочку доношенную здоровую, уже с темными волосиками на головке, личико не красное, бровки темненькие. Вес и рост нормальный, но настолько беспокойная, спала так мало, что практически всеми ночами Таня укачивала ее, убаюкивала.
Дочка могла спать только на руках у Тани или рядом с ней, чтобы Таня тесно прижалась и обняла ее рукой, так Таня в полглаза и спала, боясь пошевелиться
. Днем дочурка спала не больше пятнадцати минут, чтобы уложить ее, Таня почти по часу укачивала ее, пела потихонечку колыбельную.
Но доченька для Тани стала таким счастьем, что на многие годы определило смысл ее жизни.
Для дочки необходимо было создавать нормальные условия, поэтому в холодное время года ежедневно приходилось топить обе печки: в кухне – плиту, в комнате – голландку.
Голландка выручала – высокая и круглая она вся хорошо прогревалась, и целые сутки в комнате было тепло и комфортно.
Когда дочке исполнилось три с половиной годика, несколько частных домов, в одном из которых жили Артем с Таней и дочкой, снесли для строительства новых зданий.
Таня с семьей переехали в благоустроенную двухкомнатную хрущевку со смежными комнатами, кухней 4, 5 кв. м. и, почему – то, без горячего водоснабжения.
Но они были несказанно рады, не надо было носить воду за два квартала, заготавливать дрова, топить две печки и пользоваться удобствами во дворе.
Артем, продолжая работать на заводе, успешно окончил учебу в вечернем институте, где до армии он проучился только два курса.
Умный и целеустремленный он сдал кандидатский минимум, по вечерам стал трудиться над научной работой, засиживаясь почти до утра.
Часто приходилось ездить в командировку в Москву.
Когда же не был в командировке, после работы бежал к родителям принести воды из колонки, наколоть дров для печки, ремонтировать свой старый мотоцикл, который стоял в сарае у родителей.
Таня одна с маленькой дочкой после работы тоже бежала к его родителям, чтобы помочь по дому, постирать, вымыть полы, сходить за продуктами в магазин, а два раза в год – обязательно побелка потолков и бревенчатых стен в комнате и маленькой заставленной незамысловатой мебелью кухне.
Так в заботах и хлопотах проходили дни и годы
. Отдыхать было некогда, дочку по вечерам оставить было не с кем, поэтому на все дни рождения, новоселья и свадьбы Артем шел и ехал один, даже на свадьбу Таниной сестры Людочки в соседний город поехал один.
Таня с дочкой оставались дома.
В то время у молодежи не принято было брать с собой детей на подобные мероприятия.
Свидетельство о публикации №225100301177