Как Владимир Перетурин лыжниц тренировал
Из истории вуза: В 2005 году нижнекамская лыжница Диляра Сабирзянова стала серебряным призером Всемирной Универсиады в эстафете. Это особенно важно, если помнить, что подъем этого вида спорта, связанный с приходом в руководство федерации Ильшата Фардеева, наступит гораздо позже. А на то время на всю республику было только четыре взрослые лыжницы (сестры Алия и Лилия Иксановы из Нижнекамска, плюс Сабирзянова и нынешний доцент вуза Ольга Агеева). Они тренировались в спортклубе «Нефтехимик» у наставника Владимира Перетурина, у которого начинала заниматься лыжными гонками еще в 11 лет.
В итоге Сабирзянова, стойко вынесет на себе тяготы практически 20-летней карьеры, дебютируя в 2000 году в эстафетной команде вместе с Анастасией Казаковой, Евгенией Кравцовой, Евгенией Хахиной, с которыми она добралась до четвертого места на чемпионате страны. Потом Агеева и сестры Иксановы, а на финише в партнершах по команде у Сабирзяновой были уже Анастасия Доценко, Наталья Жукова, Анна Нечаевская, которые могли обращаться к подруге по команде по имени-отчеству.
Федерация лыжных гонок Татарстана, как и любой хорошо работающий механизм имеет форму пирамиды, куда входят ДЮСШОР в Казани (в 2024 году ей исполняется 55 лет), ДЮСШ в Балтасях, Бугульме, Заинске, Мензелинске Нижнекамске, Сарманово и т.д., УОР в Казани, и на вершине Поволжский университет спорта, который должен помогать спортсменам осваивать профильную специальность, и способствовать, по завершении карьеры, идти по не на работу. В талмуде федерации лыжных гонок республики под названием «Лыжный Татарстан», посвященном 100-летию развития лыжного спорта в Татарстане, есть такие слова, которые следует характеризовать, как вектор развития. «В учебные заведения должны приходить хорошо подготовленные педагоги. Задача их обучения была возложена на крупнейший специализированный вуз — Поволжскую академию спорта, которая готовит не только тренеров, но также сервисменов, тренерские кадры. При федерации был создан экспертный совет (его возглавляет старший преподаватель Поволжского университета спорта Леонид Савосин), вырабатывающий определенные рекомендации по подготовке специалистов и доводит их до Министерства спорта и Академии. Этого своего рода ориентир, позволяющий профессорско-преподавательскому составу учебного заведения направлять усилия на подготовку специалистов нужного профиля.
7 марта 2008 года получила статус академии, именуясь отныне: «Камская государственная Академия физической культуры, спорта и туризма» (КамГАФКСиТ).
Важным шагом стало создание в 2008 году в вузе диссертационного совета. В результате этого возросла возможность подготовки остепененных кадров специалистов высшего звена науки непосредственно в своем учебном заведении. Возможность защиты диссертаций в Камском вузе получили также и соискатели ученых степеней из других институтов.
Оглашая очередное новогоднее Послание накануне 2008 года, Президент РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул необходимость кадрового обеспечения сферы физической культуры и спорта посредством внедрения образовательного кластера. Руководство вуза откликнулось на это созданием колледжа.
2 августа 2010 года в основание учебного здания Поволжской академии спорта на территории Деревни Универсиады-2013 был заложен первый камень.
В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, замминистра спорта России Павел Новиков, мэр Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи, спорту и туризму республики Рафис Бурганов, глава Дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов, глава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов.
Рустам Минниханов отметил, что «Предстоящая в Казани Универсиада родила много новых идей, которые сегодня претворяются в жизнь. Мы завершаем строительство первой очереди Деревни Универсиады, на следующий год – второй очереди. Сегодня мы закладываем камень в строительство нового образовательного спортивного центра. Благодарим главу Минспорта России Виталия Мутко за то, что он поддержал нашу идею создания в Казани такого спортивного образовательного центра, и приложим все усилия, чтобы подтвердить, что Казань – спортивная столица России», – сказал Рустам Минниханов.
26 октября 2010 года руководством Татарстана с министром образования и науки России Андреем Фурсенко было принято решение о переводе Камского государственного института физкультуры в Казань. Озвучил его мэр Казани Ильсур Метшин. Ректором был избран Юсуп Якубов, оппонентом которого выступал нынешний директор Института заочного образования Поволжского университета Олег Соломахин. Они съездили в Москву на утверждение, но перед процедурой голосования Соломахин снял свою кандидатуру.
Ректор Поволжской Академии спорта Юсуп Диганшеевич Якубов (2010-2020 годы)
Как шутил ректор Московской государственной академии физической культуры Сергей Сейранов перед церемонией общего фотографирования в Поволжской Академии спорта: «Системообразующий здесь Юсуп Диганшеевич». Так исполняющий обязанности президента российского студенческого спортивного союза охарактеризовал седьмого ректора.
Юсуп Якубов родился 14 апреля 1960 года в селе Татарская Голышевка, Карсунского района Ульяновской области. На должность ректора Камской академии физкультуры, спорта и туризма с поста первого заместителя министра по делам молодежи, спорта и туризма РТ.
«1 сентября 2011 года у нас был первый набор из 244 студента. А к 2013 году их количество достигло порядка тысячи человек. Мы коллектив набирали, формируя его практически с нуля. Многие организационные вопросы проговаривали на момент трудоустройства. Поэтому у нас очень низкая текучесть кадров. Каждый период работы, из более, чем двух лет, оставшихся за спиной, был особенным. На каком-то этапе больше уделялось внимания организационным вопросам, по получении аккредитаций, лицензирования. На следующем этапе стали формировать преподавательский коллектив, инженерно-хозяйственные службы, принимать материальную базу. Тут было важно то, что мы вели будущие наши объекты еще в процессе их строительства, решая какие-то вопросы со строителями, а потому, уже на этапе приемки знакомились с принимаемым объектом. Были готовы его эксплуатировать и содержать. Чтобы не быть голословным, назову учебно-лабораторный корпус (Международный информационный центр), проект которого был полностью переработан нашими сотрудниками. И поэтому мы его начали эксплуатировать его с первого же дня учебных занятий, как учебный корпус со спортивным уклоном».
Фируза Зотова, советник при ректоре: «Мы, преподаватели, даже немного ревновали Юсупа Диганшеевича к студентам. Дело в том, что Якубов ввел практику, когда студенты записывались к нему на прием, высказывали свое мнение, которое в дальнейшем учитывалось, если высказывались массово. Когда мы сетовали, что он студентов слушает больше преподавателей, Юсуп Диганшеевич отвечал, что «они — наши работодатели».
Традиционными были его встречи с командами, успешно выступившими на всероссийских, либо студенческих соревнованиях. Попить чаю, пообщаться, дождаться ответной реакции — это было в порядке вещей. Еще одна любопытная деталь, когда сыну Якубова, который также трудился в Академии, необходима была рабочая встреча с отцом, он не приходил напрямую, а записывался через секретаря, и ждал своей очереди на общих основаниях. Мне об этом рассказывала секретарь Юсупа Диганшеевича, которая поначалу даже не знала, что этот молодой человек — сын, думала, однофамилец, настолько скромно он себя вел. А это воспитание, понимание того, что на работе ты такой же сотрудник, как и все остальные.
Его внешняя не эмоциональность, даже кажущаяся суровость, была напускной, и это могут отметить, как студенты, так и тренерско-преподавательский состав. Тут уже не происходило таких встреч за чаем, но зато Юсуп Диганшеевич всегда приходил на помощь, когда с человеком случалась личная беда. Это я могу вам сказать из личного опыта, когда у меня умерла мама, это может подтвердить наша заведующая кафедрой Любовь Ботова, которой Юсуп Диганшеевич помогал, когда она была еще на положении лаборантки, возможно, даже и не зная ее лично на тот момент. Я это сформулировала на одном из дней рождения Якубова, сказав, что «За вашей внешней суровостью скрывается доброе сердце». Я тогда не сказала, но сейчас раскрою маленький секрет, что Юсуп Диганшеевич — галантный кавалер. Женщине о многом скажет, когда мы шли под накрапывающим дождем, я была без зонта, а Юсуп Диганшеевич, мало того, что нес мою поклажу, так еще и держал надо мной свой зонт, сам оставаясь под дождем. Внимательный, это я проиллюстрирую пожеланием Якубова встречать и провожать многочисленных гостей Академии спорта, как российских, так и зарубежных. Обеспечивать человеку, по желанию, культурный досуг во время пребывания в Казани, чем я особо прониклась, зачастую водила наших в театры, на культурные мероприятия. И достойно проводить, на чем Юсуп Диганшеевич, особо настаивал, приговаривая: «Мы можем оставить о себе самое благоприятное впечатление, и смазать его в концовке, просто бросив нашего гостя перед отъездом, и не поставив красивую точку». И это его пожелание, формулировалось часто повторяемой фразой «Мелочей не бывает», а в данном контексте: «Надо сделать все, чтобы человек захотел к нам вернуться в будущем».
Дмитрий Денисенко, старший преподаватель Кафедры теории и методики футбола и хоккея: «Деятельность отца, Юрия Прокофьевича, в ФК «КАМАЗ» продолжал я, работая в Центре подготовки клуба, помимо того, тренируя местный любительский клуб «Эстар», который помог остаться в футболе, пусть и любительском, Алексею Козлову. И в 2014 году было вдвойне приятно, что Леша отобрался в состав сборной страны, выступая на чемпионате мира в Бразилии. Сколько воспитанников татарстанского футбола играло в сборной страны, да еще и на чемпионатах мира — Геннадий Еврюжихин, выпускник нашей Академии Руслан Нигматуллин, да Алексей Козлов. Даже великому Виктору Колотову, увы, не удалось там сыграть».
Свидетельство о публикации №225100300119