Михаил Боткин. Ещё одно забытое имя

На картине «Вечерня в церкви св. Антония в Ассизи» Михаил Боткин изобразил вечернюю службу в нижней церкви базилики Св. Франциска Ассизского, построенной в 1223–1230 годах. Этот художник писал картины на исторические и религиозные сюжеты, был жанристом и портретистом. Стал академиком Академии художеств, собрал прекрасную коллекцию живописи и прикладного искусства, основная часть которой хранится теперь в Эрмитаже. Но в наши дни имя этого художника, брата знаменитого врача Сергея Боткина, знают лишь искусствоведы.

Картину «Вечерня в церкви св. Антония в Ассизи» экспонировали в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, а потом у художника её приобрёл Павел  Третьяков. На полотне художник изобразил службу. Она происходит на фоне фрески с изображением коронации Девы Марии, приписываемой ученику Джотто – Пуччо Капанна. Собравшиеся в церкви одеты по моде первой трети ХIV века. Преобладание коричневых, тёмных тонов вызывает ассоциацию с живописью старых мастеров.

Ещё одно забытое имя
Михаил Петрович Боткин — русский живописец, занимался гравюрой и офортом. Писал картины на исторические и религиозные сюжеты, жанрист, портретист. Он является братом писателя Василия Петровича Боткина и врача Сергея Петровича Боткина. Кисти художника принадлежит картина «Старовер», которую можно увидеть в Третьяковской галерее и «Портрет художника А.А. Риццони». Портрет находится в Русском музее.

Из числа его исторических картин обращают на себя внимание: «Жены, смотрящие на Голгофу», «Скорбящая Богоматерь», «Вечер в монастыре св. Франциска в Ассирии», «Возвращение с Голгофы», «Беседа Христа на горе Элеонской», «Богоматерь, идущая с Голгофы», «Погребение мученика».

Михаил Боткин занимался и жанровым искусством. Здесь хочется отметить «Pepina», «Отец Алиберти», «Поступившая в монастырь», «Похороны первых христиан в Риме», «Вечерня в Ассиз», «Концерт для выздоравливающей», «Старообрядческий начётчик» и пр. Кроме того, он писал много характерных голов и экспрессивных фигур.

Помимо живописи, Боткин делал гравюры. Например, занимался гравированием крепкой водкой (еau-forte). А ещё он автор книги «Александр Иванов. Его жизнь и переписка» (СПб., 1880). Этот труд стал чрезвычайно важным для истории русского искусства. Произведения Михаила Петровича участвовали в выставках Академии художеств и Товарищества передвижных художественных выставок.

Работы художника есть в музеях Екатеринбурга, Иванова, Иркутска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Омска, Хабаровска и других.

Михаил Боткин
Будущий академик исторической живописи Михаил Петрович Боткин родился в Москве в 1839 году. Первоначальное воспитание получил дома, затем в гимназии. В 1856 г. поступил в Академию художеств, учился живописи под руководством Фёдора Завьялова и Фёдора Бруни.

По окончании учёбы отправился за границу. В течение нескольких лет жил в Германии, Франции и, главным образом, Италии. Возвратившись в 1863 г. из-за границы, выставил в Академии две картины «Вакханка с тамбурином» и «Плач на реках Вавилонских». Работы настолько понравились совету Академии, что ему сразу дали звание академика.

В 1879 г. Михаила Боткина избрали членом совета Академии художеств. Преданный искусству, он посвятил много времени общественно-художественной деятельности: постоянно участвовал в делах общества поощрения художеств, в различных комиссиях и пр. Особого внимания заслуживает его деятельность в качестве распорядителя художественными отделами на Всероссийской промышленной выставке в Москве 1882 г. и устройстве русского отдела на международной промышленной выставке в Копенгагене 1888 года.

Был директором Музея Императорского Общества поощрения художеств. Вместе с Николаем Лихачёвым Боткин написал первый обзор коллекции древнерусского искусства музея. Работал экспертом по реставрации фресок в новгородском Софийском соборе и во псковском Мирожском монастыре. В 1900 году его наградили орденом Анны 1-й степени за заслуги по реставрации Софийского собора в Новгороде.

Умер в Санкт-Петербурге 22 января (4 февраля) 1914 года. Похоронили Михаила Петровича на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга, рядом со старшим братом Сергеем.

Коллекция занимала пять небольших комнат
Михаил Боткин состоял членом Германского археологического института в Риме. Во время своих многолетних путешествий он собрал чрезвычайно занимательный музей памятников искусства и предметов художественной промышленности. В его музее были замечательные майолики, бронзы, резные произведения из дерева эпохи итальянского Возрождения.

Он владел уникальной коллекцией произведений прикладного искусства: античного, византийского, древнерусского, готического и ренессансного. Были в собрании и редкие картины старинных мастеров: Пинтуриккьо, Сандро Боттичелли, Андреа Мантенья и многих др. Также ему принадлежало большинство этюдов и эскизов Иванова. Поэтому Боткина считали одним из виднейших коллекционеров и меценатов своего времени.

Его дом на 18-й линии Васильевского острова (№ 1), купленный в 1882 году, стал подлинным музеем. На стене мансарды, надстроенной архитектором А.К. Бруни, был помещён вензель из букв «М» и «Б». Особняк был открыт для посетителей: по воскресеньям все желающие могли бесплатно ознакомиться с собранием художественных памятников, которые Боткин собирал в течение полувека.

Завещание
После смерти Михаила Петровича, в годы Первой мировой войны, его вдова Екатерина Никитична Боткина, сдала на хранение в Русский музей 32 опечатанных ящика с произведениями коллекции и 92 картины Александра Иванова. По условиям договора, подписанного 19 апреля 1917 года, «если собрание не будет взято обратно владелицею или её наследниками из Музея в течение года после заключения мира с Германиею, собрание или не востребованная его часть переходит в собственность Музея». Через месяц, 29 мая того же года Боткина умерла. В музей поступила копия её духовного завещания на имя дочери — Екатерины Михайловны фон-Энден. Однако собрание так и осталось в собственности Русского музея.

В 1918—1919 годах сотрудники-эксперты Отдела художественной комиссии по охране памятников искусства и старины составили «Опись вещей в музее Мих. Петр. Боткина» (в особняке Боткиных: В. о. 18 линия д. № 1)». В декабре 1924 года в соответствии с описью имущества в особняке находились 176 художественных предметов и собрание книг по археологии — впоследствии они поступили в Эрмитаж. А из Русского музея в Эрмитаж ещё в 1919—1920 годах был передан 31 ящик с коллекцией М. П. Боткина. В Русском музее остался лишь ящик № 27 с произведениями древнерусского прикладного искусства XI—XVII веков.

Самым древним из коллекции М. П. Боткина в собрании Русского музея считается сверлёный каменный топор (конец III—II тысячелетие до нашей эры). Также в древнейшую часть собрания входит редкая по художественному уровню группа древнерусских украшений X—XIII веков, обозначенная как «Черниговский клад». Наиболее значительные среди предметов более позднего времени — драгоценная церковная утварь и памятники личного благочестия. В собрании имеются также первоклассные изделия из серебра и бронзы — образцы парадной и бытовой утвари.

Ассизи
Местная легенда утверждает, что город Ассизи основал троянский принц Асио, отсюда пошло название города. В 295 г. до н.э. Ассизи стал римской муниципией: жители получили равные с римлянами права и, соответственно, обязанность служить в римских легионах.

Если верить историкам, город прославили поэт Проперцио и епископ Руфино, проповедовавший Евангелие в III в. и принявший мученическую смерть.

После падения Римской империи Ассизи резко пришёл в упадок, что поделать, война не сделала его богатым. Однако не взирая на всё, здесь довольно активно строили. Базилику Святого Франциска Ассизского начали возводить в 1228 году на склоне холма. Она состоит из двух церквей (Верхней и Нижней) и крипты, где покоятся останки святого. Церковь была спроектирована маэстро Якопо Тедеско в двух уровнях, каждый из которых был освящён как отдельная церковь.

Это папская малая базилика стала одним из самых важных мест христианского паломничества в Италии. С 2000 года она является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Рецензии