Пирр - ни дня покоя
и в один прекрасный момент терпение их иссякло.
Дворец был полон чадящих факелов на стенах, но эпириотам это не помешало, ибо даже среди стражи нашлись ненавистники царя. В эту ночь ночей Эпира народ ворвался в комнаты царя, снося занавески, и убил царя и двух его сыновей. Главкий возвёл племянника Алкита на трон! Так началась долгая и тяжёлая карьера царевича Пирра.
12-летнему Пирру недолго было носить диадему. Молоссы, жалкий народец, подняли восстание и посадили на трон Неоптолема, сына Александра, зятя и одновременно дядю великого Александра Македонского. Ему ничего не оставалось, как бежать. Деметрий Полиоркет его принял, и вместе с ним он вступил в четвёртую войну диадохов (военноначальников), деля наследства безвременно почившего Александра Македонского.
Это было столкновение слонов своих и слонов противника. Битва произошла в сердце нынешней Турции - в Ипсе. Но слонов у противника было больше. И один из двух руководителей войны - Антигон Одноглазый - мужественно, не покидавший поле боя, был исколот стрелами и умер. Пирр со вторым руководителем, тем самым Деметрием, ,бежал в Афины, но Афины их не приняли.
Деметрий и Пирр затеяли тогда войну против победителя при Ипсе - Лиссимаха. И снова неудача - Лиссимах отобрал тогда территории Македонии у Пира.
Пророчество пифии уже тогда начало сбываться. Царь не был дураком и храбрости ему было не занимать. Но ловкие мойры делали своё дело. Царь был беспомощным куском древесной коры в потоке холодного горного ручья. Выбраться на берег стабильности ему так и не удалось. Земля продолжала дрожать под ним и раскалываться.
Деметрию захотелось повоевать теперь уже с сатрапом Кемета (Египта)Птолемеем. Для него это было развлечением, а для Пирра это опять кончилось плохо: его взяли в заложники. Впрочем судьба всегда игралась с Пирром. Птолемей был незаконно рожденным братом Александра Македонского, а Пирр тоже был родственником сыну Бога. А с родственниками, хоть и дальними, Птолемей обращался гостеприимно, как впрочем, и с друзьями. Создатель книги Тетрабиблос, которую и ныне используют в астрологии, был, в самом хорошем смысле, мудрецом, выдав свою дочь Антиногу за бывшего правителя Эпира Пирра. Династически последний был царём и теперь Эпир как составная часть Египта принадлежал династии Птолемеев. Тесть снабдил зятя множеством ресурсов. И уже Эпир с женой и нажитой в Египте дочкой на всех парусах спешил в свой царство.
Вскоре Антигона родила мужу второго ребёнка передав ему всю свою жизнь. Пирр поняв преимущество политических браков: за Керикиру он взял в жёны дочь тирана Сиракуз Агофокла Ланассу. Птолемей надеялся на помощь Агафокла в захвате Керикиры. Но тщетно - тот боролся с римлянами. И Пирр взял Керикиру, своё наследие, силой! Ему никогда и ничего не давалось просто так.
Подзуживаемый вероятно Птолемеем, Пирр вторгся в Македонию. Собственно Эпир был западной и северной частью Македнонии, но теперь задача ставилась шире: завоевать центр цивилизации македонцев. Это очень не понравилось Лиссимаху, и тот посылает фальшивое письмо Пирру от якобы Птолемея, но Птолемей в письмах называл Пирра иначе, и тот разгадал его план. Не подтвердило необходимость мира и гадание.
Но Македонию алкал не только Пирр. Деметрий Полиаркет, бывший брат по оружию, женатый тогда на сестре Пирра тоже втянулся в битву за Македонию. Со смертью жены ниточка, связывающая этих двух архонтов, истончилась до разрыва. И они стали воевать друг против друга. После ухода Пирра из Македонии, он убьёт сына Пирра и Ленассы Александра. Так порвётся дружба двух великих.
Пирра выдавливают из Македонии, и в результате войны от войск Деметрия падёт смертью храбрых его сын Александр. Вскоре от жены Пирра Ланассы рожается новый сын, и в как бы в компенсацию его тоже называют Александром. Под Пирром постоянно трясётся земля, и он решает бороться с этим самым изощрённым оружием, которое позже используют Габсбурги - междинастическими браками, устроив настоящий гарем, взяв в жёны дочерей царей пэонийцев и иллирийцев.
Но то что должно было укрепить позиции Пирра, вскоре обернётся против него самого. Жёны одного мужа редко уживаются в одном доме. Вторая жена Пирра посылает письмо Деметрию, что не в силах терпеть остальных жён (вернее, даже наложниц) своего мужа, а тот, в свою очередь, добивает уже этолийцев, верных Пирру, и, оставив, своему военачальнику Пасавху закончить дело покорения Этолии, уходит сражаться с Пирром. Тут качели качнулись в другую сторону. Это был не ужасный конец Пирра, а ужас без конца!
Пирр уклоняется от боя с Деметром и нападает на малое войско стратега противника, убивает лично стратега Пасавха и громит его войско. Это была гениальная задумка разбить противника по частям.
В это время жена Ланасса, терпевшая ещё дочь великого Птолемея, Антигону отказывается жить в одном доме с дочерями царя какой-то Пеонии и уж, тем более, разбойника с Иллирии Бардила. В её родовом имении Ланассы в Керкире Деметрий празднует с ней свадьбу. А Пирр потихоньку подрывает базис его войска. Только в битве с Пасавхом и только в плен он берёт 5 тысяч пленных македонцев.
Далее начинается уже полное сумасшествие. Деметрий напоказ ходит в роскошных одеяниях и диадеме и закатывает пиры. Население, видя это, звереет. Пирр, слыша об этом, предвкушает сражение с Деметрием и его поражение, но в стычке с ним ... опять проигрывает.
Впрочем, Деметрий щедр и оставляет Пирру пару областей из его царства. После многочисленных стычек и дипломатических переговоров в политику Грецию ворвался союз Лиссимаха, Селевка и Птолемея, бывших военачальников Александра Македонского против Деметрия, утверждающих, что скоро Деметрий отберёт у Пирра остаток владений. Деметрий, естественно, пал от неравной войны с трёмя диадохами и вскоре был убит. Пирр уже предвкушал коронацию в Македонии, но Лиссимах вдруг потребовал свою долю. Но и Лиссимах вскоре был убит мечами Селевка. В том же году пал и Селевк - уже от рук Птолемея.
А вот после этого всего бывший тесть дал от ворот поворот зятю, чтоб не водил к себе женщин, кроме его умершей дочери!
И тогда Пирр направит все свои надежды на битву с Римом. В его мечтах уже было: он одолеет Италию, далее шла война с Сицилией и Карфагеном. А потом отвоюет назад и восток. Этот кошмар продолжался десятилетиями. Но финал его был совсем уж грустный.
Свидетельство о публикации №225100301245