Почему в христианских храмах изображают солнце?

Что такое мысль? Это путь от вопроса к ответу. Когда человек задает себе вопрос, он начинает думать, размышлять, искать ответ. Главное – задать вопрос правильный. Что вкуснее: котлета пожарская или свиная отбивная? Или лучше взять то и другое? Это тоже вопросы, спору нет. Только приведут они, скорее, к обжорству, чем к развитию умственного аппарата.

У меня появляются вопросы, когда я удивляюсь. В привычной обстановке, действуя часто автоматически, привыкаешь не обращать внимания на тот или иной факт, событие или предмет. Например, человек постоянно ходит в один и тот же храм. Он видит иконы, роспись на стенах, украшения, подсвечники. Все привычно, знакомо, все как надо! И вопросов не возникает.

Мы поехали знакомиться с историей и культурой России по городам северо-западной части страны. Конечно же, посещали различные религиозные объекты. Как иначе, если почти вся культурная жизнь Руси была связана c ними! Храмов в нашей экскурсионной поездке было много, красивых, богатых, древних и не очень, больших и маленьких – разных. И в каждом из них присутствует солнце! Не верите? А вы обратите внимание!

Солнце «живет» в соборах. В храмах. В церквях. Обычно на центральном, самом почетном месте. Я раньше думала, что солнце олицетворяет центральную фигуру христианской веры – Троицу. Ну, или Бога-Отца. Или Бога-Христа. Как оказалось, оно даже не связано с ними! Оно «живет» самостоятельной жизнью и требует поклонения. Например, в монастыре Иверской иконы Божьей матери (см. фото) солнце, огромное, с большим диском и лучами-стрелами, вольготно устроилось на окладе самой чтимой иконы этого монастыря, расположенной в правой части собора. И даже на третью часть закрывает икону патриарха Никона, расположенную выше. Получается, что вольно-невольно прихожане кланяются именно этому Богу – Солнцу.
Солнце – объект поклонения?! Вот это да! А почему именно солнце, ведь храмы-то христианские?! 

В древности солнце часто рассматривалось не как физическое явление, а как божество. Это власть и сила. И поклонение Солнцу в той или иной форме встречаются на протяжении почти всей истории человечества. В греческой мифологии Бог солнца – Гелиос, древние римляне поклонялись Аполлону, Ра – это египетский Бог солнца, индусы поклонялись Богу Митре. 

Люди осознавали, какое огромное влияние на их жизнь оказывает солнце, всячески старались показать ему уважение. Для этих целей жрецы проводили особые ритуалы, приносили жертвы, разными способами восхваляли светило. Принесло ли оно кому-нибудь счастье или хотя бы надежду? Нет.

На Русь христианство пришло в 988 году. Князь Владимир выбрал именно эту религию по определенным соображениям, главным же фактором было укрепление политической власти, объединение разрозненных племен, имеющих своих национальных Богов. А какая вера была до привнесенного византийского православия? Славянские племена поклонялись Богам, воплощавшим могущественные силы природы. Конечно же, это Бог грозы, дождя и войны – Перун. Бог солнечного света и плодородия, а так же податель всяческих благ, счастья – Даждь-Бог.  Хорс – Бог солнечного диска, или Бог солнца. Велес – один из наиболее значимых Богов, покровитель торговли, скота, богатства. Национальные Боги не сдавались. Ломать их сопротивление  приходилось с трудом.

Согласно «Повести временных лет» князь Владимир приказал уничтожить языческие храмы-капища. Одни Боги были изрублены, другие сожжены. Статую главного славянского божества Перуна привязали к хвосту лошади, стащили с холма, долго избивали Бога палками и, в конце концов, сбросили в Днепр. 
После этого князь объявил всем жителям Киева, что завтра они должны собраться на берегу реки. На следующий день в присутствии князя Владимира киевляне приняли крещение в водах Днепра. 
Это было одно из крупнейших массовых крещений в истории Европы. После крещения Русь стала единой империей, и частью христианского мира, что открыло ей путь к торговле, дипломатии и культурному обмену с Византией, Европой и даже Ближним Востоком.

Но может ли человек поменять свою веру за одну ночь? Могут ли люди, которые вчера прославляли имя Хорса, Перуна, Даждь-Бога, наутро стать верующими в совершенно иного Бога по приказу своего князя? Приняли ли русские христианство всем сердцем, разумом, чувствами?

Приняли ли русские своего нового Бога Христа, как евреи приняли Йеховах Бога по заповедям Моисеева закона, в которых сказано:

1 "И вот заповеди, уставы и законы, которым Йеховах, Бог ваш, заповедал научить вас, дабы исполнять в стране, в которую вы идете, чтоб овладеть ею;
2 Дабы ты боялся Йеховах, Бога твоего, дабы соблюдал все уставы Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе, ты и сын твой, и сын твоего сына, во все дни жизни твоей, и дабы продлились дни твои.
3 Слушай же, Исраэйл, и старайся исполнять, чтобы хорошо было тебе и чтобы вы весьма размножились, как говорил тебе Йеховах, Бога отцов твоих, на земле, текущей молоком и медом.
4 Слушай, Исраэйл: Йеховах, один Бог есть, и нет другого настоящего Бога, кроме Йеховах.
5 Возлюби Йеховах, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими.
(Тора в переводе Христосенко Второзаконие 6:1-5)

Молниеносное крещение Руси князем Владимиром было политическим актом, не имеющим к вере никакого отношения. Крещение Руси вызывает множество вопросов, на которые сложно найти верные ответы.

Представьте себя на месте человека, которого крестили в Днепре в большой толпе.  Почувствуйте, как вас загнали в воду вместе с любимым Богом, которого, прежде чем утопить, избили дубинами? И если бы вы воспротивились христианскому крещению, то вас утопили бы в Днепре вместе с теми, кто отказался целовать крест! А что, если Бог, во имя которого крестили народы Руси, был хорошо знаком язычникам?!

Когда я думаю об этом, то у меня появляется много вопросов к учителям христианства. Но они недоступны. Иных уж давно нет, а все ныне здравствующие от меня далече. Поэтому я и задаю вопросы себе и моим читателям.

Вот чем руководствуется христианин в своей жизни? Правильно, он чтит Библию и старается выстроить жизнь в соответствии с ее постулатами, в соответствии с учением Христа.  Скажите, а почему в Библии ничего не сказано про поклонение Солнцу? Да, можно говорить, что «Солнце является образом Божьей власти над творением», а Христос – «Солнцем праведности». Только вот слово «солнце» встречается в Библии 95 раз, но всегда в значении силы природы, сравнения, а никак не Бога!

Да, можно утверждать, не особо задумываясь, что это всего лишь элемент украшения церквей, икон. Но это не так. Мелочей не бывает. Особенно в вопросах веры. Солнце – символ языческой веры, символ Бога Солнца.

Христиане удалили из Библии святое имя Йеховах Бога, истинного Бога, источника бытия, который первоначально избрал из язычников только народ Израиля. Почему?! Да проще решать административно-политические проблемы, а чтобы не было восстаний, возмущений в народе, постарались максимально приблизить новую веру к старой, языческой, привычной.

Оказывается, веру тоже можно менять в угоду властьимущим. По приказу. Сегодня ты - служитель Хорса, а завтра - по приказу – служитель Бога Христа!

В Священных Писаниях народа Израиля имя Йеховах Бога, означающее на библейском иврите "Он источник бытия", прославлялось несколько тысяч раз Представляете, насколько ВАЖНО было имя Бога?! Но учителям христианства выгодно считать, что простым людям не разрешалось произносить имя Бога вслух. (Да, собственно, и сейчас учат тому же!) Они говорят, что только первосвященник, избираемый из колена Левия, мог произносить это святое имя, входя в Святое Святых храма Йеховах Бога в Иерусалиме, один раз в год, в Пасхальный День Искупления от грехов.

Про «дела давно минувших дней» понятно. А в веке нынешнем мы можем обращаться к Богу напрямую, не приходя в церковь, не прибегая к помощи священника, не подавая записочку? 

Иудейский пророк Йехошуа Христос открыл людям имя своего Небесного отца – Бога древнего Израиля.  Через пророка Йехошуа люди, ищущие правду, узнали, что Бога, который создал человека и его среду обитания, зовут именем «Йеховах», которое по правилу еврейского языка произносится как Йеова, с ударением на последнем слоге.  Имя Йехошуа означает «Йеховах есть спаситель».

И человек узнал, что Бог – это не далекий и неизвестный грозный Властелин, а что Бог - Отец Небесный, что Бог есть Любовь. Несмотря на свое величие и святость Йеховах Бог настолько любит людей, что послал на землю своего сына Христа, зная о том, что религиозные учителя его убьют за то, что он, как пророк Небесного отца разоблачит их ложь.  Разоблачить ложь религиозных учителей — значит лишить их доходов, которые они получают от религии поклонения рукотворным Богам, созданной ими по политическому заказу. 

Христос открыл истинную природу Йеховах Бога, оставил религиозных учителей без работы.  Он приблизил Небесного отца к каждому человеку настолько близко, что человек может непосредственно общаться с Богом, зная его по имени. Благодаря Христу теперь каждый человек может лично обращаться к Йеховах Богу по имени, как к своему другу, а не через священников, как это было по Моисееву закону.

«…Я открыл имя Твое человекам…» (Евангелие от Иоанна, 17:6)
 «… да знают Тебя, ЕДИНОГО ИСТИННОГО БОГА…» (Евангелие от Иоанна, 17:3)

А как же Солнце? Как же быть с нашей упорной верой в силу этого божества, якобы надежно защищающей от дурного влияния, сглаза, порчи, приворота? Помогающей достичь душевного равновесия и укрепления физического здоровья? А еще достатка, выгоды? Да добавить бы мудрости!

Библия предупреждает людей об опасности поклонения придуманным богам и любым изделиям рук человеческих:
 «…Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены…» (Исаии, 44:9)
«…Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литаго лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение? Горе тому, кто говорит дереву: "встань!" и бессловесному камню: "пробудись!" Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет..» (Аввакума, 2:18-20).

Нет ни силы, ни истины, ни спасения, ни помощи от лжебогов или кумиров мира. Бесполезное это занятие – жизнь свою проводить в поклонении рукотворным Богам, которых можно выпороть розгами, избить дубинами, а потом утопить в Днепре. Или где то еще. 


Рецензии
Спасибо Наталья. Очень интересные наблюдения вы сделали в христианских храмах. Я изучал христианкие храмы Италии, Германии, Австрии и других стран Европы, и тоже обратил внимание на огромное количество символов солнца, в каждом из них.

Мне было интересно выянить, что крест стал символом христианского Бога только к 8 веку. А прежде с создания христианства, как империской религии Древнего Рима, главным символом была звезда, а не крест. Что касается Византии, то в ней чеканились монеты, где над полумесяцем чеканились и звезда и крест. Это показывает, что нынешний христианский крест это все та же звезда по имени Солнце, изображения которой можно найти в любом христианском храме, при его внимательном изучении.

И конечно, вы правы, все Боги христианства создавались по политическому заказу, когда создавались империи, объединяющие народы, имеющие национальных Богов, которых религиозные учителя своевременно заменяли рукотворными интернациональными Богами. Такими, как Бог Христос или Бог Аллах.

Христосенко Сергей   03.10.2025 20:51     Заявить о нарушении