Пасьянс Солитер глава 7
Глава 7
Сижу перед ноутбуком, смотрю на расклад пасьянса «Солитер», а вспоминаю тот стул, на котором я сидела перед Мочаловой Еленой Георгиевной, ведь сейчас на кон поставлена она, которая с большим удовольствием пнула меня тогда.
Расклад карт удачный. С одного хода три туза улетели на свои законные места и находятся в ожидании шестёрок.
Сижу я перед Мочаловой в закутке за шкафами, не понимая, что она тут делает. Это же проходной двор. В спортивном зале между длинным рядом шкафов вдоль стены стоят письменные столы впритирку друг к другу.
Разговаривать вовсе неудобно, потому что соседка будет всё слышать, но мне не приходиться выбирать. Для меня каждый день дорог. Скоро надо уезжать, а вопросов, которые надо решить ещё слишком много. Сейчас передо мной стоит вопрос понять, почему на меня устроили охоту стукачи КГБ.
Я мирный житель, поэт, писатель, но по их мнению не самый главный в городе, хотя со школьных лет только этим и занималась, что помогала всем писать стихи, была литературным консультантом, то есть, много лет занималась поэтической почтой при газете «Красный Октябрь» («Волжские вести».
Это уже второе моё обращение к человеку, владеющему всеми изданиями.
Первый раз я принесла ей макет своей книги «Театральный сезон» для просмотра с просьбой помочь с изданием. Книгу я подготовила к двухсотлетнему юбилею сызранского драматического театра. В ней рассказывается, как я в детстве с двумя моими подружками из бараков весь сезон играла в спектакле «Бабье царство».
В ней рассказывается об артистах того времени, об их отношении к нам. Книга разбавлена историческими фотографиями.
Мочалова Елена Георгиевна проигнорировала моё творчество и когда я, спустя год, попросила её вернуть, она достала её из под бумаг в самом нижнем последнем ящике своего стола.
Отдала с полным равнодушием. По глазам видно было, что она даже не читала её. Ей было сразу ясно, что конкурентку она печатать и даже рекомендовать не будет. В это года она издала собственную книгу за счёт города.
А я издала «Театральный сезон» за свой счёт. И зачем-то я снова пришла к ней. Такие люди, как она не допустят в городе писателя выше себя.
Мочалова сидит полубоком и не пытается даже повернуться лицом ко мне. Это поза всех чиновниц. Если повернуться лицом к лицу, то будут видны глаза, по глазам собеседник может понять всё, вплоть до конечного результата.
Впрочем, по тому, как она прячет глаза, результат тоже ясен. Ей плевать на мои переживания. Она мня выслушала и дала вердикт:
Да, все считают себя умнее и талантливее других.
Она это произнесла усталым и безразличным голосом. И тут я поняла, что она имела в виду себя. Это она умнее и талантливее всех.
Мочалова Елена Георгиевна: Журналист, краевед, кандидат политических наук. Елена Георгиевна Мочалова — известная личность в Сызрани, сочетающая в себе таланты журналиста, краеведа и ученого. Она родилась 18 июля 1961 году.
Я на десять лет старшее её, а сижу, опустив голову, как школьница перед учителем.
Я говорю ей, что Окунева Наталья выкинула мои стихи из четвёртого номер альманаха «Сызранская излучина», а затем их большой книги «Сызрань литературная».
- Но там я видела твои стихи — лениво произносит Мочалова.
- Да, есть, шесть штук, а у Окуневой пятнадцать, у Елисеевой тоже не меньше, а моих нет. Той подборки, которую я приносила в фолиант, нет. Видимо, Окунева решила опять меня опять прокатить, но это заметил Слава Харитонов, второй составитель и в последний момент внёс в уже готовый сборник мои стихи, которые у него остались в папке для военного сборника. Они в «Сызрани литературной» даже в том же порядке стоят, как и в книге Харитонова «У старого окопа».
Елена Георгиевна мои слова не слушала. Она сидела ко мне боком и мои слова влетали ей в левое ухо и вылетали из правого. То, что Елисеева вообще не имела права присутствовать в этом сборнике, потому что появилась в литературном объединении всего месяц назад, а я в нём уже пятьдесят лет. Вот именного этого Мочалова и не услышала. Она сделала вид. Что ей надо куда-то идти.
Надо было мне самой её послать куда подальше, но я не так дурно воспитана, как она, хотя прожила очень долго в самом нищем районе города, в бараках Заусиновского оврага, а точнее, до двадцати двух лет.
У меня нет высшего образования, но у меня чувство такта. Вот так и закончилась моя аудиенция к сильной мира сего власти или к властолюбивой чиновнице.
До чего же легко карты закрыли её . Всего несколько ходов и пасьянс сошёлся. Не помню, чтобы это было часто, скорее, большая редкость. Что бы это значило?
Только одно - наказание близко!
Хотела закончить игру в пасьянс "Солитер", но количество претендентов на кон растёт, так что - продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225100300126