Зачем крестить ребёнка?
Потом стало ясно, чем вызван такой интерес - у родственников недавно крестили девочку, поэтому мальчик задался таким вопросом. И тут возможно 3 варианта ответа:
- ответить школьнику, исходя из своих знаний и представлений
- отправить его к родителям с этим вопросом
- отправить его к священнику с этим вопросом
Вопрос деликатный, поэтому в такой теме я не хотел никак влиять на ребёнка, поэтому ответил ему, что такие вопросы ему нужно обсуждать с родителями и своим крёстным. Однако потом поговорил с несколькими своими знакомыми коллегами, выяснилось, что все, хоть и были рождены ещё во времена, так сказать, атеистического Советского Союза, крещёные. Некоторые не помнят в каком возрасте и в какой церкви это произошло, но знают, что крещёные. Я задал им вопрос своего ученика и в ответ услышал, в частности, такие доводы:
- некрещёные не смогут попасть в рай
- это психологическая подстраховка, на всякий случай, чтобы в этой жизни ребёнок был защищён высшими силами.
При этом никто прежде таким вопросом не задавался, более того, у некоторых из них есть свои дети, которых они крестили просто потому что в России все так делают, так принято, не углубляясь в смыслы.
Одна коллега высказалась так: как правило, решение о крещении принимают родители и крестят своего ребёнка, когда он ещё совсем маленький, поэтому не спрашивают его согласия и желания, хотя было бы справедливо предоставить каждому человеку самому решать, креститься или нет.
20.4.24
Свидетельство о публикации №225100301328