Прах Деникина А. И. нашёл упокоения на Родине

        Иллюстрация из интернет:
        - Генерал Российской Армии Деникин Антон Иванович
        - Место захоронения четы Деникиных на территории Даниловского Монастыря в Москве.

        Ровно двадцать лет назад (3 октября 2005 года) в Москве, на кладбище Донского монастыря, был перезахоронен прах генерала Антона Ивановича Деникина (1872–1947) и его жены Ксении Васильевны (1892–1973).

        Первоначально останки были захоронены за пределами России (в США, Франции и Швейцарии).
       
        Впервые в новейшей истории России лидер белогвардейцев был захоронен с государственными почестями: с военным караулом, салютом, исполнением гимна и произведения Глинки «Славься». Панихиду по усопшим совершил Патриарх Русской Православной Церкви.

        Кто же он такой – Антон Иванович Деникин?
        - Участник Русско-японской войны
        - Один из наиболее результативных генералов Русской Императорской Армии в период Первой мировой войны
        - Один из основных руководителей Белого Движения в годы Гражданской войны, его лидер на Юге России (1918—1920)
        -  Организатор, а затем командующий Добровольческой Армией (1918—1919).
        - Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России (1919—1920), заместитель Верховного главнокомандующего Русской Армии адмирала Колчака (1919—1920) и его официальный преемник на посту Верховного правителя России (с 22 декабря 1919, отказался от вступления в должность).
        - С апреля 1920 года — эмигрант, один из основных политических деятелей русской эмиграции
        - Автор воспоминаний «Очерки русской смуты» (1921—1926) — фундаментального историко-биографического произведения о Революции 1917 года в России и Гражданской войне в России; воспоминаний «Старая армия» (1929—1931); автобиографической повести «Путь русского офицера» (издана в 1953 году) и ряда других произведений.

        Приведу лишь несколько примеров, характеризующих Антона Ивановича Деникина, как истинного патриота России, до конца своих дней сохранившим верность Родине и данной им Присяге.

        Как  Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России,  Деникин мог распоряжаться огромными материальными и финансовыми ресурсами, которые поступали от представителей российского крупного бизнеса, находящегося в эмиграции,  на поддержку Белого Движения. Кроме того, через Деникина проходили все субсидии и кредиты от руководства западных стран – союзников Белого Движения.
 
        Деникин все эти ресурсы использовал строго по их назначению. Когда Белое Движение потерпело поражение от Красной Армии, то Антон Иванович, отправившийся в эмиграцию с семьёй за границу Российской Империи, имел свой семейный  бюджет в размере 300 царских рублей.
 
        В эмиграции семья Деникиных жила в достаточно скромных условиях. Основные доходы на её существование поступали от публицистической и литературной деятельности Антона Ивановича.

        Вторая Мировая Война накрыла семью Деникиных во Франции. На настойчивые предложения о необходимости регистрации, Антон Иванович всегда отказывался регистрироваться в германской комендатуре как лицо без гражданства (которыми являлись российские эмигранты). Антон Иванович мотивировал это тем, что он является подданным Российской Империи, и это подданство у него никто не отбирал.

        В 1942 году германские власти снова обратились к Деникину. . Они предложили Антону Ивановичу с семьёй переехать в Берлин с обеспечением достойного уровня жизни. На этот раз они требовали, чтобы Деникин возглавил антикоммунистические и антисоветские силы из числа белых эмигрантов под эгидой Третьего рейха, Но немецкое командование опять получило категорический отказ Российского генерала..

        Немецкие власти, не согласовав с Деникиным, организовали его встречу с бывшим генералом Советской Армии Власовым, который занимался в то время формированием русской освободительной армии (РОА). Но Антон Иванович заявил, что он приносил присягу России и никакой другой формы офицера Российской Армии он не признаёт. От дальнейших переговоров с Власовым он  категорически отказался.

        В своём «Завещании» Антон Иванович высказал пожелание быть похороненным в России, если когда-нибудь такая возможность будет представлена.

        И вот пожелание истинного Патриота России сбылось.


Рецензии
...семейный бюджет в размере 300 царских рублей...

Теперь эмигранты свободно убегают из РФ с миллиардами...

Анатолий Комаристов   04.10.2025 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.