О походе на холмы
Мой путь лежит на холмы, где уже давным-давно поспели плоды шиповника. Сворачиваю в улочку, это узкий проход между старыми домами и огородами людей, и шагаю по натоптанной с годами тропинке. Полевой стороне меня встречают густые заросли с сине-фиолетовыми ягодами дикой ажины (ежевики).
Прохожу мимо величавых белых тополей, сквозь арку вербы так умело сооружённую шаловливым ветром. Мимо кустов сладкой бузины, так незаслуженно забытых людьми. Впереди меня приветствуют кусты терновника и тёрна. Миновав терпкие кисло-сладкие ягоды, мне попался невесть зная откуда взявшийся одноглазый кот. Дважды из кустов прямо под ноги выскакивал фазан, становился на крыло и фыркая улетал восвояси.
Восхождение к вершине холма длилось минут десять. И вот он лик выжженной на солнце степи, начало длинных, бесконечных холмов и курганов. Они с виду безжизненны и пусты, но это не так, это оптический обман зрения. Впереди меня пронеслась куда то спешащая подвода.
Как приятно идти по скошенной траве, не надо бояться, что попадёшь ногой в нору байбака (сурка), всё видно как на ладони. Все окрестности холмов, степи и дальних полей, нещадно выжгло солнце. Вот и первый мой куст. Но я не стал его обрывать из-за мелких плодов, иду дальше искать шиповник по крупнее.
Я знаю эти места, знаю уже много лет. Но каждый год разнится по урожаю. Если в этом году куст уродил большие плоды, то на следующий год, он будет отдыхать, не будет не единой ягоды.
Нарвал ли я шиповника? - Да, нарвал, полное десятилитровое ведро. Жаль, что всё лето не было дождей, а то бы он был гораздо крупней. Его в этом году так много, что можно смело говорить, шиповник на шиповнике шиповником шиповник погоняет. Так же есть дикие яблоки и груши. Но они тверды и сухи, так как не было и нет дождей.
Домой я возвращался уже другой дорогой, через родные левады, по крутому склону, по опавшей листве которая похоронила под собой пласты разнообразных яблок и груш. Справа и слева из-за веток деревьев выглядывают алые плоды дикого боярышника. Я шагал словно по сказочному лесу, сквозь бурелом, паутину, и массу пера от домашней птицы, это всё дела зубов куниц и клюва ястребов.
Свидетельство о публикации №225100301369