Пекин - столица Поднебесной

Из наставлений Олега Златокрылина:
 
«В Пекине везде очень доброжелательная атмосфера.
Ограничений никаких нет, но "лохотронить" могут и
там, поэтому на улицах, если будут уговаривать
куда-то зайти, что-то купить, предлагать
сопровождение и что-то подобное, то от этих услуг
лучше отказываться».

               
Жу цзин вэнь цзинь,  жу гуо вэнь су – буквально:
«Пересекая границу, спроси о законах, въезжая в
страну, спроси об обычаях». 

Китайская пословица. 
 
 


Поездка в Китай не планировалась.  Но мечта-идея побывать там существовала долгие годы.  Просто как-то всё не складывалось. Меня направляли в командировки в Германию, Монголию, но только не в страну, язык которой учил в течение пяти лет. А с Китаем знакомился как визуально, с советской стороны границы, так и с помощью материалов, полученных средствами радио и радиотехнической разведки во время службы в Среднеазиатском, Дальневосточном, Забайкальском военных округах.


Получив от сына в подарок на день рождения билеты до Пекина и обратно, подумал, что это неплохая идея, а «дарёному коню в зубы не смотрят». Надо лететь.  Сын, очевидно, лучше знает, что мне следует чаще вырываться из привычного окружения повседневной действительности, чтобы не закиснуть и ощущать ритм жизни. Тогда, возможно, подобные поездки не будут вызывать легкий испуг и глупые вопросы: «А что я там забыл, что там делать одному?»  Общее представление о Пекине, конечно, имелось. Но, как говорят китайцы, «бай вэнь бу жу и цзянь» (Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать).


Китайский язык, если не считать случайных встреч с носителями языка, не использовал лет тридцать.  А тут неделя в Пекине и ни одной русской души вокруг. Хотя, конечно, есть вероятность, что обязательно где-нибудь столкнусь лицом к лицу с нашими соотечественниками, иначе быть не может.  Более того, в столице Китая проживают выпускники ВИИЯ, даже мои однокурсники.  Но так уж устроен мир, что удаётся поддерживать тесные отношения с теми, кто рядом, кто досягаем. А с теми, кто далеко, в другом городе, в другой стране, в другой цивилизации, поддерживать отношения из-за «суеты сует и ловли ветра» нашей повседневной жизни сложно.  Ведь важно периодически встречаться, смотреть в глаза давним товарищам, обниматься, общаться, поднимать бокал вина или рюмку водки за встречу. И никакие достижения цивилизации, будь то телефон или скайп, не заменят непосредственного общения с друзьями и товарищами, тем более родственниками. И чем ближе они находятся, тем чаще можно встретиться, поговорить «за жизнь», получить удовольствие от общения. Ибо, человек - существо общественное… Присутствие рядом родичей, друзей, товарищей для него очень много значит.


От пункта пограничного контроля в Шереметьево до нужного терминала №54 пришлось шагать пешком с сумкой минут пятнадцать….  До Пекина ещё не добрался, а уже начались какие-то звонки по телефону от тех, кого не успел предупредить о своем отъезде. Время в самолете между двухразовым питанием, просмотром фильмов и чтением книги пролетело быстро. В столице Китая я оказался глубокой ночью по пекинскому времени.


Аэропорт северной столицы понравился своей продуманностью. Есть все для удобства пассажиров, даже бесплатная питьевая вода.  Об уровне развития страны можно судить по имеющимся туалетам. В пекинском аэропорту они оборудованы лучше, чем, например, в Шереметьево. Везде стоят фотоэлементы на кранах для воды, гигиеническая бумага для стульчаков, а самое главное - идеальная чистота.  Помня о предупреждениях моего друга Ильи Дроканова, что в Китае в гостиницах как-то плохо работают унитазы и о трудностях, которые он испытывал в 1989 г, прибегая к помощи графинов с водой, неоднократно проверял их работоспособность…. Пришлось констатировать, со времени его пребывания в этой стране произошли разительные качественные изменения.


Не смог упустить случая и воспользовался услугами кафе самообслуживания, где можно внести небольшую плату в размере 18 юаней и сделать выбор из блюд экзотической китайской кухни по типу шведского стола.


Утренний Пекин встретил дымкой, через которую с трудом пробивалось солнце. По обеим сторонам дороги из аэропорта высажены красивые сосны с длинными иголками, напоминающие крымские, кипарисы, туи, можжевельник. Все то, что мне нравится. Значит у меня с китайцами одинаковые предпочтения в этом вопросе, возможно, и в других тоже. На улицах порядок и чистота. Глаз не цепляется за грязь и мусор, эти привычные атрибуты нашей действительности.  По дороге слева - здания 60-70 годов постройки, напоминающие наши «хрущевки». Справа - современные высотные здания, небоскрёбы на любой вкус и цвет. Старые постройки утыканы инородными телами внешних блоков кондиционеров.  Благородный вид небоскребов не оскорбляют устаревшие технические решения 50-летней давности. 


Качество дорог не идёт ни в какое сравнение с нашим. Нет привычных рытвин, ухабов, колдобин, ям и бугров. Радуешься успехам соседей и недоумеваешь нашей бесхозяйственности.  За виадуками и мостами присматривают охранники в синей форме. Водитель автобуса подбросил меня до какого-то виадука через дорогу, а дальше задал только общее направление движения до нужной мне улицы, точнее проспекта. Хотелось пройтись пешком до гостиницы, опрашивая местных жителей.  Так неторопливо я и продвигался в нужном направлении по улицам и переулкам, вертя головой направо и налево и фотографируя заинтересовавшие меня моменты повседневной жизни столицы. В какой-то лавке, торгующей старыми вещами сомнительного происхождения, в очередной раз спросил о своем проспекте. Лавочница радостно затараторила, объясняя, куда мне нужно идти.  Названий было много. Такой объем информации на китайском языке мой нетренированный мозг отказывался переваривать. Поэтому я попросил ее написать иероглифами в моем блокноте основные названия, где надо делать повороты.


-А вы сами запишите, - последовал ответ.


Писать незнакомые названия улиц не хотелось. Предпочёл, чтобы это со знанием дела сделала за меня аборигенка.  Спросил с недоумением: 


-Как же я запишу иероглифы, если я никогда не слышал названий этих улиц?  Пожалуйста, помогите мне, напишите, куда я должен идти, где поворачивать...


-Я не могу, потому что не умею писать, - честно призналась собеседница.


Поблагодарив её и, заложив в память лишь несколько реперных точек движения, продолжил свой путь.  Тут ко мне подскочил какой-то тип с двумя профессиональными фотоаппаратами, начал меня фотографировать без разрешения. Ругаться с ним не стал. Предложил и ему оставить мне на память свое фото.  Он возражать не стал, согласился на моё предложение. А через несколько кварталов опять замаячил у меня за спиной.


Продвигаясь по улицам, невозможно не заметить в каждом квартале пожилых людей с повязками на рукавах, которые следят за порядком и безопасностью на подведомственной им территории. Это, очевидно, аналог наших Добровольных народных дружин, от которых в нашей стране по непонятным причинам отказались. Жаль. Есть в Пекине и общественные регулировщики движения, которые следят, чтобы люди не переходили дорогу на красный свет. Один из таких помощников усадил меня в нужный троллейбус, который и доставил до гостиницы. К слову сказать, на красный свет пекинцы дорогу переходят, на переходах водители автомобилей пешеходов не пропускают из-за особенностей характера восточного человека.  Если едешь на дорогой машине, значит молодец, умница, остальные лохи, должны уступать дорогу. Такая глупая практика, вопреки правилам дорожного движения, до недавнего времени существовала и в нашей стране, хотя решить этот вопрос можно было за несколько недель, как это, например, удалось Украине и другим странам после распада Советского Союза.


Разместился в гостинице, принял душ, немного отдохнул и отправился знакомиться с городом, изучать местные достопримечательности. Иду по проспекту, ловлю ворон, всё интересно….  Находился пешком так, что в пору подыскивать себе место для отдыха. Когда ко мне подошла молодая китаянка и предложила массаж за умеренную плату, подумал, что всё удачно складывается. Мой давний товарищ Борис Подопригора, отдыхая в санатории с женой во Владивостоке в 2010 году, предпринял вояж в приграничный китайский городок Хуньчунь, где и воспользовался услугами массажистки. Эту лечебную процедуру он описывал с восторгом. Неискушённый в этом вопросе я, как послушный зайчик, проследовал за провожатой в заведение с красными фонарями, смутно напоминающее лечебно-оздоровительный комплекс. 


Поскольку красные фонари висят повсюду, первоначально это не вызвало у меня никаких отрицательных ассоциаций. Меня провели в отдельное помещение, в котором было довольно прохладно, неуютно и не очень, как мне показалось, опрятно. Такое место не располагало к расслаблению и массажу. Я уже подумывал об уходе, точнее бегстве, но в этот момент в массажный кабинет зашли семь девушек примерно одного возраста и стати.  Не каждый день видишь столько молодых девушек приятной наружности.  Мне предложили выбрать одну из них.  Глаза разбегались. Все были хороши. Но выбор я всё-таки сделал, полагая, что внешность не имеет большого значения для массажа. Главное, чтобы руки помнили, как это делать правильно. Хозяйка заведения предложила выбрать еще одну девушку. Я отказался, полагая, что им трудно будет работать одновременно, не мешая друг другу.  Затем девушка попросила заказать ей виски, или что-нибудь другое.  К этому моменту в моем мозгу уже начали срабатывать какие-то ассоциации, как будто всё, что со мной происходило, я уже где-то видел в мельчайших подробностях, и мне нужно срочно «делать ноги» из этого «профилактория», пока дело не приняло неожиданный оборот.  Я как будто перенесся в Гамбург на несколько десятков лет назад, в ситуацию, в которую попали два советских писателя, герои одного из романов Ю. Бондарева, зашедшие в один из баров на улицу Репербан в Гамбурге, в районе Санкт-Паули. Всё было давно известно и подробно описано советским классиком. Но чужой опыт и знание жизни, как известно, мало кому помогают.  Роман Ю. Бондарева читал давно.  Страна, город, менталитет действующих лиц были другими.


Осознав, что я оказался в подобной ситуации, начал методично готовить себе путь отхода. Сначала категорично отказался от виски, сказав, что не пью, поэтому и девушке не советую. Это, мол, помешает ей быть в рабочей форме и сделать хорошо и правильно массаж. Тогда «массажистка» начала канючить и попросила заказать ей хотя бы пива.


-Знаешь, милая девушка, от пива женщины превращаются в мужчин, а мужчины - в женщин, - сообщил ей данные последних исследований, надеясь, что это сообщение умерит её пыл.


 Ужастик не произвёл на неё ни малейшего впечатления.  Сбоя в ее программе не произошло.  Чтобы как-то отвязаться и уйти, не потеряв лицо, я позволил ей выпить бутылочку пива за мой счёт и моё здоровье. Когда в помещение внесли упаковку, она натренированным движением руки открыла сразу несколько бутылок. С этого момента я уже не контролировал ситуацию. У каждого из нас была своя цель, которую нужно было во что бы то ни стало достичь. Я сообщил, что ухожу. Тогда мне принесли счёт за несколько бутылок пива и «аренду» помещения на круглую сумму, на которую можно было неделю питаться в ресторанах, ни в чём себе не отказывая. Я попытался возражать. Но девушка объяснила, что в меню стоит цена за аренду помещения, на которую я не обратил внимания. Она сказала также, что её хозяйка вдова и ей надо помочь. Почему я должен помогать незнакомым вдовам, в голове не укладывалось. К этому моменту в помещение заглянула и хозяйка и ещё несколько девушек в качестве поддержки, наблюдая, как идут переговоры по выбиванию денег, готовые, в случае необходимости, в любую минуту придти на помощь своей товарке.


- Ну, что же, - подумал я.  - Могло быть хуже. Учёба прошла успешно. За неё обязательно надо заплатить.


Как только деньги оказались в цепких руках «массажистки», лицо подобрело. На прощанье, очевидно, чтобы как-то сгладить неприятное впечатление, которое она на меня произвела, юная лиса резюмировала:


-Вы хороший человек, джентльмен….


Я же про себя подумал, что за такие деньги можно было целый день одни только хорошие слова говорить. Может быть, я и джентльмен, но ответить ей комплиментом язык не поворачивался.  Всё- таки она представлялась мне мошенницей, прекрасно освоившей свою роль в этом спектакле жизни.  Мне уже было наплевать на ее реакцию, что она может обидеться на мои слова. Что и случилось. Выражение лица резко поменялось с заискивающего и угождающего на злобное, потому что я не удержался и напомнил ей китайскую пословицу: ю цянь нен ши гуй туй мо («Мошна туга - всяк ей слуга», буквально: «Когда есть деньги, то и черта можно заставить жернов крутить).


Обмануть, нагреть, надуть, объегорить у китайцев не грех, а норма жизни. Обманул простофилю, значит ты молодец, умница...


Глубоким вечером, совершая пешеходную прогулку по восточной части проспекта Дианьмэнь, на котором расположилась моя гостиница, заметил, что в нескольких местах что-то варили в латках, потом насаживали на деревянные палочки и продавали. В очереди за этой едой непонятного происхождения стояли в основном молодые люди. Подойдя поближе, не удержался, спросил:


-Вкусно? Есть можно?


Девушка, к которой я обратился, аппетитно жуя требуху, любезно ответила:


-Очень вкусно, можете попробовать…
На всякий случай, я не поверил и отправился дальше. Да и в очереди стоять не хотелось.


Подойдя к какой-то будке, где нёс службу охранник в цивильной одежде, осмотрелся. Попытался понять, что за здание в глубине двора. Видя моё замешательство и любопытство, он подумал, что я заблудился и решил помочь, проявив гостеприимство. Пригласил зайти внутрь, усадил на диван, угостил чаем из термоса и начал задавать мне вопросы, удовлетворяя собственное любопытство.


-Откуда приехал?  Первый раз в Китае? Приехал по делу на завод? Нравится ли в Пекине?


Я, конечно, был рад почесать языком. Ведь, как говорил Конфуций: сань жень син би ю во ши -«Всегда есть чему поучиться у других» (буквально «Среди трех идущих вместе непременно есть тот, кто может быть моим учителем»). Поэтому на вопросы отвечал с удовольствием:


-В Китае впервые. Приехал из России, из Санкт-Петербурга. Пока ещё не понял, нравится ли здесь. Уже получил несколько полезных уроков. Собственный опыт помогает быстро учиться.


-А сколько едоков в твоей семье?


-Пять, считая тёщу.


-А у тебя? Кстати, как тебя зовут?


-Хэ Цингэ. У меня семеро. Жена, дочь, два сына и два внука. Тебе, наверно, нужно будет вызвать такси, чтобы отвезти в гостиницу.  Как она называется?


-Гостиница называется Бэйцзин Синхайци Фаньдянь …. Находится прямо на этой улице. До неё минут 10-15 пешком. Я люблю пешеходные прогулки, это полезно для здоровья. Да и увидеть можно гораздо больше. Пожалуй, мне пора. Приятно было познакомиться и поболтать.


-Мне тоже.  Ты завтра придёшь поболтать? Запиши мой номер телефона. Когда ты придёшь?


Я уже был не очень рад, что меня напрягают завтра придти снова. Телефон записал. Вежливость превыше всего. Поэтому лишь ответил:


-Извини за долгое пребывание у тебя в гостях. Тебе ведь тоже пора отдыхать. Если приду завтра, но лишь поздно вечером, потому что уезжаю на экскурсию.


На этом я и расстался со своим случайным собеседником, отправившись в гостиницу. В той лавке, где раньше толпилась молодёжь за мясной требухой, уже никого не было. Насытившиеся отвалили. Лишь одна хозяйка со своим мясным товаром одиноко стояла на ночном проспекте. Размышлял я недолго. Попросил выдать самое вкусное из всех имеющихся разновидностей продуктов на палочках. Взял шесть мясных палочек. Начал жевать то, что напоминало тефтели. Оказалось, почти съедобным. Остальное не очень. Очевидно, чтобы покупатель не смог различить вкуса, еда оказалась настолько острой, что из глаз полились слёзы. Я стоял перед лавочницей и плакал.  Смотрел грустными глазами на создателя этих блюд, никуда не уходил, продолжая жевать и тихо плакать. Подумал, что, если будет плохо, пускай увидит и вызовет скорую помощь. Если все-таки желудок выдержит, то уйду на своих ногах. Хозяйка лавки с интересом наблюдала за мной. Видя, что я никуда не ухожу, расценила моё поведения как одобрение своей стряпни.  Ей трудно было представить, что я пребываю в некоторой прострации от ударной дозы непривычных для моего желудка веществ. Как ни в чём небывало, она спросила:


-Вкусно? Вам нравится?
 

Ограничился коротким китайским: бу цо - «Неплохо».   И ответом моего немецкого друга Хайнриха Гойни, который, чтобы совсем не обидеть угощающую сторону в таких случаях обычно говорил: кеи чифань – «Есть можно».  Я все-таки почти доел то, что невозможно было есть не только из-за остроты, но и из-за неизвестного происхождения продуктов. До утра, как ни странно, дожил благодаря железному желудку, животом не мучился. 


Осматривать всемирно известные достопримечательности требовал статус туриста. Гостиница находилась в шаговой доступности от них. Начал с хутунов, узких улочек и переулков.  Бегло осмотрев, как жили и до сих пор живут простые китайцы, посчитал, что я получил достаточное впечатление о старом городе. Тут, словно из-под земли, появился велорикша, примерно одного со мной возраста. Он предложил провести персональную экскурсию по хутунам за 100 юаней.
-Спасибо дружище, но я уже всё осмотрел во время пешей прогулки. Ты поздно предложил свои услуги.  И цена слишком высока, - облёк свой отказ в такую вежливую форму.


Он не стал обращать внимания на мои первые фразы. Так устроен человек. Он слышит то, что ему хочется услышать в данный момент. Он нацелил свои усилия на торг, зная, что цена сознательно завышена.   


-А сколько бы ты согласился заплатить, чтобы я провёз тебя по всем интересным местам?


-Ну, скажем, 20 юаней я готов отдать, если мы оба получим удовольствие от общения друг с другом, - втянулся я в разговор.


-Давай за 80. Ведь я должен крутить педалями и рассказывать.


-Педалями ты можешь не крутить, я могу их покрутить за тебя, но рассказывать придётся.  Отвези меня куда-нибудь и рассказывай, а я с удовольствием послушаю. Люблю слушать сказки. Добавляю еще 5 юаней.


-Давай за 50.  И я расскажу и покажу тебе то, что ещё никто не рассказывал и не показывал.


-Красиво звучит. Но не пойдёт. Вчера я уже получил хороший урок от одной юной девушки. Поэтому давай договариваться.  Ты чем-то похож на неё. Такая же лиса.


-Давай! 40 юаней и по рукам. Это мое последнее слово.


-Думаю, что не последнее. Я готов отдать лишь 35.


-Ладно, хорошо. Садись, поехали.


-Кстати, как тебя зовут?


Рикша лукаво улыбнулся и сказал: «Юла 35 юаней».


-Значит, Юла 35 юаней? Не хочешь называть своё имя? Хорошо, буду звать тебя Юла 35 юаней. Мне всё равно. Поехали.


Рикша напрягаться не стал, действовал по давно отработанной схеме. Провёз метров 100, остановился у маленького ресторанчика и спрашивает:


-Хочешь попробовать китайскую кухню.


-Спасибо Юла 35 юаней, я вчера поел с большим удовольствием…. Слава богу, жив остался. А ты, я вижу, хитрая лиса….


-Нет, я не хитрая лиса.  Это ты лисье семя.


-Хорошо, я согласен.  Мы оба представители лисьего семени. Поехали дальше.


Он был рад, что я не стал возражать, признав себя таким же жуликом, как и он. Рикша с неохотой тронулся дальше. А через 100 метров вновь остановился теперь уже у чайной. Предложил передохнуть и попить чаю. Я вовремя вспомнил, что друзья заказали чай с молоком и согласился.


Внутри чайной на полках красовались десятки больших металлических банок с различными сортами чая. Посредине стоял стол, выполненный из векового ствола какого-то экзотического дерева. Здесь же играли в какую-то компьютерную игру дети чайханщика. Сработали ассоциации, что это помещение я уже где-то видел. Пока только не понимал, где и когда. Хозяин сиял, стараясь угодить гостю. Заварил сразу несколько сортов чая. Я ни от чего не отказывался. Пробовал всё, что предлагали, ожидая подвоха.


-Знаешь, - обратился я к чайханщику, - мне нужен чай с молоком.


-Черный?


-Наверно, черный чай, хотя точно не знаю. У тебя есть такой?
-У меня есть, только он называется не черный, а красный чай. То, что вы называете черным, на самом деле является чистым английским чаем.


-Спасибо, что объяснил. Значит, мне нужен красный чай с коровьим молоком.


Владелец малого бизнеса быстро заварил чай и дал мне попробовать. Мне всё нравилось.


-А ещё попробуй вот этот чай. Рекомендую.


-Чем же он так хорош?


-Ну, знаешь, он такой… гангандэ, банбандэ….


-А что это значит? Напиши.  Я ощущаю только травяной вкус.


Он неуверенно написал, но иероглифы ясности не прибавили. Объяснения оказались невразумительными.


-Ну, понимаешь, представь себе: гангандэ, банбандэ …, это…


По их тщетным потугам выразить свою мысль, размахиванию рук и выражению лица понял, что это труднопереводимое идиоматическое выражение, которому в русском языке соответствуют примерно такие слова как: круто, сильно, здорово только с нецензурным оттенком.


О чае я представление получил.  Как говорят в таких случаях китайцы: бу чи гаолян, бу чжи цуси- «Собственный опыт помогает понять суть вещей», буквально: «Не попробовав гаоляна, не узнаешь, груб он или тонок».


Чайханщик полил водой каменную фигурку дракона красноватого оттенка, и она тут же поменяла цвет, став зелёной. Состояние дежавю повторилось. Этот фокус я уже видел. И вдруг вспомнил, как мой друг и товарищ Олег Златокрылин, побывавший в   Пекине с супругой годом раньше, рассказывал об этом свойстве нефрита. Я просто ходил их тропами….  А то мне уже начало казаться, что я побывал здесь в прошлой жизни, будучи китайцем. Взяв травяного товара на очень приличную сумму, подумал, что я бы никогда этого не сделал в Санкт-Петербурге. Но мой сын Николай, инструктируя меня перед отъездом, попросил ни в чём себе не отказывать и наслаждаться жизнью туриста. Хозяин лавки был доволен, и рикша сиял, как начищенный медный таз: не надо напрягаться и ездить по узким улицам хутунов. Но он всё-таки вспомнил о том, что мне обещал показать что-то необычное.  Подвёз к красиво оформленному дому с внутренним двором, некогда служившим местом отдохновения богатых людей.  Остановился перед деревом, на котором висела металлическая табличка, указывающая на его древний возраст, более 500 лет. А ещё показал дом, где якобы в 1918-1919 жил Мао Цзэдун.


-А почему же нет мемориальной доски на воротах, только какой-то значок непонятного содержания? - поинтересовался я.
-А зачем? - пожал плечами рикша. - Ведь я тебе это место показал. Этого достаточно.


-Пожалуй, ты прав. А то всем будет известно это место, не интересно. А так об этом месте жительства великого Мао в те далекие годы знают единицы, избранные, только те, кому ты его показываешь.


И мы отправились дальше с экскурсией по старому одноэтажному Пекину.


- Это хутун, это тоже хутун, везде хутуны, - говорил Юла.


Рикша размахивал рукой, показывая на переулки, которые мы проезжали, хотя и так было понятно, где мы находимся. В конце концов, мне надоела езда по старому городу, и я попросил его отвезти меня к уникальному старинному императорскому парку Цзиншань. Подкатив к северному входу, рикша не стал ждать, когда я ему отслюнявлю 35 юаней, согласно договорённости, а предложив увеличить ставку на 15 юаней за уникальность его экскурсии.    


-Знаешь, Юла 35 юаней, вчера, как я уже говорил, получил хороший урок от юной лисы.  Поэтому получай, что заработал. Мы с тобой неплохо провели время. Спасибо тебе и до свидания.  И я просочился в парк, даже не подозревая, что нужно было взять входной билет. Кассу я заметил лишь, когда выходил из него.


Парк красив, слов не хватит, чтобы описать то великолепие, что с такой любовью строили и перестраивали, сажали и пересаживали, благоустраивали более 1000 лет.  Бросалось в глаза, как пекинцы и гости столицы культурно отдыхали.  Одни занимались дыхательной гимнастикой (цигун) на свежем воздухе, другие собирались в группы по интересам и пели фольклорные и патриотические песни.  Третьи танцевали. Когда-то императоры и их семьи здесь наслаждались цветами, деревьями, красивыми видами с холмов, пировали на природе.  Теперь это каждому доступно, но от этого это место не стало менее привлекательным. Из одного парка плавно переместился в другой императорский парк Бэйхай, имеющий такую же тысячелетнюю историю. Шедевры пейзажей и построек этого парка не могут не вызвать восхищение и восторга.  Они заставляют всяк сюда входящего пребывать в созерцательном состоянии, задумываться о вечной красоте этого мира.


Быстро смеркалось.  Нужно было возвращаться в гостиницу, чтобы завтра отправиться покорять Великую китайскую стену. У китайцев существует поверье, что тот, кто не взобрался на самую высокую часть Великой китайской стены, не настоящий китаец, тот не герой.  Следовательно, это мероприятие я не мог пропустить, оно было неизбежным. 


Поездку турфирма запланировала на раннее утро. Из-за разницы во времени лёг по местному времени поздно и уже не смог заснуть, всё боялся проспать. Микроавтобус с двумя семейными парами филиппинцев и китайским гидом опоздал на два часа. После моего повторного звонка по телефону гид принёс свои извинения за задержку, но осадок остался.


В Пекине насчитывается около 22-23 миллионов человек и, по заявлению гида, 12 миллионов автомобилей, что маловероятно. Но даже если количество автомобилей в столице в два раза меньше, всё равно это огромная цифра.  За неделю пребывания в столице я так и не увидел пробок. По дороге всё время фотографировал. В поле зрения иногда попадали небоскрёбы просто немыслимой конфигурации. По пути к основной цели туристического маршрута, заехали на мемориальный комплекс династии Мин, на территории которого находятся могилы тринадцати китайских императоров этой династии. Первая гробница была построена еще в 1413 году.
 

На самую верхнюю точку Великой китайской стены, несмотря на предупреждения в виде табличек не рисковать здоровьем тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, всё-таки взобрался, став по китайскому поверью героем.  Мои спутники филиппинцы взбираться в гору не решились, потому что умный человек в гору не полезет, тем более по стене.


Восхождение и спуск заняли около часа. Цель достигнута, можно возвращаться. Ведь предстояло ещё посетить шелкопрядильную и ювелирную фабрики, олимпийский центр, пообедать и пройти японскую или китайскую чайную церемонию, на выбор. Фабрики осмотрел и даже с удовольствием поучаствовал в производственном процессе.  Но работать там каждый день не хотелось бы. Зато появилось желание приобрести несколько отрезов натурального шелка, рукотворного чуда, полученного благодаря одомашниванию тутового шелкопряда несколько тысяч лет назад.   


Программа посещения олимпийского центра предусматривала массаж, хотя я и не очень представлял, как это всё могло происходить на практике. Мой отрицательный опыт подразумевал скептическое отношение к этой оздоровительной процедуре.  Тем не менее, все оказалось не так страшно, как мне представлялось первоначально.  Нам показали лечебно-оздоровительный комплекс, в холле которого красовалась фотография В.В. Путина, пьющего чай вместе с председателем КНР Ху Цзиньтао и другими официальными лицами Китая. Затем в одежде нас усадили в кресла, покрытые белоснежными простынями. Мысленно я удивлялся, как им удастся сделать массаж через одежду. Получалось, как в анекдоте про «девственницу», которая просто забыла снять колготки. Вскоре ситуация немного прояснилась, когда попросили снять обувь, носки, закатать брюки до колен и перед каждым поставили деревянные чаны с горячей водой, предложив опустить туда ноги и расслабиться.  Подошли молодые девушки, которые ублажали слух разговорами и радовали взгляд приятной наружностью. Вскоре появились и массажисты, приступив к своей работе со знанием дела сначала на одной ноге, затем на другой. Процедура массажа была строго прописана. Каждая мышца, каждая косточка прошли через руки профессионалов. А в это время, когда все пребывали в расслабленном состоянии, почти в нирване, молодая руководительница читала сорокаминутную лекцию о преимуществах и пользе китайской медицины.  А затем просканировала взглядом пожилую филиппинку, сообщив о её недугах. Для лечения её артрозов, артритов и других болезней, связанных с костной системой, предложила тибетскую микстуру.  Пожилая женщина открыла флакон, понюхала жидкость, по запаху напоминающую обычный российский скипидар, и сказала руководителю этого проекта, что на Филиппинах такая жидкость, точнее микстура, тоже имеется.


Я не был столь категоричен в оценках. Лишь сообщил молоденькой девушке, что поддерживала светскую беседу со мной, что мне вряд ли нужно это лекарство, поскольку меня ничего не беспокоит.  Из разговора узнал, что она уже несколько месяцев изучает русский язык. Поэтому первый вопрос, с которым я обратился, был логичен и предсказуем:


-Красавица, как тебя зовут?


Она на секунду смутилась, улыбнулась и уже более свободно продолжила разговор:


-На занятиях у нас принято давать русские имена, преподаватель дал мне имя Нелли.


-Я точно не знаю, что означает имя Нелли. Скорее всего, что-то вроде: Молодой, Новый. Зато знаю точно, что это не русское имя, а греческое, не очень тебе подходит, - со знанием дела заявил я.


-А какие русские имена ты знаешь? Назови, пожалуйста, я должна знать.


-Ну, это просто. Например, такие женские русские имена: Вера. Надежда. Любовь.


-А какое русское имя я могла бы взять себе вместо Нелли?


-Я бы назвал тебя Любовь. Знаешь, что это значит?   


-Пока, не знаю. Но звучит красиво. Я хочу, чтобы меня звали Любовь. Скажи мне, что это означает?


-По-китайски это значит «Ай», по-русски - Любовь. Послушай, я предлагаю тебе встретиться со мной и показать мне Пекин. Я буду говорить по-китайски, а ты по-русски.


- Это было бы здорово. Только у меня будет свободное время на следующей неделе.  На этой неделе я работаю по 15 часов в сутки.


-У вас в стране разрешена эксплуатация детского труда? Ведь тебе лет 15, не больше.


-Спасибо за комплимент, - девушка опять зарделась. - Но мне уже 22 года.


-О, ты такая взрослая. К сожалению, я через три дня улетаю обратно в Санкт-Петербург.


-Мне тоже жаль. Могли бы хорошо пообщаться. Это было бы полезно нам обоим. Ну, а все же, как насчет тибетского лекарства?


-Любовь, как я уже сказал, меня, слава богу, ничего не беспокоит. Но я совсем не понимаю, почему такой маленький пузырек, так дорого стоит.  Если это лекарство отдашь за половину цены, то я готов его взять. Наверно, я могу приобрести его в аптеке города дешевле.


- Это же тибетское лекарство, поэтому так дорого стоит.  Я бы рада отдать тебе его дешевле, но у нас государственное предприятие, и мы не можем менять цены. В аптеке его не купить. Только на Тибете, или здесь, в Олимпийском центре.
-Пожалуй, ты убедила меня. Беру, тёща как раз мучается болями в суставах.


Эта история имела свое продолжение в Санкт-Петербурге, когда возвратился домой и вручил лекарство тёще. Она сразу уверовала в чудодейственную силу тибетской медицины. Когда все ушли на работу, капнула на ладошку, приложила к больному месту, почувствовала сильное тепло и так сидела минут 15, дыша парами, боясь пролить жидкость. Когда я появился, она уже еле ворочала языком, у неё подскочило давление, участился пульс, глаза закатились, её тошнило. Слава богу, удалось откачать. Теперь пользуется лекарством более осторожно и по времени, и по дозировке. Говорит, что помогает.


А после Олимпийского центра нас отвезли в какой-то ресторан пообедать. Обильная еда из шести различных блюд сломала маленьких филиппинцев. Когда гид сообщил, что осталось только пройти китайскую или японскую чайную церемонию, они взмолились, попросили отвезти их в гостиницу. Мне оставалось только проявить такт и подчиниться желанию большинства.


На третий день пребывания в столице подул северный ветер, похолодало. А ночью даже ударил мороз.  На иголках сосен в лучах солнца как бриллианты сверкали тысячи замерзших капелек воды. С приходом солнца они отрывались от иголок, сверкая, падали на землю, продолжая вечный круговорот в природе. Казалось, если прислушаться, можно услышать мягкий шелест и хрустальный звон их падения.


Вдоволь полюбовавшись красотами парка Бэйхай, натанцевавшись под музыку с китаянками, оказался у одних из ворот парка, соображая, как лучше пройти пешком до Гугуна (Запретного города), в прошлом резиденции китайских императоров, а заодно и побывать на площади Тяньаньмынь.


В это же время через ворота входила дама лет 50, которая почему-то сразу направилась ко мне. Подойдя вплотную, спросила, как я себя чувствую, может ли она мне чем-то помочь. Очевидно, мой вид внушил ей опасения. Честно говоря, утром, в гостинице мне действительно нездоровилось. Но сейчас, при ярком солнце, мне, казалось, не было причин для беспокойства. Хотя, конечно, я не видел себя со стороны. Мы разговорились.


-Спасибо, всё хорошо, - успокоил я сердобольную женщину.   - Просто я соображаю, как лучше пройти в Гугун и на площадь Тяньаньмынь.


Как лучше пройти, через парк или выйти из него, она сама не знала. И всё время сбивалась на английский.


-Я сюда пришла встретиться с мамой. Она должна скоро подойти. Вот дочка бы точно сказала, как лучше отсюда добраться. Но направление вон туда…, - она указала рукой. - Я точно не знаю, следует ли выйти из парка, или лучше пройти вдоль озера.


-Вы, очевидно, иностранка, - пошутил я.


-Нет, я родилась здесь, в Пекине. Но живу за границей.


Она не захотела говорить, в какой стране она сейчас живет, а я и не проявлял любопытства.


-Знаете, давайте лучше спросим в кассе, или у контролёра. Они-то уж точно знают, как лучше пройти в Запретный город, - предложила собеседница.


Мы так и поступили, обратившись к кассиру. Лучше было идти по парку до южных ворот. Дама ещё немного меня проводила, опасаясь за моё здоровье. Перед расставанием она ещё раз спросила, хорошо ли я себя чувствую.   Мой вид продолжал вызывать у неё опасение.


-Отлично, - улыбнулся ей в ответ. - Просто мне надо позавтракать, выпить чашечку кофе, и жизнь наладится. Спасибо Вам за помощь. Вы мне здорово помогли. Всё будет хорошо, не беспокойтесь.


Я продолжил свою прогулку к «Пурпурному запретному городу» (Цзыцзиньчэн), который в наши дни обычно называют Гугун, буквально «Бывший дворец». С XV до начало ХХ века он являлся главным дворцовым комплексом китайских императоров. Чаще в него заходят с площади Тяньаньмынь.  Я же зашел через северные Ворота военной доблести (Шэньумэнь ) и после нескольких часов осмотра этого комплекса вышел через южные Полуденные ворота (Умэнь ).



Иду себе, никого не трогаю, пребываю под впечатлением увиденного. Вокруг, как обычно шныряют китайцы, которые что-то предлагают купить. От всех удалось отбиться, не понеся моральных и материальных потерь. В душе даже горжусь собой, что научился не реагировать на ненужные предложения и мягко отказывать. Но тут откуда-то подошла молодая женщина лет этак тридцати, не больше.  Сказала что-то невразумительное по-английски.   Я ничего не понял. Попросил её говорить по-китайски, но не быстро. Она аж присела от радости и затараторила, спрашивая: откуда я приехал, надолго ли, чем занимаюсь, куда путь держу?


Вопросы простые, житейские. Подразумевают простые ответы. Поэтому отвечаю, как в школе учили: - Приехал из России, из Санкт-Петербурга, на недельку. Три дня уже пролетели, как один день, осталось ещё четыре. Преподаю русский язык. А двигаюсь я в сторону площади Тяньаньмынь.


-А вы знаете, что площадь Тяньаньмынь самая большая в мире? - спрашивает моя собеседница.


-Да Вы что…, неужели?  Спасибо, что просветили, - отвечаю с улыбкой.  - Ну, а Вы откуда приехали в столицу? - в свою очередь поинтересовался я, логично полагая, что пекинцам в этих туристических местах особо делать нечего.


-Из Харбина. Слышали о таком городе?


-Слышал, конечно. Столица провинции Хэйлунцзян, которая находится на северо-востоке Китая. Город основали русские, когда строили железную дорогу. Эту провинцию от России отделяет река Хэйлунцзян.  На другой стороне пограничной реки находится русский город Хабаровск- столица края.


-Я об этом не знала, - откровенно призналась собеседница. - Вы, наверно, профессор?


-Нет, работаю в школе.  Ну, а Вы кем работаете?


- Я тоже учитель, только китайского языка, - сообщила молодая женщина.


Было видно, что она такая же учительница китайского языка, как я русского.


-Непонятно, зачем я ей понадобился, - недоумевал про себя я, оставаясь на чеку. - Массаж делать пока не предлагает и на этом спасибо.


Меня вполне устраивала наша мирная беседа. Вместе прошли по площади Тяньаньмынь, затем по близлежащей пешеходной улице, посередине которой ходил туристический трамвай. Мои подозрения на её счет потихоньку ослабли. Я с утра ничего не ел, сильно проголодался, поэтому сообщил спутнице, что не прочь и подкрепиться в каком-нибудь заведении общественного питания.  Однако, моя собеседница как будто не услышала страданий голодного человека, продолжая тараторить о своем, о девичьем. Через некоторое время, как вежливый человек, я вновь намекнул, что с утра во рту маковой росинки не держал, что хочется кушать и какое кафе она может порекомендовать. И опять я ничего не услышал в ответ, словно и не спрашивал ни о чем. Пауза затянулась, оставляя осадок. Но в этот момент встречное предложение всё же поступило:


-А Вы знаете, как китайцы пьют чай? Хотите попить чаю?


Опыт пития чая у меня имелся. Необходимые закупки для вывоза его из Китая произвёл. Тут бы мне насторожиться, навострить ушки из-за нестыковки тем разговора. Я ей говорю, что проголодался, она меня не слышит, хотя явно не глухая, проверил. А потом предлагает попить чаю. Ну, я и расслабился, согласился чаем заглушить голодные позывы желудка.  Даже пошутил, сказав: «Мей ю чжу гоу е яо - «На безрыбье и рак рыба», буквально: «Нет свиньи, сгодится и собака». Одним словом, согласился и на чай без масла.


Встретившая нас девушка провела нас в отдельный зал, усадила за стол и прочитала небольшую лекцию, начиная от того, как заваривать чай, как вдыхать его аромат, как держать чашку, и заканчивая дегустацией различных сортов на все случаи жизни. Мирно беседовали. Потом наш лектор так вкрадчиво и спрашивает, какие сорта чая я бы хотел приобрести.  Зная по предыдущему опыту, что этот растительный продукт у них довольно дорогой, решил ограничиться несколькими образцами, в том числе женьшеневым чаем. Когда время пришло прощаться с хозяйкой и мне нарисовали сумму к оплате за несколько сот граммов чая, то мало сказать, что я очень удивился и расстроился, такого количества наличных денег у меня просто не было с собой. Моё замешательство девушка поняла правильно, сразу придя мне на помощь:


- Вы можете расплатиться с помощью банковской карточки.


А с другой стороны, что расстраиваться. За учёбу, как говорит в таких случаях мой старший брат Андрей, надо платить. Не в деньгах счастье. Сходил, как говорится, чайку попить на сумму месячного прожиточного минимума в нашей стране.


Моя спутница, вроде, была приезжей, но Пекин, во всяком случае, эту его часть, знала хорошо. После выпитого чая она вдруг заспешила. Быстрым шагом поднялись на второй этаж какого-то магазина в туалет. Возвращаясь обратно, она указала на витрину, где был выставлен на продажу великолепный образец корня женьшеня с фантастической ценой: 120000 юаней.  Приобретенный мной чай в сравнении с этой суммой уже выглядел подозрительно дешёвым.


Вышли на пешеходную улицу. И тут она указала на переулок, по обеим сторонам которого расположились многочисленные кафе и забегаловки. Почти у каждого заведения стояли зазывалы, наперебой предлагавшие отведать блюда своей кухни. В одном было, на мой взгляд, прохладно, в другом, казалось, не так уютно. Остановился на третьем. Наконец-то можно и мяса поесть, и расслабиться немного. День прошёл не зря. Сколько удалось узнать о загадочном характере китайцев. Моя спутница, сказав, что ей пора, сославшись на запланированную встречу с приятелем, удалилась. Мавр сделал своё дело, мавр может удалиться.
На следующий день не мог не осмотреть один из символов города Храм Неба (Тяньтань), который считается мировым архитектурным шедевром. А поскольку здесь человек может поговорить с Небесами, я не упустил предоставленную мне возможность. А вообще при династиях Мин и Цин в столице построили четыре императорских храма: Храм Неба на юге, Алтарь земли на севере, храм Луны на западе и храм Солнца на востоке.  Здесь на обширной территории в 267 га храмового комплекса Неба произрастают около ста тысяч деревьев, большая часть из которых вечнозеленые сосны и кипарисы.   Как и в других парках, люди приходят сюда не только на экскурсии, но и потанцевать, попеть, или просто погулять.


Так уж случилось, что на обратном пути, устав от многочасовой ходьбы, получив массу положительных эмоций от увиденного, вдруг вспомнил, что мне нужно приобрести карту памяти на 32 гигабайта для своего навигатора. Почти случайно забрёл на Жемчужный рынок, правильно предполагая, что там должно продаваться всё. А что ещё можно привезти из Китая, кроме жемчуга, шёлка и чая.  Сначала зашёл в огромный зал, где продавались компьютеры, телефоны, ipad, iphone, карты памяти и другие ненужные вещи. Дальше первой лавки не продвинулся. Меня просто не отпускали, уверяя, что всё, что мне нужно, я могу приобрести и у них, только дешевле.


В результате вышел усталый от битвы с продавцами, которые всё-таки всучили целый набор ненужной мне техники, включая ipad и iphone китайского производства. По существу, ведь человеку очень мало нужно: поесть, поспать и вовремя умереть. Я оказался не одинок в своей неопытности. На моих глазах негр, точнее африканец, отдал всю свою наличность, не догадываясь, зачем он приобрёл то, что ему всучили на рынке фактически против его воли, потому что она была парализована шаманскими заклинаниями продавцов.
Хотел сначала совершить экскурсию по залу, где продавались женские головные украшения, брошки, различные ювелирные изделия и, конечно, жемчуг. Планировал приобрести только пару ожерелий, в подарок жене и дочке. В результате, осмотреть зал не удалось, а в руках оказалось в три раза большее количество ожерелий. Вспоминая в этой связи знаменитый Фишмаркт (Рыбный рынок) Гамбурга, где торгуют рыбой, фруктами, овощами, цветами и всевозможными промышленными товарами, думаешь о празднике, спектакле, который для тебя устраивают виртуозы продаж, истинные артисты голландцы. Китайцы своё берут напором, настойчивостью, граничащей с назойливостью. 

                Вышел я из рынка опустошенный и обессиленный битвой с продавцами. Почувствовал страшный голод, когда кошелёк оказался пуст.


Ведь предупреждал в своих наставлениях Олег Златокрылин воздержаться от посещения китайских ресторанов быстрого питания.  Но, зайдя в ресторан, все шесть «соблазнов» буддийского учения стали искушать меня. Это цвет, звук, запах, вкус, осязание и мышление.  И я сломался, моя воля оказалась парализованной.


То, что с таким аппетитом ели китайцы, по моим оценкам напоминало фондю, семейство блюд, в последние годы, получившие широкое распространение в нашей стране. Только у нас это нормальные кусочки рыбы или мяса, которые мы макаем в кипящий бульон. Можно в кипящий сыр опускать помидоры, оливки, копченое мясо…. У кого насколько хватает фантазии. Главное, чтобы использовались натуральные первоклассные продукты. А у них что…. Только овощи натуральные. Я с удовольствием их съел сырыми.


У каждого посетителя стоит кастрюлька с водой, куда что-то добавили официанты для запаха и вкуса. Условно это можно было назвать бульоном. Под кастрюлей не открытый огонь, как должно быть, а электрическая конфорка, обеспечивающая непрерывное кипение. Основные ингредиенты выбираешь самостоятельно. Если знаешь наверняка, что за блюдо должно в результате получиться, ты молодец. Если не знаешь, то получишь натуральную бурду, которую невозможно есть.  Даже слишком тонко нарезанные ломтики рыбы или мяса не спасут, потому что они растворяются в воде и исчезают из поля зрения быстрее, чем успеваешь их поймать и съесть, если хоть на секунду зазевался. Предлагают ещё какие-то белые и коричневые пластины, по консистенции напоминающие брынзу, но совершенно безвкусные и нерастворимые в воде. Одним словом, расстроился после такой еды. Пошёл в магазин, приобрёл вакуумные упаковки с тушеным кроликом и говядиной и съел с удовольствием. Там же выставлены на продажу различные варианты мяса собаки. Но это для китайцев и экстремалов.  Дело привычек и предпочтений. С другой стороны, как говорят в таких случаях аборигены: Цзи бу цзэ ши – буквально: «Голодный пищу не выбирает».  Но я не проголодался настолько, чтобы съесть друга человека.


Последний день в Пекине пребывал в созерцательном состоянии души, осматривая различные районы города и столичную подземку, беседуя с пекинцами. У меня появилось ощущение, что сегодня китайцы вряд ли придерживаются конфуцианского канона и готовы жертвовать жизнью во имя идеи. Те времена, очевидно, прошли безвозвратно, и Китай стремительно воспринимает западные ценности.


Поскольку самолёт улетал ночью, вещи заблаговременно отвёз в аэропорт, сделав пересадку в метро на железнодорожный экспресс, который доставил меня прямо к нужному терминалу. Освоив этот вид транспорта, понял, что он комфортабельнее и удобнее автобуса и такси. Однозначно можно сказать, что в метро поезда не грохочут по рельсам, народ не штурмует вагоны, давки отсутствуют, несмотря на 22 миллиона жителей. В чём подвох, не знаю. Но нищие и инвалиды ходят, как и у нас, только с магнитофоном и микрофоном, дабы не надрывать голосовые связки. Вагоны не разделены дверями, что, на мой взгляд, очень удобно. Приближение к станциям обозначаются движущимся светодиодным указателем на табло, дублируется диктором на китайском и английском языках. Чемоданы, большие сумки на всех станциях проверяют через рентгеновскую камеру, как при посадке в самолет.


Бродя по улицам, я уже без посторонней помощи наткнулся на чайный магазин. Из любопытства зашёл внутрь, с твердым желанием ничего не приобретать, а лишь посмотреть.  Мне предложили присесть, потом попробовать один сорт чая, затем другой…. Завязалась беседа, и история с приобретением чая повторилась в третий раз. Так же, как и с приобретением жемчуга. Бэнь син нань и-«Собственную натуру трудно изменить», или как говорят у нас в России: «Горбатого могила исправит».


Гуляя по городу и беседуя с жителями, не заметил, что времени осталось мало. Если повезет, успею вовремя добраться в аэропорт и не опоздать на посадку. Маршрут отработал: метро, затем железнодорожный экспресс. На пересадочной станции метро меня обрадовали сообщением, что последний экспресс ушёл полчаса назад. Началась легкая паника и гонка за потерянным временем….   Выскочив на ночную улицу, стал ловить такси.  Какой-то частник предложил свои услуги. Решил не рисковать.  Следом подъехало такси. Ко мне подошёл и обратился китаец:
-Я слышал, Вам нужно в аэропорт. Когда улетает самолет? Мне в ту же сторону, только немного раньше выходить. Если не возражаете, поедем вместе. Я заплачу половину суммы.


-Не возражаю. Полагаю, у меня есть шанс успеть на самолет, который улетает через два часа.


Моим последним собеседником в Пекине оказался молодой человек по имени Ма Лун с острова Хайнань. 


Аэропорт Шереметьево встретил пасмурной погодой и невыспавшимися, неприветливыми лицами сотрудников, которые показывали направления движения пассажирам нашего рейса. Всех подвели к стойке транзитных пассажиров. Стадное чувство сильно. Только мой сосед и попутчик по полёту, электромеханик с английского пассажирского лайнера не встал в общую очередь, сказав, что он это уже проходил, лучше сначала получит свой багаж, поскольку его обычно не перекладывают в другой самолет. Когда до посадки в самолет на Санкт- Петербург оставалось минут сорок, я не выдержал и обратился к ответственному сотруднику аэропорта.


-Что же Вы тут стоите? - последовал ответ. - Вам не сюда, совершенно в другой терминал. Идти минут пятнадцать. Это стойка для транзитных пассажиров в другие страны.


-А сообщить или написать объявление у вас, конечно, не было возможности? А если я опоздаю на рейс, кто будет нести ответственность? - поинтересовался я.
-Аэропорт, конечно, - честно призналась сотрудница компании.


Как сказал один известный писатель: «Есть страны, в которых живут лучше, чем у нас, есть страны, где живут хуже, но нет страны, где живут глупее, чем у нас».


Рецензии