Никита, Дева, и заблуждения

   Никита, Дева, и заблуждения

          По дошедшим источникам, по договору Генуи с Элиас-Беем Солхатским 1381 года, когда «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы», с её поселениями и народом, который суть христиане, полностью переходила во владение генуэзцев, в состав Капитанства Готия вошла и Никита (тогда — Сикита (лат. casalle Sichite), согласно генуэзским казначейским спискам cartolari della Masseria того времени). В письменных документах Сикита впервые упоминается, как входящее в состав капитанства Готия[21], в 1381 году[22], также встречается в патриарших грамотах 1384 года[23]. Согласно акту «по делу Херсонского епископа…» 1390 года Сикита входил в церковный округ Кинсанус Херсонской епархии[24].

         Генуэзская Газария — термин, обозначающий совокупность автономных владений Генуэзской республики на землях Золотой Орды, в особенности на прибрежных территориях Северного Причерноморья от устья Дуная до Геленджикской бухты. bigenc.rucyberleninka.ruacademia.edu
Генуэзцы контролировали всю черноморскую торговлю, собирая пошлины и диктуя цены.                Некоторые особенности торговли: radiotochki.net

• В крымские порты стекались караваны с шёлком, пряностями, фарфором и другими экзотическими товарами из Китая, Индии и Персии.
• Генуэзцы активно вывозили из Крыма зерно, рыбу, соль, кожи и рабов, которых покупали у татар.
 radiotochki.net

           Разберёмся с Топонимом Никита (или Сикита, кому как интересно). Никита, это не от мужика Никиты, который типа тут жил. Название древнейшее, как и многие топонимы Крыма (Херсонеса Таврического), корнями уходит, правильно, а санскрит. И означает просто:
;;;;;; /niketana/ /niketana/ n.
1) см. ;;;;; 1), 2);
2) место
3) храм
4) бот. лук

          В прочтении – Храм и пусть не вешают тюльку нам на уши, Ника здесь не при делах.
“Этимология названия: от др.-греч. ;;;;;;, далее — из ;;;; «победа». Города с такими названиями часто устраивали правители и полководцы в честь какой-нибудь удачно выигранной битвы. ru.wiktionary.orgros-vos.net “.
;;;;;;;- победитель, победительница [nikit;s]

А вот, для тех, кому нравится Сикита:
;;;;; /caitya/ /caitya/.
1. относящийся к погребальному костру
2. m., n.
1) надгробье
2) ступа
3) храм
4) священная смоковница (растущая на обочине дороги)

         Как не крути, а дело связано с понятием храм. Другое дело, с каким храмом.
         Посетим мыс Мартьян, топоним тоже не от мужика которого звали Мартьян. У моего прадеда, в шестом колене, было это имя, но не в честь него мыс назван.
Конечно, можно сослаться на греческое ;;;;;;;;[m;rtyras], если бы нне одно дело, об этом ниже.

         Мартьян, мартын – одного корня слова и имеют значение: (см. словарь В.И. Даля, значение “Мартын – Лисогон”).
/Мартын м. мартышка ж. общее названье водяных птиц, родов: Larus, Sterna; чайка, рыболов. Рыболов, самое общее, а в частности, крупный вид; чайка, средней величины; мартышка, то же, или вид поменьше; крячек, самый малый. Мартынок ниж. мартышка, чайка/.

         Имя (прозвище) Мартьян, в данном случае, прозвище любителя рыбачить, рыбак. А мыс Мартьян, место, где гнездятся чайки рыболовы, в частности самые крупные из них, которые и гнездятся на крутом обрыве мыса Мартьян, прилегающему к Никитскому ботаническому саду. Посетите это место, сами убедитесь.
Что имеем, имеем топоним Никита, в значении храм. Высокий обрыв мыса Мартьян, не хватает названия храма и назначения высокого обрыва в море.

        Обрывов и скал на ЮБК, на каждом километре по несколько штук, а какой из них мог иметь отношение к некой обожествлённой таврами (скифами) в древнейшие времена Деве. А что значит Дева, и имеет то слова значение женского рода. Вопрос?
А попробуем разобраться, что могло значить это слово, Дева, у тавров (скифов). Я сомневаюсь, что девой тавры называли девушку, не было такого значения у тавров (скифов), да и у пресловутых греков.

           А вот в санскрите имеем расшифровку слова Дева:
посмотреть словоформы
;;;;;; /deva-kula/ /deva-kula/ n. храм (букв. дом богов)
посмотреть словоформы
;;;;;; /deva-g;ha/ /deva-gRha/ m., n. обитель богов, храм
;;;;;;; /divaukas/ /divaukas/ ( /diva + okas/) m. житель неба, небожитель; бог
посмотреть словоформы
;;; /deva/ /deva/
1.
1) небесный
2) божественный
2. m.
1) бог
2) жрец
3) владыка, царь (как почтительное обращение)
3. (—о) bah. почитающий как бога

          И что получаем, получаем – niketana, Никита – храм, плюс deva Дева – бог. Т.е. храм бога, вопрос, какого бога, какие боги были у тавров (скифов). Какие боги были у тавров, одни тавры и знают, а у скифов их было несколько, а тавры и т.н. скифы один народ.

          Только вот часть скифов расселилась в горной, прибрежной зоне, а другая часть проживала в степной части. Тавры хоронили своих соплеменников в каменных ящиках, которых на ЮБК множество до сих пор, а степные тавры (скифы) хоронили соплеменников в курганах, которых тоже множество в степной части Крыма.
Тавров, как и скифов, так называли греки вездесущие, а сами они назывались сколотами. Тавры, это присвоенное название от греческого “тафрос”, перекоп, канава, т.е. живущие за перекопом. Скифы, это лучники, хотя жившие на полуострове имели присвоенное название тавры.

          Ладно, и так от темы отошёл в сторону, но это для понимания каким богам могли тавры строить храмы на ЮБК.

          Я сторонник того, что сказкам древних блогеров можно верить только отчасти. А выводы у них, ну ничем от современных цивилизаторов не отличаются. У тех ребят запросто сочетается несочетаемое. То все славные и справедливые кимры, тавры, скифы. То все кровожадные и дикие, т.е. всё зависит от того, что греки и римляне получали. Если выгоду материальную, то все хорошие, если по башке дубиной, чтобы не грабили и в рабство не угоняли, то все дикие.

         Но это я так, для связки, а вопрос вообще интересный, насчёт храмов и божеств. Дело в том, что на вершине мыса Мартьян есть древнейшие развалины. Для многих мысов и возвышенностей ЮБК характерно наличие т.н. исаров, они располагаются на местах более древних, времён скифов, дарсанов. В Ялте так и сохранилось название холма, Дарсан, что буквально значит наблюдение, обозрение, или просто, наблюдательный пункт. Такие есть по всему берегу и назначались для контроля моря и сигнализации о приближении врагов к берегу.

         Так вот, развалины на мысе Мартьян получили название Рускофиль-Кале (также Рускофулей, Ускруфиль-Кале). Обратите внимание Рус-кофиль кале. Кале понятно, с татарского, укрепление крепость. А вот Рус-кофиль? Есть некоторые версии, абсолютно не соответствующие тому, о чём сами авторы рассуждают. Вот пример:
“Происхождение слова «Рускофиль» видимо следует искать в греческом. Греческое слово «рус» - можно перевести как «течение», «поток», «вода», «река». Термин «фелахос» означает страж, хранитель, караул. Учитывая, что западнее мыса располагается овраг, периодически имеющий водоток, то вполне уместным будет название «страж течения» или «страж потока». Таким образом, с одной стороны, топонимические интерпретации указывают на существование на мысу замка или небольшой крепости”.

           Извините, ну нет у греков таких значений слов, да ещё притянутый овраг, я вас умоляю, этих оврагов тьма, по которым при дожде льются потоки воды несущие всякий хлам в море. Это название, Рускофиль Кале, симбиоз древнего, скифского и татарского. Татары не понимали значение Рускофиль и прибавили своё, Кале, считая руины останками крепостёнки. А судя по укреплению, оборонительное сооружение было никакое, да и что оборонять со стороны моря, да на высокой скале.
Я писал о дарсанах, но стены им были не нужны, там вышки ставили наблюдательные. А Рускофиль, это:
 ;;;; /aru;a/ /aruSa/
1.
1) красный
2) огненный
2. m.
1) солнце
2) день
3) pl. пламя, огонь
3. f. утренняя заря

          /aruSa/ - /a-ruSa/, Руса. Есть в словаре В.И. Даля значение слова Русь, посмотрите для расширения кругозора, слово связана с со светом, солнцем, свет божий. Отсюда и Русь.
         Я не говорю, что на мысу в то время русы жили, храм был построен для поклонения божеству, солнцу, огню. Возможно там и сигнальные костры тавры зажигали.

          Никита, Дева, Рускофиль – складывается в Храм Бога, храм божества, возможно Солнца. А насчёт богини Девы, ну нет и рядом значения девы как женского рода, девушки.

;;; /deva/ /deva/ - в значении богини Девы, это заблуждение, растиражированное в интернете, ничего не имеющее к религии тавров (скифов). Дева, это просто Бог, божество. Единственное, что можно соотнести к богине, в женском роде, это высокочтимую у скифов Табити Тапати, хранительницу очага, огня. Тапати олицетворяла золоченая жертвенная чаша в виде котла, охваченного языками пламени очага.
        И это единственный вариант с которым я согласен.
Никаких храмов Девы не было и по головам дубинами там не стучали, и в море со скалы не бросали. Поклонялись тавры (скифы) своим богам и приносили им в жертву то, что нашли в руинах древнего храма скифов на Гурзуфском Седле. Возможно, храм был туда перенесён с мыса Мартьян, чтобы не дать разграбить святыню “цивилизованным” римлянам и генуэзцам.

        В санскрите есть значения, относящиеся к теплу, жаре, огню и т.п.
;; /tapa/ /tapa/
1. (-o)
1) жгучий, горячий
1) жара, зной
2) жаркий сезон
;;; /t;pa/ /tApa/ m.
1) жар; жара, зной

;;;;;; /parit;pa/ /paritApa/ m.
1) жар, тепло

         Табити (Тапати) — богиня огня в религии скифов. Уместно привести некоторые сведения из интернета.

          Её имя означало «Горящая» или «Пылающая». Табити была богиней изначального огня, который существовал до сотворения вселенной и считался основой и источником всего творения. proza.ru

          Табити не изображалась в скифском искусстве, а символизировала очаг, который был сакральным центром любой общины, от семьи до племени. Как богиня очага, Табити была покровительницей общества, государства и семей, защищала семью и клан и была символом высшей власти. proza.ru

           Геродот отождествлял Табити с олимпийской Гестией, богиней домашнего очага. dzen.ru

           ТАБИТИ, ОТРАЖЕННАЯ ГРЕКАМИ КАК ГЕСТИЯ, - ЦАРИЦА СКИФОВ | Мир не знает реальной истории | Дзен

           Богиню эту под ее скифским именем или под именем ее греческого эквивалента — Гестия — Геродот упоминает трижды. При перечислении богов, которым поклоняются скифы, он указывает, что Гестию они чтут «выше всех », и добавляет, что по-скифски она именуется Табити (Tahiti) (IV, 59). В другом месте Геродот сообщает, что «если скифы желают принести особо священную клятву, то обычно клянутся царскими Гестиями и что ложная клятва такого рода навлекает недуг на скифского царя (IV, 68). Наконец, в рассказе о скифо-персидской войне историк приводит гневный ответ царя Иданфирса Дарию, посмевшему назвать себя его владыкой: «Владыками своими я признаю только Зевса, моего предка, и Гестию, царицу скифов » (IV, 127).

            Вполне логично локализовать храм богини огня, тепла и домашнего очага на месте Никита Рускафиль Кая, а правильнее, Никита Рус-капей, что означает Храм Капея (идола) Огня, божество огня, тепла, домашнего очага. Т. е. храм богини Тапати (Табити.)

            Неудивительно, что у т.н. скифов, главной богиней была Табити, Тапати, т.к. домашний очаг это святое место для многих народов и женщина всегда считалась хранительницей семейного очага.

           Вот вам и значение «Никита», «Рускафиль кале», мыса Мартьян и развалин на этом мысу. И, поменьше греков, ближе к нашим предкам и всё станет на свои места.


Рецензии