Хроники Генриетты Семёновны
Главной ошибкой, которую Генриетта Семёновна не прощала никому, была неправильная консервация вишнёвого варенья.
«Ну разве можно, – грохотала она в трубку своей невестке, которая жила в двух кварталах и считала себя вполне успешной домохозяйкой, – закрывать банки металлическими крышками? Оно же, Светочка, задыхается! Оно просит пергамент, ленточку и молитву!»
Однажды, в четверг, который Генриетта Семёновна объявила Днём борьбы с Глобальным Потеплением (путём закрывания всех форточек), на её балкон, выходящий на восток, приземлился голубь. Не просто голубь, а, как сразу определила Генриетта Семёновна, Голубь-Шпион.
Голубь-Шпион немедленно приступил к своей миссии: он нагло расклевал кусочек хлеба, предназначенный для мелких, «идеологически правильных» воробьёв.
«Ах ты, иностранец!» – воскликнула Генриетта Семёновна и метнула в его сторону пустой пакет из-под кефира.
Голубь взмыл в воздух, но Генриетта Семёновна уже знала: это не просто птица. Это Знак.
Вечером она собрала экстренное совещание в подъезде. Присутствовали: сама Генриетта Семёновна (председатель), тётя Маша с третьего (поставщик свежих сплетен) и угрюмый сосед-программист, которого она считала криптографом, потому что он носил очки.
«Ситуация критическая! – начала она, размахивая веником как указкой. – Они начали с голубей! У них на лапках – чипы, и они передают данные о нашей клубничной рассаде! А клубничная рассада, граждане, это ключ к нашим пенсиям!»
Программист поправил очки и тихо сказал: «Генриетта Семёновна, это обычный городской голубь. У него, скорее всего, просто болит живот.»
«Живот? – Генриетта Семёновна возмущённо подняла брови-ниточки. – Вы хотите сказать, он прилетел, чтобы дискредитировать нашу канализационную систему? Молодой человек, вы, как криптограф, обязаны знать: вселенский заговор всегда начинается с неприятностей по части ЖКХ!»
Тётя Маша тут же подхватила: «А я-то думаю, почему у меня в кране вода пахнет морковкой! Это они, окаянные!»
После часа дебатов (в ходе которых программист тихо сбежал, сказав, что ему срочно нужно «перезагрузить матрицу»), Генриетта Семёновна разработала план:
Ужесточить контроль за вареньем (спрятать в подвал особо ценные банки).
Объявить "Воробьиный патруль" (кормить воробьёв, чтобы они стали союзниками).
Развесить на балконе старые CD-диски, чтобы «сбить частоту голубиных чипов».
Следующее утро застало дом № 14 в полной боевой готовности. Балкон Генриетты Семёновны сиял, как новогодняя ёлка, от CD-дисков. Она торжественно кормила воробьёв с руки, нашептывая им инструкции по партизанской борьбе.
В этот момент зазвонил телефон. Звонила невестка Светочка.
«Генриетта Семёновна, у вас всё хорошо? Я тут привезла вам две банки варенья, закрыла их, как вы учили, пергаментом и ленточками...»
Генриетта Семёновна посмотрела на сияющие диски, на довольных воробьёв, на гордо стоящий на перилах пакетик кефира, и вздохнула.
«Светочка, ты молодец, что послушалась! Но! Ты не проверила, какого цвета нитка на ленточке. Красная – к успеху. Зелёная – к зависти соседей. Ты какую использовала?»
Светочка на том конце провода, похоже, медленно осела на пол.
«Светочка, ты тут? Запомни! В борьбе с вселенским заговором мелочей нет! Иди за красной ниткой, срочно!» – скомандовала Генриетта Семёновна.
Довольная тем, что предотвратила очередную катастрофу, она подняла руку и помахала своему верному союзнику – единственному оставшемуся на перилах воробью, который в ответ чирикнул что-то очень похожее на: «Надо бы ещё немножко кефира...»
Жизнь в доме № 14 продолжалась, потому что Генриетта Семёновна никогда не дремала. А если бы и задремала, то не дольше, чем на полчаса – ведь кто-то должен был следить за правильной ферментацией вишнёвого варенья.
Свидетельство о публикации №225100301525