Сахара. 1995. 106м Амер Австрал

22 июня 1942 года. Войска союзников разбиты. Командир экипажа танка M3 Lee по имени «Лулу Белл» американец сержант Джо Ганн (Джеймс Белуши 1954 -_ 180 -ф Красная жара 1988, Кудряшка Сью 1998 _) решает идти на юг в безводную ливийскую пустыню, поскольку на западе и востоке находятся войска Роммеля. В пути танкисты подбирают группу уцелевших солдат союзников. Капитан британского медкорпуса Холлидей передаёт Ганну командирские полномочия. Отряд подбирает итальянского военнопленного под конвоем солдата-негра из британского Судана. Ганн сбивает немецкий истребитель, и союзники берут в плен вражеского лётчика.

Отряд достигает заброшенного поселения Бир Акром и находит там колодец, в котором вода еле сочится (её достаточно для нескольких человек, но не более). Союзникам удаётся разоружить прибывший немецкий патруль мотострелкового батальона. Сержант Ганн решает обмануть немцев и защищать пересохший источник. Пока батальон будет штурмовать их позиции, надеясь заполучить воду, он тем самым не примет участие в битве у Эль-Аламейна. Товарищи соглашаются с Ганном, они отпускают немцев и укрепляются в здании.

Командир батальона предлагает союзникам сдать оружие, забрать столько воды и пищи сколько они смогут унести и уходить. В ответ Ганн предлагает немцам менять оружие на воду. 9 защитников вступают в бой с 500 немцев. Они отбивают две общие атаки и наносят немцам большие потери, но при этом почти все погибают. Оставшиеся в живых сержант Ганн и английский рядовой Бейтс готовятся дать наступающим немцам последний бой, но оказываются, что немцы, окончательно измождённые потерями и жаждой, идут сдаваться. Выясняется, что немецкий снаряд попал в колодец, открыв обильный источник воды. Пользуясь временной эйфорией немцев, Ганн и Бэйтс собирают у них оружие и берут оставшихся немцев в плен. К ним подходит британский патруль. Ганн и Бэйтс отдают почести погибшим товарищам и уезжают на танке.
 Римейк ф 1943. Белуши - не Богарт и вообще исполняют как то современно _.
 Однозначно моё предпочтение "старью" ( почти всегда). в.к.


Рецензии