Записки алтарника 1. Дом на песке
Первый алтарь, в который мне довелось попасть, располагался в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском. Однако пробыл я там совсем не долго. Честно говоря, меня оттуда попросту выгнали. И было за что. Как известно, дом, построенный на песке – сооружение ненадежное. Так и мое тогдашнее желание стать алтарником не отличалось особым благочестием и, как следствие, оказалось непродолжительным. Дело в том, что мне нравилась одна девушка из ивановского прихода. Она, конечно, была человеком воцерковлённым, чего обо мне в то время сказать было нельзя. Долго я ломал голову, чем же привлечь её внимание и, наконец, придумал – нужно становиться алтарником. Поскольку на алтарников верующие девушки смотрят как минимум с уважением, а как максимум влюбляются в них по уши. Стало быть, решено. Оставалось переговорить об этом с настоятелем храма. Так в один из воскресных дней я подошел к отцу П. со своим вопросом:
- Благословите батюшка. Я хожу в этот храм, но хотел бы более активно участвовать в богослужении…
- Бог благословит! А ты кто такой? – искренно удивился священник, - что-то раньше я тебя здесь не видел.
Однако, заметив мою растерянность, добавил уже более примирительно:
- Ладно, походи пока в храм, а там посмотрим…
После чего неспешно удалился по своим настоятельским делам.
Прошло время. Я аккуратно посещал храм по субботам и воскресеньям, стараясь при этом как можно чаще попадаться на глаза настоятелю. Но он как будто забыл про меня, никак не выделяя из числа прочих прихожан. И вот, когда я уже почти отчаялся в успехе своего предприятия, отец П. внезапно вспомнил о моем существовании:
- Ты кажется в алтарь хотел? – спросил он между прочим, после того, как я приложился к кресту.
От неожиданности я только молча кивнул.
- Хорошо, можешь походить на клирос – записочки почитать.
Дважды повторять не пришлось. В тот же вечер я уже стоял на клиросе – небольшом возвышении перед алтарем, предназначенном для расположения чтецов и певчих. Моей обязанностью стало поминовение записок, которые подаются прихожанами через церковную лавку. Это оказалось делом несложным и, в течение нескольких недель, мое внимание было приковано к небольшим листкам бумаги, исписанными от руки всевозможными именами. Впрочем, изредка я все же отрывался от своего занятия и, затаив дыхание следил, как мимо меня проходит та, ради которой я и оказался теперь на клиросе. Но статус чтеца записок, мягко говоря, не дотягивал до того, чтобы производить впечатление на православных девушек. Поэтому я снова и снова возвращался к перечислению имен живых и усопших, терпеливо ожидая «повышения по службе».
И это, наконец, случилось. По благословению отца П. меня ввел в алтарь уже знакомый к тому времени алтарник Андрей. Он участливо рассказал о правилах поведения в алтаре, и у меня появилось желание остаться в этом святом месте как можно дольше. Однако надолго остаться не получилось. Едва начав осваивать премудрость церковного служения, я узнал о готовящейся свадьбе той самой девушки. После чего должность алтарника потеряла для меня прежнюю привлекательность. Более того, появились мысли, что служение в алтаре только рассеивает и мешает сосредоточиться на молитве. Томимый такой духовной жаждой, я как-то зашел на Московское подворье Валаамского монастыря, где мне сразу же понравилось. Красивое знаменное пение и не менее красивые прихожанки… В общем, никому ничего не сказав, я удалился из Ивановского храма, как говорится «по-английски». И лишь спустя несколько месяцев решил зайти извиниться перед отцом П. Это было на Прощенное воскресенье. На этот раз меня заметили еще издалека:
- Что это ты – то ходишь, то не ходишь? – возвысил голос настоятель.
- Простите, батюшка. Я сейчас в другом храме…
- Это Бог простит, а в алтарь больше не ходи!
На этом закончился мой первый опыт церковного служения. Как тогда казалось – закончился навсегда. Однако Господь рассудил иначе, и через несколько лет мне еще предстояло вернуться на оставленное таким образом поприще.
Свидетельство о публикации №225100301584