Венценосное семейство. Визит к Минотавру

06 апреля 1939 года

Москва, СССР

Колокольцев спустился в подъезд за десять минут до времени прибытия обещанного Сталиным транспортного средства. Вахтёр его предсказуемо не узнал, поэтому Колокольцеву пришлось повторить код доступа. Который для вахтёра был ещё и приказом забыть всё, что он видел и слышал.

У Хозяина явно было очень хорошее настроение – ибо пригнанный Колокольцеву автомобиль был роскошным. Просто роскошным. Пригнана эта роскошь была, разумеется, из Гаража особого назначения.

Гараж был создан решением Совета народных комиссаров в первый день 1921 года для обеспечения легковым транспортом высшего руководства Советской России (впоследствии СССР).

Возглавил гараж личный водитель Ленина Степан Гиль. В 1922 году его на этом посту предсказуемо сменил личный водитель Сталина Павел Удалов, который и был начальником гаража в настоящее время.

Сначала гараж был укомплектован «иностранцами» - автомобилями марок Rolls-Royce (их очень любил Ленин), Isotta Fraschini, Vauxhall, Packard, Lincoln (Сталин питал слабость к «американцам») и другие.

После создания отечественных авто представительского класса (Л-1 и ЗиС-101 – в девичестве Бьюики), автопарк гаража стал почти полностью отечественным… однако «иностранцы» (в частности, «американцы») никуда не делись. Их использовали по особым случаям… например, по вот таким.

Колокольцеву Хозяин от щедрот своих выделил чёрный Линкольн Модель К – лимузин 1935 года выпуска. Водитель гаража оставил авто прямо напротив подъезда; Колокольцев дождался, пока тот исчезнет, сел за руль, включил зажигание… и отправился к Минотавру Советского Союза.

К Минотавру потому, что на ближайших подступах к Ближней даче дорога из соображений безопасности представляла собой лабиринт, в котором не помогла бы и нить Ариадны.

Колокольцеву, со студенческой скамьи истфака МГУ знакомому с грузинской мифологией, Сталин представлялся скорее как гвелвешапи. Гигантским драконом с огненной утробой, пожиравшей людей миллионами (многие жертвы Большого террора сжигались в крематориях).

Ближняя дача Сталина была не первой его резиденцией (однако самой любимой). Первая загородная резиденция Сталина находилась в пустовавшем после революции особняке Левона Зубалова, в прошлом состоятельного нефтепромышленника. Сталин с семьёй обосновался там в 1921 году.

По соседству поселились его соратники-большевики — Анастас Микоян, Николай Бухарин (впоследствии расстрелянный) и Климент Ворошилов.

В «солнечный дом» (так называла эту дачу в Одинцовском районе дочь вождя Светлана) Иосиф Виссарионович наведывался вплоть до 1932 года. Здесь, в двухэтажном коттедже с 12 комнатами, выросли его дети.

Неприметную с архитектурной точки зрения постройку выбрали, исходя из соображений безопасности: здание выгодно располагалось и имело запасные выходы для эвакуации в случае нападения киллеров.

Ближняя дача Сталина располагалась недалеко от села Волынское вблизи бывшего города Кунцево. «Ближней» дача стала именоваться по сравнению с прошлой дачей Сталина, располагавшейся в селе Успенском. Впрочем, дачу называли также «Кунцевской», «Волынской» и «Зеленой» по цвету дома. Путь от Кремля (и от Дома правительства) занимал чуть менее четверти часа.

Дача стала почти постоянным местом жительства Красного императора после того, как его жена Светлана Аллилуева якобы покончила с собой (по другим данным, её застрелил Сталин в порыве ревности). На самом же деле… впрочем, это уже совсем, совсем другая – и жутковатая – история.

Первый одноэтажный дом по проекту архитектора Мержанова построили в 1934 году. Сталин нередко сам приезжал на стройку, высказывал пожелания. Позднее дом еще много раз перестраивали по приказу Хозяина: то ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса, то ещё что-то.

Хотя здание было довольно большое – семь комнат и несколько веранд - Сталин практически всё время проводил в своём кабинете, в котором имелось несколько диванов для отдыха и сна.

Дача имеет территорию площадью размером в 20 гектаров, огороженную зелёным пятиметровым дощатым забором. На ее территории, еще при строительстве, было высажено порядка 70 тысяч деревьев, в том числе и плодовых, осенью можно собрать много грибов, а дополняет пейзаж множество посаженных цветов, которые любил сам Сталин.

Мало кто знает, но на всех его дачах произрастало множество цветов, из которых он самолично собирал букеты и расставлял по вазам в различных комнатах. Иными словами, кроме много чего ещё, Сталин был ещё и флористом.

Колокольцев водил авто на зависть иным автогонщикам, дорога была свободна, номер был в белом списке, поэтому он прибыл на место ровно через семь минут. Как раз к обеду… с гвелвешапи.


Рецензии