Критерий поддержки СВО

Вот уже несколько лет лучшие умы ищут его - этот критерий, и не могут найти. Все мы ломаем голову над одним вопросом - чем же отличаются те россияне, кто поддерживает войну, от тех, кто осуждает. Это интереснейшая психологическая загадка - и все мы поражаемся тому, как среди образованных, сердечных, порядочных, умных и думающих людей находятся и те, кто поддерживает СВО, и те, кто осуждает СВО. И все ведь хлебали в юности из одной миски, воспитаны в одной культуре. "Кто бы мог подумать, что N. будет поддерживать войну?" - типичный возглас интеллигента в наши дни. Почему Хабенский - олицетворение, казалось бы, русской совести - ярый сторонник войны, а Назаров, такое же олицетворение - смелый противник. Что у них внутри такое разное? Юрий Шевчук - противник войны, а Константин Кинчев - сторонник. Как же так?

Именно такие события, как война, выявляют подлинную ориентацию человека. Воистину, все познается в беде. В благополучной-то жизни все мы хорошие, переведем слепого через дорогу и поможем потерявшемуся ребенку. Но какое конкретно качество человека делает его сторонником или противником войны - вот в чем вопрос! Какую именно ориентацию человека выявляет война?
Во-первых, сразу скажем, что, наверное, большинство россиян - просто конформисты. Они не так уж и поддерживают и не так уж и осуждают - им в целом все равно, лишь бы их это все не касалось. Речь здесь идет о меньшинстве, которое имеет четкое мнение и позицию. Каков же психологический критерий, индикатор, который укажет, кто из этого явно определившегося меньшинства будет поддерживать войну, а кто осуждать?

У автора этого текста было множество версий, и все они на поверку оказались несостоятельны.

1. Ум - только глупые, не способные самостоятельно объективно анализировать - верят пропаганде и одобряют войну. Умные - осуждают.
Какая-то корреляция с правдой есть, но целом этот критерий не работает. Множество умных, думающих россиян поддерживают войну.

2. Совесть - только бессовестные поддерживают.
Какая-то корреляция с правдой есть, но целом - не работает. Множество порядочных и совестливых россиян поддерживают войну.

3. Знание иностранных языков, других культур, опыт жизни за границей.
Какая-то корреляция с правдой есть, но целом - не работает.

4. Философский склад ума - философу истина важнее родственного, своего, "нашести". Кому-то истина, объективность дороже, а кому-то все-таки друзья и свои ("Платон мне друг, но истина дороже"). У одних превалирует некий ген "нашести", коллективизма, у других - ген объективности и индивидуализма.
Какая-то корреляция с правдой есть, но целом - не работает.

5. Понимание Родины как Государства (власти, имперской роли, территории на карте) а не Страны (людей, культуры, природы). Это традиционная российская болезнь.
Какая-то корреляция с правдой есть, но целом - не работает.

Текст этот появился только по одной причине - точный критерий наконец найден! Покажите мне человека в музее, и я задам ему один вопрос и по его ответу предскажу, будет он одобрять или осуждать войну!
При рассмотрении какой-то прекрасной картины или ценного экспоната, я спрошу его - "Хотели бы вы, чтобы это висело/стояло у вас дома, или все-таки лучше оставить в музее?" Я утверждаю, что все, кто поддерживают войну, захотели бы иметь эту музейную ценность у себя дома, а те, кто осуждают войну, ответили бы, что пусть лучше останется в музее, для людей, для общего обозрения.

Вот как!

Идея эта принадлежит не мне - она слишком гениальная, чтобы я сам мог ее выдумать. Ее автор - Эдуард Ратников, человек пожилой и мудрый.
http://proza.ru/avtor/rated141143ram
Вот что он мне написал:
"Самого себя уже давно волнует вопрос: ПОЧЕМУ так много даже из личного круга друзей и родственников ОДОБРЯЮТ то, что трудно представить хоть в чём-то нормальным? И вот что я отметил для себя. Зная тех людей и их нескрываемое одобрение своего, я подумал, а что у них ещё ОБЩЕЕ, кроме как одобрение войны в виде присвоения чужого в своё пользование?
Так вот, оказалось, что эти люди, независимо от их образования и даже политических взглядов, очень сильно предрасположены к стяжательству и накоплению всякого барахла с гипертрофированным чувством - МОЁ. Причём, они были такими ВСЕГДА, но это не было в таком разрозненном виде заметно."


Рецензии
Израиль когда вернется к границам 1967 года?

Фахретдин Биктимиров   05.10.2025 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.