Размышления. 3 октября 2025 год

РАЗМЫШЛЕНИЯ. 3 ОКТЯБРЯ 2025 ГОД


ФОТО. Евгений Леонидович Любарский на Первомайской демонстрации в Казани


Сегодня 3 октября 2025 года. У меня рабочий день в университете и я сижу за рабочим компьютером. Вокруг тишина. Все разошлись по домам, выполнив свои рабочие обязанности. У меня самой за последнюю неделю было потрачено чрезвычайно много энергии, ведь я формировала макет книги:

"Жизнь и философия жизни. Федорова-Роблес С. Былое и думы / редактор С. В.
Федорова. Казань, 2025. 179 с."

И я готовилась отметить юбилейную дату - 3 октября 1930 года, когда родился светила ботанической науки мой коллега Евгений Леонидович Любарский.

Он родился в тех местах, где сегодня Уссурийский заповедник расположен. Я посвятила множество рассказов ему, в том числе и на страницах упомянутой книги. Кроме того рассказ "Любарские. 3 октября 1930 год" уже издан на страницах книги "Русь моя 2025".

Получается, что именно сегодня ему бы исполнилось 95 лет со дня рождения. Вся жизнь его прошла в этих стенах и те люди, которые сейчас работают здесь - его ученики, поскольку он проводил у них учебные занятия по ботаническим дисциплинам. Но им безразлично всё то, о чём я сейчас размышляю. Они живут сегодня и сейчас и всё то, что было так много лет назад, и  даже не совсем много, а всего лишь 4 года назад, когда скончался в результате обострения сахарного диабета Заслуженный профессор ботаники Евгений Леонидович Любарский улетучилось из их памяти.

Я даже не удивляюсь этому. По-видимому, безразличие к людям и тем более, ныне покойным - это особенность нашего времени.

"Так много всего нужно сделать за день!  Если кто-то напомнил бы? Мы бы что-то предприняли бы? Но никто нам об этом событии сегодня не сказал и чем же мы виноваты, что никаким образом не отреагировали?" - так и слышатся мне эти никем не произнесённые слова.

Пару дней назад ко мне приходили два студента и одна студентка - первокурсники с целью отработки пропущенного ими практического занятия по ботанике. Я потратила на то, чтобы выдать им полный комплекс различных материалов, требуемых для полноценной отработки, некоторое время. Но они потратили на весь образовательный процесс - в три раза по времени меньше моего.

Заранее я их предупредила о том, что мне безразлично сколько по времени они будут заниматься, ведь это же они пришли в университет за знаниями и для того, чтобы выработать навыки практической деятельности? Это они сами для себя выбрали такой вид деятельности, как обучение в Казанском (Приволжском) федеральном университете?

Я была поражена тому, что так скоротечно они отделались от обязанностей, возложенных, с их точки зрения, на них преподавателем. Они даже не поняли того, что тысячи молодых людей мечтают попасть на обучение в этот самый старинный вуз России, а они заняли их место! Сначала я отказалась им проставить отметку о том, что они практику отработали. Но...

Я дала им листок со списком студентов, которые отработали практику ранее, для того, чтобы они также вписали бы свои данные. И я сказала, что в следующий раз конкретно им выдам не материалы для практического занятия, а этот самый лист только для того, чтобы они не тратя моё время попусту вписали бы свои данные.

Я спросила их в чём причина такой скоротечности? Один парень сказал, что есть захотел. Я предложила ему в следующий раз прийти на отработку с едой и ещё их всех спросила: "Как же там, на фронтовых рубежах ваши сверстники обходятся без еды сутками, если это снайперы или одноразовым приёмом пищи за сутки, если у них другая специальность? Или вообще без пищи в течении нескольких суток, если у них ранение и они где-то вдалеке от своих? А как же обходятся люди в экспедициях, когда негде пищу добыть или времени не хватает её приготовить?".

После моих этих слов парни немного задумались, а на девушку всё это не произвело никакого впечатления. Потом я им сказала: "Даже если они положили готовый препарат на столик микроскопа и сделали его фото, всё равно можно заниматься изучением растительного мира на примере других препаратов и листая киги, которых в кабинете много! Можно просто походить порассматривать растения в кабинете. Почему же вы проходите мимо современной книги "80-лет Великой Победы 2021-2025 годы", которая вывешена в коридоре специально для чтения рядом с постерами героев? Ведь всё это для вас! Вы люди будущего! Даже разглядывая то, о чём я упомянула сейчас, можно сделать открытие. Сколько же сделали открытий те люди, которые проходили по этому самому коридору за 220 летнюю историю университета, где вы сейчас стоите и вам всё равно? Откуда такое равнодушие и формализм в вас? Точно также вы будете формально и для галочки поступать и при других видах деятельности. Надо же впитывать в себя всю ту энергетику, которые оставили светила разных поколений!"...
 
Девушка оказалась непробиваемой. Один парень засомневался. А третий парень азиатской внешности, приехавший из Якутии, вообще отказался записываться в этот листок и сказал, что придёт в следующий раз за знаниями, опытом и прочими привилегиями студентов Казанского университета.

Сегодня на отработку ко мне пришло много девушек, но никто через 5 минут не уходил. Я была удивлена этому. Или то, что я сказала тем самым троим как-то и до них дошло? Или просто у них другое отношение к делу, каким бы дело ни было?

Сегодня спокойный день. Днём была прекрасная тёплая солнечная погода. Я так соскучилась по всем моим ушедшим в мир иной ботаникам, которые стали литературными героями множества моих произведений, что слёзы наворачиваются на глаза! Они всегда со мной. Я по крупицам собираю из дары для того, чтобы оставить это драгоценное невидимое, неслыханное, неощутимое богатство новым людям, которые пока ещё так равнодушны ко всему, кроме материальных благ.

Светлана Федорова, Казань, 3 октября 2025 год


Рецензии